Aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo y la opción de marca REQUIRE_SECURE_ENV del archivo de manifiesto

A muchos usuarios les gusta utilizar aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo para realizar distintas funciones (por ejemplo, habilitar el uso de varias cuentas en una aplicación). Sin embargo, es posible que la experiencia en estas aplicaciones no siempre refleje el conjunto completo de funciones de seguridad de Android a las que los usuarios están acostumbrados. Por este motivo, hemos actualizado la política de abuso de dispositivos y redes para permitir que las aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo sigan prestando servicio a los usuarios y, al mismo tiempo, ofrezcan a todos los desarrolladores la opción de inhabilitar este tipo de aplicaciones mediante la marca REQUIRE_SECURE_ENV del archivo de manifiesto.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo saber si mi aplicación es un contenedor Android en el dispositivo?

Si tu aplicación carga APKs de terceros en su propio espacio y esas aplicaciones se ejecutan de forma razonable como si estuvieran instaladas en un entorno de Android normal debido a que tu aplicación intercepta las llamadas y, posiblemente, actúa como proxy en las llamadas, tu aplicación se considerará una aplicación de contenedor Android en el dispositivo.

Mi aplicación crea un contenedor Android en el dispositivo, pero ofrece medidas de seguridad y protección de la privacidad. ¿Tengo que cumplir los nuevos requisitos de la política?

Sí, todas las aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo deben cumplir los nuevos requisitos de la política aplicables a ese entorno.

¿Qué significa "actuar como proxy" para otras aplicaciones mediante interceptaciones o llamadas?

Una aplicación de contenedor Android en el dispositivo actúa como proxy de otras aplicaciones mediante interceptaciones o llamadas solicitando, enviando, redireccionando o interceptando llamadas de API a aplicaciones externas al contenedor para que parezca que están dentro del contenedor. De acuerdo con los nuevos requisitos de la política, las aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo no pueden actuar como proxy de aplicaciones mediante interceptaciones o llamadas.

Mi aplicación empresarial crea un perfil de trabajo independiente para los usuarios y requiere permisos de administrador del dispositivo. ¿Debo cumplir esta política?

No. Las aplicaciones empresariales que permiten crear perfiles de trabajo independientes y que requieren permisos de administrador del dispositivo para funcionar no se consideran aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo.

Como desarrollador de aplicaciones, ¿debería añadir la marca REQUIRE_SECURE_ENV al archivo de manifiesto?

La marca REQUIRE_SECURE_ENV está disponible para todos los desarrolladores de aplicaciones que no quieran utilizar una aplicación de contenedor Android en el dispositivo. No tenemos recomendaciones específicas sobre si debe añadirse la marca a ciertos tipos de aplicaciones. Como desarrollador, debes tomar esta decisión por tu cuenta considerando tus necesidades de seguridad y privacidad.

Como desarrollador de aplicaciones, si añado la marca REQUIRE_SECURE_ENV al archivo de manifiesto, ¿serán las aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo técnicamente incapaces de cargar mi aplicación?

No, no hay ninguna función técnica que impida que las aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo carguen tu aplicación, pero nuestra política requiere que los desarrolladores de aplicaciones de contenedor Android en el dispositivo (distribuidas en Google Play) comprueben el archivo de manifiesto de todas las aplicaciones que quieren cargar en su contenedor Android. La política también prohíbe a los desarrolladores cargar aplicaciones a cuyo archivo de manifiesto se haya añadido la marca REQUIRE_SECURE_ENV.

Para obtener más información sobre la marca REQUIRE_SECURE_ENV, consulta el artículo Abuso de dispositivos y redes.