Fornire informazioni per la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie

Gli sviluppatori sono tenuti a compilare la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie nella pagina Contenuti app (Norme > Contenuti app) in Play Console entro il 31 agosto 2023. Questo articolo fornisce una panoramica dei requisiti per la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie e indicazioni per la compilazione del modulo.

Panoramica

A luglio abbiamo annunciato un aggiornamento delle nostre norme sui servizi finanziari che si applica a un gran numero di app su Google Play. Nell'ambito di questo aggiornamento, abbiamo aggiunto nuovi requisiti per contribuire a rafforzare la fiducia nell'ecosistema di Google Play mantenendo Google Play sicuro per gli utenti, nonché per salvaguardare le attività legittime.

In base a questi nuovi requisiti, gli sviluppatori devono compilare la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie nella pagina Contenuti app (Norme > Contenuti app) in Play Console prima della data indicata. Per le app per prestiti personali è inoltre richiesto fornire una copia di qualsiasi licenza o documentazione necessaria per operare in regioni/paesi specifici, come indicato nelle norme sui servizi finanziari.

In futuro raccoglieremo questi documenti in Play Console per offrire agli sviluppatori un'esperienza più fluida, assicurandoci che vengano a conoscenza di questi requisiti prima di rilasciare un'app su Google Play, nonché per poter sottoporre questi documenti a una nuova procedura di sicurezza semplificata.

Quali sviluppatori devono compilare la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie in Play Console?

Tutti gli sviluppatori che hanno un'app pubblicata su Google Play devono compilare la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie, anche per le app in canali di test chiusi, di test aperti o di produzione. Questo vale anche per le app preconcesse e precaricate che vengono aggiornate tramite Google Play.

Anche gli sviluppatori con app che non offrono funzionalità finanziarie devono compilare questo modulo e certificare che non vengono offerte funzionalità finanziarie tramite l'app.

Per i servizi di sistema e le app private non è necessario compilare la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie.

Quali funzionalità finanziarie devono dichiarare gli sviluppatori

Se le loro app forniscono funzionalità finanziarie, gli sviluppatori devono dichiarare una o più delle seguenti funzionalità:

Servizi bancari e prestiti

• Concessione diretta di prestiti personali
  • Agevolazione dei prestiti
  • Prestiti con anticipo sullo stipendio
  • Operazioni bancarie
  • Linea di credito
  • Anticipi sullo stipendio
  • Servizi bancari di microfinanza

Pagamenti e trasferimenti

• Pagamenti mobile e portafogli digitali
  • Servizi di trasferimento di denaro e bonifici

Contratti di acquisto

• Premi, punti, miglia frequent flyer e altri incentivi
  • Compra ora e paga dopo

Trading e fondi

• Portafoglio di criptovalute
  • Scambio di criptovalute
  • Vendite, trading e premi di asset digitali tokenizzati (NFT)
  • Compravendita di azioni e gestione dei portafogli
  • Crowdfunding e fondi chit

Servizi di assistenza

• Monitoraggio e generazione di report sul credito
  • Consulenza finanziaria
  • Assicurazioni
  • Altro

Se le loro app non forniscono funzionalità finanziarie, gli sviluppatori devono dichiarare quanto segue:

• La mia app non fornisce funzionalità finanziarie

Quali sviluppatori devono fornire documentazione aggiuntiva in Play Console?

Devi caricare ulteriore documentazione se la tua app include funzionalità relative ai prestiti personali (ad esempio, le funzionalità dichiarate dell'app includono Concessione diretta di prestiti personali o Agevolazione dei prestiti). Per tutti i paesi/tutte le regioni, devi specificare informazioni sui prestatori a cui ti rivolgi e sulla loro relazione con la tua attività.

Se la tua app è destinata a paesi/regioni in cui le norme sui servizi finanziari di Google Play richiedono ulteriore documentazione, devi caricare la prova di una licenza valida rilasciata dall'autorità competente in ogni paese/regione. Per visualizzare l'elenco di paesi/regioni in cui devi fornire a Google Play queste licenze, consulta la sezione Prestiti personali delle nostre norme sui servizi finanziari.

Compilare e inviare la dichiarazione

A luglio abbiamo annunciato un aggiornamento delle nostre norme sui servizi finanziari che si applica a un gran numero di app su Google Play. Nell'ambito di questo aggiornamento, abbiamo aggiunto nuovi requisiti per contribuire a rafforzare la fiducia nell'ecosistema di Google Play mantenendo Google Play sicuro per gli utenti, nonché per salvaguardare le attività legittime.

In base a questi nuovi requisiti, a partire dal 31 agosto 2023 gli sviluppatori devono compilare la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie nella pagina Contenuti app (Norme > Contenuti app) in Play Console prima della data indicata. Per le app per prestiti personali è inoltre richiesto fornire una copia di qualsiasi licenza o documentazione necessaria per operare in regioni/paesi specifici, come indicato nelle norme sui servizi finanziari.

In futuro raccoglieremo questi documenti in Play Console per offrire agli sviluppatori un'esperienza più fluida, assicurandoci che vengano a conoscenza di questi requisiti prima di rilasciare un'app su Google Play, nonché per poter sottoporre questi documenti a una nuova procedura di sicurezza semplificata.

Quando è tutto pronto per iniziare, ecco come compilare e inviare la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie in Play Console:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Contenuti app (Norme > Contenuti app).
  2. Nella sezione "Funzionalità finanziarie", seleziona Inizia.
  3. Innanzitutto devi dichiarare tutte le funzionalità finanziarie che la tua app offre agli utenti. Dopo aver selezionato le opzioni pertinenti, fai clic su Avanti.
  4. Se devi fornire ulteriore documentazione, ti verrà richiesta e dovrai compilare ogni riga della tabella mostrata. Fai clic sulla freccia a destra di ogni riga per visualizzare ulteriori dettagli relativi al paese/alla regione in questione. Se non ti chiediamo di fornire ulteriore documentazione, non devi fare nulla in questa pagina.
  5. Se è tutto pronto per inviare la dichiarazione completa, seleziona Salva. Se vuoi tornare indietro e cambiare qualcosa, puoi selezionare Indietro per modificare le risposte. Se hai dubbi al riguardo, puoi selezionare Salva come bozza e tornare al modulo in un secondo momento. Se selezioni Ignora modifiche, dovrai ricominciare la compilazione del modulo.

Dopo aver compilato la dichiarazione

Dopo che avrai compilato e inviato la dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie, le informazioni da te fornite verranno esaminate da Google nell'ambito della procedura di revisione delle app.

Fino al 31 agosto 2023, puoi procedere temporaneamente alla pubblicazione degli aggiornamenti dell'app, a prescindere dal rilevamento o meno di problemi con le informazioni che hai fornito. Se non ci sono problemi, la tua app verrà approvata e non dovrai fare nulla. In caso di problemi, dovrai risolverli prima del 31 agosto 2023. Invieremo anche al proprietario dell'account sviluppatore un'email e un messaggio nella posta in arrivo di Play Console e mostreremo queste informazioni nella pagina Stato secondo le norme (Norme > Stato secondo le norme).

Dopo il 31 agosto 2023, per tutte le app (incluse le app che non offrono funzionalità finanziarie agli utenti) sarà necessario aver compilato una dichiarazione relativa alle funzionalità finanziarie accurata che indichi le funzionalità finanziarie usate dall'app.