Nutzer auffordern, auf die neueste Version Ihrer App zu aktualisieren

Mit den Wiederherstellungstools der Play Console können Sie Nutzer, die eine veraltete oder fehlerhafte Version Ihrer App verwenden, dazu auffordern, auf die neueste verfügbare kompatible Version upzudaten. Wenn Nutzer immer die aktuelle Version Ihrer App verwenden, kann sie für sie besser und sicherer werden.
Tipp: Sie können Nutzer auch mithilfe der Google Play Developer Publishing API auffordern, auf Ihre aktuelle App-Version zu aktualisieren. Dabei können Sie auf ganze Bereiche von App-Versionen sowie auf einzelne App-Versionen abzielen.

Übersicht

Wenn Nutzer eine veraltete oder fehlerhafte Version Ihrer App verwenden, können Sie sie über die Play Console zur Aktualisierung auffordern. Dieses Wiederherstellungstool kann besonders hilfreich sein, wenn Sie ein Problem mit einer früheren App-Version festgestellt haben, z. B. eine Sicherheitslücke.

Wählen Sie zuerst die Version des App-Bundles aus, von der Nutzer eine Aktualisierung vornehmen sollen. Anschließend können Sie Ihre Targeting-Kriterien bestimmen. Sie haben dabei folgende Möglichkeiten:

• Alle Nutzer mit der ausgewählten App-Version
  • Nach Land/Region
  • Nach Android-Version

Wenn die betroffenen Nutzer das nächste Mal Ihre App öffnen, erhalten sie eine Aufforderung im Vollbildmodus, in der sie darüber informiert werden, dass die App aktualisiert werden sollte. Sie können das Update dann installieren oder die Aufforderung schließen. Wenn sie die Aufforderung schließen, erscheint das Dialogfeld nach jedem Kaltstart der App. Andernfalls wird die App auf die neueste verfügbare kompatible Version aktualisiert.

Hier ein Beispiel dafür, wie die Aufforderung zum Aktualisieren für Ihre Nutzer aussehen könnte:

Hinweis: Die Bilder sind lediglich Beispiele; Änderungen vorbehalten.

Nutzer zum Aktualisieren auffordern

Hier sind einige wichtige Punkte, die Sie beachten sollten, bevor Sie Nutzer in der Play Console zum Aktualisieren auffordern:

• Es muss eine neue Version geben, zu der Nutzer in allen Tracks wechseln können, die die App-Version enthalten, von der aus Nutzer updaten sollen.
  • Sie können diese Wiederherstellung jederzeit abbrechen. Ein Abbruch der Aktualisierung wirkt sich nur auf Nutzer aus, die diese noch nicht vorgenommen haben.
  • Sie können Ihre Targeting-Kriterien jederzeit erweitern.

Voraussetzungen:

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, damit Sie Nutzer, die eine veraltete oder fehlerhafte Version Ihrer App verwenden, dazu auffordern können, auf die neueste verfügbare kompatible App-Version upzudaten:

So fordern Sie Nutzer zum Aktualisieren auf:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite App Bundle Explorer (Release > App Bundle Explorer) auf.
    • Hinweis: Sie können die Wiederherstellung auch über die Seite Release-Übersicht starten (Release > Release-Übersicht). Klicken Sie unter „Neueste Releases“ auf den Rechtspfeil neben dem Release, von dem Nutzer eine Aktualisierung vornehmen sollen. Die Seite Releasedetails wird geöffnet.
  2. Klicken Sie rechts oben auf der Seite auf Tools zur Wiederherstellung und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Nutzer zum Aktualisieren auffordern aus.
  3. Wählen Sie unter „Bundle auswählen“ die App-Bundles aus, von denen Nutzer zum Aktualisieren aufgefordert werden sollen.
    • Hinweis: In einigen Tracks mit App-Bundles sind möglicherweise keine neueren Releases verfügbar. Diese Tracks werden gegebenenfalls unter „Nicht verfügbar“ aufgeführt. Sie können auf ein dort aufgeführtes App-Bundle klicken, um zu sehen, in welchen Tracks es nicht verfügbar ist.
  4. Nachdem Sie die App-Bundles ausgewählt haben, klicken Sie auf Weiter.
  5. Optional: Sie können auf Anleitung anzeigen klicken, um die Schritte auf dem Bildschirm zu maximieren und die Aufforderung zu testen.
  6. Wählen Sie die Targeting-Kriterien aus:
    • Alle Nutzer mit der ausgewählten App-Version
    • Nach Land/Region
    • Nach Android-Version

Beachten Sie Folgendes:

• Wenn Sie „Android-Version“ auswählen, müssen Sie auch angeben, welche Android-Versionen aufgenommen werden sollen. Sie können auch alle auswählen.
  • Wenn Sie „Land/Region“ auswählen, müssen Sie auch angeben, welche Länder und/oder Regionen aufgenommen werden sollen. Sie können auch alle auswählen.

Sie können sich die Anzahl der Nutzer ansehen, die auf Grundlage der ausgewählten Targeting-Kriterien zum Aktualisieren aufgefordert werden.

1. Klicken Sie auf Aufforderung initiieren, um damit zu beginnen, Nutzer zum Aktualisieren aufzufordern.

Aktualisierung verwalten

Nachdem Sie die Nutzer zum Aktualisieren aufgefordert haben, können Sie mit den Wiederherstellungstools der Play Console Ihre Updatekonfiguration bearbeiten, den Fortschritt ansehen oder die Wiederherstellung abbrechen. Klicken Sie unten auf einen Abschnitt, um ihn zu maximieren oder zu minimieren.

Fortschritt der Wiederherstellung ansehen

Sie können sich den Fortschritt der Wiederherstellung jederzeit ansehen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite App Bundle Explorer (Release > App Bundle Explorer) auf.
  2. Wählen Sie in der Tabelle mit den App-Versionen für die gewünschte Version den Rechtspfeil aus.
  3. Wählen Sie den Tab Wiederherstellung aus.
  4. In der Fortschrittsanzeige können Sie sehen, wie weit die Wiederherstellung ist. Sie können sich die Gesamtzahl der Nutzer ansehen, für die eine Wiederherstellung geplant ist, sowie den Prozentsatz der abgeschlossenen und der laufenden Updates.
Aktualisierung bearbeiten

So bearbeiten Sie eine laufende Wiederherstellung:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite App Bundle Explorer (Release > App Bundle Explorer) auf.
  2. Wählen Sie in der Tabelle mit den App-Versionen für die gewünschte Version den Rechtspfeil aus.
  3. Wählen Sie den Tab Wiederherstellung aus.
  4. Klicken Sie auf Aktualisierungsaufforderung verwalten und wählen Sie im Drop-down-Menü Bearbeiten aus.
  5. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen an der Aktualisierung vor. Sie können die Targeting-Kriterien anpassen, die Sie beim Erstellen der Aktualisierungsaufforderung ausgewählt haben.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Hinweis: Wenn Sie eine Aktualisierung bearbeiten, wirkt sich das nur auf die Updates der Nutzer aus, die diese noch nicht vorgenommen haben.

Hinweis: Wiederherstellungstools sind derzeit nicht für Apps verfügbar, die Codetransparenz, den automatischen Integritätsschutz von Google Play oder die Schlüsselaktualisierung verwenden.
Außerdem können Sie nach dem Upgrade des Signaturschlüssels keine neuen Wiederherstellungen mehr starten. Die vorhandenen Aktionen können jedoch weiterhin bearbeitet und abgebrochen werden. Wir arbeiten daran, Wiederherstellungstools für diese Art von Apps in Zukunft verfügbar zu machen.