Comprendre la facturation au choix de l'utilisateur sur Google Play

Important : Les API d'un autre système de facturation sont nécessaires pour offrir un autre système de facturation aux utilisateurs dans les marchés admissibles d'ici la date limite de migration indiquée ci-dessous.

L'année dernière, nous avons commencé à explorer des options de facturation élargies sur Google Play avec notre projet pilote de facturation au choix de l'utilisateur, qui permet aux développeurs admissibles de proposer un système de facturation supplémentaire en plus du système de facturation de Google Play pour leurs utilisateurs dans certains marchés. Ce projet pilote nous permet de recueillir des statistiques auprès des développeurs et des utilisateurs sur les complexités liées à la prise en charge de la facturation au choix de l'utilisateur dans les marchés du monde entier.

Alors que notre projet pilote continue de se développer et d'évoluer, nous avons commencé à proposer aux développeurs plusieurs programmes permettant de mettre en place un autre système de facturation et de laisser le choix aux utilisateurs. Chaque programme a des critères d'admissibilité particuliers basés sur les exigences régionales. Vous trouverez ci-dessous un guide pour déterminer le ou les programmes auxquels vous pouvez vous inscrire en fonction du pays où vous souhaitez proposer la facturation au choix de l'utilisateur.

Exemple d'expérience utilisateur pour la facturation au choix de l'utilisateur

Exemple d'expérience utilisateur pour la facturation au choix de l'utilisateur

Découvrez nos programmes de facturation au choix de l'utilisateur

Explorez les programmes ci-dessous, qui varient en fonction de la disponibilité et des exigences régionales. Vous pouvez inscrire votre application dans plusieurs programmes. Si une région propose plusieurs options de programme, votre application ne peut être inscrite qu'à un seul programme à la fois par région. Votre application peut passer d'un programme à l'autre si nécessaire, mais elle doit être soumise à nouveau au moyen d'un nouveau formulaire de déclaration.

Facturation au choix de l'utilisateur : plus de 35 pays admissibles, y compris l'Espace économique européen (EEE)

Pour les développeurs souhaitant proposer une facturation au choix de l'utilisateur aux utilisateurs des pays suivants :

Afrique du Sud, Australie, Brésil, EEE (Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie et Suède), États-Unis, Indonésie et Japon

Résumé du projet pilote :

• Admissibilité de l'application :
    • Une application ou un jeu, quel que soit le facteur de forme, offrant aux utilisateurs de l'EEE une facturation au choix de l'utilisateur
    • Une application mobile ou pour tablette non destinée aux jeux, avec des utilisateurs dans tous les autres pays répertoriés ci-dessus
  • Frais de service : réduits de 4 % pour les transactions où les utilisateurs paient avec un autre système de facturation.
  • Prêt pour les API d'autres systèmes de facturation : oui, les développeurs participants peuvent automatiser les rapports de transactions en suivant le guide d'intégration.
Important : À compter du 13 mars 2024, les développeurs proposant un autre système de facturation devront utiliser les API de l'autre système de facturation. Consultez les détails de la page du projet pilote ou de la page du programme pour l'EEE et visitez notre guide d'intégration des API d'un autre système de facturation pour commencer.

Pour en savoir plus sur les conditions d'admissibilité, les exigences et les modalités de mise en œuvre, consultez la page du projet pilote.

Remarque importante : Les développeurs ayant des utilisateurs dans l'Espace économique européen ont également la possibilité de proposer un autre système de facturation sans choix de l'utilisateur. Cela signifie que les développeurs admissibles participants peuvent proposer un autre système de facturation autonome sans avoir à proposer également le système de facturation de Google Play. Les exigences de ce programme pour l'EEE diffèrent de celles du projet pilote de facturation au choix de l'utilisateur. Pour en savoir plus, consultez la page du programme pour l'EEE.

Facturation au choix de l'utilisateur – Corée du Sud

Pour les développeurs souhaitant proposer une facturation au choix de l'utilisateur aux utilisateurs de la Corée du Sud.

Résumé du programme :

• Admissibilité des applications : applications mobiles ou pour tablettes, destinées ou non aux jeux, avec des utilisateurs en Corée du Sud.
  • Frais de service : réduits de 4 % pour les transactions où les utilisateurs paient avec un autre système de facturation.
  • Prêt pour les API d'autres systèmes de facturation : oui, les développeurs participants peuvent automatiser la création de rapports et la facturation des transactions en suivant le guide d'intégration.
Important : À compter du 2 août 2023, les développeurs proposant un autre système de facturation aux utilisateurs en Corée du Sud doivent utiliser les API de l'autre système de facturation. Consultez les détails de la page du programme et visitez notre guide d'intégration des API d'un autre système de facturation pour commencer.

Pour en savoir plus sur les conditions d'admissibilité, les exigences et les modalités de mise en œuvre, consultez la page du programme pour la facturation au choix de l'utilisateur en Corée du Sud.

Facturation au choix de l'utilisateur – Inde

Pour les développeurs souhaitant proposer une facturation au choix de l'utilisateur aux utilisateurs de l'Inde.

Résumé du programme :

• Admissibilité des applications : applications mobiles ou pour tablettes, destinées ou non aux jeux, avec des utilisateurs en Inde.
  • Frais de service : réduits de 4 % pour les transactions où les utilisateurs paient avec un autre système de facturation.
  • Prêt pour les API d'autres systèmes de facturation : oui, les développeurs participants peuvent automatiser la création de rapports et la facturation des transactions en suivant le guide d'intégration.
Important : À compter du 13 mars 2024, les développeurs proposant un autre système de facturation devront utiliser les API de l'autre système de facturation. Consultez les détails de la page du programme et visitez notre guide d'intégration des API d'un autre système de facturation pour commencer.

Pour en savoir plus sur les critères d'admissibilité, les exigences et les modalités de mise en œuvre, consultez la page du programme pour la facturation au choix de l'utilisateur en Inde.

À quoi vous attendre lors de l'intégration

Pour adhérer à l'un des programmes de facturation au choix de l'utilisateur, vous devez accepter les conditions d'utilisation des programmes concernés, et fournir des renseignements vérifiables sur le développeur et l'application ainsi que des renseignements pertinents pour terminer le processus d'intégration. Vous trouverez plus de détails ci-dessous.

Étape 1 : Consulter les exigences

Consultez les exigences de chaque programme sur la page du programme concerné pour déterminer si votre ou vos applications répondent aux critères d'admissibilité.

Étape 2 : Soumettre le formulaire de déclaration

Chaque programme exige la soumission d'un formulaire de déclaration pour communiquer les renseignements pertinents et accepter les conditions d'utilisation applicables.

Étape 3 : Créer et confirmer le compte

Après l'examen de votre formulaire de déclaration, notre équipe chargée de l'intégration vous enverra un courriel pour vous indiquer les prochaines étapes.

• Si vous devez créer un profil de paiement, vous devrez fournir les documents d'entreprise nécessaires
  • Si vous avez déjà un profil de paiement admissible ou si votre profil a été créé, vous serez informé des prochaines étapes

Étape 4 : Inscrire votre ou vos applications

Vous devrez indiquer les applications et les pays dans lesquels vous proposerez la facturation au choix de l'utilisateur. Vous pouvez le faire au moyen d'un formulaire d'inscription que notre équipe d'intégration vous transmettra.

Étape 5 : Terminer le processus d'intégration et participer au programme

Une fois que nous aurons confirmé que votre application est admissible au programme concerné et que vous aurez terminé toutes les étapes d'inscription applicables, vous recevrez un courriel de Google Play confirmant que votre intégration au programme est terminée. Ce courriel contiendra également des instructions sur la manière de mettre en œuvre les API et de respecter les exigences du programme.

Date limite de migration des API d'un autre système de facturation

Les API d'un autre système de facturation sont nécessaires pour offrir un autre système de facturation aux utilisateurs de n'importe quel marché admissible avant la date limite de migration (« date d'expiration manuelle »). Pour commencer, consultez la page du programme pour en savoir plus sur l'intégration avec les API des autres systèmes de facturation et sur les exigences en matière de migration.

Facturation au choix de l'utilisateur pour les utilisateurs dans les pays suivants : API disponibles Date d'expiration manuelle
Corée du Sud 6 avril 2023 2 août 2023
Inde 14 novembre 2023 13 mars 2024
AU, BR, ID, JP, US, ZA, Espace économique européen 14 novembre 2023 13 mars 2024

Autre système de facturation uniquement (c.-à-d. sans choix de l'utilisateur)
pour les utilisateurs dans les pays suivants :
API disponibles Date d'expiration manuelle
Espace économique européen 14 novembre 2023 13 mars 2024