Tipos impositivos e impuesto sobre el valor añadido (IVA)

En algunos países, el precio que se muestra a los compradores en las páginas de detalles y de búsqueda debe coincidir exactamente con el importe abonado en el momento del pago. Esto significa que todos los impuestos (incluido el IVA) deben estar incluidos en el precio.

Google admite precios con impuestos incluidos en los siguientes países:

• Alemania, Arabia Saudí, Australia, Austria, Baréin, Bélgica, Bielorrusia, Brasil, Bulgaria, Chequia, Chile, Chipre, Colombia, Corea del Sur, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, India, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Kenia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malasia, Malta, México, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, Rumanía, Rusia, Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Tailandia, Taiwán y Turquía

Directrices específicas de cada región y país

En estas directrices, se describe cómo funcionan los impuestos en Play Console. Google no puede ofrecerte asesoramiento fiscal. Consulta con tu asesor fiscal cómo te pueden afectar los impuestos y cómo pueden afectar a tus ventas en Google Play.

Australia

Desarrolladores que residen en Australia

Si resides en Australia, debes determinar, aplicar y pagar el IBS (impuesto sobre bienes y servicios) por todas las compras en aplicaciones y todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Australia.

Desarrolladores que residen fuera de Australia

La legislación fiscal de Australia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 10 % de IBS por todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IBS correspondiente a las compras que realicen los clientes en Australia. Si antes recaudabas este impuesto en Australia, ya no tendrás que hacerlo.

Baréin

Desarrolladores que residen en Baréin

Si resides en Baréin, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Baréin

La legislación fiscal de Baréin establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store realizadas en este país.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Baréin. Si antes recaudabas este impuesto en Baréin, ya no tendrás que hacerlo.

Bielorrusia

Desarrolladores que residen en Bielorrusia

Si resides en Bielorrusia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Bielorrusia

La legislación fiscal de Bielorrusia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 20 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Si resides fuera de Bielorrusia, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en este país. Si antes recaudabas este impuesto en Bielorrusia, ya no tendrás que hacerlo.

Camerún

Google es responsable de determinar, aplicar y pagar el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) del 19,25 % de las aplicaciones de pago de Google Play Store y de las compras en aplicaciones que se realicen en Camerún. Si resides en Camerún, Google aplica un 19,25 % de IVA a las cuotas del servicio debido a la ampliación de la legislación fiscal de Camerún, que se refleja de forma independiente a las cuotas de servicio.

Si antes recaudabas este impuesto en Camerún a través de Play Console, ya no podrás controlar este ajuste.

Canadá

Desarrolladores que residen en Canadá sin un ID de GST/HST o que residen fuera de Canadá

Si resides en Canadá y no proporcionas tu ID canadiense del impuesto sobre bienes y servicios (GST) o del impuesto armonizado sobre las ventas (HST) a Google o resides fuera de Canadá, Google debe determinar, aplicar y pagar el GST/HST correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play que realicen los clientes en Canadá. Si antes recaudabas el GST/HST a través de Play Console, ya no podrás controlar este ajuste.

Desarrolladores que residen en Canadá con ID de GST/HST

Si resides en Canadá y proporcionas tu ID de GST/HST a Google, eres responsable de determinar, aplicar y pagar el GST/HST correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play que realicen los clientes en Canadá.

Columbia Británica

Google debe determinar, aplicar y pagar el 7 % del impuesto sobre las ventas de la provincia de Columbia Británica (BC PST) correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en la Columbia Británica. Si antes recaudabas este impuesto a través de Play Console, ya no podrás controlar este ajuste.

Quebec

Desarrolladores que residen en Canadá sin un número de identificación fiscal de Quebec o que residen fuera de Canadá

Si resides en Canadá y no proporcionas tu número de identificación fiscal de Quebec a Google o resides fuera de Canadá, Google debe determinar, aplicar y pagar el impuesto sobre las ventas de Quebec (QST) correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play que realicen los clientes en Quebec. Si antes recaudabas este impuesto a través de Play Console, ya no podrás controlar este ajuste.

Desarrolladores que residen en Canadá con un número de identificación fiscal de Quebec

Si resides en Canadá y proporcionas tu número de identificación fiscal de Quebec a Google, eres responsable de determinar, aplicar y pagar el QST correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play que realicen los clientes en Quebec.

Saskatchewan

Google debe determinar, aplicar y pagar el impuesto sobre las ventas de la provincia de Saskatchewan (SK PST) correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Saskatchewan. Si antes recaudabas este impuesto a través de Play Console, ya no podrás controlar este ajuste.

Actualizar la información del registro fiscal canadiense

Google necesita tu información fiscal de Canadá debido a que así lo exige la legislación fiscal canadiense. Si no proporcionas a Google tu número de identificación fiscal, Google entenderá que no te has registrado en ningún impuesto sobre las ventas de Canadá y cambiará los ajustes de Play Console según corresponda. A continuación te indicamos cómo puedes proporcionar a Google tu información fiscal de Canadá:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En "Configuración", haz clic en Gestionar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Canadá" y haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/Icono de edición.
  4. Escribe o actualiza estos datos:
    • Número de registro del GST/HST
    • Número de registro QST
  5. Haz clic en Guardar.
Chile

Desarrolladores que residen en Chile

Si resides en Chile, debes determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras en aplicaciones y de todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Chile.

Por otra parte, si no te has registrado en el IVA, Google aplicará un Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) del 19 % sobre la cuota del servicio aplicada debido a la ampliación de la legislación fiscal de Chile. El cargo por IVA del 19 % se reflejará de forma independiente de la cuota del servicio.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te aplican en Chile. A continuación te indicamos cómo puedes proporcionar a Google tu estado de registro fiscal para determinar el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) aplicable en tu caso:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Ajustes > Perfil de pagos).
  2. En "Configuración", haz clic en Gestionar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Chile" y haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición.
  4. Introduce la siguiente información:
    • ¿Te has registrado en Chile como contribuyente a efectos del IVA?
      • Selecciona si te has registrado.
    • ¿Disfrutas de exención del impuesto adicional?
      • Selecciona si disfrutas de exención.
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Chile

La legislación fiscal de Chile establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el IVA de todas las compras en aplicaciones y de las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Chile. No es necesario que calcules ni que pagues por separado el IVA de las compras que realicen los clientes en Chile. Si antes cobrabas y recaudabas el IVA de las compras realizadas en Chile, ya no hace falta que lo hagas.

Colombia

Desarrolladores que residen en Colombia

Si resides en Colombia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Si no te has registrado en el IVA (no en el régimen común), Google aplicará un 19 % de Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) sobre la cuota del servicio aplicada debido a la ampliación de la legislación fiscal de Colombia. El cargo por IVA del 19 % se reflejará de forma independiente de la cuota del servicio.

El estado de tu registro fiscal afecta a los impuestos que se te aplican en Colombia. A continuación te indicamos cómo puedes proporcionar a Google tu estado de registro fiscal para determinar el Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) aplicable en tu caso:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Ajustes > Perfil de pagos).
  2. En "Configuración", haz clic en Gestionar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Colombia" y haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición.
  4. Añade la siguiente información:
    • ¿Te has inscrito en el régimen común?
      • Selecciona si te has registrado.
    • Número de Identificación Tributaria (NIT)
      • Introduce tu NIT de Colombia.
    • Sube tu formulario de Registro Único Tributario (RUT)
      • Haz clic en Seleccionar archivo y sube el documento en formato PDF.
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Colombia

Si resides fuera de Colombia y ofreces aplicaciones de pago o compras en aplicaciones a clientes de este país, seguirás siendo responsable de cobrar, remitir y declarar el IVA a las autoridades fiscales de Colombia.

Unión Europea

La legislación de la Unión Europea sobre IVA establece que Google debe determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras de contenido digital de Google Play Store realizadas por clientes de la Unión Europea. Google enviará el IVA de las compras de contenido digital de los clientes de la Unión Europea a la autoridad correspondiente.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA de los clientes de la Unión Europea. Este cambio en la legislación del IVA se aplica aunque no residas en la Unión Europea.

Ejemplo
Antes del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero del 2015 Después del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero del 2015

Suponiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el IVA es del 20 %

Ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de pagar el IVA: 0,58 GBP

• Ejemplo: 0,83 GBP * 0,7 = 0,58
  • Precio sin IVA * 70 %

Al comprador se le aplica el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

• Ejemplo: 1 GBP - (1 GBP * 1/1,2) = 0,17 GBP
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/[1+tipo impositivo])

El desarrollador recibe de Google: 0,75 GBP

El desarrollador paga el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

Suponiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el IVA es del 20 %

Ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de pagar el IVA: 0,58 GBP

• Ejemplo: 0,83 GBP * 0,7 = 0,58
  • Precio sin IVA * 70 %

Al comprador se le aplica el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

• Ejemplo: 1 GBP - (1 GBP * 1/1,2) = 0,17 GBP
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/[1+tipo impositivo])

El desarrollador recibe de Google: 0,58 GBP

Google paga el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

Para los desarrolladores que no hayan establecido los tipos impositivos en el IVA de las aplicaciones y del contenido de los países de la Unión Europea, a continuación se indica cómo les afectará el cambio.

Antes del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero del 2015 Después del cambio en el IVA de la Unión Europea del 1 de enero del 2015

Suponiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el desarrollador no estableció el tipo de IVA.

Ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30

• Ejemplo: 1 GBP * 0,7 = 0,70
  • Precio de la aplicación en el país * 70 %

El desarrollador recibe de Google: 0,70 GBP

Suponiendo que el precio de la aplicación en el país es de 1 GBP y el IVA es del 20 %

Ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de pagar el IVA: 0,58 GBP

• Ejemplo: 0,83 GBP * 0,7 = 0,58
  • Precio sin IVA * 70 %

Al comprador se le aplica el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

• Ejemplo: 1 GBP - (1 GBP * 1/1,2) = 0,17 GBP
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/[1+tipo impositivo])

El desarrollador recibe de Google: 0,58 GBP

Google paga el IVA de la Unión Europea: 0,17 GBP

Tipos impositivos en el IVA utilizados para compras de contenido y de aplicaciones de clientes de la Unión Europea

A continuación se indica cómo consultar los tipos impositivos en el IVA utilizados para las compras de aplicaciones y contenido realizadas en la Unión Europea.

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Ajustes > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Impuesto sobre las ventas", haz clic en Gestionar impuesto sobre ventas.
  3. En "Europa", revisa la lista de países y tipos impositivos.
India

Desarrolladores que residen en la India

Si resides en la India, debes determinar los impuestos aplicables y si necesitas un número de identificación fiscal sobre bienes y servicios (GSTIN).

Desarrolladores que residen fuera de la India

La legislación fiscal de la India establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el IBS (impuesto sobre bienes y servicios) correspondiente a todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store realizadas en India.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IBS correspondiente a las compras que realicen los clientes en la India. Si antes recaudabas este impuesto en la India, ya no tendrás que hacerlo.

Contenido relacionado

Para obtener más información, consulta el artículo relacionado con el impuesto sobre bienes y servicios de la India.

Indonesia

Debido a la crisis del COVID‑19, el Gobierno de Indonesia aprobó una ley fiscal de emergencia el 1 de agosto del 2020 que amplía la base de su IVA sobre los servicios digitales. Esto requiere que Google aplique un 10 % de IVA a las ventas a clientes de Indonesia cuando compren productos o servicios de entidades de Google que no sean indonesias (por ejemplo, Google Asia Pacific Pte Ltd. o Google LLC).

Para reclamar el IVA, puedes proporcionar a Google tu número Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), que imprimiremos en tu factura para cumplir con la legislación fiscal pertinente.

A continuación, te indicamos cómo puedes proporcionar a Google tu número NPWP:

En la consola de distribuidor:

1. Inicia sesión en la consola de distribuidor.
  2. Haz clic en el icono de navegación de tres líneas (junto a Clientes) > Facturación.
  3. En "Ajustes", haz clic en Gestionar configuración.
  4. En la sección "Información fiscal de Indonesia", haz clic en el icono del lápiz Editar e introduce tu número NPWP en el campo "Nº Principal de Obligación Fiscal (NPWP) (Indonesia)".
  5. Haz clic en Guardar.

En la consola de administración de Google:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.
  2. En la página principal de la consola de administración, haz clic en Facturación.
  3. En el menú de la lista de suscripciones, selecciona Acciones > Acceder a la cuenta de facturación.
  4. En "Ajustes", haz clic en Gestionar configuración.
  5. En la sección "Información fiscal de Indonesia", haz clic en el icono del lápiz Editar e introduce tu número NPWP en el campo "Nº Principal de Obligación Fiscal (NPWP) (Indonesia)".
  6. Haz clic en Guardar.

En el centro de pagos de Google:

1. Inicia sesión en el centro de pagos de Google.
  2. En el menú superior, selecciona Ajustes.
  3. En la sección "Información fiscal de Indonesia", haz clic en el icono del lápiz Editar e introduce tu número NPWP en el campo "Nº Principal de Obligación Fiscal (NPWP) (Indonesia)".
  4. Haz clic en Guardar.

Nota: Para añadir o actualizar tu número NPWP, comprueba que tengas un permiso para administrar o editar en tu perfil de pagos.
Japón

Si ofreces aplicaciones de pago o compras en la aplicación a clientes de Japón, tus responsabilidades fiscales se modificaron el 1 de octubre del 2015 en virtud de un cambio en el impuesto sobre el consumo de Japón. Si tienes preguntas concretas relacionadas con tus responsabilidades fiscales en Japón, consulta a un asesor fiscal.

Desarrolladores que residen fuera de Japón

Si resides fuera de Japón y ofreces compras en la aplicación o compras de aplicaciones de pago a clientes de Japón, debes cobrar, pagar y presentar cualquier impuesto sobre el consumo de Japón a la agencia nacional de administración fiscal de Japón.

Desarrolladores que residen en Japón

Desde el 1 de octubre del 2015, si resides en Japón y ofreces aplicaciones de pago o compras en la aplicación a clientes de este país, la cuota del servicio de Google Play que cobra Google Asia Pacific Limited se considera una transacción B2B.

Debes evaluar y presentar a la agencia nacional de administración fiscal de Japón el impuesto sobre el consumo de Japón correspondiente a los servicios B2B ofrecidos por una entidad extranjera. El impuesto sobre el consumo de Japón no se añadirá automáticamente a las cuotas del servicio de tu aplicación.

México

Desarrolladores que residen en México

Si resides en México, debes determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras de contenido digital de Google Play Store realizadas por clientes de ese país.

A partir del 1 de agosto del 2020, Google aplicará un 16 % de Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) sobre la cuota del servicio aplicada debido a la ampliación de la legislación fiscal de México. El cargo por IVA del 16 % se reflejará de forma independiente de la cuota del servicio.

Desarrolladores que residen fuera de México

A partir del 1 de abril del 2021, si resides fuera de México, Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 16 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en México.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA de los clientes de México. Si antes recaudabas este impuesto en México, ya no tendrás que hacerlo.

Omán

Desarrolladores que residen en Omán

Si resides en Omán, debes determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras en aplicaciones y de todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Omán.

Desarrolladores que residen fuera de Omán

A partir del 16 de abril del 2021, Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 5 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Omán.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA de los clientes de Omán. Si antes recaudabas este impuesto en Omán, ya no tendrás que hacerlo.

Rusia

Desarrolladores que residen en Rusia

Si resides en Rusia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Rusia.

Desarrolladores que residen fuera de Rusia

La legislación fiscal de Rusia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 20 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Rusia.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Rusia. Si antes recaudabas este impuesto en Rusia, ya no tendrás que hacerlo.

Arabia Saudí

Desarrolladores que residen en Arabia Saudí

Si resides en Arabia Saudí, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Arabia Saudí.

Desarrolladores que residen fuera de Arabia Saudí

La legislación fiscal de Arabia Saudí establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 15 % de IVA correspondiente de todas las compras en aplicaciones y de todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que se realicen en este país.

Si resides fuera de Arabia Saudí, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras realizadas por los clientes en este país. Si antes recaudabas este impuesto en Arabia Saudí, ya no tendrás que hacerlo.

Serbia

Desarrolladores que residen en Serbia

Si resides en Serbia, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Serbia.

Desarrolladores que residen fuera de Serbia

La legislación fiscal de Serbia establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 20 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store realizadas en Serbia.

No es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Serbia. Si antes recaudabas este impuesto en Serbia, ya no tendrás que hacerlo.

Singapur

Desarrolladores que residen en Singapur

Si resides en Singapur, debes determinar, aplicar y pagar el impuesto sobre bienes y servicios (IBS) correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en este país.

Desarrolladores que residen fuera de Singapur

Si resides fuera de Singapur, Google es responsable de determinar, recaudar y pagar a la autoridad competente el IBS de Singapur de todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Singapur. No es necesario que calcules y envíes por separado el IBS correspondiente a las compras que realicen los clientes en Singapur.

Corea del Sur

Desarrolladores que residen en Corea del Sur

Si resides en Corea del Sur, debes determinar, aplicar y pagar el IVA de todas las compras de contenido digital de Google Play Store realizadas por clientes de Corea del Sur.

Desarrolladores que residen fuera de Corea del Sur

La legislación fiscal de Corea del Sur establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 10 % de IVA correspondiente a todas las compras en la aplicación y a las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store de desarrolladores que residen fuera de Corea del Sur que realicen clientes en Corea del Sur.

Por lo tanto, si resides fuera de Corea del Sur, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Corea del Sur. Si antes recaudabas el IVA en Corea del Sur, ya no tendrás que hacerlo.

Tailandia

Desarrolladores que residen en Tailandia

Si resides en Tailandia, debes determinar, aplicar y pagar el Impuesto sobre el Valor Añadido de Tailandia (IVA) de todas las compras en aplicaciones y de todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Tailandia.

Si no te has registrado en el IVA, Google aplicará el 7 % de IVA a la cuota de servicio aplicada a las compras que realicen los clientes en Tailandia. El cargo del 7 % de IVA se reflejará de forma independiente de la cuota de servicio en los informes de ingresos.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te aplican en Tailandia. A continuación te indicamos cómo puedes proporcionar a Google tu información fiscal de Tailandia:

1. Abre Play Console y ve a Perfil de pagos (Configuración Ajustes > Perfil de pagos).
  2. En "Ajustes", haz clic en Gestionar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Tailandia" y haz clic en Editar Icono del lápiz/icono de edición.
  4. Escribe tu número de registro del IVA en el campo "Número de identificación fiscal tailandés a efectos del IVA".
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Tailandia

Si resides fuera de Tailandia, Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 7 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Tailandia.

Si antes recaudabas este impuesto en Tailandia a través de Play Console, ya no podrás controlar este ajuste.

Emiratos Árabes Unidos

Desarrolladores que residen en los Emiratos Árabes Unidos

Si resides en los Emiratos Árabes Unidos, debes determinar, aplicar y pagar el IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Emiratos Árabes Unidos.

Desarrolladores que residen fuera de los Emiratos Árabes Unidos

La legislación fiscal de los Emiratos Árabes Unidos establece que Google debe determinar, aplicar y pagar a la autoridad competente el 5 % de IVA correspondiente a todas las compras en aplicaciones y a todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store que realicen los clientes en Emiratos Árabes Unidos.

Si resides fuera de los Emiratos Árabes Unidos, no es necesario que calcules y envíes por separado el IVA correspondiente a las compras que realicen los clientes en Emiratos Árabes Unidos. Si antes recaudabas este impuesto en Emiratos Árabes Unidos, ya no tendrás que hacerlo.

Estados Unidos

Alabama, Arizona, Arkansas, California, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Colorado, Connecticut, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Distrito de Columbia, Georgia, Hawái, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Kentucky, Luisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Míchigan, Minnesota, Misisipi, Nebraska, Nevada, Nueva Jersey, Nueva York, Nuevo México, Ohio, Oklahoma, Pensilvania, Puerto Rico, Rhode Island, Tennessee, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Virginia Occidental, Washington, Wisconsin y Wyoming

Los requisitos de impuestos sobre las ventas establecen que Google es responsable de determinar, aplicar y pagar el impuesto sobre las ventas de todas las compras de aplicaciones de Google Play Store, así como de las compras en aplicaciones, realizadas por clientes de esos estados. Google cobrará y remitirá este impuesto a las autoridades fiscales competentes según corresponda.

No tendrás que calcular estos impuestos ni enviarlos por separado para las compras de los clientes de esos estados. Este cambio se aplica aunque no te encuentres en Estados Unidos.

Otros países y regiones

Las legislaciones respecto al Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) y al impuesto sobre bienes y servicios (IBS) establecen que Google es responsable de determinar, aplicar y pagar el IVA o el IBS de todas las compras de aplicaciones de pago de Google Play Store, así como de las compras en aplicaciones realizadas por clientes de los países que se muestran a continuación.

• IVA: Albania, Bangladés, Indonesia, Kenia, Liechtenstein, Marruecos, Noruega, Sudáfrica, Taiwán y Turquía
  • IBS: Nueva Zelanda y Singapur
  • Impuesto sobre servicios: Malasia

Google enviará a la autoridad correspondiente el IVA o el IBS de las compras de aplicaciones de pago, así como de las compras en aplicaciones realizadas por clientes de los países mencionados. No tendrás que calcular estos impuestos ni enviarlos por separado para las compras realizadas por clientes de esos países.

A continuación te indicamos cómo consultar los tipos de IVA y de IBS que se utilizan en el caso de compras de aplicaciones de pago y compras en aplicaciones realizadas en los países anteriores:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Ajustes > Perfil de pagos).
  2. Haz clic en Gestionar impuesto sobre ventas.

Cambiar el precio de las aplicaciones

Para consultar cómo establecer y cambiar el precio de las aplicaciones, lee el artículo sobre configuración de precios y distribución de aplicaciones.

Si ofreces aplicaciones en países que incluyen impuestos, el tipo impositivo establecido en Play Console se aplicará a los precios sin impuestos que tengas definidos.

En aquellos países en los que los desarrolladores deban pagar el IVA a la autoridad fiscal correspondiente, Google transferirá el importe total del impuesto al desarrollador y calculará la cuota del servicio sobre el precio neto del producto.

Ejemplo
Suponiendo que el precio de la aplicación en el país es de 100 JPY y el IVA es del 20 %:

El desarrollador recibe de Google: 75 JPY

El desarrollador paga el IVA: 17 JPY

• Ejemplo: 100 JPY - (100 JPY * 1/1,2) = 17 JPY
  • Precio de la aplicación - (Precio de la aplicación * 1/[1+tipo impositivo])

Ingresos del desarrollador después de aplicar la proporción 70/30 y de remitir el importe del IVA: 58 JPY

• Ejemplo: 83 JPY * 0,7 = 58 JPY
  • Precio sin IVA * 70 %
Importar archivos CSV para productos de compra en aplicaciones

Si importas archivos CSV con productos de compra en aplicaciones, ten en cuenta que son precios con impuestos incluidos.

• Si utilizas precios convertidos automáticamente, puedes ofrecer un precio predeterminado antes de impuestos. Los precios con impuestos incluidos se convertirán de forma automática.
  • Si no utilizas precios convertidos automáticamente, los precios que proporciones deben incluir impuestos.

Precios locales para productos de compra en aplicaciones

Para evitar que el precio local en la moneda predeterminada de tu país se complete automáticamente para los productos de compra en aplicaciones, debes especificar el precio de los productos de compra en aplicaciones dos veces en los archivos CSV que importes:

• El primer precio establece un precio predeterminado para el producto de compra en aplicaciones.
  • El segundo precio establece un precio local para el producto de compra en aplicaciones.

Nota: Para importar archivos CSV con productos de compra en aplicaciones, consulta el artículo Crear un producto gestionado.

Otros países

Si ofreces aplicaciones en un país no incluido en la lista anterior, debes determinar el tipo impositivo aplicable a tus aplicaciones en todas las jurisdicciones y pagar los impuestos a la autoridad fiscal correspondiente (que puede ser distinta de la autoridad fiscal de tu ubicación). Los tipos impositivos que especifiques se aplicarán automáticamente cuando el cliente pague una compra. Google no puede proporcionarte asesoramiento fiscal, por lo que debes consultar a un asesor fiscal.

Ver y ajustar tus tipos impositivos

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Ajustes > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Impuesto sobre las ventas", haz clic en Gestionar impuesto sobre ventas.
  3. Busca la región en la que quieras cambiar la configuración de impuestos.
  4. Haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición.
  5. En la misma fila de la ubicación en la que quieras ajustar los tipos impositivos, haz clic en la flecha hacia abajo situada en "Opción de impuestos".
  6. Elige una de las siguientes opciones:
    • Sin impuestos
    • Tipo predeterminado de Google: usa el tipo impositivo predeterminado de Google para esta ubicación.
    • Tipo impositivo personalizado: especifica un tipo impositivo.
  7. Si has hecho algún cambio, haz clic en Guardar.
Ejemplo

El tipo impositivo sobre las ventas es un porcentaje del precio de la aplicación, por ejemplo:

Tipo impositivo sobre las ventas Precio de la aplicación Impuesto sobre las ventas Precio total de la aplicación