Consultar y analizar valoraciones y reseñas de tu aplicación

Play Console te permite consultar información general sobre las valoraciones de tu aplicación, reseñas de los usuarios y datos agrupados sobre las reseñas de tu aplicación.

Los usuarios pueden valorar tu aplicación en Google Play con estrellas y reseñas. Solo pueden valorar las aplicaciones una vez, pero pueden actualizar su valoración o su reseña en cualquier momento.

Nota: Si buscas información sobre las reseñas que has publicado como usuario, accede al Centro de Ayuda de Google Play.

Consultar las valoraciones

A través del sitio web de Play Console

Consultar los datos sobre las valoraciones de la aplicación

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Comentarios de los usuarios > Valoraciones.

Nota: Vamos a actualizar la forma de calcular la puntuación de las aplicaciones para dar más importancia a las más recientes.

En la parte superior de la página, puedes ver un resumen de las valoraciones de tu aplicación, que incluye:

• Nueva puntuación de Google Play: la puntuación de tu aplicación con el nuevo cálculo. Se empezará a mostrar a los usuarios en Google Play a partir de agosto del 2019.
  • Puntuaciones totales: el número de valoraciones que ha recibido tu aplicación durante su ciclo de vida.
  • Valoración media: la puntuación acumulativa de tu aplicación que se muestra actualmente a los usuarios de Google Play.
  • Valoración en comparación con otras aplicaciones: la comparación de tu puntuación con respecto a la de un conjunto recomendado o a la de un grupo personalizado de aplicaciones que selecciones.

En el resumen de puntuaciones de tu aplicación, puedes ver los datos de la puntuación históricos y detallados, que incluyen:

• Valoraciones a lo largo del tiempo: selecciona las pestañas Diaria, Semanal o Mensual para ver diferentes resúmenes de las valoraciones de tu aplicación. Para consultar la puntuación acumulativa de tu aplicación, marca la casilla Valoración media.
  • Desglose de puntuaciones: puedes ver el rendimiento de la aplicación por país, idioma, dispositivo, versión de la aplicación o versión de Android.

Comparar las valoraciones con las de otras aplicaciones

En la parte superior de la página Valoraciones, en la tarjeta "Valoración en comparación con otras aplicaciones", selecciona Editar grupo de otras aplicaciones para crear un grupo personalizado de aplicaciones similares. Una vez que crees un grupo personalizado de aplicaciones similares, podrás comparar tu aplicación con otras aplicaciones de Google Play que selecciones.

En la página Valoraciones de tu aplicación y en las tarjetas "Desglose de puntuaciones" podrás comparar tu aplicación con una de las aplicaciones de tu grupo personalizado de aplicaciones similares. Para ello, coloca el cursor sobre uno de los iconos de las aplicaciones que se muestran en la tarjeta Valoración en comparación con otras aplicaciones.

Desglose de puntuaciones

Además de los datos de tu aplicación, selecciona la opción Ver detalles en las tarjetas "Desglose de puntuaciones" para comparar tu aplicación con otras aplicaciones en Google Play.

• Valoración media: muestra la valoración de la aplicación según el periodo de tiempo, el número de valoraciones y el tipo de desglose seleccionados.
  • Número de valoraciones: indica el número de valoraciones que ha recibido tu aplicación según el periodo de tiempo y el tipo de desglose seleccionados.
  • Porcentaje de valoraciones: se trata de la comparativa entre las valoraciones totales de tu aplicación y el número de valoraciones por cada fila.
  • Mediana de otras aplicaciones: indica la valoración media de las aplicaciones de Google Play pertenecientes a la misma categoría.
  • Comparación con la mediana de otras aplicaciones: muestra cómo se compara la valoración de tu aplicación con las aplicaciones de Google Play pertenecientes a la misma categoría. Por ejemplo, si la valoración de tu aplicación es de 3,9 con una diferencia de +1,2, significa que las aplicaciones similares tienen una valoración de 2,7.
A través de la aplicación Play Console

Cuando consultas los datos de tus valoraciones a través de la aplicación Play Console, aparece la valoración media de tu aplicación en Google Play, las valoraciones de tu aplicación realizadas por usuarios concretos y su rendimiento semanal y mensual.

1. Abre la aplicación Play Console Console app.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Desplázate hacia abajo y toca la tarjeta "Valoraciones". Para cambiar el periodo, toca la flecha hacia abajo Drop-down arrow.

Consultar las reseñas

A través del sitio web de Play Console

Consultar las reseñas sobre aplicaciones en fase de producción

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Comentarios de los usuarios > Reseñas.
  4. Decide cómo quieres ver las reseñas.
    • Filtrar: elige uno de los filtros disponibles para ver las reseñas según la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la valoración por estrellas, la versión de la aplicación y el dispositivo, entre otros.
    • Ordenar: selecciona el menú desplegable "Ordenar por" para ver las reseñas según la valoración, la fecha o la utilidad.
    • Buscar: utiliza el cuadro de búsqueda para buscar palabras específicas en las reseñas.

Consultar los comentarios de usuarios beta

Si tienes una aplicación en el programa beta abierto, puedes acceder a ella y responder a los comentarios de los usuarios desde Play Console. Los comentarios de los usuarios beta solo puedes verlos tú y no aparecen en Google Play.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Comentarios de los usuarios > Comentarios de usuarios beta.
  4. Decide cómo quieres ver los comentarios.
    • Filtrar: elige uno de los filtros disponibles para ver los comentarios de usuarios beta según la fecha, el idioma, el estado de la respuesta, la versión de la aplicación y el dispositivo, entre otros.
    • Buscar: para buscar palabras específicas en los comentarios, usa el cuadro de búsqueda.
A través de la aplicación Play Console
  1. Abre la aplicación Play Console Console app.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Últimas reseñas".
  4. Para filtrar las opiniones por idioma, versión de la aplicación, fecha o valoración por estrellas, toca Ver más reseñas y, a continuación, el icono del filtro Filter icon. Selecciona lo que prefieras y toca Aplicar filtro.
Formato de las reseñas

Las reseñas se traducen automáticamente al idioma que utilizas en Play Console. Para ver la reseña en su idioma original, sigue los pasos que se indican a continuación.

• En el sitio web de Play Console: junto a la reseña traducida, selecciona Mostrar reseña original.
  • En la aplicación Play Console: junto a la reseña traducida, toca la flecha hacia abajo Drop-down arrow.

En cada reseña, puedes ver los siguientes elementos:

• Valoración por estrellas para tu aplicación
  • Nombre de usuario
  • Marca de tiempo

En algunas reseñas también se incluyen los siguientes elementos:

• Título de la reseña (en negrita)
  • Información sobre la versión del dispositivo o de la aplicación (p. ej., el fabricante, el tamaño de la pantalla, el sistema operativo, el código de la versión o el idioma)
  • Votos útiles de otros usuarios
  • Un historial de tus respuestas y cambios de los usuarios en las reseñas después de tu respuesta. Para mostrar todas las respuestas por separado, haz clic en la opción Ocultar historial situada en la parte superior de una reseña.

Nota: Las valoraciones y las reseñas incluyen diferentes versiones del mismo paquete. Las valoraciones de las aplicaciones no empiezan de cero al publicar una nueva versión de tu aplicación.

Analizar las reseñas

Puedes consultar las principales tendencias y los problemas que los usuarios mencionan en las reseñas sobre tu aplicación para ayudarte a implementar las mejoras con mayor impacto en tu aplicación o juego. Accede al sitio web para desarrolladores de Android para consultar sugerencias sobre cómo analizar las reseñas.

Para ver las principales tendencias y los problemas de la aplicación, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, selecciona Comentarios de los usuarios > Análisis de reseñas.

A continuación se indican las funciones disponibles en la versión web de Play Console.

Aspectos destacados: consulta los temas populares en las reseñas de tu aplicación

En la sección "Aspectos destacados de reseñas" se muestran los términos y citas de los usuarios que aparecen con frecuencia en las reseñas escritas en inglés. Los aspectos destacados se actualizan con frecuencia para que puedas conocer las últimas experiencias de los usuarios con tu aplicación.

Utilizamos algoritmos de aprendizaje automático para crear los aspectos destacados y aplicar filtros con el objetivo de que se incluyan solo las reseñas más relevantes.

• Tu aplicación debe tener suficientes reseñas similares sobre varios temas para que esta función esté disponible.
  • Los usuarios pueden ver los aspectos destacados de tu aplicación en su ficha de Play Store.
Análisis de reseñas: consulta cómo influyen diferentes temas en la valoración de tu aplicación

En la sección "Análisis de reseñas" puedes consultar qué opinan los usuarios de categorías específicas de tu aplicación. Los dos informes (comparativas y temas) analizan cómo influye cada tema en la valoración general de tu aplicación.

Los datos disponibles en la sección "Análisis de reseñas" solo se pueden consultar en Play Console y no se muestran a otros usuarios.

Tipos de informes

• Referencias: en la vista de referencias, se muestra cómo valoran los usuarios tu aplicación en una serie de categorías estáticas que se utilizan para medir todas las aplicaciones que pertenecen a la misma categoría de Google Play (por ejemplo, Salud y bienestar o Estilo de vida). Este informe está disponible para las reseñas escritas en inglés.
  • Temas: en la vista de temas, se muestra una lista dinámica de los términos mencionados en reseñas específicas sobre tu aplicación. Este informe está disponible para las reseñas escritas en dispositivos que utilicen los idiomas alemán, coreano, español, hindi, inglés, italiano, japonés o portugués.

Datos de tu aplicación

Puedes cambiar el periodo de tiempo del informe en la parte superior de las secciones "Referencias" y "Temas". Al consultar los datos, puedes ver la información que se indica a continuación.

• Tema común: se trata de un conjunto fijo de temas relevantes para la mayoría de aplicaciones que pertenecen a la misma categoría de Google Play. A continuación se indican cuáles son los temas comunes.
    • Diseño. Incluye las reseñas en las que se mencionan los elementos visuales de la aplicación (p. ej., gráficos, juego bonito, buena apariencia, etc.).
    • Privacidad. Reseñas que mencionan la capacidad de controlar la información recogida.
    • Perfil. Incluye las reseñas en las que se menciona la experiencia al registrarse (p. ej., inicio de sesión, no se puede cerrar sesión, registro, etc.).
    • Uso de recursos. Incluye las reseñas en las que se menciona el efecto de la aplicación en el consumo de recursos del hardware (p. ej., batería, memoria, datos, etc.).
    • Velocidad. Incluye las reseñas en las que se menciona la velocidad de la aplicación (p. ej., tiempos de espera, lenta, rápida, etc.).
    • Estabilidad. Incluye las reseñas en las que se mencionan los errores de la aplicación (p. ej., bloqueos, errores, etc.).
    • Desinstalaciones. Incluye las reseñas en las que se mencionan los motivos del usuario para desinstalar la aplicación (p. ej., desinstalar, desinstalando, desinstalada, etc.).
    • Actualizar. Incluye las reseñas en las que se menciona la última versión de la aplicación (p. ej., versión, actualización, etc.).
    • Usabilidad. Incluye las reseñas en las que se menciona la experiencia de los usuarios con el flujo de la aplicación (p. ej., fácil de utilizar, dificultad para desplazarse, uso sencillo, etc.).
  • Tema: se trata de una serie dinámica de temas que los usuarios mencionan con más frecuencia con respecto a tu aplicación.
  • Valoración media: las reseñas más negativas se muestran en color rojo con una puntuación de 1. Las más positivas aparecen en color verde con una puntuación de 5.
  • Número de reseñas: se indica el número de reseñas asociadas a ese tema. El diagrama de líneas muestra el cambio en volumen a lo largo del tiempo seleccionado.
  • Efecto en la valoración: las barras rojas que se muestran en esta sección empeoran la valoración, mientras que las verdes la mejoran. El ancho de la barra de color indica el efecto de un determinado tema sobre la valoración general.

Comparativas con respecto a aplicaciones similares

Las comparativas muestran los datos de tu aplicación en relación con otras aplicaciones que pertenecen a la misma categoría de Google Play.

• Valoración en comparación con otras aplicaciones: muestra cómo se compara tu valoración con la de otras aplicaciones que pertenecen a la misma categoría de Google Play. Por ejemplo, si la valoración sobre el diseño es de 3,9 con una diferencia de referencia de +1,2, significa que las aplicaciones similares tienen una valoración de 2,7.
  • Número en comparación con otras aplicaciones: muestra cómo se compara el número de reseñas por tema con las aplicaciones de Google Play pertenecientes a la misma categoría. Por ejemplo, si tu aplicación tiene 1000 reseñas sobre la estabilidad con una diferencia de volumen de 0,5x, significa que las aplicaciones similares tienen un volumen medio de 2000 reseñas.
Valoraciones actualizadas: consulta cómo los usuarios actualizan las valoraciones y las reseñas con el tiempo

En la sección "Valoraciones actualizadas" puedes consultar cómo los usuarios han actualizado sus valoraciones y reseñas en el periodo de tiempo seleccionado.

Tipos de actualizaciones de los usuarios

• Con respuestas: en esta fila se muestran datos relacionados con los usuarios que han actualizado su valoración o su reseña después de recibir una respuesta a la reseña original.
  • Sin respuestas: en esta fila se muestran datos relacionados con los usuarios que han actualizado su valoración o su reseña sin haber recibido ninguna respuesta a la reseña original.

Datos de tu aplicación

• Usuarios recurrentes: indica el número de usuarios que han vuelto a Google Play para actualizar su valoración o su reseña original.
  • Cambios en las valoraciones: después de volver a Google Play, la sección "Cambios en las valoraciones" muestra si los usuarios han incrementado, reducido o mantenido su valoración original. Puedes utilizar las barras de colores para consultar el efecto que tienen las respuestas a las reseñas en los cambios que se producen con respecto a la valoración de tu aplicación.
    • Rojo: la sección de color rojo muestra el porcentaje de usuarios que han rebajado su valoración original.
    • Gris: la sección de color gris muestra el porcentaje de usuarios que no han realizado cambios en su valoración original.
    • Verde: la sección de color verde muestra el porcentaje de usuarios que han mejorado su valoración original.
  • Cambio en la valoración media: indica el promedio de cambio que se produce en la valoración de la aplicación por parte de los usuarios recurrentes.

Responder a reseñas

Comprueba que tienes el permiso "Responder a reseñas" para contestar a las reseñas desde Play Console. Puedes escribir una respuesta pública a cada reseña de los usuarios sobre tu aplicación. También puedes editar tus respuestas en cualquier momento.

Una vez que hayas contestado a la reseña de un usuario, este recibirá una notificación push y una por correo electrónico.

Las notificaciones por correo electrónico incluirán la siguiente información:

• El nombre de la aplicación
  • La fecha de la reseña del usuario
  • La reseña y la valoración del usuario sobre tu aplicación
  • Tu respuesta
  • Un enlace para contactar contigo por correo electrónico (a través de la dirección de correo electrónico que aparece en la página Ficha de Play Store de tu aplicación)

Si quieres consultar prácticas recomendadas sobre cómo interactuar con los usuarios a través de las reseñas, accede al sitio web para desarrolladores de Android.

A través del sitio web de Play Console

Al responder a una reseña, puedes escribir tu propia respuesta o seleccionar una respuesta sugerida basada en la reseña de un usuario. Si decides usar una respuesta sugerida, puedes editarla antes de publicarla.

Las respuestas sugeridas solo están disponibles en las reseñas recientes escritas en inglés para desarrolladores que utilizan Play Console en ese idioma. Este tipo de respuestas no está disponible en las reseñas que ya has respondido.

A continuación te explicamos cómo responder a una reseña:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Comentarios de los usuarios > Reseñas.
  4. En "Tu respuesta", escribe lo que quieras o selecciona una respuesta sugerida.
    • Si seleccionas una respuesta sugerida y no has añadido información de contacto para usarla en las respuestas, escribe un número de teléfono, una dirección de correo electrónico o un sitio web.
  5. Selecciona Publicar respuesta.

Nota: Para actualizar la información de contacto que se usa en las respuestas sugeridas, visita la página Datos de la cuenta.

A través de la aplicación Play Console
  1. Abre la aplicación Play Console Console app.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la tarjeta "Últimas reseñas" y toca una reseña.
  4. Toca la opción Responder e introduce el texto.
  5. Para publicar la respuesta, toca el icono de la flecha Reply arrow.
A través de la API Reply to Reviews

Con la API Reply to Reviews, puedes obtener reseñas y responder a ellas mediante servicios de terceros, como Zendesk y Conversocial, o bien crear tu propia integración personalizada.

Como muestra de cortesía con otros desarrolladores, la API Reply to Reviews obliga a utilizar varias cuotas. Para solicitar un aumento de la cuota de la API, rellena este formulario.

Accede al sitio web de Google Developers para obtener más información.

Política de Publicación de Comentarios

Política de Publicación de Comentarios para Desarrolladores

La función de respuesta pública del desarrollador te permite solucionar problemas relacionados con tu aplicación e interactuar con los usuarios. El uso de Google Play está regido por las Políticas Comerciales y del Programa de Google Play.

Sigue estas políticas para comentar las reseñas de los usuarios:

• Responde de forma clara y significativa: las respuestas deben dirigirse directamente al comentario del usuario de forma clara, pertinente y veraz. Intenta responder al comentario del usuario con el texto que incluyas en tu respuesta.
  • Sé amable: son tus usuarios y tu objetivo es encontrar una solución, no perder apoyos. No publiques contenido ofensivo, insultante o despectivo, ni amenaces o acoses a otros usuarios. Tampoco atraigas comentarios inadecuados de usuarios a través de tus respuestas. En ve de eso, lee las directrices de publicación para usuarios y obtén información sobre cómo informar de comentarios inadecuados. Debes seguir nuestras políticas de publicación independientemente de la naturaleza del mensaje al que estés respondiendo.
  • No solicites donaciones ni hagas publicidad: los usuarios consideran que este tipo de contenido es poco útil o que no es importante.
  • No publiques respuestas obscenas: no publiques contenido explícitamente sexual ni uses palabras malsonantes.

El uso de esta función no es un derecho, sino un privilegio. Si no cumples las directrices anteriores ni otras condiciones de Google Play, se podría suspender tu aplicación o tu cuenta de desarrollador de Google Play, tal como se establece en las condiciones de Google Play.

Denunciar reseñas y comentarios inadecuados

Si ves una reseña o un comentario que no siguen los estándares de nuestra política de publicación de comentarios, consulta el artículo Denunciar opiniones inadecuadas.

Inscribirte para recibir notificaciones de reseñas

Si quieres recibir notificaciones por correo electrónico cuando los usuarios escriban o actualicen reseñas o cuando añadan comentarios beta, configura tus preferencias de notificaciones.

Para obtener más información sobre las notificaciones por correo electrónico, consulta el artículo Gestionar la información de tu cuenta de desarrollador.

Descargar informes de Google Cloud Storage

Google Cloud Storage te permite acceder a los informes y descargarlos como archivos CSV. Los informes se generan diariamente y se agrupan en archivos CSV mensuales.