Peça aos utilizadores que façam a atualização para a versão mais recente da app

Pode usar as ferramentas de recuperação da Play Console para pedir aos utilizadores que estão a usar uma versão desatualizada ou danificada da sua app que façam a atualização para a versão compatível mais recente disponível. Manter os utilizadores com a versão mais recente da sua app pode ajudar a melhorar a experiência do utilizador e a segurança da app.
Sugestão: também pode pedir aos utilizadores que façam a atualização para a versão mais recente da app através da API Google Play Developer Publishing, que lhe permite segmentar intervalos completos de versões de apps e versões individuais de apps.

Vista geral

Se os utilizadores estiverem a usar uma versão desatualizada ou danificada da sua app, pode usar a Play Console para lhes pedir que a atualizem. Esta ferramenta de recuperação pode ser particularmente útil se tiver detetado um problema com uma versão anterior da app, como uma vulnerabilidade de segurança.

Pode iniciar o processo selecionando a versão do app bundle a partir da qual quer atualizar os utilizadores. Em seguida, pode escolher os critérios de segmentação. Pode segmentar:

• Todos os utilizadores na versão da app selecionada;
  • Por país/região; ou
  • Por versão do Android.

Da próxima vez que os utilizadores segmentados abrirem a sua app, vão ver uma mensagem de ecrã inteiro a indicar que a app tem de ser atualizada. Em seguida, podem optar por atualizar ou ignorar. Se ignorarem, irão ver a caixa de diálogo após cada reinício a frio da app. Caso contrário, se aceitarem, a app é atualizada para a versão compatível mais recente disponível.

Segue-se um exemplo de como o pedido de atualização pode ser apresentado aos seus utilizadores:

Nota: as imagens são exemplos e estão sujeitas a alterações

Peça aos utilizadores que façam a atualização

Seguem-se alguns aspetos importantes a ter em conta antes de começar a pedir aos utilizadores que façam a atualização na Play Console:

• Tem de existir uma nova versão para a qual os utilizadores possam mudar em todas as faixas que contenham a versão da app a partir da qual quer que os utilizadores atualizem.
  • Pode cancelar esta ação de recuperação em qualquer altura. O cancelamento de uma atualização afeta apenas os utilizadores que ainda não fizeram a atualização.
  • Pode expandir os seus critérios de segmentação em qualquer altura.

Pré-requisitos:

Pedir aos utilizadores que estejam a usar uma versão desatualizada ou danificada da sua app que atualizem para a versão compatível mais recente disponível.

Para pedir aos utilizadores que façam a atualização:

1. Abra a Play Console e aceda à página Explorador de app bundles (Lançamento> Explorador de app bundles).
    • Nota: também pode iniciar a recuperação a partir da página Vista geral do lançamento (Lançamento > Vista geral dos lançamentos). Em "Lançamentos mais recentes", clique na seta para a direita junto ao lançamento a partir do qual quer que os utilizadores atualizem. É apresentada a página Detalhes do lançamento.
  2. Na parte superior direita da página, clique em Ferramentas de recuperação e selecione Pedir aos utilizadores que atualizem no menu pendente.
  3. Em "Escolha um pacote", escolha os app bundles a partir dos quais quer pedir aos utilizadores que atualizem.
    • Nota: algumas faixas com app bundles podem não ter lançamentos mais recentes disponíveis. Se aplicável, estas faixas são apresentadas em "Indisponível". Pode clicar num app bundle apresentado aqui para ver as faixas nas quais não está disponível.
  4. Depois de escolher os app bundles, clique em Seguinte.
  5. Opcional: pode clicar em Mostrar instruções para expandir os passos no ecrã para testar o seu pedido.
  6. Escolha os critérios de segmentação. Pode segmentar:
    • Todos os utilizadores na versão da app selecionada;
    • Por país/região; ou
    • Por versão do Android.

Tenha em atenção o seguinte:

• Se selecionar a versão do Android, também tem de selecionar as versões do Android que quer incluir (também pode selecionar todas as versões do Android).
  • Se selecionar o país/região, também tem de selecionar os países/regiões que quer incluir (também pode selecionar todos os países/regiões).

Pode ver o número de utilizadores que vão receber o pedido de atualização com base nos critérios de segmentação escolhidos.

1. Clique em Iniciar pedido para começar a pedir aos utilizadores que façam a atualização.

Faça a gestão da atualização

Depois de pedir aos utilizadores que façam a atualização, pode usar as ferramentas de recuperação da Play Console para editar a configuração da atualização, ver o respetivo progresso ou cancelar a ação de recuperação. Clique numa secção abaixo para a expandir ou reduzir.

Veja o progresso da recuperação

Pode ver o progresso da recuperação em qualquer altura. Para ver o progresso:

1. Abra a Play Console e aceda à página Explorador de app bundles (Lançamento> Explorador de app bundles).
  2. Na tabela das versões da app, selecione a seta para a direita da versão que quer ver.
  3. Selecione o separador Recuperação.
  4. Veja o progresso através da barra "Progresso da recuperação". Pode ver o número total de utilizadores segmentados para a recuperação, a percentagem de atualizações concluídas e a percentagem ainda em curso.
Edite a atualização

Para editar uma ação de recuperação em curso:

1. Abra a Play Console e aceda à página Explorador de app bundles (Lançamento> Explorador de app bundles).
  2. Na tabela das versões da app, selecione a seta para a direita da versão que quer ver.
  3. Selecione o separador Recuperação.
  4. Clique em Gerir pedido de atualização e selecione Editar no menu pendente.
  5. Faça as alterações necessárias à atualização. Pode ajustar os critérios de segmentação que selecionou quando criou o pedido de atualização.
  6. Guarde as alterações.

Nota: a edição de uma atualização só afeta os utilizadores que ainda não fizeram a atualização.

Nota: atualmente, as ferramentas de recuperação não estão disponíveis para as apps que usam a transparência de código, as Proteções automáticas da integridade do Play ou a atualização de chave.
Além disso, depois de atualizar a chave de assinatura, não pode iniciar novas ações de recuperação, mas continua a poder editar e cancelar as existentes. Estamos a trabalhar no sentido de disponibilizar as ferramentas de recuperação para estes tipos de apps no futuro.