Ver estatísticas da aplicação

Pode ver estatísticas para aplicações individuais com a aplicação ou a versão Web da Play Console.

Localizar e rever os dados da aplicação

Relatórios disponíveis

Existem várias páginas na Play Console onde pode analisar as instalações, as desinstalações, as classificações, a receita e os dados de falhas de sistema da sua aplicação.

• Página Painel de controlo: vista geral de métricas, tendências, notificações e estatísticas essenciais.
  • Página Estatísticas: relatórios personalizáveis detalhados com métricas e dimensões essenciais.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Painel de controlo

Para aceder ao painel de controlo da sua aplicação:

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Painel de controlo. Verá diferentes secções com cartões que apresentam os dados recentes do desempenho e as principais estatísticas da sua aplicação por períodos de tempo definidos.
    • Junto à parte superior de cada secção, pode clicar nos ícones de expandir e reduzir para ver mais informações sobre os tópicos que mais lhe interessam.
    • Muitas secções têm links junto aos respetivos títulos que o direcionam para relatórios detalhados relevantes.
    • Na maioria dos cartões, obtém mais informações ao clicar num link junto à parte inferior direita do cartão.

Nota: para obter detalhes sobre uma métrica específica, coloque o cursor do rato sobre o ícone do ponto de interrogação .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Página Estatísticas

Para compreender melhor o desempenho da sua aplicação, pode utilizar a página Estatísticas para comparar métricas, selecionar intervalos de datas personalizados e ver dados por dimensões. Também pode comparar as métricas da taxa de crescimento com grupos de pares no Google Play para compreender o desempenho da sua aplicação.

Nota: desde julho de 2019, efetuámos atualizações importantes nas nossas métricas para tornar as suas estatísticas mais abrangentes e úteis. Pode encontrar mais informações sobre estas atualizações no site para programadores do Android.

Sugestão: as métricas atualizadas podem ter afetado a forma como configura e compreende os seus relatórios. Recomendamos que dispense algum tempo para compreender as alterações de forma a poder configurar as métricas para gerar relatórios que sejam compatíveis com os seus dados anteriores.

Configure o seu relatório

1. Inicie sessão na Play Console.
  2. Selecione uma aplicação.
  3. No menu do lado esquerdo, clique em Estatísticas.
  4. Na parte superior do ecrã, selecione o intervalo de datas que pretende ver.
    • ​Para comparar dados de dois intervalos de datas, mova o interruptor "Comparar" para a direita até ficar azul e, em seguida, selecione um segundo intervalo de datas.
  5. Na secção "Configurar relatório", selecione a métrica que pretende visualizar ao utilizar a seta azul para baixo.
    • Nota: algumas métricas têm opções terciárias. Por exemplo, pode configurar as Aquisições de utilizadores para apresentar novos utilizadores, utilizadores de retorno ou todos os utilizadores.
  6. Defina como a métrica é calculada e apresentada (a métrica escolhida determinará as opções que estão disponíveis para si):
    • Utilize o Tipo de evento para especificar o que pretende calcular:
      • Todos os eventos: cada instância de um evento, por exemplo, sempre que a sua aplicação é instalada.
      • Único: o número de dispositivos ou utilizadores únicos que experimentam um evento, como o número de dispositivos únicos que instalam a sua aplicação.
        • Nota: esta opção só está disponível para métricas de aquisição e abandono quando seleciona intervalos semanais ou mais longos.

• Utilize o Cálculo da métrica para especificar como pretende que os dados sejam calculados:
      • Por intervalo: os dados recolhidos em cada intervalo de tempo, como o número de instaladores pela primeira vez em cada mês.
      • Média móvel de um período de 30 dias: a média dos dados recolhidos nos 30 dias anteriores.

• Utilize Intervalos de tempo para especificar os intervalos em que pretende que os dados sejam agregados:
      • De hora em hora (disponíveis apenas para períodos de 30 dias ou menos)
      • Diariamente
      • Calendário semanal
      • Calendário mensal
      • Trimestralmente
        • Nota: serão disponibilizados intervalos mais longos para algumas métricas à medida que os dados se tornam disponíveis.
  7. Se pretender apresentar uma segunda métrica para comparar com a primeira, clique em Adicionar uma métrica. Pode configurar a segunda métrica conforme descrito acima.
  8. Selecione a seta para baixo para escolher as dimensões que pretende aplicar, como países ou versões do Android, para apresentação no gráfico que se encontra abaixo das suas seleções.
  9. Se pretender apresentar um subconjunto de uma dimensão, como uma versão específica do Android ou um país, clique em Adicionar.

Selecione as dimensões

Depois de configurar o seu relatório, são apresentados uma tabela e um gráfico que mostram os dados da aplicação relativamente ao período de tempo que selecionar. Para ver dados detalhados por dia, selecione uma data no gráfico.

Eis as dimensões disponíveis na sua página Estatísticas:

• Versão do Android: a versão do SO Android comunicada a partir do dispositivo do utilizador.
  • Dispositivo: o nome de marketing e o nome de dispositivo referentes ao dispositivo do utilizador (por exemplo, Google Nexus 7/Flo).
  • País: o país do utilizador.
  • Idioma: a definição de idioma do SO Android do utilizador.
  • Operador: o operador sem fios do utilizador (se aplicável).
  • Canal: a forma como os utilizadores iniciam a aplicação instantânea.
    • Ao ver os dados do canal, "Experimentar agora" refere-se ao botão que inicia a sua aplicação instantânea a partir da sua Ficha da loja.
  • Versão da aplicação:: a versão da sua aplicação.
    • Para ver as versões da aplicação por canais de distribuição, incluindo alfa, beta e implementações faseadas, selecione o canal na parte superior da tabela.
    • As versões alfa ou beta que estejam a ser distribuídas atualmente terão uma etiqueta, bem como as versões que não foram promovidas para produção. Assim que uma versão for promovida para produção, a etiqueta é removida. Pode continuar a ver esta versão na lista.

Guarde e veja relatórios rápidos

Se configurar um relatório com métricas e dimensões que pretende reutilizar mais tarde, pode guardar as definições do mesmo ao selecionar Guardar como relatórios rápidos no intervalo de datas do relatório.

Depois de adicionar um título e guardar o relatório rápido, pode visualizar os seus relatórios rápidos ao selecionar Relatórios rápidos > Relatórios guardados junto à parte superior da página.

Exporte o relatório

Depois de configurar o seu relatório, pode exportá-lo como um ficheiro CSV ao selecionar Exportar relatório junto ao título do gráfico.

Avalie os seus dados

Veja a comparação da taxa de crescimento da aplicação com os pares

Pode utilizar o gráfico "Taxa de crescimento em comparação com os pares" para compreender o desempenho das suas métricas selecionadas relativamente aos grupos de aplicações dos pares de um período para o seguinte. Estes dados permitem-lhe avaliar o seu desempenho em relação às principais áreas do ecossistema para saber se a sua aplicação está ou não a ter um bom desempenho.

As taxas de crescimento das métricas são calculadas como a diferença de percentagem entre um período e o período imediatamente anterior. Por exemplo, 1 de dezembro de 2019 a dividir por 30 de novembro de 2019 ou abril de 2019 a dividir por março de 2019.

Existem dois seletores disponíveis:

• Grupo de pares: utilize o seletor Grupo de pares para escolher um conjunto de aplicações com as quais pode comparar a sua aplicação.
  • Apresentação: utilize o seletor Apresentação para escolher o valor para a dimensão que selecionou.

Nota: as comparações estarão disponíveis quando existirem aplicações suficientes com o grupo de pares especificado correspondente à métrica que escolheu.

Veja facilmente as dimensões que mais afetaram a sua data

O gráfico "Análise da alteração" avalia automaticamente o primeiro período do intervalo de tempo selecionado e o último com os dados na íntegra. Este realça as dimensões que mais mudaram para permitir que compreenda quais são os maiores contribuidores para as suas tendências.

Sugestões de comparação

Eis algumas formas de utilizar comparações de métricas para analisar o desempenho da aplicação:

• Compare o número total de utilizadores da aplicação com o número total de desinstalações ao longo do tempo.
  • Compare as falhas de sistema da aplicação com a média diária da pontuação de críticas obtida antes e depois de um lançamento que tenha resolvido problemas de estabilidade.
  • Compare a taxa de desinstalação diária da aplicação com a taxa de desinstalação média móvel de um período de 30 dias para avaliar de que modo as variações diárias contribuem para as tendências gerais.
Ver como os eventos afetam as métricas da aplicação

Pode ver como as alterações à sua aplicação afetam métricas específicas através da linha cronológica de eventos. Ao combinar os dados da aplicação com as datas de eventos importantes, pode ver rapidamente aspetos como os seguintes:

• Como uma promoção afeta a receita.
  • Como a implementação de um novo lançamento afeta as falhas de sistema.
  • Como uma alteração do preço da subscrição afeta o número de compradores.

Depois de configurar um relatório nas páginas Estatísticas ou Subscrições, a linha cronológica de eventos é apresentada abaixo das datas no seu gráfico. Coloque o cursor do rato sobre cada ponto para ver a descrição do evento. Os pontos maiores indicam vários eventos no mesmo dia.

Métricas

Algumas métricas são calculadas com base em dados de utilizadores que aceitaram partilhar os respetivos dados de forma agregada com os programadores. As métricas que fornecemos na Play Console são ajustadas para refletir melhor os dados de todos os seus utilizadores.

Sugestão: para ver relatórios agregados, pode transferir relatórios mensais.

Estatísticas relacionadas com a instalação

Os dados de instalação baseiam-se na Hora do Pacífico (PT).

Métrica Definição

Utilizadores

Um utilizador individual do Google Play. Um utilizador pode ter vários dispositivos.

Utilizadores ativos

O número de utilizadores que têm a sua aplicação instalada em, pelo menos, um dispositivo e que o utilizaram nos últimos 30 dias.

Aquisições de utilizadores

O número de utilizadores que instalaram a sua aplicação e que não a tinham instalada em quaisquer outros dispositivos na altura. Inclui utilizadores que ativaram um dispositivo no qual a sua aplicação está pré-instalada ou que reativaram um dispositivo.

Perda de utilizadores

O número de utilizadores que desinstalaram a sua aplicação a partir de todos os seus dispositivos ou deixaram de utilizar quaisquer dispositivos em que a sua aplicação esteja instalada durante mais de 30 dias (tornando-os inativos).

Novos utilizadores

Utilizadores que instalaram a sua aplicação pela primeira vez.

Utilizadores de retorno

Utilizadores que instalaram a sua aplicação depois de a terem desinstalado previamente de todos os dispositivos. Inclui utilizadores inativos que se tornaram novamente ativos.

Todos os utilizadores

Utilizadores novos e de retorno.

Dispositivos

Um dispositivo Android associado a um utilizador. Se um dispositivo for reposto ou transferido para um utilizador diferente, este é contabilizado como um novo dispositivo.

Dispositivos ativos

O número de dispositivos ativos nos quais a sua aplicação está instalada. Um dispositivo ativo é um dispositivo que foi ligado pelo menos uma vez nos últimos 30 dias.

Aquisição de dispositivos

O número de dispositivos nos quais os utilizadores instalaram a sua aplicação. Inclui dispositivos nos quais a sua aplicação está pré-instalada.

Perda de dispositivos

O número de dispositivos cujos utilizadores desinstalaram a sua aplicação. Isto inclui os casos em que um dispositivo não tenha sido utilizado durante mais de 30 dias (tornando-os inativos).

Novos dispositivos

Dispositivos nos quais os utilizadores instalaram a sua aplicação pela primeira vez.

Dispositivos de retorno

Dispositivos nos quais a sua aplicação está instalada e nos quais foi instalada anteriormente. Inclui dispositivos inativos que se tornam ativos novamente.

Todos os dispositivos

Dispositivos novos e de retorno.

Atualizações em dispositivos

O número de dispositivos nos quais a sua aplicação foi atualizada.

Perda de dispositivos após a atualização

O número de dispositivos nos quais a sua aplicação foi desinstalada após ter sido atualizada recentemente.

Eventos de instalação

O número de vezes que a sua aplicação foi instalada, incluindo dispositivos nos quais a aplicação tinha sido instalada anteriormente. Não inclui pré-instalações nem reativações de dispositivos.

Eventos de desinstalação

O número de vezes que a sua aplicação foi desinstalada. Não inclui dispositivos inativos.

Classificações

Os dados das classificações baseiam-se na Hora do Pacífico (PT).

Sugestão: para saber mais acerca das classificações da sua aplicação, pode comparar e analisar os respetivos dados das classificações.

Métrica Definição
Classificação média O número de estrelas médio que esta aplicação recebeu em todas as classificações enviadas.

Volume de classificações

O número de classificações enviadas.
Classificação média acumulada O número de estrelas médio que esta aplicação recebeu em todas as classificações enviadas até ao último dia, inclusive. Para cada utilizador que envia uma classificação, apenas se contabiliza a classificação mais recente da aplicação.
Classificação do Google Play A sua classificação atual apresentada aos utilizadores no Google Play. É calculada com base nas suas classificações recentes.
Receita

Os dados financeiros baseiam-se no fuso horário UTC. Se tiver a autorização "Ver informações financeiras", pode ver dados financeiros.

Sugestão: para saber mais acerca da receita da aplicação, pode ver divisões detalhadas da receita.

Métricas Definição

Receita

A receita total para o período de tempo selecionado, incluindo quaisquer vendas, produtos na aplicação e subscrições aplicáveis. Os dados da receita baseiam-se em vendas estimadas (montantes pagos pelos compradores, incluindo impostos).

Receita total

A receita total gerada pela sua aplicação desde o lançamento. Este valor é baseado na estimativa de vendas e inclui impostos ou outras taxas.
Compradores O número de utilizadores únicos que fizeram uma compra na sua aplicação.
Novos compradores

Os utilizadores únicos que fizeram uma compra na sua aplicação pela primeira vez.

Compradores acumulados

O número total de utilizadores únicos que já fizeram uma compra na sua aplicação.

Falhas de sistema e erros de aplicações que não respondem (ANRs)

Os dados de ANR e das falhas de sistema baseiam-se na Hora do Pacífico (PT).

Sugestão: para saber mais acerca das falhas de sistema e ANRs da sua aplicação, pode ver dados acerca de erros individuais e simplificar rastreios de pilhas de falhas de sistema.

Métrica Definição
Falhas Os relatórios de falhas recolhidos de dispositivos Android cujos utilizadores optaram por partilhar automaticamente os dados de utilização e de diagnóstico.
ANR Os relatórios de A aplicação não está a responder (ANR) recolhidos de dispositivos Android cujos utilizadores optaram por partilhar automaticamente os dados de utilização e de diagnóstico.
Aplicações instantâneas para Android

Se tiver publicado uma Aplicação instantânea para Android, os dados seguintes estarão disponíveis na página Estatísticas. Os dados das Aplicações instantâneas para Android baseiam-se na Hora do Pacífico (PT). Para distribuir uma aplicação instantânea, saiba como criar e implementar um lançamento.

Nota: por motivos de privacidade, a Google não apresenta dados das aplicações instantâneas quando o número de utilizadores é reduzido.

Métrica Definição
Lançamentos por dispositivo O número de dispositivos únicos que iniciam a aplicação instantânea, pelo menos, uma vez por dia.
Eventos de lançamento O número de vezes que a aplicação instantânea é aberta por dia.
Eventos de conversão O número de vezes num dia que a aplicação completa foi instalada num dispositivo que iniciou anteriormente a aplicação instantânea.

Transfira relatórios a partir do Google Cloud Storage

Pode aceder a relatórios e transferi-los como ficheiros CSV a partir do Google Cloud Storage. Os relatórios são gerados diariamente e acumulados em ficheiros CSV mensais.

Conteúdo relacionado