Informationen für die Erklärung zu Finanzfunktionen angeben

Entwickler müssen bis zum 31. August 2023 die Erklärung zu Finanzfunktionen in der Play Console auf der Seite App-Inhalte (Richtlinie > App-Inhalte) ausfüllen. Dieser Artikel bietet eine Übersicht über die Anforderungen an die Erklärung zu Finanzfunktionen sowie Hinweise zum Ausfüllen des Formulars.

Übersicht

Im Juli haben wir eine Aktualisierung unserer Richtlinien zu Finanzdienstleistungen angekündigt, die Auswirkungen auf eine große Anzahl von Apps bei Google Play hat. Im Rahmen dieser Aktualisierung haben wir neue Anforderungen hinzugefügt, um das Vertrauen in die Google Play-Plattform zu stärken. Dazu gehört, Google Play für Nutzer weiter sicher zu halten und legitime Unternehmen zu schützen.

Gemäß diesen neuen Anforderungen müssen Entwickler vor diesem Datum die Erklärung zu Finanzfunktionen in der Play Console auf der Seite App-Inhalte (Richtlinie > App-Inhalte) abgeben. Entwickler von Apps für Privatkredite müssen außerdem eine Kopie aller Lizenzen oder Dokumente für eine Betriebserlaubnis in bestimmten Ländern/Regionen vorweisen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unseren Richtlinien zu Finanzdienstleistungen.

Künftig hinterlegen wir diese Dokumente in der Play Console, um Entwicklern eine reibungslosere Nutzung zu ermöglichen. Wir stellen damit sicher, dass Entwickler vor der Veröffentlichung einer App bei Google Play über diese Anforderungen informiert sind, und erhalten selbst die Möglichkeit, diese Dokumente einer neuen, einheitlichen Sicherheitsprüfung zu unterziehen.

Welche Entwickler müssen die Erklärung zu Finanzfunktionen in der Play Console abgeben?

Alle Entwickler, die eine App bei Google Play veröffentlicht haben, müssen die Erklärung zu Finanzfunktionen abgeben. Dazu gehören Apps in Tracks für geschlossene und offene Tests sowie in Produktions-Tracks. Das gilt auch für vorab genehmigte und vorab geladene Apps, die über Google Play aktualisiert werden.

Auch Entwickler von Apps, über die keine Finanzfunktionen angeboten werden, müssen dieses Formular ausfüllen und bestätigen, dass keine Finanzfunktionen über die App angeboten werden.

Für Systemdienste und private Apps muss die Erklärung zu Finanzfunktionen nicht abgegeben werden.

Welche Finanzfunktionen Entwickler erklären müssen

Wenn Apps Finanzfunktionen anbieten, müssen Entwickler eine oder mehrere der folgenden Funktionen erklären:

Banking und Kredite

• Direkter Anbieter von Privatkrediten
  • Kreditvermittler
  • Zahltagdarlehen
  • Banking
  • Kreditrahmen
  • Vorschüsse
  • Mikrofinanzbanking

Zahlungen und Überweisungen

• Mobile Zahlungen und digitale Wallets
  • Geldtransfer und Überweisungen

Kaufverträge

• Prämien, Punkte, Vielfliegermeilen und andere Anreize
  • Kauf auf Rechnung, Bezahlung später

Handel und Fonds

• Krypto-Wallet
  • Börse für Kryptowährungen
  • Vertrieb, Handel und Verleih von tokenisierten digitalen Assets (NFTs)
  • Aktienhandel und Portfolioverwaltung
  • Crowdfunding und Chit Funds

Support-Dienste

• Kreditüberwachung und ‑meldungen
  • Finanzberatung
  • Versicherungen
  • Sonstiges

Wenn Apps keine Finanzfunktionen enthalten, müssen Entwickler Folgendes erklären:

• Meine App bietet keine Finanzfunktionen

Welche Entwickler müssen zusätzliche Dokumente in der Play Console zur Verfügung stellen?

Wenn Ihre App auf Privatkredite bezogene Funktionen enthält, also beispielsweise „Direkter Anbieter von Privatkrediten“ oder „Kreditvermittler“ zu den erklärten Funktionen der App gehört, müssen Sie zusätzliche Dokumente hochladen. Sie müssen für alle Länder/Regionen Informationen über die Geldgeber angeben, mit denen Sie zusammenarbeiten, und darüber, in welcher Beziehung diese Geldgeber mit Ihrem Unternehmen stehen.

Wenn Ihre App auf eines oder mehrere der Länder/Regionen ausgerichtet ist, in denen gemäß den Richtlinien zu Finanzdienstleistungen von Google Play weitere Dokumente erforderlich sind, müssen Sie für jedes dieser Länder / jede dieser Regionen einen Nachweis über eine gültige Lizenz hochladen, die von einer zuständigen Behörde ausgestellt wurde. Eine Liste der Länder/Regionen, in denen diese Lizenzen Google Play zur Verfügung gestellt werden müssen, finden Sie im Abschnitt Privatkredite unserer Richtlinien zu Finanzdienstleistungen.

Erklärung ausfüllen und einreichen

Im Juli haben wir eine Aktualisierung unserer Richtlinien zu Finanzdienstleistungen angekündigt, die Auswirkungen auf eine große Anzahl von Apps bei Google Play hat. Im Rahmen dieser Aktualisierung haben wir neue Anforderungen hinzugefügt, um das Vertrauen in die Google Play-Plattform zu stärken. Dazu gehört, Google Play für Nutzer weiter sicher zu halten und legitime Unternehmen zu schützen.

Gemäß diesen neuen Anforderungen müssen Entwickler ab dem 31. August 2023 die Erklärung zu Finanzfunktionen auf der Seite App-Inhalte (Richtlinie > App-Inhalte) in der Play Console abgeben. Entwickler von Apps für Privatkredite müssen außerdem eine Kopie aller Lizenzen oder Dokumente für eine Betriebserlaubnis in bestimmten Ländern/Regionen vorweisen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unseren Richtlinien zu Finanzdienstleistungen.

Künftig hinterlegen wir diese Dokumente in der Play Console, um Entwicklern eine reibungslosere Nutzung zu ermöglichen. Wir stellen damit sicher, dass Entwickler vor der Veröffentlichung einer App bei Google Play über diese Anforderungen informiert sind, und erhalten selbst die Möglichkeit, diese Dokumente einer neuen, einheitlichen Sicherheitsprüfung zu unterziehen.

Sobald Sie bereit sind, können Sie die Erklärung zu Finanzfunktionen in der Play Console ausfüllen und einreichen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite App-Inhalte auf (Richtlinie > App-Inhalte).
  2. Wählen Sie unter „Finanzfunktionen“ die Option Starten aus.
  3. Sie müssen zuerst alle Finanzfunktionen angeben, die Sie Nutzern über Ihre App anbieten. Klicken Sie nach Auswahl der entsprechenden Funktionen auf Weiter.
  4. Wenn Sie zusätzliche Dokumente zur Verfügung stellen müssen, werden Sie hierum gebeten und müssen jede Zeile in der angezeigten Tabelle ausfüllen. Klicken Sie neben den Zeilen jeweils auf den Pfeil, um weitere Details für das Land / die Region anzugeben. Wenn wir keine zusätzlichen Dokumente von Ihnen benötigen, müssen Sie auf dieser Seite nichts tun.
  5. Wenn Sie die ausgefüllte Erklärung einreichen möchten, wählen Sie Speichern aus. Falls Sie zurückgehen und Änderungen vornehmen möchten, können Sie Zurück auswählen und Ihre Antworten ändern. Sind Sie sich bei etwas nicht sicher, können Sie Als Entwurf speichern auswählen und später zum Formular zurückkehren. Wenn Sie Änderungen verwerfen auswählen, müssen Sie das Formular noch einmal ausfüllen.

Nach Ausfüllen der Erklärung

Nachdem Sie die Erklärung zu Finanzfunktionen ausgefüllt und eingereicht haben, werden Ihre Angaben im Rahmen der App-Überprüfung durch Google geprüft.

Bis zum 31. August 2023 können Sie noch App-Updates veröffentlichen – unabhängig davon, ob wir Probleme mit den von Ihnen angegebenen Informationen feststellen. Wenn keine Probleme bestehen, wird Ihre App genehmigt und Sie müssen nichts weiter tun. Sollte es Probleme geben, müssen Sie sie vor dem 31. August 2023 beheben. Außerdem senden wir dem Inhaber des Entwicklerkontos eine E‑Mail und eine Nachricht an seinen Posteingang in der Play Console und wir stellen die Information auf die Seite Richtlinienstatus (Richtlinie > Richtlinienstatus).

Nach dem 31. August 2023 muss für alle Apps eine korrekt ausgefüllte Erklärung zu Finanzfunktionen vorhanden sein, in der die Finanzfunktionen der App offengelegt werden. Dies schließt auch Apps ein, die ihren Nutzern keine Finanzfunktionen anbieten.