Comprendre la facturation au choix de l'utilisateur sur Google Play

Important : Des API de facturation alternative sont requises pour proposer un système de facturation alternatif aux utilisateurs sur les marchés éligibles d'ici la date limite de migration indiquée ci-dessous.

L'année dernière, nous avons commencé à explorer les options de facturation étendues sur Google Play avec notre pilote sur la facturation au choix de l'utilisateur. Cela permet aux développeurs éligibles de proposer un système de facturation en plus de celui de Google Play à leurs utilisateurs sur certains marchés. Ce pilote nous permet de recueillir des informations auprès de développeurs et d'utilisateurs sur les complexités de la mise en œuvre de la facturation au choix de l'utilisateur sur les marchés du monde entier.

Alors que notre pilote continue de se développer et d'évoluer, nous avons commencé à proposer aux développeurs plusieurs programmes permettant d'activer un système de facturation alternatif et de laisser le choix aux utilisateurs. Chaque programme est soumis à des critères d'éligibilité spécifiques basés sur des exigences régionales. Le guide ci-dessous permet de déterminer à quels programmes vous pouvez vous inscrire en fonction de la zone géographique où vous souhaitez proposer la facturation au choix de l'utilisateur.

Exemple illustrant l'expérience utilisateur pour la facturation au choix de l'utilisateur

Exemple illustrant la facturation au choix de l'utilisateur

Découvrez nos programmes de facturation au choix de l'utilisateur

Découvrez les programmes ci-dessous, qui varient selon la disponibilité et les exigences régionales. Vous pouvez inscrire votre application dans plusieurs programmes. Si plusieurs d'entre eux sont disponibles dans une région, votre application ne peut être inscrite qu'à un seul programme à la fois dans cette région. Votre application peut changer de programme si besoin, mais vous devez alors remplir un nouveau formulaire de déclaration.

Facturation au choix de l'utilisateur : plus de 35 pays éligibles, y compris l'Espace économique européen (EEE)

Pour les développeurs qui souhaitent proposer la facturation au choix pour les utilisateurs résidant dans les pays suivants :

Afrique du Sud, Australie, Brésil, EEE, États-Unis, Indonésie ou Japon (Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie ou Suède)

Résumé du pilote :

• Éligibilité des applications :
    • une application ou un jeu sur un facteur de forme proposant la facturation au choix de l'utilisateur dans l'EEE ; ou
    • une application mobile ou pour tablette, autre qu'un jeu, dont les utilisateurs se situent dans tous les pays listés ci-dessus.
  • Frais de service : réduits de 4 % pour les transactions pour lesquelles les utilisateurs paient avec un système de facturation alternatif.
  • API de facturation alternative disponibles : oui, les développeurs participants peuvent automatiser les rapports sur les transactions en suivant le guide d'intégration.
Important : À compter du 13 mars 2024, les développeurs proposant un système de facturation alternatif devront utiliser des API de facturation alternative. Pour en savoir plus, consultez la page du pilote ou la page du programme de l'EEE, ainsi que notre guide d'intégration des API de facturation alternative pour commencer.

Pour tout savoir sur les critères d'éligibilité, les exigences et les premiers pas, consultez la page du pilote.

Remarque importante : Les développeurs ayant des utilisateurs situés dans l'Espace économique européen peuvent également proposer un système de facturation alternatif sans choix pour l'utilisateur. Les développeurs participants éligibles peuvent ainsi proposer un système de facturation alternatif autonome sans proposer celui de Google Play. Les exigences de ce programme de l'EEE diffèrent de celles du pilote sur la facturation au choix de l'utilisateur. Pour en savoir plus, consultez la page du programme de l'EEE.

Facturation au choix de l'utilisateur – Corée du Sud

Pour les développeurs qui souhaitent proposer la facturation au choix de l'utilisateur en Corée du Sud

Résumé du programme :

• Éligibilité des applications : applications mobiles ou pour tablette, y compris des jeux, dont les utilisateurs se situent en Corée du Sud.
  • Frais de service : réduits de 4 % pour les transactions pour lesquelles les utilisateurs paient avec un système de facturation alternatif.
  • API de facturation alternative disponibles : oui, les développeurs participants peuvent automatiser les rapports sur les transactions et la facturation en suivant le guide d'intégration.
Important : À compter du 2 août 2023, les développeurs proposant un système de facturation alternatif aux utilisateurs en Corée du Sud devront utiliser des API de facturation alternative. Pour en savoir plus, consultez la page du programme et notre guide d'intégration des API de facturation alternative.

Pour tout savoir sur les critères d'éligibilité, les exigences et les premiers pas, consultez la page du programme sur la facturation au choix de l'utilisateur en Corée du Sud.

Facturation au choix de l'utilisateur – Inde

Pour les développeurs qui souhaitent proposer la facturation au choix de l'utilisateur en Inde

Résumé du programme :

• Éligibilité des applications : applications mobiles ou pour tablette, y compris des jeux, dont les utilisateurs se situent en Inde.
  • Frais de service : réduits de 4 % pour les transactions pour lesquelles les utilisateurs paient avec un système de facturation alternatif.
  • API de facturation alternative disponibles : oui, les développeurs participants peuvent automatiser les rapports sur les transactions et la facturation en suivant le guide d'intégration.
Important : À compter du 13 mars 2024, les développeurs proposant un système de facturation alternatif devront utiliser des API de facturation alternative. Pour en savoir plus, consultez la page du programme et notre guide d'intégration des API de facturation alternative.

Pour tout savoir sur les critères d'éligibilité, les exigences et les premiers pas, consultez la page du programme sur la facturation au choix de l'utilisateur en Inde.

Que se passe-t-il lors de l'intégration ?

Pour participer à l'un des programmes de facturation au choix de l'utilisateur, vous devez accepter les conditions d'utilisation du ou des programmes concernés, fournir des informations vérifiables sur le développeur et l'application, et donner des informations pertinentes pour finaliser le processus d'intégration. Vous trouverez plus de détails ci-dessous.

Étape 1 : Consultez les exigences

Consultez les exigences sur les pages des programmes concernés pour déterminer si vos applications répondent aux critères d'éligibilité.

Étape 2 : Envoyez le formulaire de déclaration

Chaque programme nécessite l'envoi d'un formulaire de déclaration pour fournir les informations pertinentes et accepter les conditions d'utilisation applicables.

Étape 3 : Créez et confirmez le compte

Une fois votre formulaire de déclaration examiné, notre équipe d'intégration vous enverra un e-mail concernant la procédure à suivre.

• Pour créer un profil de paiement, vous devez fournir les documents demandés concernant votre activité.
  • Si vous disposez déjà d'un profil de paiement éligible ou une fois votre profil créé, vous serez informé des prochaines étapes.

Étape 4 : Enregistrez vos applications

Identifiez les applications et les pays dans lesquels vous proposerez la facturation au choix de l'utilisateur. Pour ce faire, remplissez le formulaire d'inscription que notre équipe d'intégration vous enverra.

Étape 5 : Finalisez l'intégration et participez au programme

Une fois que nous aurons vérifié que votre application est éligible au programme en question et que vous aurez suivi toutes les étapes d'inscription nécessaires, vous recevrez un e-mail de Google Play confirmant que votre intégration est terminée. Cet e-mail contiendra également des instructions pour intégrer les API et respecter les exigences du programme.

Date limite de migration vers les API de facturation alternative

Des API de facturation alternative sont nécessaires pour proposer un système de facturation alternatif aux utilisateurs sur tous les marchés éligibles avant la date limite de migration ("Date d'abandon manuel"). Pour commencer, consultez la page du programme afin d'en savoir plus sur l'intégration des API de facturation alternative et sur les exigences concernant la migration.

Facturation au choix de l'utilisateur sur les marchés suivants : API disponibles Date d'abandon manuel
Corée du Sud 6 avril 2023 2 août 2023
Inde 14 novembre 2023 13 mars 2024
Afrique du Sud, Australie, Brésil, Espace économique européen, Indonésie, Japon 14 novembre 2023 13 mars 2024

Système de facturation alternatif uniquement (c'est-à-dire sans choix pour l'utilisateur)
pour les utilisateurs sur les marchés suivants :
API disponibles Date d'abandon manuel
Espace économique européen 14 novembre 2023 13 mars 2024