Consultar estadísticas de aplicaciones

Puedes ver las estadísticas de cada aplicación en la versión web o la aplicación de Play Console.

Buscar y consultar los datos de tu aplicación

Informes disponibles

En Play Console, hay varias páginas donde puedes consultar los datos de descargas, desinstalaciones, valoraciones, ingresos y fallos de tu aplicación.

• Página Panel de control: resumen de métricas clave, tendencias, notificaciones y estadísticas.
  • Página Estadísticas: informes detallados y personalizables con métricas y dimensiones clave que se muestran en estas dos pestañas:
    • Estadísticas de la aplicación: datos absolutos de tu aplicación que puedes usar para hacer un seguimiento de su rendimiento.
    • Comparar con aplicaciones similares: datos de rendimiento relativos que están normalizados a escala para que puedas compararlos con grupos de aplicaciones similares.

Panel de control

Para ver el panel de control de tu aplicación, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y selecciona una aplicación.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Panel de control. Aparecerán varias secciones con tarjetas que muestran datos sobre el rendimiento reciente y estadísticas clave de tu aplicación correspondientes a determinados periodos.
    • Cerca de la parte superior derecha de cada sección, haz clic en los iconos para mostrar y ocultar más información sobre lo que más te interese.
    • Muchas secciones tienen enlaces (junto a los títulos) que redirigen a informes detallados relacionados.
    • Puedes hacer clic en el enlace que aparece en la parte inferior derecha de la mayoría de las tarjetas para obtener más información.

Nota: Si quieres ver detalles sobre alguna métrica en concreto, coloca el cursor sobre el icono de signo de interrogación .

Personalizar las métricas del panel de control

Puedes personalizar y fijar las métricas más importantes para ti en una sección de métricas personalizadas situada en la parte superior del panel de control. Aunque personalices tus métricas, no se cambiarán los ajustes de los demás usuarios en tu cuenta de desarrollador.

Para personalizar las métricas que aparecerán en el panel de control, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y selecciona una aplicación.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Panel de control.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la sección "Tus métricas".
  4. Haz clic en Elegir métricas.
  5. En la sección "Todas las métricas disponibles", encontrarás todas las métricas. Puedes crear tus propias métricas o elegir métricas sugeridas, entre las que se incluyen las siguientes:
    • Crecimiento y pérdida de usuarios: adquisición de usuarios únicos, crecimiento de audiencia y tasa de abandono.
    • Crecimiento y pérdida de dispositivos: descargas, desinstalaciones y actualizaciones en dispositivos individuales, y crecimiento de la base instalada.
    • Rendimiento de la ficha de Play: visitantes y conversiones de tu ficha de Play Store.
    • Interacción: informes sobre usuarios activos, incluidos los usuarios activos al día, usuarios activos durante los últimos 28 días y usuarios recurrentes.
    • Calidad: estadísticas sobre la calidad de tu aplicación, incluidos fallos, errores ANR y valoraciones.
    • Otras tarjetas del panel de control: tarjetas que puedes encontrar en otras secciones del panel de control de la aplicación.
  6. Haz clic en + Añadir a métricas para fijar una métrica en el panel de control y configurarla para adaptarla a tus necesidades. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Nombre de KPI: introduce un nombre de tarjeta que te permita identificar y contextualizar la métrica rápidamente (por ejemplo, "Mis dispositivos más importantes").
    • Dimensión: selecciona las dimensiones que quieras ver y que se muestren. Puedes mostrar opciones personalizadas o totales, como "Los 5 primeros", que configura automáticamente los cinco primeros de la dimensión que elijas.
  7. Cuando hayas terminado de añadir las métricas, puedes ordenar los elementos seleccionados arrastrándolos y soltándolos en la sección "Métricas seleccionadas". También puedes reordenar tus métricas más adelante.
  8. Guarda los cambios.

Nota: Además de las métricas que hemos descrito, también puedes añadir a tus métricas cualquier otro mosaico de tu panel de control. Solo tienes que hacer clic en los tres puntos situados en la parte superior derecha del mosaico correspondiente y, después, en Añadir a métricas.

Página Estadísticas

Nota: En julio del 2019, hicimos cambios importantes en las métricas para que las estadísticas fueran más exhaustivas y útiles. Para consultar más información sobre estos cambios, visita el sitio Android para desarrolladores.

Si quieres analizar en detalle el rendimiento de tu aplicación, ve a la página Estadísticas para comparar métricas, seleccionar periodos personalizados y consultar datos por dimensiones. También puedes comparar las métricas de la tasa de crecimiento con grupos de aplicaciones similares de Google Play.

Consejo: Es posible que estos cambios en las métricas afecten a la forma de configurar e interpretar los informes. Te recomendamos que revises los cambios para configurar las métricas necesarias y poder generar informes que sean compatibles con tus datos anteriores.

Configurar un informe

1. Abre Play Console y ve a la página Estadísticas.
  2. Para consultar el rendimiento absoluto de tu aplicación, quédate en la pestaña Estadísticas de la aplicación (la pestaña predeterminada). Para consultar métricas y comparativas normalizadas, selecciona la pestaña Comparar con aplicaciones similares.
  3. En la parte superior derecha de la pantalla, selecciona el periodo que quieras ver.
    • ​Para comparar datos de dos periodos, mueve el interruptor "Comparar" hacia la derecha hasta que se ponga azul. A continuación, selecciona un segundo periodo.
  4. En la sección "Configurar informe", usa la flecha azul hacia abajo para seleccionar la métrica que quieras ver.
    • Nota: Algunas métricas tienen tres opciones. Por ejemplo, puedes configurar la métrica Adquisiciones de usuarios para que muestre los usuarios nuevos, los recurrentes o todos.
  5. Define cómo se debe calcular y mostrar la métrica (las opciones disponibles dependerán de la métrica que hayas elegido). Ten en cuenta lo siguiente:
    • Usa la opción Tipo de evento para especificar lo que quieras calcular. Estas son las opciones disponibles:
      • Todos los eventos: cada instancia de un evento, como cada vez que se instala tu aplicación.
      • Dispositivos/Usuarios únicos: el número de usuarios o dispositivos únicos que participan en un evento, como el número de dispositivos únicos en los que se instala tu aplicación.
        • Nota: La opción de usuarios o dispositivos únicos solo está disponible en las métricas de adquisición y abandono si seleccionas intervalos semanales o más largos.
    • Usa la opción Cálculo de métricas para especificar cómo quieres que se calculen los datos siguientes:
      • Por intervalo: los datos recogidos en cada intervalo de tiempo, como el número de usuarios que han instalado la aplicación por primera vez cada mes.
      • Promedio de 30 días: la media de los datos recogidos durante los últimos 30 días.
    • Usa la opción Intervalos de tiempo para especificar los intervalos en los que quieres agregar datos en estos periodos:
      • Por horas (solo disponible para periodos de 30 días como máximo)
      • Diario
      • Semanal
      • Mensual
      • Trimestral
        • Nota: En algunas métricas, dispondrás de intervalos más amplios a medida que pase el tiempo, cuando haya suficientes datos disponibles.
  6. Si quieres incluir otra métrica para compararla con la primera, haz clic en Añadir una métrica. Puedes configurar la segunda métrica de la forma que se describe arriba.
  7. Selecciona la flecha hacia abajo para elegir las dimensiones que quieras aplicar, como países o versiones de Android, y que se muestren en el gráfico situado debajo de tu selección.
  8. Si quieres que se muestre un subconjunto de una dimensión, como una versión de Android o un país específicos, haz clic en Añadir.

Seleccionar las dimensiones

Una vez que hayas configurado el informe, aparecerán una tabla y un gráfico con los datos de tu aplicación correspondientes al periodo seleccionado. Para ver los datos detallados por día, selecciona una fecha en el gráfico.

A continuación, incluimos las dimensiones disponibles en la página Estadísticas:

• Versión de Android: versión del SO Android registrada desde el dispositivo del usuario
  • Dispositivo: nombre comercial y nombre del dispositivo del usuario (por ejemplo, Google Nexus 7/Flo)
  • País: país del usuario
  • Idioma: configuración de idioma del sistema operativo Android del usuario
  • Operador: operador de la red inalámbrica del usuario (si procede)
  • Canal: cómo inician los usuarios tu aplicación instantánea
    • Nota: Cuando estés consultando los datos de canal, si haces clic en Probar ahora se abrirá tu aplicación instantánea desde tu ficha de Play Store.
  • Factor de forma: el factor de forma en el que se ha instalado tu aplicación.
  • Versión de la aplicación: la versión de tu aplicación instalada en el dispositivo del usuario.

Guardar y ver informes rápidos

Si configuras un informe con métricas y dimensiones que quieras volver a usar más tarde, puedes guardar los ajustes del informe seleccionando la opción Guardar en informes rápidos, que está debajo del periodo del informe.

Una vez que hayas añadido un título y guardado el informe rápido, podrás verlo seleccionando Informes rápidos > Informes guardados en la parte superior de la página.

Exportar un informe

Una vez que configuras un informe, puedes exportarlo como archivo CSV seleccionando Exportar informe junto al título del gráfico.

Evaluar los datos

Comparar la tasa de crecimiento de tu aplicación con la de aplicaciones similares

En la pestaña Comparar con aplicaciones similares, puedes comparar el rendimiento de las métricas seleccionadas con grupos de aplicaciones similares de un periodo a otro. Los datos de rendimiento relativos de esta pestaña están normalizados a escala, lo que te permite conocer el rendimiento de tu aplicación en puntos clave del ecosistema para saber si está funcionando bien o no en comparación con grupos de aplicaciones similares.

Hay dos selectores disponibles:

• Grupo de aplicaciones similares: usa el selector de grupos de aplicaciones similares para elegir el conjunto de aplicaciones que quieres comparar con tu aplicación.
  • País: filtra el informe para ver información de un país o una región en concreto.

Nota: Se mostrarán comparaciones cuando haya suficientes aplicaciones pertenecientes al grupo de aplicaciones similares especificado que se correspondan con la métrica seleccionada.

Consultar fácilmente las dimensiones que más han influido en los datos

En el gráfico "Análisis de cambios" se evalúan automáticamente el primer periodo del intervalo seleccionado y el último con todos los datos. En él, se destacan las dimensiones que más han cambiado para que sepas cuáles han influido más en las tendencias.

Consejos para realizar comparaciones

A continuación, se indican algunas formas de analizar el rendimiento de la aplicación mediante comparaciones de métricas:

• Comparar el número total de usuarios y desinstalaciones de tu aplicación a lo largo del tiempo.
  • Comparar los fallos de tu aplicación y su puntuación media diaria en las reseñas antes y después de publicar una versión orientada a mejorar la estabilidad.
  • Comparar el índice de desinstalación diario de tu aplicación con el índice del promedio de desinstalación de 30 días para evaluar cómo afectan las variaciones diarias a las tendencias generales.
Ver cómo afectan los eventos a las métricas de tu aplicación

Puedes consultar cómo afectan los cambios de tu aplicación a métricas específicas con la cronología de eventos. Combina los datos de tu aplicación con las fechas de los eventos clave para ver rápidamente información como esta:

• Cómo afecta una venta a los ingresos.
  • Cómo afecta el lanzamiento de una nueva versión a los fallos.
  • Cómo afecta el cambio de precio de una suscripción al número de compradores.

Tras configurar un informe en la página Estadísticas o Suscripciones, aparecerá la cronología de eventos debajo de las fechas del gráfico. Coloca el cursor sobre cada punto para ver la descripción del evento. Los puntos más grandes indican que hay varios eventos el mismo día.

Métricas

Algunas métricas se calculan partiendo de datos de usuarios que han aceptado compartir su información de manera agregada con los desarrolladores. Las métricas que proporcionamos en Play Console se ajustan para que reflejen de forma más precisa datos procedentes de todos tus usuarios.

Consejo: Para ver informes agregados, puedes descargar informes mensuales.

Estadísticas relacionadas con las instalaciones

Los datos de las instalaciones se basan en la hora del Pacífico (PT).

Métrica Definición

Usuarios

Un usuario de Google Play que puede tener varios dispositivos.

Usuarios activos

Número de usuarios que tienen tu aplicación instalada en al menos un dispositivo y han utilizado el dispositivo en los últimos 30 días.

Adquisiciones de usuarios

Número de usuarios que han instalado tu aplicación y no la tenían instalada en ningún otro dispositivo en ese momento. Incluye a los usuarios que activan un dispositivo en el que tu aplicación viene preinstalada o que vuelven a activar un dispositivo.

Pérdida de usuarios

Número de usuarios que han desinstalado tu aplicación de todos sus dispositivos o que han dejado de utilizar los dispositivos en los que la tenían instalada durante más de 30 días y que, por tanto, se consideran inactivos.

Usuarios nuevos

Usuarios que han instalado tu aplicación por primera vez.

Usuarios recurrentes

Usuarios que han instalado la aplicación tras haberla desinstalado previamente de todos sus dispositivos. Incluye a los usuarios inactivos que vuelven a estar activos.

Todos los usuarios

Usuarios nuevos y recurrentes.

Dispositivos

Dispositivo Android asociado al usuario. Si un dispositivo se restablece o pasa a otro usuario, se contará como un dispositivo nuevo.

Dispositivos activos

Número de dispositivos activos en los que está instalada tu aplicación. Se consideran dispositivos activos los que se han encendido al menos una vez durante los últimos 30 días.

Adquisición de dispositivos

Número de dispositivos en los que los usuarios tienen instalada tu aplicación. Incluye los dispositivos en los que tu aplicación viene preinstalada.

Pérdida de dispositivos

Número de dispositivos de los que los usuarios han desinstalado tu aplicación. Incluye aquellos que no se hayan utilizado durante más de 30 días y que, por tanto, se consideran inactivos.

Nuevos dispositivos

Dispositivos en los que los usuarios han instalado tu aplicación por primera vez.

Dispositivos recurrentes

Dispositivos en los que se ha instalado tu aplicación y ya se había instalado anteriormente. Incluye los dispositivos inactivos que vuelven a estar activos.

Todos los dispositivos

Dispositivos nuevos y recurrentes.

Actualizaciones en el dispositivo

Número de dispositivos en los que se ha actualizado tu aplicación.

Pérdida de dispositivos después de actualización

Número de dispositivos de los que se ha desinstalado tu aplicación después de que se haya actualizado recientemente.

Eventos de descarga

Número de veces que se ha instalado tu aplicación, incluidos los dispositivos en los que se había instalado anteriormente. No se incluyen preinstalaciones ni reactivaciones de dispositivos.

Eventos de desinstalación

Número de veces que se ha desinstalado tu aplicación. No se incluyen los dispositivos inactivos.

Usuarios activos diarios (UAD)

Número de usuarios que han abierto tu aplicación en un día determinado.

Usuarios activos al mes (UAM)

Número de usuarios que han abierto tu aplicación en un periodo de 28 días.

Usuarios recurrentes mensuales

Número de usuarios que han abierto tu aplicación en un día determinado y la han vuelto a abrir al menos otro día en un periodo de 28 días.

Adquisiciones de la ficha de Play Store

Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store y han descargado tu aplicación (sin tenerla descargada en ningún dispositivo en ese momento).

Visitantes de la ficha de Play Store

Número de usuarios que han visitado tu ficha de Play Store y que no tenían tu aplicación descargada en ningún dispositivo en ese momento.

Valoraciones

Los datos de las valoraciones se basan en la hora del Pacífico (PT).

Consejo: Para obtener más información sobre las valoraciones de tu aplicación, puedes comparar y analizar los datos relevantes.

Métrica Definición
Valoración media Valoración media por estrellas que ha recibido tu aplicación.

Número de valoraciones

Número de valoraciones enviadas.
Valoración media acumulativa Valoración media por estrellas que ha recibido tu aplicación hasta el día anterior (ese día incluido). Solo se contabiliza la valoración más reciente de cada usuario que envía una valoración de la aplicación.
Valoración en Google Play Tu valoración actual, que se calcula según tus últimas valoraciones y se muestra a los usuarios en Google Play.
Ingresos

Los datos financieros se basan en la zona horaria UTC. Puedes acceder a los datos financieros si tienes el permiso Ver datos financieros.

Consejo: Para obtener más información sobre los ingresos de tu aplicación, consulta el desglose detallado de los ingresos.

Métrica Definición

Ingresos

Ingresos totales del periodo seleccionado, incluidos los productos de compra en la aplicación, las suscripciones y las ventas aplicables. Los datos de ingresos se basan en las ventas estimadas (importes pagados por los compradores con impuestos incluidos).

Ingresos totales

Ingresos totales que tu aplicación ha generado desde el lanzamiento. Esta información se basa en las ventas estimadas e incluye impuestos u otras comisiones.
Compradores Indica el número de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación.
Compradores nuevos

Indica el número de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación por primera vez.

Compradores acumulativos

Número total de usuarios únicos que han realizado una compra en tu aplicación alguna vez.

Ingresos medios por usuario activo diario

Ingresos brutos diarios divididos por usuarios activos al día. La moneda y la zona horaria siempre aparecen en USD y PST8PDT, respectivamente, para poder hacer comparaciones con aplicaciones similares.

Ingresos medios por usuario activo mensual

Ingresos brutos totales obtenidos en un periodo de 28 días divididos por los usuarios activos al mes (periodo de 28 días). La moneda y la zona horaria siempre aparecen en USD y PST8PDT, respectivamente, para poder hacer comparaciones con aplicaciones similares.

Compras por usuario activo al día

Compras diarias divididas por usuarios activos diarios.

Compras por usuario activo mensual

Total de compras realizadas durante un periodo de 28 días dividido por los usuarios activos al mes (periodo de 28 días).

Compras por comprador diario

Número medio de compras hechas al día por compradores diarios (usuarios que hacen como mínimo una compra al día).

Compras por comprador mensual

Número medio de compras hechas en un periodo de 28 días por compradores mensuales (personas que hacen al menos una compra en un periodo de 28 días).

Tasa de compradores diarios

Porcentaje de usuarios activos diarios que han hecho al menos una compra ese día.

Tasa de compradores mensuales

Porcentaje de usuarios activos mensuales (personas que abren tu aplicación al menos una vez cada 28 días) que han hecho al menos una compra en ese periodo de 28 días.

Valor medio diario de las compras

Ingresos brutos diarios divididos por el número de compras hechas ese día.

Valor medio mensual de las compras

Ingresos brutos de 28 días divididos por el número de compras realizadas en ese periodo.

Fallos y errores ANR (la aplicación no responde)

A los datos sobre fallos y errores ANR se hace referencia usando la hora del Pacífico (PT).

Consejo: Para obtener más información sobre los fallos y errores ANR de tu aplicación, consulta los datos de errores individuales y desofusca los rastreos de la pila de fallos.

Métrica Definición
Fallos Informes sobre fallos procedentes de dispositivos Android cuyos usuarios han aceptado compartir automáticamente los datos de uso y diagnóstico.
Errores ANR Informes de errores ANR (la aplicación no responde) procedentes de los dispositivos Android cuyos usuarios hayan habilitado la opción para compartir automáticamente los datos de uso y diagnóstico.
Aplicaciones Instantáneas Android

Si has publicado una aplicación instantánea Android, los siguientes datos se mostrarán en la página Estadísticas. Los datos de estas aplicaciones se registran con la hora del Pacífico (PT). Para distribuir una aplicación instantánea, consulta cómo crear y lanzar una versión.

Nota: Por razones de privacidad, Google no muestra datos de aplicaciones instantáneas si el número de usuarios es bajo.

Métrica Definición
Inicios por dispositivo Indica el número de dispositivos únicos que han iniciado tu aplicación instantánea al menos una vez al día.
Eventos de inicio Indica el número de veces que tu aplicación instantánea se abre cada día.
Eventos de conversión Número de veces en un día que la versión completa de tu aplicación se ha instalado en un dispositivo en el que tu aplicación instantánea se había iniciado previamente.

Contenido relacionado