Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer bei Google Play

Wichtig: APIs für die alternative Abrechnung sind erforderlich, um Nutzern in teilnehmenden Märkten bis zur unten genannten Migrationsfrist ein alternatives Abrechnungssystem anzubieten.

Letztes Jahr haben wir im Rahmen unseres Pilotprojekts zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer damit angefangen, erweiterte Abrechnungsoptionen bei Google Play zu testen. So können berechtigte Entwickler ihren Nutzern in ausgewählten Märkten neben dem Abrechnungssystem von Google Play ein zusätzliches Abrechnungssystem anbieten. Dieses Pilotprojekt ermöglicht es uns, Erkenntnisse von Entwicklern und Nutzern über die Komplexität der Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer in Märkten auf der ganzen Welt zu gewinnen.

Unser Pilotprogramm wird kontinuierlich ausgebaut und weiterentwickelt und wir haben damit begonnen, Entwicklern mehrere Programme anzubieten, mit denen ein alternatives Abrechnungssystem bereitgestellt werden kann. Die Entscheidung liegt dabei in den Händen der Nutzer. Für jedes Programm gelten spezifische Teilnahmevoraussetzungen, die sich nach den regionalen Anforderungen richten. Der folgende Leitfaden enthält Informationen dazu, für welche Programme Sie sich basierend auf dem Standort anmelden können, an dem Sie die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten möchten.

Beispiel zur Veranschaulichung der Nutzerfreundlichkeit der Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer

Beispiel zur Veranschaulichung der Nutzerfreundlichkeit der Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer

Unsere Programme zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer

Unten finden Sie Programme, die je nach regionaler Verfügbarkeit und Anforderungen variieren können. Sie können Ihre App für mehrere Programme anmelden. Wenn es in einer Region mehrere Programmoptionen gibt, kann Ihre App jeweils nur für ein Programm pro Region angemeldet werden. Sie können bei Bedarf das Programm Ihrer App wechseln. Hierfür muss dann ein neues Erklärungsformular eingereicht werden.

Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer: verfügbar in über 35 Ländern, einschließlich des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)

Für Entwickler, die in den folgenden Ländern die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten möchten:

Australien, Brasilien, Indonesien, Japan, Südafrika, USA oder EWR (Deutschland, Österreich, Belgien, Bulgarien, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Island, Irland, Italien, Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Spanien, Schweden, Tschechien, Ungarn oder Zypern)

Zusammenfassung des Pilotprojekts:

• Anforderungen an die Apps:
    • Apps oder Spiele für beliebige Formfaktoren, die Nutzern im EWR die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten, oder
    • eine Nicht-Gaming-App für Smartphones oder Tablets mit Nutzern in allen anderen oben aufgeführten Ländern.
  • Servicegebühren: um 4 % reduziert, wenn Nutzer über ein alternatives Abrechnungssystem bezahlen.
  • Verfügbarkeit von APIs für die alternative Abrechnung: verfügbar – Entwickler können Transaktionsberichte automatisieren, indem sie dem Integrationsleitfaden folgen.
Wichtig: Ab dem 13. März 2024 müssen Entwickler, die Nutzern eine alternative Abrechnung anbieten, APIs zur alternativen Abrechnung verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Pilotprojekts oder der EWR-Programmseite sowie in unserem Integrationsleitfaden für APIs zur alternativen Abrechnung.

Ausführliche Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen, Anforderungen und den ersten Schritten erhalten Sie auf der Seite des Pilotprojekts.

Wichtiger Hinweis: Entwickler mit Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum können ein alternatives Abrechnungssystem ohne Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten. Berechtigte Teilnehmer können also ein eigenständiges alternatives Abrechnungssystem anbieten, ohne zusätzlich das Abrechnungssystem von Google Play zur Verfügung stellen zu müssen. Die Anforderungen für dieses EWR-Programm unterscheiden sich von denen des Pilotprojekts zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer. Ausführliche Informationen dazu erhalten Sie auf der EWR-Programmseite.

Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer – Südkorea

Für Entwickler, die in Südkorea die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten möchten.

Zusammenfassung des Programms:

• App-Voraussetzungen: Gaming- und Nicht-Gaming-Apps für Smartphones und Tablets mit Nutzern in Südkorea.
  • Servicegebühren: um 4 % reduziert, wenn Nutzer über ein alternatives Abrechnungssystem bezahlen.
  • Verfügbarkeit von APIs für die alternative Abrechnung: verfügbar – teilnehmende Entwickler können Transaktionsberichte und die Rechnungsstellung automatisieren, indem sie dem Integrationsleitfaden folgen.
Wichtig: Ab dem 2. August 2023 müssen Entwickler, die Nutzern in Südkorea eine alternative Abrechnung anbieten, APIs zur alternativen Abrechnung verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der Programmseite und in unserem Integrationsleitfaden für APIs zur alternativen Abrechnung.

Ausführliche Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen, Anforderungen und den ersten Schritten erhalten Sie auf der Programmseite zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer in Südkorea.

Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer – Indien

Für Entwickler, die in Indien die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten möchten.

Zusammenfassung des Programms:

• App-Voraussetzungen: Gaming- und Nicht-Gaming-Apps für Smartphones und Tablets mit Nutzern in Indien.
  • Servicegebühren: um 4 % reduziert, wenn Nutzer über ein alternatives Abrechnungssystem bezahlen.
  • Verfügbarkeit von APIs für die alternative Abrechnung: verfügbar – teilnehmende Entwickler können Transaktionsberichte und die Rechnungsstellung automatisieren, indem sie dem Integrationsleitfaden folgen.
Wichtig: Ab dem 13. März 2024 müssen Entwickler, die Nutzern eine alternative Abrechnung anbieten, die APIs zur alternativen Abrechnung verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der Programmseite und in unserem Integrationsleitfaden für APIs zur alternativen Abrechnung.

Ausführliche Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen, Anforderungen und zu den ersten Schritten erhalten Sie auf der Programmseite zur Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer in Indien.

Onboarding

Für die Teilnahme an einem der Abrechnungsprogramme mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer müssen Sie den Nutzungsbedingungen des betreffenden Programms zustimmen, überprüfbare Entwickler- und App-Informationen angeben sowie relevante Informationen bereitstellen, um das Onboarding abzuschließen. Weitere Informationen finden Sie unten.

Schritt 1: Anforderungen überprüfen

Lesen Sie sich die Anforderungen der einzelnen Programme auf der entsprechenden Programmseite durch, um festzustellen, ob Ihre Apps die Teilnahmevoraussetzungen erfüllen.

Schritt 2: Erklärungsformular einreichen

Für jedes Programm muss ein Erklärungsformular eingereicht werden, damit alle relevanten Informationen zur Verfügung stehen. Sie müssen außerdem die geltenden Nutzungsbedingungen des Programms akzeptieren.

Schritt 3: Konto erstellen und bestätigen

Nachdem das Erklärungsformular eingereicht und überprüft wurde, erhalten Sie von unserem Onboarding-Team eine E-Mail mit Informationen zu den nächsten Schritten.

• Wenn Sie ein Zahlungsprofil erstellen müssen, müssen Sie relevante Geschäftsunterlagen einreichen.
  • Falls Sie bereits ein berechtigtes Zahlungsprofil haben oder Ihr Profil erstellt wurde, werden Sie über die nächsten Schritte benachrichtigt.

Schritt 4: App(s) registrieren

Sie müssen die Apps und Länder angeben, in denen Sie die Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer anbieten werden. Dazu können Sie das Anmeldeformular verwenden, das unser Onboarding-Team Ihnen zusendet.

Schritt 5: Abschluss des Onboardings und Teilnahme am Programm

Sobald wir bestätigt haben, dass Ihre App zur Teilnahme am jeweiligen Programm berechtigt ist und Sie alle erforderlichen Registrierungsschritte ausgeführt haben, erhalten Sie eine E-Mail von Google Play, in der bestätigt wird, dass das Onboarding abgeschlossen ist. Diese E-Mail enthält auch eine Anleitung zur Implementierung der APIs und zur Einhaltung der Programmanforderungen.

Frist für die Migration zur Alternative Billing API

APIs für die alternative Abrechnung sind erforderlich, um Nutzern in teilnehmenden Märkten bis zur Migrationsfrist (Datum der manuellen Einstellung) ein alternatives Abrechnungssystem anzubieten. Rufen Sie die Programmseite auf, um mehr über die Integration von APIs zur alternativen Abrechnung und die Migrationsanforderungen zu erfahren.

Programm „Abrechnung mit Auswahlmöglichkeit für Nutzer“ für Nutzer in: Verfügbare APIs Datum der manuellen Einstellung
Südkorea 6. April 2023 2. August 2023
Indien 14. November 2023 13. März 2024
Europäischer Wirtschaftsraum, AU, BR, ID, JP, ZA, US 14. November 2023 13. März 2024

Nur alternative Abrechnung (d. h. ohne Auswahlmöglichkeit für Nutzer)
für Nutzer in:
Verfügbare APIs Datum der manuellen Einstellung
Europäischer Wirtschaftsraum 14. November 2023 13. März 2024