Gestionar la información de una cuenta de desarrollador (en cuentas creadas antes del 31 de agosto del 2023)

La información de este artículo solo se aplica a las cuentas de desarrollador creadas antes del 31 de agosto del 2023. Si has creado una cuenta de desarrollador después del 31 de agosto del 2023, consulta este artículo.

En julio del 2023, anunciamos nuevos requisitos de verificación que deben cumplir los usuarios al crear cuentas de desarrollador de Play Console. Estamos preparando la implementación de estos requisitos de verificación para todos los desarrolladores existentes de Google Play. En este artículo se explica qué deberás hacer y cuándo.

Si tienes que actualizar la información de tu cuenta de desarrollador de Google Play, puedes hacer los cambios desde Play Console.

Configurar o cambiar la información de la cuenta

Información del desarrollador que se muestra a los usuarios en Google Play

Si cambian tus datos de contacto, tu nombre de desarrollador o tu dirección física, debes actualizar la información en Play Console. Solo el propietario de la cuenta puede cambiar la configuración del perfil del desarrollador, y la información que proporciones debe cumplir las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.

Datos de contacto

1. Abre Play Console.
  2. Ve a Todas las aplicaciones y selecciona una.
  3. En el menú de la izquierda, ve a Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Configuración de la tienda.
  4. En la sección "Datos de contacto de la ficha de Play Store", escribe tu sitio web o dirección de correo electrónico de contacto. Es necesario indicar una dirección de correo electrónico de contacto para poder publicar o actualizar aplicaciones en Google Play. No hace falta que sea la misma que usas para iniciar sesión en tu cuenta de desarrollador.
  5. Guarda los cambios.

Nombre del desarrollador

1. Abre Play Console.
  2. Ve a Página del desarrollador.
  3. Junto a la opción "Nombre del desarrollador", escribe el nombre que quieras mostrar en Google Play.
  4. Guarda los cambios.

Dirección física

Se debe añadir una dirección física en las cuentas de desarrollador con aplicaciones de pago o compras en aplicaciones. Si una cuenta de desarrollador con aplicaciones de pago o compras en aplicaciones no incluye una dirección física, es posible que se suspenda esa cuenta en Google Play.

1. Abre Play Console.
  2. Ve a Página del desarrollador.
  3. Junto a Dirección física, escribe una dirección válida para que los usuarios puedan contactar contigo. Ten en cuenta que esa información se mostrará en Google Play.
  4. Guarda los cambios.
Información de contacto utilizada por Google Play para comunicarse contigo

A partir de junio del 2021, los propietarios de cuentas de desarrollador que quieran actualizar sus datos de contacto (por ejemplo, dirección de correo electrónico y número de teléfono de contacto) deben declarar primero su tipo de cuenta (personal u organización) y proporcionar determinada información obligatoria.

Al elegir tu tipo de cuenta, se te pedirá que verifiques la dirección de correo electrónico y el número de teléfono de contacto que facilites.

Solo el propietario de la cuenta puede cambiar la configuración del perfil del desarrollador. No hace falta que tu dirección de correo de contacto sea la misma que la que usas para iniciar sesión en tu cuenta de desarrollador.

1. Abre Play Console.
  2. Ve a la página Información de la cuenta.
  3. Selecciona tu tipo de cuenta de desarrollador.
  4. Rellena todos los campos correspondientes al tipo de cuenta elegido.
    • En el caso de una cuenta personal, debes proporcionar la siguiente información:
      • Nombre de contacto
      • Dirección de correo electrónico de contacto, que se debe verificar
      • Dirección de contacto
      • Número de teléfono de contacto en formato internacional, que se debe verificar

Los números de teléfono en formato internacional comienzan con el signo más (+), que va seguido del código de país, el prefijo y, por último, el número de teléfono. Es decir, tienen el siguiente formato:

+(código de país)(prefijo)(número de teléfono)

Ejemplos: +14155552671, +34987654321

• Si se trata de una cuenta de organización, tienes que proporcionar la siguiente información:
      • Nombre de la organización
      • Dirección de la organización
      • Número de teléfono de la organización, que se debe verificar
      • Nombre de contacto
      • Dirección de correo electrónico de contacto, que se debe verificar
        • Nota: La usaremos para ponernos en contacto contigo en relación con tu cuenta. Te recomendamos que uses una dirección de correo asociada a tu organización, no una personal.

• Número de teléfono de contacto en formato internacional
  5. Guarda los cambios.

Para obtener más información, consulta el artículo Verificar la información de contacto de tu cuenta de desarrollador

Dirección de correo y país del propietario de la cuenta

La dirección de correo y el país del propietario de la cuenta no se pueden cambiar. Sin embargo, puedes usar otra dirección de correo (nombre de usuario) para identificar tu cuenta de Google. También puedes crear otra cuenta con una dirección de correo o un país diferentes y transferir tus aplicaciones a esa cuenta.

Cuentas con aplicaciones publicadas o no publicadas

Para transferir aplicaciones a otra cuenta, accede a la lista de comprobación de transferencia de aplicaciones.

Cuentas sin aplicaciones

Si no has publicado ninguna aplicación con tu cuenta de Play Console, puedes crear otra cuenta y cancelar la que ya tenías.

Perfil de pagos vinculado a tu cuenta de desarrollador

Una vez que creas un perfil de pagos y lo vinculas a tu cuenta de Play Console, no puedes cambiar las cuentas vinculadas ni el país de pagos.

Si quieres cambiar el perfil de pagos vinculado a tu cuenta de desarrollador, puedes crear otra cuenta de desarrollador y otro perfil de pagos y vincular las nuevas cuentas.

Nota: Los saldos del perfil de pagos no se pueden transferir de una cuenta a otra. Si tienes un perfil de pagos con saldo pendiente, te recomendamos que dejes abierta esa cuenta hasta que se liquide todo el saldo.

Cuentas con aplicaciones publicadas o no publicadas

Para transferir aplicaciones a otra cuenta, accede a la lista de comprobación de transferencia de aplicaciones.

Cuentas sin aplicaciones

Si no has publicado ninguna aplicación con tu cuenta de Play Console, puedes crear otra cuenta y cancelar la que ya tenías.

Configurar preferencias de cargos y notificaciones por correo electrónico

Configurar tus preferencias de notificaciones por correo electrónico

1. Abre Play Console.
  2. Ve a Información de la cuenta. Se mostrará la dirección de correo electrónico a la que se enviarán las notificaciones sobre aplicaciones y los mensajes de marketing.
  3. Después de comprobar o actualizar tu dirección de correo electrónico, en Configuración, haz clic en Notificaciones.
  4. En "Notificaciones de Play Console" y "Correos electrónicos de Google Play", usa las casillas para cambiar tus ajustes.
    • Si optas por no recibir notificaciones por correo electrónico, dejarás de recibir mensajes de marketing opcionales con consejos y anuncios de nuevas funciones. Seguiremos enviándote algunos correos (como anuncios de servicio obligatorios) a la dirección de correo electrónico asociada a tu perfil de desarrollador.
    • Si utilizas la aplicación Play Console, puedes configurar las preferencias de notificaciones móviles en la aplicación.

Cuéntanos más sobre tu cargo

Si nos cuentas cómo utilizas Play Console, podremos enviarte notificaciones por correo electrónico que sean más útiles para tu trabajo. Por ejemplo, si seleccionas Marketing como uno de tus cargos, podremos enviarte consejos sobre la adquisición de usuarios.

1. Abre Play Console.
  2. Ve a Configuración > Notificaciones.
  3. En "Correos electrónicos de Google Play", ve a "Tu cargo" y marca las casillas que mejor describan tu forma de utilizar Play Console.
  4. Guarda los cambios.

Cambiar la contraseña de la cuenta

1. En tu cuenta de Google, ve a Seguridad.
  2. En la sección "Cómo inicias sesión en Google", haz clic en Contraseña.
  3. Sigue los pasos que aparecen en pantalla y guarda los cambios.

Nota: Si no puedes iniciar sesión en tu cuenta, accede a Recuperación de cuentas de Google.

Transferir aplicaciones a una cuenta diferente

Para transferir aplicaciones a una cuenta diferente, accede a la lista de comprobación de transferencia de aplicaciones.

Eliminar una cuenta de desarrollador

Si no has publicado ninguna aplicación

Si no has publicado ninguna aplicación y quieres cancelar una cuenta de desarrollador o transferir todas tus aplicaciones a otra cuenta, puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de asistencia. Tu cuenta de desarrollador no se eliminará automáticamente aunque elimines tu cuenta de Google.

Si has publicado una aplicación

Si has publicado una aplicación con tu cuenta de desarrollador y quieres cancelarla, sigue estos pasos:

1. Antes de solicitar la eliminación de tu cuenta original, inicia sesión en ella para crear una copia de seguridad de la información o descargarla. Si eliminas una cuenta de Play Console, no podrás volver a utilizarla.
  2. Ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia para transferir tus aplicaciones a otra cuenta.
  3. Responde al mensaje de confirmación de transferencia de aplicaciones para cerrar tu cuenta actual.

Nota:

• Si quieres usar en una cuenta nueva el mismo nombre de desarrollador que usas ahora, deberás cambiar el nombre actual por uno diferente en la cuenta que vayas a eliminar. Los nombres de desarrollador no pueden ser idénticos.
  • Tu cuenta de desarrollador no se eliminará automáticamente aunque elimines tu cuenta de Google.

Contenido relacionado