Práticas recomendadas para a página "Detalhes do app"

A página "Detalhes do app" é o primeiro elemento do app ou jogo que os usuários veem ao navegar ou pesquisar no Google Play.

Páginas de alta qualidade e que obedecem à política transmitem confiança aos usuários, o que beneficia toda a comunidade de desenvolvedores do Google Play. Este artigo discute alguns problemas comuns e as práticas recomendadas relacionadas às políticas da página "Detalhes do app" do Google Play. Esta não é uma visão completa das nossas políticas. Acesse a lista completa na Central de políticas para desenvolvedores do Google Play.

Orientações sobre como criar descrições e elementos de app em compliance

Orientações sobre como obedecer às políticas relacionadas

Violações comuns e etapas de solução

Orientações sobre como criar descrições e elementos de app em compliance

Depois de fazer upload do app ou jogo no Google Play Console, é hora de criar uma ótima página "Detalhes do app". Os usuários leem a página para saber mais sobre o app ou jogo e decidir se querem ou não fazer a instalação. Descrições bem escritas com informações valiosas proporcionam uma experiência de alta qualidade para os usuários, tanto no app quanto na plataforma. Para ter uma visão geral dos problemas que precisam ser evitados ao criar uma descrição, assista o vídeo da política sobre a página "Detalhes do app" e promoção.

Descrições do app

• A descrição do app precisa explicar corretamente sua funcionalidade e conteúdo.
  • Destaque o que há de melhor no app. Inclua fatos interessantes para ajudar os usuários a entender o que há de diferente nele.
  • A descrição do app precisa ser concisa e direta. Talvez os usuários leiam somente as primeiras frases.
  • Para transmitir confiança aos usuários, as recomendações e citações precisam ter uma fonte bem clara ou creditada. Não inclua depoimentos de usuários anônimos ou não identificados na descrição do app.
  • Insira texto nos campos "Breve descrição" e "Descrição completa". Cada campo tem um contador para ajudar você a não ultrapassar os limites de caracteres.
  • A descrição completa permite até 4.000 caracteres. Uma descrição breve precisa transmitir a mensagem do app ou jogo em até 80 caracteres.
  • Faça um resumo com as principais vantagens do seu app para os usuários.
  • Não repita a descrição breve na descrição completa.
  • A página "Detalhes do app" precisa ser adequada para um público geral.
  • Evite usar linguagem obscena, vulgar ou outra linguagem imprópria para esse público.
  • Evite textos muito longos, detalhes, formatação incorreta e repetição de palavras.
    • Por exemplo, não use esse tipo de repetição e detalhes na sua descrição:
      • "Corridas de carros, condução de automóveis, carros de corrida, corridas de automóveis, pista de corrida, condução, direção, corrida, carros, veículos, automóveis, caminhões"
  • Não use palavras nem frases na descrição que enganem os usuários, fazendo com que acreditem que o app é relacionado a outra pessoa ou app.
  • Não inclua referências enganosas ou irrelevantes a outros apps ou produtos.
  • A página "Detalhes do app" não pode incluir descrições ou representações explícitas de violência ou ameaças violentas a qualquer pessoa ou animal.
  • A página "Detalhes do app" não pode incluir textos que indiquem a performance ou a classificação na app store, como "App do ano", "Número 1", "Melhor jogo de 20XX", "Favorito" e assim por diante. Além disso, as imagens e o texto não devem indicar o preço e informações promocionais, como "10% de desconto", "US$ 50 de cashback", "gratuito por tempo limitado" e assim por diante.
  • A política de metadados e nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da página "Detalhes do app" no Google Play.

Título do app

• O título do app precisa descrever corretamente sua funcionalidade e conteúdo.
  • O título, o ícone e o nome do desenvolvedor do app são especialmente úteis para os usuários encontrarem e saberem mais sobre ele.
  • Crie um título exclusivo e acessível, sem palavras comuns.
  • O título do seu app precisa ter até 30 caracteres.
  • Evite usar palavras obscenas ou vulgares. A página "Detalhes do app" precisa ser adequada para um público geral.
  • O título e o nome do desenvolvedor não podem enganar os usuários nem fazer com que eles façam o download do app errado por engano.
  • Não sugira uma relação falsa com outra empresa, desenvolvedor, entidade ou organização.
  • Não use elementos textuais para anunciar ofertas. Palavras como "Grátis" e "Sem anúncios" promovem ofertas e não podem estar nos títulos dos apps nem nos nomes de desenvolvedores.
  • A página "Detalhes do app" não pode incluir textos que indiquem a performance ou a classificação na app store, como "App do ano", "Número 1", "Melhor jogo de 20XX", "Favorito" e assim por diante. Além disso, as imagens e o texto não devem indicar o preço e informações promocionais, como "10% de desconto", "US$ 50 de cashback", "gratuito por tempo limitado" e assim por diante.
  • Não use MAIÚSCULAS, a não ser que sua marca seja grafada assim. Evite usar emojis, emoticons e sequências de caracteres especiais que sejam irrelevantes para o app.
    • Exemplo do que não fazer:
      • Título do app: Crane: PLANEJE sua viagem!! 🌞
  • A política de metadados e nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da página "Detalhes do app" no Google Play.

Recursos gráficos, ícones e vídeos

• Não é permitido retratar violência explícita de maneira proeminente em imagens promocionais, vídeos nem em ícones do app. O conteúdo precisa ser adequado para um público geral.
  • A página "Detalhes do app" não pode incluir representações explícitas de violência ou ameaças violentas a qualquer pessoa ou animal.
  • Imagens ou vídeos com conteúdo com conotação sexual são inadequados.
  • Não use ícones que possam enganar os usuários ou fazer com que eles façam o download do app errado por engano, como ícones semelhantes aos de produtos ou serviços atuais. Da mesma forma, não use o logotipo de uma entidade comercial para sugerir que é um app oficial dessa empresa. Evite ícones que sugiram uma falsa relação com outra empresa, desenvolvedor, entidade ou organização.
  • Para criar uma experiência consistente para os usuários, use elementos, estilos e paletas de cores similares ou complementares em todos os gráficos da página "Detalhes do app".
  • Reduza a quantidade de texto.
  • Evite usar palavras obscenas ou vulgares.
  • Não adicione imagens ou textos que indiquem a performance ou a classificação na app store, como "App do ano", "Número 1", "Melhor jogo de 20XX", "Favorito", ícones de premiação e assim por diante. Além disso, as imagens e o texto não devem indicar o preço e informações promocionais, como "10% de desconto", "US$ 50 de cashback", "gratuito por tempo limitado" e assim por diante.
  • Para garantir que a página "Detalhes do app" tenha uma ótima aparência em diversos tamanhos de tela, considere a escala e mantenha os elementos importantes no centro dos recursos gráficos.
  • Considere incluir um trailer do YouTube para que os usuários se empolguem com os recursos mais atraentes.
  • Consulte as políticas de Propriedade intelectual e Falsificação de identidade antes de fazer upload de novos elementos gráficos.
  • A política de metadados e nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da página "Detalhes do app" no Google Play.

Capturas de tela

• Inclua capturas de tela em todas as plataformas de dispositivos compatíveis e em várias orientações para alcançar uma maior base de usuários.
  • Destaque os melhores recursos com capturas de tela das experiências que tornam seu app especial.
  • Só use slogans nas capturas de tela se isso for absolutamente necessário para comunicar as características principais do app ou jogo ou para contar uma história. Use o mínimo possível de texto.
  • Para capturas de tela que contenham texto, envie imagens e vídeos promocionais para cada idioma em que o app será disponibilizado.
  • Evite usar palavras obscenas ou vulgares. A página "Detalhes do app" precisa ser adequada para um público geral.
  • Não adicione imagens ou textos que indiquem a performance ou a classificação na app store, como "App do ano", "Número 1", "Melhor jogo de 20XX" ou "Favorito". O texto não pode ter informações sobre preço e promoções, como "10% de desconto", "US$ 50 de cashback", "gratuito por tempo limitado" e assim por diante.
  • A política de metadados e nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da página "Detalhes do app" no Google Play.

Orientações sobre como obedecer às políticas relacionadas

Para manter o Google Play uma fonte confiável de apps e jogos, não se esqueça das seguintes diretrizes da política ao criar a página "Detalhes do app" e o próprio app.

Comportamento enganoso

• Não use informações nem alegações falsas ou enganosas para descrever seu app, incluindo os casos a seguir:
    • Deturpações ou descrições pouco claras dos recursos
    • Deturpações sobre o status ou a performance atual no Google Play
    • Recursos relacionados à saúde que sejam enganosos ou potencialmente perigosos
    • Recursos impossíveis de implementar
  • Escolha a categoria e o tipo que melhor representam a finalidade principal do seu app. Não categorize seu app de modo incorreto.
  • Não deturpe o app com recursos gráficos que não representam a funcionalidade dele de maneira precisa ou clara.
  • Não declare ter um recurso inviável, nem mesmo de "brincadeira" ou "para fins de entretenimento" (ou outros sinônimos). Isso não isenta o app de precisar obedecer às nossas políticas.
  • Não use nem mostre números de telefone, contatos, endereços ou informações de identificação pessoal de indivíduos ou entidades sem consentimento prévio.
  • Para mais informações, consulte as políticas de comportamento enganoso e classificações, avaliações e instalações do usuário.

Falsificação de identidade

• Não use o nome nem o título de outro app ou entidade para enganar os usuários.
  • Não sugira que o app foi recomendado ou tem relação com outra entidade se esse não for o caso.
  • Não declare falsamente que seu app é o app "oficial" de uma entidade estabelecida.
  • Não use recursos gráficos idênticos ou semelhantes a produtos ou serviços atuais que possam enganar os usuários.
  • Para conferir exemplos de violação, consulte a política contra falsificação de identidade.

Conteúdo restrito

• A página "Detalhes do app" não pode descrever, retratar ou promover conteúdo inadequado, incluindo os seguintes casos:
    • Conteúdo sexualmente explícito
    • Conteúdo prejudicial a crianças
    • Violência gratuita
    • Atividades perigosas
    • Bullying e assédio
    • Discurso de ódio
    • Atividades ilegais
    • Não publique conteúdo que trate com pouca sensibilidade ou gere lucros com desastres naturais, atrocidades, conflitos, mortes ou qualquer outro evento trágico.
    • Proteja os direitos de todos os elementos que não são seus originais.
    • A menos que seu app atenda a determinados requisitos (consulte Jogos de azar com dinheiro real, jogos e concursos), não promova conteúdo ou serviços relacionados a jogos de azar on-line.
    • Todo conteúdo incluído precisa obedecer a todas as políticas na Central de políticas do Google Play.

Violações comuns e etapas de solução

Saiba os erros comuns encontrados nas descrições da página "Detalhes do app" e algumas práticas recomendadas.

Público geral x público-alvo por idade

Seja qual for a classificação de conteúdo do app, a página "Detalhes do app" precisa ser adequada para todos os públicos. Isso ajuda a criar uma experiência segura, consistente e confiável no Google Play. Além disso, confira se o título, a descrição, os elementos gráficos, os ícones e outros elementos visuais do app estão alinhados com o público-alvo. Por exemplo, se a página tiver elementos que são atrativos para crianças, mas você não incluiu crianças menores de 13 anos na faixa etária do público-alvo, mude o público-alvo.

Atratividade não intencional para crianças

Queremos garantir que os apps não adequados para crianças não as atraiam de maneira involuntária.

Caso o app não tenha sido projetado para crianças, mas a página "Detalhes do app" exiba elementos de marketing que possam atrair o interesse desse público (como animações ou personagens jovens nos recursos gráficos), declare que seu público-alvo envolve crianças ou remova esses elementos.

Depoimentos de usuários anônimos

Para aumentar a confiança dos usuários, não permitimos depoimentos de usuários não identificados ou anônimos na descrição do app. Não é permitido comparar seu app com outro nem dizer que ele é o "melhor" ou o "Número 1". Em vez disso, mantenha a descrição focada na funcionalidade e destaque recursos exclusivos.

Blocos de palavras repetidas, excessivas ou irrelevantes

Não encha a descrição com listas de palavras não relacionadas ao app ou jogo. Um bloco de palavras em uma lista não é útil para os usuários. Em vez disso, tente ser natural. Apresente uma descrição sucinta e bem escrita sobre o que torna seu app especial. Dê uma visão geral do app ou jogo com uma linguagem cotidiana, e não com uma lista de palavras-chave.

Referências enganosas

Não inclua referências enganosas ou irrelevantes a outros apps, produtos ou pessoas. Também não faça comparações com outros apps ou jogos. Em vez disso, mantenha o foco no que seu app tem de melhor. Queremos que os usuários do Google Play confiem no app ou jogo e saibam o que vão receber quando fizerem o download.

Conteúdo relacionado

Central de políticas para desenvolvedores do Google Play

Vídeo da política sobre a página "Detalhes do app" e promoção

Vídeo da política de propriedade intelectual

Vídeo da política de falsificação de identidade

Academia do Google Play: Criar uma página "Detalhes do app" no Google Play

Academia do Google Play: Conformidade com as políticas da página "Detalhes do app" do Google Play

Academia do Google Play: Engajar usuários em potencial com a descrição do app ou jogo

Academia do Google Play: Certificação sobre a página "Detalhes do app" no Google Play