Informationen zum Entwicklerkonto verwalten (für Konten, die vor dem 31. August 2023 erstellt wurden)

Die Informationen in diesem Artikel beziehen sich ausschließlich auf Entwicklerkonten, die vor dem 31. August 2023 erstellt wurden. Wenn Sie Ihr Entwicklerkonto nach dem 31. August 2023 erstellt haben, lesen Sie diesen Artikel.

Im Juli 2023 haben wir neue Bestätigungsanforderungen für alle Nutzer angekündigt, die neue Play Console-Entwicklerkonten erstellen. Wir arbeiten derzeit daran, diese Anforderungen für alle bestehenden Google Play-Entwickler einzuführen. In diesem Artikel erfahren Sie, was Sie wann tun müssen.

In der Play Console können Sie die Informationen Ihres Google Play-Entwicklerkontos aktualisieren.

Kontoinformationen einrichten oder ändern

Informationen zum Entwickler, wie Nutzer sie bei Google Play sehen

Sollten sich Ihre Kontaktdaten, Ihre Anschrift oder Ihr Entwicklername ändern, möchten wir Sie bitten, diese Informationen in der Play Console zu aktualisieren. Nur der Kontoinhaber kann die Einstellungen des Entwicklerprofils ändern und die von Ihnen gemachten Angaben müssen den Programmrichtlinien für Entwickler von Google Play entsprechen.

Kontaktdaten

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Gehen Sie zu Alle Apps und wählen Sie eine App aus.
  3. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Wachstum > App-Präsenz im Play Store > Play Store-Einstellungen.
  4. Geben Sie unter „Kontaktdaten für den Store-Eintrag“ Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse oder Website ein. Eine Kontakt-E-Mail-Adresse ist erforderlich, um Apps bei Google Play zu veröffentlichen oder zu aktualisieren. Die Kontakt-E-Mail-Adresse muss nicht mit dem Konto identisch sein, mit dem Sie sich in Ihrem Entwicklerkonto anmelden.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Name des Entwicklers

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie die Entwicklerseite auf.
  3. Geben Sie neben „Name des Entwicklers“ den Namen ein, der bei Google Play angezeigt werden soll.
  4. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Anschrift

Entwicklerkonten mit kostenpflichtigen Apps oder In-App-Käufen muss eine Anschrift zugeordnet sein. Fehlt bei einem Entwicklerkonto mit kostenpflichtigen Apps oder In-App-Käufen eine Anschrift, wird es unter Umständen bei Google Play gesperrt.

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie die Entwicklerseite auf.
  3. Geben Sie neben Adresse eine gültige Adresse ein, unter der Sie erreichbar sind. Hinweis: Diese Adresse wird bei Google Play angezeigt.
  4. Speichern Sie Ihre Änderungen.
Kontaktdaten, über die Google Play Kontakt mit Ihnen aufnimmt

Ab Juni 2021 müssen Inhaber von Entwicklerkonten, die ihre Kontaktdaten (etwa die E-Mail-Adresse und Telefonnummer) aktualisieren möchten, zuerst den Kontotyp (privates Konto oder Geschäftskonto) sowie die erforderlichen Informationen angeben.

Bei der Auswahl des Kontotyps müssen Sie die von Ihnen angegebene Kontakt-E-Mail-Adresse und -Telefonnummer bestätigen.

Nur der Kontoinhaber kann die Einstellungen des Entwicklerprofils ändern. Die Kontakt-E-Mail-Adresse muss nicht mit dem Konto identisch sein, mit dem Sie sich in Ihrem Entwicklerkonto anmelden.

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie die Seite Kontodetails auf.
  3. Wählen Sie den Typ des Entwicklerkontos aus.
  4. Füllen Sie alle Felder für den ausgewählten Kontotyps aus.
    • Für ein persönliches Konto müssen Sie die folgenden Angaben machen:
      • Ansprechpartner
      • Kontakt-E-Mail-Adresse (muss bestätigt werden)
      • Kontaktadresse
      • Telefonnummer zur Kontaktaufnahme im internationalen Format (muss bestätigt werden)

Telefonnummern im internationalen Format beginnen mit einem Plus (+), gefolgt von der Ländervorwahl, der Ortsvorwahl ohne die führende Null und der Telefonnummer:

+/00(Ländervorwahl)(Ortsvorwahl ohne führende Null)(Telefonnummer)

Beispiele: +14155552671, +491234567890

• Für ein Organisationskonto müssen Sie folgende Informationen angeben:
      • Name der Organisation
      • Adresse der Organisation
      • Telefonnummer der Organisation (muss bestätigt werden)
      • Ansprechpartner
      • Kontakt-E-Mail-Adresse (muss bestätigt werden)
        • Tipp: Wir verwenden diese Adresse, um Sie bezüglich Ihres Kontos zu kontaktieren. Am besten verwenden Sie eine E-Mail-Adresse, die mit Ihrer Organisation verknüpft ist, keine private E-Mail-Adresse.

• Telefonnummer zur Kontaktaufnahme im internationalen Format
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Kontaktdaten für Entwicklerkonto bestätigen

E-Mail-Adresse und Land des Kontoinhabers

Die E-Mail-Adresse und das Land des Kontoinhabers können nicht geändert werden. Sie können jedoch eine andere E-Mail-Adresse (einen anderen Nutzernamen) verwenden, um Ihr Google-Konto zu identifizieren. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mit einer anderen E-Mail-Adresse oder einem anderen Land ein neues Entwicklerkonto zu erstellen und Ihre Apps in das neue Konto zu übertragen.

Konten mit veröffentlichten oder unveröffentlichten Apps

Informationen zur Übertragung von Apps in ein neues Konto finden Sie in unserer Checkliste zur Übertragung von Apps.

Konten ohne Apps

Wenn Sie keine Apps mit Ihrem Play Console-Konto veröffentlicht haben, können Sie ein neues Konto erstellen und das bestehende schließen.

Mit Ihrem Entwicklerkonto verknüpftes Zahlungsprofil

Nachdem Sie ein Zahlungsprofil erstellt und mit Ihrem Play Console-Konto verknüpft haben, können Sie Ihre verknüpften Konten und die Einstellung für das Zahlungsland nicht mehr ändern.

Wenn Sie das mit Ihrem Entwicklerkonto verknüpfte Zahlungsprofil ändern möchten, können Sie ein neues Entwicklerkonto mit neuem Zahlungsprofil erstellen und die neuen Konten verknüpfen.

Tipp: Zahlungsprofilguthaben kann nicht auf andere Konten übertragen werden. Wenn Sie ein Zahlungsprofil mit ausstehenden Zahlungen haben, sollten Sie dieses Konto beibehalten, bis die ausstehenden Zahlungen erfolgt sind.

Konten mit veröffentlichten oder unveröffentlichten Apps

Informationen zur Übertragung von Apps in ein neues Konto finden Sie in unserer Checkliste zur Übertragung von Apps.

Konten ohne Apps

Wenn Sie keine Apps mit Ihrem Play Console-Konto veröffentlicht haben, können Sie ein neues Konto erstellen und das bestehende schließen.

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen und Aufgabenbereiche festlegen

Einstellungen für E-Mail-Benachrichtigungen einrichten

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Gehen Sie zu Kontodetails. Sie sehen die E-Mail-Adresse, an die Ihre App-Benachrichtigungen und Marketing-E-Mails gesendet werden.
  3. Nachdem Sie Ihre E-Mail-Adresse überprüft oder aktualisiert haben, klicken Sie unter Einrichten auf Benachrichtigungen.
  4. Klicken Sie auf die Kästchen unter „Benachrichtigungen von der Play Console“ und „E-Mails von Google Play“, um Ihre Einstellungen zu ändern.
    • Wenn Sie die E-Mail-Benachrichtigungen deaktivieren, erhalten Sie auch keine optionalen Marketing-E-Mails mit Ankündigungen neuer Funktionen und Tipps mehr. Selbstverständlich senden wir weiterhin alle wichtigen E-Mails, wie z. B. Servicemitteilungen, an die mit Ihrem Entwicklerprofil verknüpfte E-Mail-Adresse.
    • Wenn Sie die Play Console App verwenden, können Sie Ihre Einstellungen für Benachrichtigungen auf Mobilgeräten in der App einrichten.

Aufgabenbereich beschreiben

Wenn Sie uns mitteilen, wie Sie die Play Console nutzen, erhalten Sie E-Mails mit Informationen, die genau auf Ihren Arbeitsbereich zugeschnitten sind. Falls Sie z. B. Marketing als einen Ihrer Aufgabenbereiche angeben, können wir Ihnen Tipps zur Nutzergewinnung senden.

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie Einrichten > Benachrichtigungen auf.
  3. Gehen Sie unter „E-Mails von Google Play“ zu „Mein Aufgabenbereich“ und klicken Sie auf die Kästchen, die am ehesten Ihrer Nutzung der Play Console entsprechen.
  4. Speichern Sie die Änderungen.

Kontopasswort ändern

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zu Sicherheit.
  2. Klicken Sie im Abschnitt „So melden Sie sich in Google an“ auf Passwort.
  3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm und speichern Sie die Änderungen.

Tipp: Wenn Sie Probleme bei der Anmeldung in Ihrem Konto haben, rufen Sie die Google-Kontowiederherstellung auf.

Apps in ein anderes Konto übertragen

Um Ihre Apps in ein anderes Konto zu übertragen, lesen Sie unsere Checkliste zur Übertragung von Apps.

Entwicklerkonto löschen

Wenn Sie noch keine Apps veröffentlicht haben

Wenn Sie noch keine Apps veröffentlicht haben und ein Entwicklerkonto löschen oder alle Apps in ein anderes Konto übertragen möchten, wenden Sie sich an unser Supportteam. Wenn Sie Ihr Google-Konto löschen, wird nicht automatisch auch Ihr Entwicklerkonto gelöscht.

Wenn Sie Apps veröffentlicht haben

Falls Sie bereits Apps über Ihr Entwicklerkonto veröffentlicht haben und Ihr Konto löschen möchten, gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich in Ihrem bestehenden Konto an, um die Daten zu sichern oder herunterzuladen, bevor Sie das Löschen des Kontos anfordern. Nachdem Sie Ihr Play Console-Konto gelöscht haben, können Sie es nicht mehr verwenden.
  2. Wenden Sie sich an unser Supportteam und fordern Sie die Übertragung Ihrer Apps in ein anderes Konto an.
  3. Antworten Sie auf die Bestätigung der App-Übertragung, sodass das bestehende Konto geschlossen werden kann.

Hinweis:

• Wenn Sie denselben Entwicklernamen für ein neues Konto verwenden möchten, müssen Sie Ihren Entwicklernamen im bestehenden Konto ändern. Entwicklernamen dürfen nicht mit anderen identisch sein.
  • Durch das Löschen eines Google-Kontos wird Ihr Entwicklerkonto nicht automatisch gelöscht.