Inviter les utilisateurs à effectuer une mise à jour vers la dernière version de votre application

Vous pouvez utiliser les outils de récupération de Play Console pour inviter les utilisateurs exécutant une version obsolète ou défectueuse de votre application à effectuer une mise à jour vers la dernière version compatible. Faire en sorte que les utilisateurs disposent de la dernière version de votre application peut contribuer à améliorer l'expérience utilisateur et la sécurité de votre application.
Conseil : Vous pouvez également inviter les utilisateurs à mettre à jour votre application pour en obtenir la dernière version à l'aide de l'API Google Play Developer Publishing, qui vous permet de cibler des plages entières de versions d'application ainsi que des versions individuelles de l'application.

Aperçu

Si les utilisateurs exécutent une version obsolète ou défectueuse de votre application, vous pouvez utiliser Play Console pour les inviter à effectuer une mise à jour. Cet outil de récupération peut être particulièrement utile si vous découvrez un problème concernant une version antérieure de l'application, telle qu'une vulnérabilité informatique.

Vous pouvez commencer le processus en sélectionnant la version de la collection d'applications à partir de laquelle vous souhaitez effectuer la mise à niveau pour les utilisateurs. Vous pouvez ensuite choisir vos critères de ciblage. Vous pouvez cibler :

• tous les utilisateurs en fonction de la version de l'application sélectionnée;
  • par pays ou région; ou
  • par version d'Android.

La prochaine fois que les utilisateurs ciblés ouvriront votre application, ils verront une invite en plein écran leur indiquant que l'application doit être mise à jour. Les utilisateurs peuvent ensuite effectuer la mise à jour ou l'ignorer. S'ils l'ignorent, ils verront la boîte de dialogue s'afficher après chaque redémarrage à froid de l'application. Autrement, si l'invite est acceptée, l'application sera mise à jour vers la dernière version compatible.

Voici un exemple de ce à quoi pourrait ressembler l'invite de mise à jour pour vos utilisateurs :

Remarque : Les images sont des exemples et peuvent être modifiées

Inviter les utilisateurs à effectuer une mise à jour

Voici quelques points importants à prendre en compte avant d'inviter les utilisateurs à effectuer une mise à jour dans Play Console :

• Une nouvelle version doit être offerte aux utilisateurs dans tous les sous-ensembles contenant la version de l'application à partir de laquelle vous souhaitez que les utilisateurs effectuent la mise à jour.
  • Vous pouvez annuler cette action de récupération à tout moment. L'annulation d'une mise à jour n'a d'incidence que sur les utilisateurs qui n'ont pas encore effectué la mise à jour.
  • Vous pouvez élargir vos critères de ciblage à tout moment.

Conditions préalables :

Pour inviter les utilisateurs qui exécutent une version obsolète ou défectueuse de votre application à effectuer une mise à jour vers la dernière version compatible :

Pour inviter les utilisateurs à effectuer une mise à jour :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
    • Remarque : Vous pouvez également lancer la récupération à partir de la page Aperçu de la version (Version > Aperçu de la version). Sous « Dernières versions », cliquez sur la flèche vers la droite à côté de la version à partir de laquelle vous souhaitez que les utilisateurs effectuent la mise à jour. La page Détails de la version s'ouvre.
  2. En haut à droite de la page, cliquez sur Outils de récupération et sélectionnez Inviter les utilisateurs à effectuer une mise à jour dans le menu déroulant.
  3. Sous « Choisir une collection », choisissez la ou les collections d'applications à partir desquelles vous souhaitez inviter les utilisateurs à effectuer une mise à jour.
    • Remarque : Certains sous-ensembles avec des collections d'applications peuvent ne pas disposer de versions plus récentes. Le cas échéant, ces sous-ensembles sont répertoriés sous « Non accessible ». Vous pouvez cliquer sur une collection d'applications répertoriée ici pour afficher les sous-ensembles sur lesquels elle ne figure pas.
  4. Une fois que vous avez choisi la ou les collections d'applications, cliquez sur Suivant.
  5. Facultatif : vous pouvez cliquer sur Afficher les instructions pour développer les étapes à l'écran afin de tester votre invite.
  6. Choisissez vos critères de ciblage. Vous pouvez cibler :
    • tous les utilisateurs en fonction de la version de l'application sélectionnée;
    • par pays ou région; ou
    • par version d'Android.

Notez les points suivants :

• Si vous sélectionnez la version d'Android, vous devez également sélectionner les versions d'Android que vous souhaitez inclure (vous pouvez également sélectionner toutes les versions d'Android).
  • Si vous sélectionnez le pays ou la région, vous devez également sélectionner les pays ou les régions que vous souhaitez inclure (vous pouvez également sélectionner tous les pays ou toutes les régions).

Vous pouvez afficher le nombre d'utilisateurs qui seront invités à effectuer une mise à jour en fonction des critères de ciblage que vous avez choisis.

1. Cliquez sur Lancer l'invite pour commencer à inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour.

Gérer votre mise à jour

Après avoir invité les utilisateurs à effectuer la mise à jour, vous pouvez utiliser les outils de récupération de Play Console pour modifier votre configuration de mise à jour, afficher sa progression ou annuler l'action de récupération. Cliquez sur une section ci-dessous pour la développer ou la réduire.

Afficher la progression de la récupération

Vous pouvez afficher la progression de la récupération à tout moment. Pour afficher la progression :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. Dans le tableau des versions de l'application, sélectionnez la flèche vers la droite correspondant à la version que vous souhaitez afficher.
  3. Sélectionnez l'onglet Récupération.
  4. Affichez la progression dans la barre « Progression de la récupération ». Vous pouvez afficher le nombre total d'utilisateurs ciblés par la récupération, le pourcentage de mises à jour effectuées et le pourcentage de mises à jour en cours.
Modifier la mise à jour

Pour modifier une action de récupération en cours :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. Dans le tableau des versions de l'application, sélectionnez la flèche vers la droite correspondant à la version que vous souhaitez afficher.
  3. Sélectionnez l'onglet Récupération.
  4. Cliquez sur Gérer l'invite de mise à jour et sélectionnez Modifier dans le menu déroulant.
  5. Apportez les modifications nécessaires à votre mise à jour. Vous pouvez modifier les critères de ciblage que vous avez sélectionnés quand vous avez créé l'invite de mise à jour.
  6. Enregistrez vos modifications.

Remarque : La modification d'une mise à jour n'a d'incidence que sur les utilisateurs qui n'ont pas encore effectué de mise à jour.

Remarque : Les outils de récupération ne sont actuellement pas offerts pour les applications utilisant la transparence du code, les Protections automatiques de l'intégrité de Play ou la mise à niveau d'une clé.
En outre, une fois que vous aurez mis à jour votre clé de signature, vous ne pourrez plus lancer de nouvelles actions de récupération, mais vous pourrez toujours modifier et annuler celles qui existent déjà. Nous travaillons à la mise à disposition d'outils de récupération pour ce type d'applications à l'avenir.