Pídeles a los usuarios que actualicen tu app a la versión más reciente

Puedes usar las herramientas de recuperación de Play Console para solicitarles a los usuarios que ejecutan una versión desactualizada o dañada de tu app que la actualicen a la versión compatible más reciente que se encuentra disponible. Si logras que los usuarios mantengan la versión más reciente de tu app, puedes mejorar su experiencia y seguridad.
Sugerencia: También puedes pedirles a los usuarios que actualicen tu app a la versión más reciente con la API de Google Play Developer Publishing, que te permite dirigirte a rangos completos de versiones de la app, así como a versiones individuales.

Descripción general

Si los usuarios ejecutan una versión desactualizada o dañada de tu app, puedes usar Play Console para pedirles que la actualicen. Esta herramienta de recuperación puede ser especialmente útil si detectaste un problema con una versión anterior de la app, como una vulnerabilidad de seguridad.

Para iniciar el proceso, selecciona la versión del paquete de aplicación desde la que quieras que los usuarios realicen la actualización. Luego, puedes elegir los criterios de segmentación según lo siguiente:

• para todos los usuarios que tengan la versión seleccionada de la app
  • por país o región
  • por versión de Android

La próxima vez que los usuarios incluidos en la segmentación abran tu app, verán un mensaje en pantalla completa que indica que se debe actualizar la app. Pueden optar por actualizarla o descartar este mensaje. Si lo descartan, verá el diálogo después de cada reinicio en frío de la app. De lo contrario, una vez que acepten esta indicación, se actualizará la app a la versión compatible más reciente que se encuentre disponible.

Aquí se incluye un ejemplo de la apariencia que podría tener el mensaje de actualización para los usuarios:

Nota: Las imágenes son ejemplos y están sujetas a cambios.

Solicita a los usuarios que realicen una actualización

A continuación, se incluyen algunos aspectos importantes que debes tener en cuenta antes de solicitar a los usuarios que realicen la actualización en Play Console:

• Debe existir una versión nueva para que los usuarios realicen la transición en todos los segmentos que contengan la versión de la app desde la que quieres que hagan la actualización.
  • Puedes cancelar esta acción de recuperación en cualquier momento. Si cancelas una actualización, solo se verán afectados los usuarios que aún no hayan actualizado la app.
  • Puedes expandir tus criterios de segmentación en cualquier momento.

Requisitos previos:

Debes solicitarles a los usuarios que ejecutan una versión desactualizada o dañada de la app que la actualicen a la versión compatible más reciente que se encuentre disponible.

Para solicitar a los usuarios que realicen la actualización, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Explorador de paquete de aplicación (Versión > Explorador de paquete de aplicación).
    • Nota: También puedes iniciar la recuperación desde la página Descripción general de la versión (Versión > Descripción general de la versión). En "Versiones más recientes", haz clic en la flecha hacia la derecha junto a la versión desde la que quieres que los usuarios realicen la actualización. Se abrirá la página Detalles de la versión.
  2. En la parte superior derecha de la página, haz clic en Herramientas de recuperación y selecciona Solicitar a los usuarios que realicen una actualización en el menú desplegable.
  3. En "Elige un paquete", selecciona los paquetes de aplicaciones desde los que quieres solicitar a los usuarios que realicen la actualización.
    • Nota: Es posible que algunos segmentos con paquetes de aplicaciones no tengan versiones más recientes disponibles. Si corresponde, estos segmentos se incluyen en la sección "No disponible". Puedes hacer clic en un paquete de aplicación que aparezca aquí para ver en qué segmentos no está disponible.
  4. Después de elegir los paquetes de aplicaciones, haz clic en Siguiente.
  5. Opcional: Puedes hacer clic en Mostrar instrucciones para expandir los pasos en pantalla que te permiten probar el mensaje.
  6. Elige los criterios de segmentación según lo siguiente:
    • para todos los usuarios que tengan la versión seleccionada de la app
    • por país o región
    • por versión de Android

Ten en cuenta lo siguiente:

• Si seleccionas la opción de versión de Android, también debes elegir qué versiones de Android deseas incluir (o bien, puedes seleccionar todas las versiones de Android).
  • Si seleccionas la opción de país o región, también debes elegir qué países o regiones deseas incluir (o bien, puedes seleccionar todos los países o regiones).

Puedes ver la cantidad de usuarios a los que se les solicitará que realicen la actualización según los criterios de segmentación que hayas elegido.

1. Haz clic en Iniciar mensaje para comenzar a solicitar a los usuarios que realicen la actualización.

Administra tu actualización

Después de pedirles a los usuarios que realicen la actualización, puedes usar las herramientas de recuperación de Play Console para editar la configuración de la actualización, ver su progreso o cancelar la acción de recuperación. Haz clic en una de las secciones a continuación para expandirla o contraerla.

Visualiza el progreso de la recuperación

Puedes consultar el progreso de la recuperación en cualquier momento. Para ver el progreso, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Explorador de paquete de aplicación (Versión > Explorador de paquete de aplicación).
  2. En la tabla de versiones de la app, selecciona la flecha hacia la derecha en la versión que quieras ver.
  3. Selecciona la pestaña Recuperación.
  4. Consulta el progreso en la barra "Progreso de recuperación". Puedes ver la cantidad total de usuarios definidos en la segmentación para la recuperación, qué porcentaje de actualizaciones está completado y qué porcentaje sigue en curso.
Edita la actualización

Para editar una acción de recuperación en curso, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Explorador de paquete de aplicación (Versión > Explorador de paquete de aplicación).
  2. En la tabla de versiones de la app, selecciona la flecha hacia la derecha en la versión que quieras ver.
  3. Selecciona la pestaña Recuperación.
  4. Haz clic en Administrar mensaje de actualización y selecciona Editar en el menú desplegable.
  5. Realiza los cambios necesarios en la actualización. Puedes ajustar los criterios de segmentación que seleccionaste cuando creaste el mensaje de actualización.
  6. Guarda los cambios.

Nota: La edición de una actualización solo afectará a los usuarios que aún no la hayan implementado.

Nota: Actualmente, las herramientas de recuperación no están disponibles para las apps que usan transparencia de código, Protección automática de la integridad de Play o la actualización de claves.
Además, una vez que actualices tu clave de firma, no podrás iniciar nuevas acciones de recuperación, pero podrás editar y cancelar las existentes. Estamos trabajando para que las herramientas de recuperación estén disponibles para este tipo de apps en el futuro.