Información sobre la opción de facturación alternativa para los usuarios en Google Play

Importante: Se deben usar APIs de facturación alternativa para ofrecer un sistema de facturación alternativo a los usuarios de los mercados aptos no más tarde de la fecha límite de migración, que se indica más abajo.

El año pasado, empezamos a considerar más opciones de facturación en Google Play con nuestra prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios, que permite a los desarrolladores que cumplan los requisitos ofrecer un sistema de facturación adicional además del de Google Play a los usuarios de determinados mercados. Esta prueba piloto nos permite recoger información valiosa de los desarrolladores y los usuarios sobre las dificultades que conlleva ofrecer a estos últimos la opción de facturación alternativa en mercados de todo el mundo.

Mientras seguimos ampliando y desarrollando la prueba piloto, hemos empezado a ofrecer a los desarrolladores varios programas para habilitar un sistema de facturación alternativo que permita a los usuarios decidir. Cada programa tiene criterios de participación específicos en función de los requisitos de cada zona. A continuación, encontrarás una guía para determinar en qué programas puedes registrarte según la ubicación en la que quieras ofrecer la opción de facturación alternativa para los usuarios.

Ejemplo de la experiencia de usuario que ofrece la opción de facturación alternativa para los usuarios

Ejemplo ilustrativo de la experiencia de usuario con la opción de facturación alternativa

Consultar nuestros programas de opción de facturación alternativa para los usuarios

Echa un vistazo a los programas siguientes, que varían en función de la disponibilidad y los requisitos de cada zona. Puedes registrar tu aplicación en más de un programa. No obstante, si en una zona están disponibles varios programas, tu aplicación solo puede estar registrada en uno de ellos en cada zona. Puedes cambiar la aplicación de programa si es necesario, pero tendrás que solicitarlo enviando un nuevo formulario de declaración.

Opción de facturación alternativa para los usuarios: más de 35 países aptos, incluido el Espacio Económico Europeo (EEE)

Para desarrolladores interesados en ofrecer la opción de facturación alternativa para los usuarios en las siguientes ubicaciones:

Australia, Brasil, Estados Unidos, Indonesia, Japón, Sudáfrica o el EEE (Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chequia, Chipre, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumanía o Suecia).

Resumen de la prueba piloto:

• Requisitos de las aplicaciones:
    • Una aplicación o un juego para cualquier factor de forma que ofrezca la opción de facturación alternativa para los usuarios residentes en el EEE. O bien:
    • Una aplicación para móviles o tablets que no sea de videojuegos y que tenga usuarios en todas las demás ubicaciones que se indican más arriba.
  • Cuota de servicio: reducida en un 4 % para las transacciones en las que los usuarios pagan con un sistema de facturación alternativo.
  • APIs de facturación alternativa listas: sí, los desarrolladores participantes pueden automatizar los informes de transacciones siguiendo la guía de integración.
Importante: A partir del 13 de marzo del 2024, los desarrolladores que ofrezcan una opción de facturación alternativa deberán usar APIs de facturación alternativa. Para empezar, consulta los detalles en la página de la prueba piloto o en la página del programa del EEE, y visita nuestra guía de integración de APIs de facturación alternativa.

Visita la página del programa piloto para consultar todos los detalles sobre los requisitos que se deben cumplir y los primeros pasos.

Nota importante: Los desarrolladores que tengan usuarios en el Espacio Económico Europeo también pueden ofrecer un sistema de facturación alternativo sin dar libertad de elección a los usuarios. Esto significa que los desarrolladores participantes que cumplan los requisitos podrán ofrecer un sistema de facturación alternativo independiente sin tener que ofrecer también el sistema de facturación de Google Play. Los requisitos de este programa del EEE son diferentes de los de la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios. Consulta todos los detalles en la página del programa del EEE.

Opción de facturación alternativa para los usuarios: Corea del Sur

Para desarrolladores interesados en ofrecer la opción de facturación alternativa para los usuarios en Corea del Sur.

Resumen del programa:

• Requisitos para aplicaciones: aplicaciones para móviles o tablets de videojuegos y otros tipos con usuarios en Corea del Sur.
  • Cuotas de servicio: reducidas un 4 % en el caso de las transacciones en las que los usuarios pagan con un sistema de facturación alternativo.
  • APIs de facturación alternativa listas: sí, los desarrolladores participantes pueden automatizar la facturación y los informes de transacciones siguiendo la guía de integración.
Importante: A partir del 2 de agosto del 2023, los desarrolladores que ofrezcan un sistema de facturación alternativo a los usuarios residentes en Corea del Sur deberán usar APIs de facturación alternativa. Para empezar, consulta los detalles en la página del programa y visita nuestra guía de integración de APIs de facturación alternativa.

Visita la página del programa de la opción de facturación alternativa para los usuarios en Corea del Sur, donde se explican todos los detalles sobre los requisitos que se deben cumplir y los primeros pasos.

Opción de facturación alternativa para los usuarios: India

Para desarrolladores interesados en ofrecer la opción de facturación alternativa para los usuarios en la India.

Resumen del programa:

• Requisitos para aplicaciones: aplicaciones para móviles o tablets de videojuegos y otros tipos con usuarios en la India.
  • Cuotas de servicio: reducidas un 4 % en el caso de las transacciones en las que los usuarios pagan con un sistema de facturación alternativo.
  • APIs de facturación alternativa listas: sí, los desarrolladores participantes pueden automatizar la facturación y los informes de transacciones siguiendo la guía de integración.
Importante: A partir del 13 de marzo del 2024, los desarrolladores que ofrezcan una opción de facturación alternativa deberán usar APIs de facturación alternativa. Para empezar, consulta los detalles en la página del programa y visita nuestra guía de integración de APIs de facturación alternativa.

Consulta todos los detalles sobre los requisitos que se deben cumplir y los primeros pasos en la página del programa sobre la opción de facturación alternativa para los usuarios en la India.

Qué esperar al registrarte

Para registrarte en cualquiera de los programas de facturación alternativa para los usuarios, debes aceptar los términos del servicio de los programas correspondientes y proporcionar información verificable sobre el desarrollador y la aplicación, así como la información pertinente para completar el registro. Tienes más detalles a continuación.

Paso 1: Consulta los requisitos

Consulta los requisitos de cada programa en la página del programa correspondiente para determinar si tus aplicaciones cumplen los criterios de participación.

Paso 2: Envía el formulario de declaración

Cada programa requiere el envío de un formulario de declaración para proporcionar información pertinente y aceptar los términos del servicio aplicables.

Paso 3: Creación y confirmación de la cuenta

Una vez que se haya revisado el formulario de declaración que has enviado, nuestro equipo de registros te enviará un correo con los siguientes pasos que debes seguir.

• Si necesitas crear un perfil de pagos, deberás proporcionar la documentación empresarial pertinente.
  • Si ya tienes un perfil de pagos apto o después de que hayas creado uno, recibirás una notificación con los siguientes pasos.

Paso 4: Registra tus aplicaciones

Deberás identificar las aplicaciones y los países en los que ofrecerás la opción de facturación alternativa para los usuarios. Puedes hacerlo mediante el formulario que nuestro equipo de registros compartirá contigo.

Paso 5: Finalización del registro y participación en el programa

Una vez que hayamos comprobado que tu aplicación cumple los requisitos del programa en cuestión y que hayas completado todos los pasos de registro pertinentes, recibirás un correo de Google Play donde se confirmará que se ha completado el proceso de registro. Este correo también incluirá instrucciones sobre cómo implementar las APIs y cumplir los requisitos del programa.

Fecha límite para la migración a las APIs de facturación alternativa

Se deben usar APIs de facturación alternativa para ofrecer un sistema de facturación alternativo a los usuarios de cualquier mercado apto no más tarde de la fecha límite de migración ("Fecha de Retirada Manual"). Para empezar, consulta página del programa para obtener más información sobre la integración de APIs de facturación alternativa y los requisitos de migración.

Opción de facturación alternativa para los usuarios de: APIs disponibles Fecha de Retirada Manual
Corea del Sur 6 de abril del 2023 2 de agosto del 2023
India 14 de noviembre del 2023 13 de marzo del 2024
Espacio Económico Europeo, AU, BR, ID, JP, US, ZA 14 de noviembre del 2023 13 de marzo del 2024

Solo facturación alternativa (sin dejar elegir a los usuarios)
para usuarios de:
APIs disponibles Fecha de Retirada Manual
Espacio Económico Europeo 14 de noviembre del 2023 13 de marzo del 2024