Veja estatísticas da app

Pode ver estatísticas para apps individuais com a app ou a versão Web da Play Console.

Procure e reveja os dados da sua app

Relatórios disponíveis

Existem várias páginas na Play Console onde pode analisar as instalações, as desinstalações, as classificações, a receita e os dados de falhas de sistema da sua app.

• Página Painel de controlo: vista geral de métricas essenciais, tendências, notificações e estatísticas.
  • Página Estatísticas: relatórios personalizáveis detalhados com métricas e dimensões essenciais apresentadas em dois separadores, que são os seguintes:
    • Estatísticas da app: dados absolutos para a sua app que pode usar para monitorizar o desempenho.
    • Comparar com pares: dados de desempenho relativos normalizados para a escala, para que possa comparar com grupos de pares.

Painel de controlo

Para ver o painel de controlo da sua app, faça o seguinte:

1. Abra a Play Console e selecione uma app.
  2. No menu do lado esquerdo, clique em Painel de controlo. Verá diferentes secções com cartões que apresentam os dados recentes do desempenho e as principais estatísticas da sua aplicação por períodos definidos.
    • Junto à parte superior direita de cada secção, pode clicar nos ícones de expandir e reduzir para ver mais informações sobre os tópicos que mais lhe interessam.
    • Muitas secções têm links junto aos respetivos títulos que direcionam para relatórios detalhados relevantes.
    • Na maioria dos cartões, acede a mais informações clicando num link junto à parte inferior direita do cartão.

Nota: para ver detalhes sobre uma métrica específica, passe o cursor do rato sobre o ícone do ponto de interrogação .

Personalize os IEDs no painel de controlo

Pode personalizar e fixar as métricas exatas que lhe interessam numa secção de IEDs (indicadores essenciais de desempenho) personalizados na parte superior do painel de controlo. A personalização dos seus IEDs não altera definições para outros utilizadores na sua conta de programador.

Para personalizar os IEDs no painel de controlo, faça o seguinte:

1. Abra a Play Console e selecione uma app.
  2. No menu do lado esquerdo, clique em Painel de controlo.
  3. Desloque a página para baixo até à secção "Os seus IEDs".
  4. Clique em Escolher IEDs.
  5. Procure na secção "Todas as métricas disponíveis" para encontrar os seus IEDs. Pode criar ou escolher entre os IEDs sugeridos, que incluem os seguintes:
    • Perda e crescimento de utilizadores: aquisições de utilizadores únicos, crescimento do público-alvo e abandono.
    • Perda e crescimento de dispositivos: instalações, desinstalações e atualizações de dispositivos individuais; crescimento da base de instalações.
    • Desempenho da Ficha da loja: visitantes e conversões da sua Ficha da loja.
    • Interação: relatórios de utilizadores ativos, incluindo utilizadores ativos diariamente, utilizadores ativos durante 28 dias e utilizadores recorrentes.
    • Qualidade: estatísticas sobre a qualidade da sua app, incluindo falhas de sistema, ANRs (A aplicação não está a responder) e classificações.
    • Outros cartões do painel de controlo: cartões que encontra noutras secções do painel de controlo da app.
  6. Clique em + Adicionar aos IEDs para fixar uma métrica ao painel de controlo e configure-a de acordo com as suas necessidades: Considere o seguinte:
    • Nome do IED: introduza o nome de um cartão que ajude a identificar e contextualizar rapidamente o IED (por exemplo, "Os meus dispositivos mais importantes").
    • Dimensão: escolha as dimensões que quer ver e apresentar. Pode apresentar seleções personalizadas ou totais, como "Principais 5", que configura automaticamente os cinco principais da dimensão escolhida.
  7. Quando terminar de adicionar os seus IEDs, pode ordenar as seleções ao arrastar e largá-las na secção "IEDs selecionados". Também pode reordenar os IEDs aqui no futuro.
  8. Guarde as alterações.

Sugestão: além das métricas descritas acima, também pode adicionar qualquer outro mosaico aos seus IEDs no painel de controlo. Basta clicar nos três pontos no canto superior direito do mosaico relevante e clicar em Adicionar aos IEDs.

Página Estatísticas

Nota: desde julho de 2019, fazemos atualizações importantes nas nossas métricas para tornar as suas estatísticas mais abrangentes e úteis. Para saber mais acerca destas atualizações, aceda ao site para programadores Android.

Para compreender melhor o desempenho da sua app, pode usar a página Estatísticas para comparar métricas, selecionar intervalos de datas personalizados e ver dados por dimensões. Também pode comparar as métricas da taxa de crescimento com grupos de pares no Google Play para compreender o desempenho da sua app.

Sugestão: as métricas atualizadas podem ter afetado a forma como configura e compreende os seus relatórios. Recomendamos que dispense algum tempo para compreender as alterações de forma a poder configurar as métricas para gerar relatórios que sejam compatíveis com os seus dados anteriores.

Configure o seu relatório

1. Abra a Play Console e aceda à página Estatísticas.
  2. Para ver o desempenho absoluto da sua app, permaneça no separador Estatísticas da app (o separador predefinido). Para ver as referências e as métricas normalizadas, selecione o separador Comparar com pares.
  3. Na parte superior do ecrã, selecione o intervalo de datas que quer ver.
    • ​Para comparar dados de dois intervalos de datas, mova o interruptor "Comparar" para a direita até ficar azul e, em seguida, selecione um segundo intervalo de datas.
  4. Na secção "Configurar relatório", selecione a métrica que quer visualizar ao usar a seta azul para baixo.
    • Nota: algumas métricas têm opções terciárias. Por exemplo, pode configurar as Aquisições de utilizadores para apresentar novos utilizadores, utilizadores recorrentes ou todos os utilizadores.
  5. Defina como a métrica é calculada e apresentada (a métrica escolhida determinará as opções que estão disponíveis para si). Considere o seguinte:
    • Use o Tipo de evento para especificar o que quer calcular, do seguinte modo:
      • Todos os eventos: cada instância de um evento, por exemplo, sempre que a sua app é instalada.
      • Único: o número de dispositivos ou utilizadores únicos que experimentam um evento, como o número de dispositivos únicos que instalam a sua aplicação.
        • Nota: esta opção só está disponível para métricas de aquisição e abandono quando seleciona intervalos semanais ou mais longos.
    • Use o Cálculo da métrica para especificar como quer que os dados sejam calculados:
      • Por intervalo: os dados recolhidos em cada intervalo de tempo, como o número de instaladores pela primeira vez em cada mês.
      • Média móvel de um período de 30 dias: a média dos dados recolhidos nos 30 dias anteriores.
    • Use Intervalos de tempo para especificar os intervalos em que quer agregar dados nos seguintes períodos:
      • De hora em hora (disponíveis apenas para períodos de 30 dias ou menos)
      • Diariamente
      • Calendário semanal
      • Calendário mensal
      • Trimestralmente
        • Nota: vão ser disponibilizados intervalos mais longos para algumas métricas à medida que os dados se tornam disponíveis.
  6. Se quiser apresentar uma segunda métrica para comparar com a primeira, clique em Adicionar uma métrica. Pode configurar a segunda métrica conforme descrito acima.
  7. Selecione a seta para baixo para escolher as dimensões que quer aplicar, como países ou versões do Android, para apresentação no gráfico que se encontra abaixo das suas seleções.
  8. Se pretender apresentar um subconjunto de uma dimensão, como uma versão específica do Android ou um país, clique em Adicionar.

Selecione as dimensões

Depois de configurar o seu relatório, são apresentados uma tabela e um gráfico que mostram os dados da aplicação relativamente ao período de tempo que selecionar. Para ver dados detalhados por dia, selecione uma data no gráfico.

Seguem-se as dimensões disponíveis na sua página Estatísticas:

• Versão do Android: a versão do SO Android comunicada a partir do dispositivo do utilizador
  • Dispositivo: o nome de marketing e o nome de dispositivo referentes ao dispositivo do utilizador (por exemplo, Google Nexus 7/Flo)
  • País: o país do utilizador
  • Idioma: a definição de idioma do SO Android do utilizador
  • Operador: o operador sem fios do utilizador (se aplicável)
  • Canal: a forma como os utilizadores iniciam a app instantânea
    • Nota: quando estiver a ver os dados do canal, se clicar em Experimentar agora, inicia a app instantânea a partir da Ficha da loja.
  • Formato: o formato em que a sua app está instalada.
  • Versão da app: a versão da sua app instalada no dispositivo do utilizador.

Guarde e veja relatórios rápidos

Se configurar um relatório com métricas e dimensões que quer reutilizar mais tarde, pode guardar as respetivas definições ao selecionar Guardar como relatórios rápidos no intervalo de datas do relatório.

Depois de adicionar um título e guardar o relatório rápido, pode visualizar os seus relatórios rápidos ao selecionar Relatórios rápidos > Relatórios guardados junto à parte superior da página.

Exporte o relatório

Depois de configurar o seu relatório, pode exportá-lo como um ficheiro CSV ao selecionar Exportar relatório junto ao título do gráfico.

Avalie os seus dados

Veja a comparação da taxa de crescimento da app com os pares

Pode usar o separador Comparar com pares para compreender o desempenho das suas métricas selecionadas relativamente aos grupos de apps dos pares de um período para o seguinte. Os dados de desempenho relativos neste separador são normalizados para a escala, o que lhe permite avaliar o seu desempenho em relação às principais áreas do ecossistema para saber se a sua app está ou não a ter um bom desempenho em comparação com os seus grupos de pares.

Seguem-se dois seletores disponíveis:

• Grupo de pares: use o seletor Grupo de pares para escolher um conjunto de apps com as quais pode comparar a sua app.
  • País: filtre o relatório para um determinado país ou região.

Nota: as comparações vão estar disponíveis quando existirem apps suficientes com o grupo de pares especificado correspondente à métrica que escolheu.

Veja facilmente as dimensões que mais afetaram os seus dados

O gráfico "Análise da alteração" avalia automaticamente o primeiro período do intervalo de tempo selecionado e o último com os dados na íntegra. Este realça as dimensões que mais mudaram para lhe permitir compreender quais são os maiores contribuidores para as suas tendências.

Sugestões de comparação

Seguem-se formas de usar comparações de métricas para analisar o desempenho da app:

• Compare o número total de utilizadores da app com o número total de desinstalações ao longo do tempo.
  • Compare as falhas de sistema da app com a média diária da pontuação de críticas obtida antes e depois de um lançamento que tenha resolvido problemas de estabilidade.
  • Compare a taxa de desinstalação diária da app com a taxa de desinstalação média móvel de um período de 30 dias para avaliar de que modo as variações diárias contribuem para as tendências gerais.
Veja como os eventos afetam as métricas da app

Pode ver como as alterações à sua app afetam métricas específicas através da linha cronológica de eventos. Ao combinar os dados da app com as datas de eventos importantes, pode ver rapidamente aspetos como os seguintes:

• Como uma promoção afeta a receita.
  • Como a implementação de um novo lançamento afeta as falhas de sistema.
  • Como uma alteração do preço da subscrição afeta o número de compradores.

Depois de configurar um relatório na página Estatísticas ou Subscrições, a linha cronológica de eventos é apresentada abaixo das datas no seu gráfico. Coloque o cursor do rato sobre cada ponto para ver a descrição do evento. Os pontos maiores indicam vários eventos no mesmo dia.

Métricas

Algumas métricas são calculadas com base em dados de utilizadores que aceitaram partilhar os respetivos dados de forma agregada com os programadores. As métricas que fornecemos na Play Console são ajustadas para refletir melhor os dados de todos os seus utilizadores.

Sugestão: para ver relatórios agregados, pode transferir relatórios mensais.

Estatísticas relacionadas com a instalação

Os dados de instalação baseiam-se na Hora do Pacífico (PT).

Métrica Definição

Utilizadores

Um utilizador individual do Google Play. Um utilizador pode ter vários dispositivos.

Utilizadores ativos

O número de utilizadores que têm a sua aplicação instalada em, pelo menos, um dispositivo e que o usaram nos últimos 30 dias.

Aquisições de utilizadores

O número de utilizadores que instalaram a sua app e que não a tinham instalada em quaisquer outros dispositivos na altura. Inclui utilizadores que ativaram um dispositivo no qual a sua app está pré-instalada ou que reativaram um dispositivo.

Perda de utilizadores

O número de utilizadores que desinstalaram a sua app de todos os dispositivos ou deixaram de usar quaisquer dispositivos em que a sua app esteja instalada durante mais de 30 dias (tornando-os inativos).

Novos utilizadores

Utilizadores que instalaram a sua aplicação pela primeira vez.

Utilizadores de retorno

Utilizadores que instalaram a sua aplicação depois de a terem desinstalado previamente de todos os dispositivos. Inclui utilizadores inativos que se tornaram novamente ativos.

Todos os utilizadores

Utilizadores novos e de retorno.

Dispositivos

Um dispositivo Android associado a um utilizador. Se um dispositivo for reposto ou transferido para um utilizador diferente, este é contabilizado como um novo dispositivo.

Dispositivos ativos

O número de dispositivos ativos nos quais a sua aplicação está instalada. Um dispositivo ativo é um dispositivo que foi ligado pelo menos uma vez nos últimos 30 dias.

Aquisição de dispositivos

O número de dispositivos nos quais os utilizadores instalaram a sua app. Inclui dispositivos nos quais a sua app está pré-instalada.

Perda de dispositivos

O número de dispositivos cujos utilizadores desinstalaram a sua aplicação. Isto inclui os casos em que um dispositivo não tenha sido utilizado durante mais de 30 dias (tornando-os inativos).

Novos dispositivos

Dispositivos nos quais os utilizadores instalaram a sua aplicação pela primeira vez.

Dispositivos de retorno

Dispositivos nos quais a sua app está instalada e foi instalada anteriormente. Inclui dispositivos inativos que se tornam ativos novamente.

Todos os dispositivos

Dispositivos novos e de retorno.

Atualizações em dispositivos

O número de dispositivos nos quais a sua aplicação foi atualizada.

Perda de dispositivos após a atualização

O número de dispositivos nos quais a sua aplicação foi desinstalada após ter sido atualizada recentemente.

Eventos de instalação

O número de vezes que a sua app foi instalada, incluindo dispositivos nos quais a app tinha sido instalada anteriormente. Não inclui pré-instalações nem reativações de dispositivos.

Eventos de desinstalação

O número de vezes que a sua aplicação foi desinstalada. Não inclui dispositivos inativos.

Utilizadores ativos diariamente (DAU)

O número de utilizadores que abriram a sua app num determinado dia.

Utilizadores ativos mensalmente (UAM)

O número de utilizadores que abriram a sua app num período consecutivo de 28 dias.

Utilizadores recorrentes mensais

O número de utilizadores que abriram a sua app num determinado dia e, pelo menos, noutro dia no período de 28 dias.

Aquisições da Ficha da loja

O número de utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja e instalaram a sua app e que não a tinham instalada em nenhum dispositivo.

Visitantes da Ficha da loja

O número de utilizadores que visitaram a sua Ficha da loja e que não tinham a sua app instalada em nenhum dispositivo.

Taxa de perda A relação entre a Perda de utilizadores (pessoas que desinstalaram a app de todos os dispositivos) e o Público-alvo com a app instalada (pessoas que têm a sua app instalada em, pelo menos, um dispositivo ligado nos últimos 30 dias).
Taxa mensal de utilizadores recorrentes A relação entre os Utilizadores recorrentes mensais (pessoas que abriram a sua app num determinado dia e, pelo menos, outro dia nos 27 dias anteriores) e os Utilizadores ativos mensalmente (pessoas que abriram a sua app num período de 28 dias).
Classificações

Os dados das classificações baseiam-se na Hora do Pacífico (PT).

Sugestão: para saber mais acerca das classificações da sua app, pode comparar e analisar os respetivos dados das classificações.

Métrica Definição
Classificação média O número de estrelas médio que a app recebeu em todas as classificações enviadas.

Volume de classificações

O número de classificações enviadas.
Classificação média acumulada O número de estrelas médio que a app recebeu em todas as classificações enviadas até ao último dia, inclusive. Para cada utilizador que envia uma classificação, apenas se contabiliza a classificação mais recente da app.
Classificação do Google Play A sua classificação atual apresentada aos utilizadores no Google Play. É calculada com base nas suas classificações recentes.
Receita

Os dados financeiros baseiam-se no fuso horário UTC. Se tiver a autorização Ver dados financeiros, pode ver dados financeiros.

Sugestão: para saber mais acerca da receita da app, pode ver discriminações detalhadas da receita.

Métrica Definição

Receita

A receita total para o período de tempo selecionado, incluindo quaisquer vendas, produtos na aplicação e subscrições aplicáveis. Os dados da receita baseiam-se em vendas estimadas (montantes pagos pelos compradores, incluindo impostos).

Receita total

A receita total gerada pela sua aplicação desde o lançamento. Este valor é baseado na estimativa de vendas e inclui impostos ou outras taxas.
Compradores O número de utilizadores únicos que fizeram uma compra na sua aplicação.
Novos compradores

Os utilizadores únicos que fizeram uma compra na sua app pela primeira vez.

Compradores acumulados

O número total de utilizadores únicos que já fizeram uma compra na sua app.

Receita média por utilizador ativo diariamente

Receita diária bruta dividida pelos utilizadores ativos diariamente. Todos os valores estão em USD e o fuso horário é PST8PDT, para permitir comparações com apps de pares.

Receita média por utilizador ativo mensalmente

Total de receita bruta num período de 28 dias dividido pelos utilizadores ativos mensalmente (28 dias consecutivos). Todos os valores estão em USD e o fuso horário é PST8PDT, para permitir comparações com apps de pares.

Compras por utilizador ativo diariamente

Compras diárias divididas pelos utilizadores ativos diariamente.

Compras por utilizador ativo mensalmente

O total de compras num período de 28 dias dividido pelos utilizadores ativos mensalmente (28 dias consecutivos).

Compras por comprador diário

O número médio de compras feitas cada dia por compradores diários (utilizadores que fazem, pelo menos, uma compra num dia).

Compras por comprador mensal

O número médio de compras feitas durante 28 dias por compradores mensais (pessoas que fazem, pelo menos, uma compra num período de 28 dias).

Relação de compradores diários

A percentagem de utilizadores ativos diariamente que fizeram, pelo menos, uma compra nesse dia.

Relação de compradores mensais

A percentagem de utilizadores ativos mensalmente (pessoas que abrem a sua app, pelo menos, uma vez em 28 dias) que fizeram, pelo menos, uma compra nesse período de 28 dias.

Valor de compra médio diário

Receita diária bruta dividida pelo número de compras nesse dia.

Valor de compra médio mensal

Receita bruta de 28 dias dividida pelo número de compras durante esse período.

Falhas de sistema e erros A aplicação não está a responder (ANRs)

Os dados de ANR e das falhas de sistema baseiam-se na Hora do Pacífico (PT).

Sugestão: para saber mais acerca das falhas de sistema e ANRs da sua app, pode ver dados acerca de erros individuais e desocultar rastreios de pilhas de falhas de sistema.

Métrica Definição
Falhas de sistema Os relatórios de falhas recolhidos de dispositivos Android cujos utilizadores optaram por partilhar automaticamente os dados de utilização e de diagnóstico.
ANR Os relatórios de A aplicação não está a responder (ANR) recolhidos de dispositivos Android cujos utilizadores optaram por partilhar automaticamente os dados de utilização e de diagnóstico.
Aplicações instantâneas para Android

Se tiver publicado uma Aplicação instantânea para Android, os dados seguintes estarão disponíveis na página Estatísticas. Os dados das Apps instantâneas para Android baseiam-se na Hora do Pacífico (PT). Para distribuir uma app instantânea, saiba como criar e implementar um lançamento.

Nota: por motivos de privacidade, a Google não apresenta dados de app instantâneas quando o número de utilizadores é reduzido.

Métrica Definição
Lançamentos por dispositivo O número de dispositivos únicos que iniciam a app instantânea, pelo menos, uma vez por dia.
Eventos de lançamento O número de vezes que a app instantânea é aberta por dia.
Eventos de conversão O número de vezes num dia que a app completa foi instalada num dispositivo que iniciou anteriormente a app instantânea.

Conteúdo relacionado