Inviter les utilisateurs à installer la dernière version de votre application

Vous pouvez utiliser les outils de récupération de la Play Console pour inviter les utilisateurs qui utilisent une version obsolète ou non fonctionnelle de votre application à passer à la dernière version compatible disponible. En veillant à ce que les utilisateurs passent à la dernière version de votre application, vous améliorez leur expérience et leur sécurité.
Conseil : Vous pouvez également inviter les utilisateurs à passer à la dernière version de votre application à l'aide de l'API Google Play Developer Publishing qui vous permet de cibler des plages entières de versions d'application, mais aussi des versions individuelles.

Présentation

Si les utilisateurs utilisent une version obsolète ou non fonctionnelle de votre application, vous pouvez utiliser la Play Console pour les inviter à effectuer une mise à jour. Cet outil de récupération peut être très utile si vous avez détecté un problème dans une version précédente de l'application, par exemple une faille de sécurité.

Pour commencer, sélectionnez la version de l'app bundle dont vous souhaitez inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour. Vous pouvez ensuite choisir vos critères de ciblage. Il est possible de cibler :

• tous les utilisateurs de la version d'application sélectionnée ;
  • par pays/région ;
  • par version d'Android.

La prochaine fois que les utilisateurs ciblés ouvriront votre application, ils verront une invite en plein écran indiquant que l'application doit être mise à jour. Ils pourront choisir de lancer la mise à jour ou de l'ignorer. S'ils l'ignorent, la boîte de dialogue s'affichera après chaque redémarrage à froid de l'application. Sinon, après acceptation, l'application sera mise à jour vers la dernière version compatible disponible.

Voici à quoi peut ressembler une invite de mise à jour :

Remarque : Les images sont fournies à titre d'exemple. Elles sont susceptibles d'être modifiées.

Inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour

Voici quelques points importants à prendre en compte avant d'inviter les utilisateurs à effectuer une mise à jour dans la Play Console :

• Il doit exister une nouvelle version vers laquelle les utilisateurs peuvent migrer dans tous les canaux contenant la version de l'application dont vous souhaitez inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour.
  • Vous pouvez annuler cette action de récupération à tout moment. L'annulation d'une mise à jour ne s'applique qu'aux utilisateurs qui ne l'ont pas encore effectuée.
  • Vous pouvez élargir vos critères de ciblage à tout moment.

Conditions préalables :

Pour inviter les utilisateurs qui utilisent une version obsolète ou non fonctionnelle de votre application à passer à la dernière version compatible disponible :

Pour inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Explorateur d'app bundle (Publier > Explorateur d'app bundle).
    • Remarque : Vous pouvez également lancer la récupération à partir de la page Vue d'ensemble des releases (Publier > Vue d'ensemble des releases). Sous "Dernières releases", cliquez sur la flèche vers la droite à côté de la version dont vous souhaitez inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour. La page Détails de la release s'ouvre.
  2. En haut à droite de la page, cliquez sur Outils de récupération, puis sélectionnez Inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour dans le menu déroulant.
  3. Sous "Choisir un app bundle", sélectionnez le ou les app bundles dont vous souhaitez inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour.
    • Remarque : Il est possible que certains canaux avec app bundles ne disposent pas de versions plus récentes. Le cas échéant, ces canaux comprennent la mention "Non disponible". Vous pouvez cliquer sur un app bundle dans la liste pour voir sur quels canaux il n'est pas disponible.
  4. Après avoir choisi un ou plusieurs app bundles, cliquez sur Suivant.
  5. Facultatif : Vous pouvez cliquer sur Afficher les instructions pour développer à l'écran les étapes permettant de tester votre invite.
  6. Choisissez vos critères de ciblage. Il est possible de cibler :
    • tous les utilisateurs de la version d'application sélectionnée ;
    • par pays/région ;
    • par version d'Android.

Remarques :

• Si vous sélectionnez par version d'Android, vous devez également sélectionner les versions d'Android que vous souhaitez inclure (vous pouvez aussi sélectionner toutes les versions d'Android).
  • Si vous sélectionnez par pays/région, vous devez également sélectionner les pays/régions que vous souhaitez inclure (vous pouvez aussi sélectionner tous les pays/régions).

Vous pouvez voir le nombre d'utilisateurs qui seront invités à effectuer la mise à jour en fonction des critères de ciblage que vous avez sélectionnés.

1. Cliquez sur Lancer l'invite pour commencer à inviter les utilisateurs à effectuer la mise à jour.

Gérer votre mise à jour

Après avoir invité les utilisateurs à effectuer la mise à jour, vous pouvez utiliser les outils de récupération de la Play Console pour modifier sa configuration, consulter sa progression ou annuler l'action de récupération. Cliquez sur une section ci-dessous pour la développer ou la réduire.

Suivre la progression de la récupération

Vous pouvez suivre la progression de la récupération à tout moment. Pour suivre la progression :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Explorateur d'app bundle (Publier > Explorateur d'app bundle).
  2. Dans le tableau des versions de l'application, sélectionnez la flèche vers la droite correspondant à la version que vous souhaitez consulter.
  3. Sélectionnez l'onglet Récupération.
  4. Suivez la progression à l'aide de la barre de Progression de l'invite. Vous pouvez consulter le nombre total d'utilisateurs ciblés par la récupération, le pourcentage de mises à jour terminées et de mises à jour toujours en cours.
Modifier la mise à jour

Pour modifier une action de récupération en cours :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Explorateur d'app bundle (Publier > Explorateur d'app bundle).
  2. Dans le tableau des versions de l'application, sélectionnez la flèche vers la droite correspondant à la version que vous souhaitez consulter.
  3. Sélectionnez l'onglet Récupération.
  4. Cliquez sur Gérer l'invite de mise à jour et sélectionnez Modifier dans le menu déroulant.
  5. Apportez les modifications nécessaires à votre mise à jour. Vous pouvez ajuster les critères de ciblage que vous avez sélectionnés lors de la création de l'invite de mise à jour.
  6. Enregistrez les modifications.

Remarque : La modification d'une mise à jour ne s'applique qu'aux utilisateurs qui ne l'ont pas encore effectuée.

Remarque : Les outils de récupération ne sont actuellement pas disponibles pour les applications qui utilisent la transparence du code, les protections automatiques de l'intégrité de Google Play ou la mise à niveau de clé.
Notez également que suite à cette mise à niveau, vous ne pourrez plus lancer de nouvelles actions de récupération. Vous pourrez cependant toujours modifier ou annuler celles déjà lancées. Nous mettons tout en œuvre afin de proposer à l'avenir des outils de récupération pour ces applications.