Prática recomendada para a sua Ficha da loja

A Ficha da loja da sua app ou jogo é a primeira coisa que um utilizador vê quando procura ou pesquisa no Google Play a sua próxima experiência excelente com uma app ou um jogo.

As Fichas da loja de alta qualidade e em conformidade com a política ajudam a estabelecer a confiança dos utilizadores, o que beneficia toda a comunidade de programadores do Google Play. Este artigo aborda alguns problemas comuns e práticas recomendadas relacionados com as políticas da Ficha da loja do Google Play. Não representa uma vista exaustiva das nossas políticas. Para obter uma lista completa, consulte o Centro de Políticas do programador do Google Play.

Orientações para criar descrições e elementos da app em conformidade

Orientações para agir em conformidade com as políticas relacionadas

Violações comuns e passos para as resolver

Orientações para criar descrições e elementos da app em conformidade

Depois de carregar a app ou o jogo para a Google Play Console, está na altura de criar uma Ficha da loja excelente. Os utilizadores leem a sua Ficha da loja para saber mais sobre a sua app ou jogo e para decidir se devem experimentá-los. As descrições bem formuladas que comunicam informações úteis oferecem uma experiência de alta qualidade aos utilizadores, tanto com a app como em toda a plataforma. Para ter uma vista geral dos problemas a evitar quando criar a descrição, veja o vídeo da política de promoções e da Ficha da loja.

Descrições da app

• Certifique-se de que a descrição da app expõe com precisão a respetiva funcionalidade e conteúdo.
  • Realce o que a sua app tem de melhor. Inclua factos interessantes para ajudar os utilizadores a compreenderem o que a torna especial.
  • Mantenha a descrição da sua app breve e objetiva. Os utilizadores poderão ler apenas as primeiras frases.
  • Para estabelecer uma relação de confiança com os utilizadores, indique uma fonte atribuída ou clara de eventuais recomendações ou citações. Não inclua testemunhos de utilizadores não atribuídos ou anónimos na descrição da app.
  • Introduza texto para os campos de descrição breve e descrição completa. Cada campo de texto contém um contador para ajudar a manter-se dentro dos limites de carateres.
  • Uma descrição completa permite 4000 carateres. Uma descrição breve deve transmitir a mensagem da sua app ou jogo com 80 carateres ou menos.
  • Faça um resumo das maiores vantagens da sua app para os utilizadores na descrição breve.
  • Não repita a descrição breve na descrição completa.
  • Torne a sua Ficha da loja adequada a um público-alvo geral.
  • Evite a utilização de linguagem obscena, vulgar ou outra linguagem imprópria para este público-alvo.
  • Evite um comprimento e detalhes excessivos, uma formatação incorreta e a repetição de palavras.
    • Por exemplo, não use este tipo de repetição e detalhes na descrição:
      • "Corrida de carros, condução de carros, carros de corrida, corridas de carros, pista de carros, conduzir, condução, corrida, carros, veículos, automóveis, camiões"
  • Não use palavras ou expressões na descrição da sua app que possam enganar os utilizadores acerca da relação da sua app com outra pessoa ou outra app.
  • Não inclua referências irrelevantes ou enganadoras a outras apps ou produtos.
  • Certifique-se de que a Ficha da loja da sua app não inclui descrições nem representações explícitas de violência ou ameaças violentas a pessoas ou animais.
  • A sua Ficha da loja não deve incluir texto que indique o desempenho ou a classificação na loja, como "App do ano", "N.º 1", "Melhor do Google Play em 20XX", "Popular", ícones de prémios, etc. Além disso, as imagens e o texto não devem indicar informações sobre preços e promoções, como "10% de desconto", "reembolso de 50 €", "grátis apenas por um período limitado", etc.
  • Lembre-se de que a política de metadados e as nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da sua Ficha da loja do Google Play.

Título da app

• Certifique-se de que o título da app descreve com precisão a respetiva funcionalidade e conteúdo.
  • O título, o ícone e o nome do programador da sua app são particularmente úteis para os utilizadores encontrarem e saberem mais sobre a app.
  • Certifique-se de que o título é único e acessível, e evite termos comuns.
  • O título da app tem de ter, no máximo, 30 carateres.
  • Evite uma linguagem obscena ou vulgar. Torne a sua Ficha da loja adequada a um público-alvo geral.
  • Certifique-se de que o título e o nome do programador não enganam os utilizadores nem fazem com que transfiram a app errada por engano.
  • Não insinue falsamente uma relação com outra empresa, programador, entidade ou organização.
  • Não use elementos de texto para promover ofertas especiais. Expressões como "Grátis" e "Sem anúncios" promovem ofertas especiais e não pertencem a títulos de apps nem a nomes de programadores.
  • A sua Ficha da loja não deve incluir texto que indique o desempenho ou a classificação na loja, como "App do ano", "N.º 1", "Melhor do Google Play em 20XX", "Popular", ícones de prémios, etc. Além disso, as imagens e o texto não devem indicar informações sobre preços e promoções, como "10% de desconto", "reembolso de 50 €", "grátis apenas por um período limitado", etc.
  • Não use MAIÚSCULAS, a menos que a sua marca se escreva em letras maiúsculas. Evite usar emojis, ícones expressivos e sequências de carateres especiais que sejam irrelevantes para a sua app.
    • Por exemplo, não faça o seguinte:
      • Título da app: Crane: PLANEADOR de viagens!! 🌞
  • Lembre-se de que a política de metadados e as nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da sua Ficha da loja do Google Play.

Gráfico de funcionalidades, ícone e vídeo

• Evite violência explícita representada proeminentemente em ícones de apps, vídeos ou imagens promocionais. O conteúdo tem de ser adequado a um público-alvo geral.
  • Certifique-se de que a Ficha da loja da sua app não inclui representações explícitas de violência ou ameaças violentas a pessoas ou animais.
  • As imagens ou os vídeos que incluem conteúdo com conotação sexual são impróprios.
  • Não use ícones que possam induzir os utilizadores em erro ou fazer com que transfiram a app errada, como ícones semelhantes aos dos produtos ou serviços existentes. Da mesma forma, não use um logótipo de uma entidade empresarial para sugerir que se trata de uma app oficial da empresa. Evite ícones que impliquem falsamente uma relação com outra empresa, programador, entidade ou organização.
  • Para criar uma experiência consistente para os utilizadores, use elementos, estilos e temas de cores semelhantes ou complementares nos gráficos da Ficha da loja.
  • Minimize a utilização de texto.
  • Evite uma linguagem obscena ou vulgar.
  • Não adicione imagens nem texto que indiquem o desempenho ou a classificação na loja, como "App do ano", "N.º 1", "Melhor do Google Play em 20XX", "Popular", ícones de prémios, etc. Além disso, as imagens e o texto não devem indicar informações sobre preços e promoções, como "10% de desconto", "reembolso de 50 €", "grátis apenas por um período limitado", etc.
  • Para garantir que a sua Ficha da loja tem um ótimo aspeto em vários tamanhos de ecrã, crie-a em função da escala e mantenha elementos importantes no centro dos gráficos.
  • Considere incluir um trailer do vídeo do YouTube para que os utilizadores fiquem entusiasmados com as suas funcionalidades mais apelativas.
  • Reveja as políticas de propriedade intelectual e roubo de identidade antes de carregar gráficos novos.
  • Lembre-se de que a política de metadados e as nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da sua Ficha da loja do Google Play.

Capturas de ecrã

• Alcance uma base de potenciais utilizadores mais abrangente ao incluir capturas de ecrã em todas as plataformas de dispositivos suportadas, em várias orientações.
  • Realce as melhores funcionalidades da sua app com capturas de ecrã das experiências na app que a tornam especial.
  • Se absolutamente necessário, use slogans nas capturas de ecrã para transmitir as principais caraterísticas da app ou do jogo ou para contar uma história. No entanto, mantenha o mínimo de texto.
  • Para capturas de ecrã que incluam texto, faculte capturas de ecrã separadas e vídeos promocionais para cada idioma suportado.
  • Evite uma linguagem obscena ou vulgar. Torne a sua Ficha da loja adequada a um público-alvo geral.
  • Não adicione imagens nem texto que indiquem o desempenho ou a classificação na loja, como "App do ano", "N.º 1, "Melhor do Google Play em 20XX", "Popular". Além disso, o texto não deve indicar informações sobre preços e promoções, como "10% de desconto", "reembolso de 50 €", "grátis apenas por um período limitado", etc.
  • Lembre-se de que a política de metadados e as nossas outras políticas se aplicam a todas as traduções da sua Ficha da loja do Google Play.

Orientações para agir em conformidade com as políticas relacionadas

Para manter o Google Play uma origem fidedigna de apps e jogos, tenha em atenção as seguintes diretrizes de políticas quando criar a sua Ficha da loja e a própria app.

Comportamento enganador

• Certifique-se de que não usa informações ou reivindicações falsas ou enganadoras para descrever a sua app, incluindo:
    • Representações fraudulentas ou descrições pouco claras da funcionalidade
    • Representações fraudulentas do estado ou desempenho atual no Google Play
    • Funcionalidade enganadora ou potencialmente prejudicial relacionada com a saúde
    • Funcionalidade impossível de implementar
  • Escolha o tipo e a categoria da app que melhor representam o objetivo principal desta. Não categorize a sua app incorretamente.
  • Não represente de forma fraudulenta a sua app com recursos gráficos que não representam de forma precisa ou clara a respetiva funcionalidade.
  • Não reivindique uma funcionalidade impossível como "uma partida" ou "para fins de entretenimento" (ou outros sinónimos). Se o fizer, não está a isentar a sua app de agir em conformidade com as nossas políticas.
  • Não use nem apresente números de telefone, contactos, moradas ou informações de identificação pessoal reais ou não validadas de pessoas ou entidades sem consentimento.
  • Para mais informações, reveja as políticas de Comportamento Enganador e de Instalações, Críticas e Classificações dos Utilizadores.

Roubo de identidade

• Não use o título nem o nome de outra app ou entidade de forma a poder enganar os utilizadores.
  • Não insinue uma recomendação ou relação com outra entidade onde tal não exista.
  • Não reivindique falsamente ser a app "oficial" de uma entidade estabelecida.
  • Não use recursos gráficos idênticos ou tão semelhantes a produtos ou serviços existentes que possam enganar os utilizadores.
  • Para obter exemplos de violações, consulte a política de roubo de identidade.

Conteúdo restrito

• Certifique-se de que a sua Ficha da loja não descreve, não mostra nem promove conteúdo impróprio, incluindo:
    • Conteúdo sexualmente explícito
    • Perigo para as crianças
    • Violência gratuita
    • Atividades perigosas
    • Bullying e assédio
    • Incitação ao ódio
    • Atividades ilegais
    • Não publique conteúdo que tenha um aproveitamento abusivo ou falta de sensibilidade para com desastres naturais, atrocidades, conflitos, morte ou outros eventos trágicos.
    • Proteja os direitos de todos os elementos que não são o seu trabalho original.
    • A menos que a sua app cumpra determinados requisitos (consulte Jogos de azar a dinheiro real, jogos e concursos), não promova conteúdo nem serviços que facilitem jogos de azar online.
    • Lembre-se de que todo o conteúdo que incluir tem de estar em conformidade com todas as políticas no Centro de Políticas do Google Play.

Violações comuns e passos para as resolver

Seguem-se alguns erros comuns feitos nas descrições da Ficha da loja e algumas práticas recomendadas a considerar em alternativa.

Públicos-alvo gerais vs. faixas etárias de segmentação

Independentemente da classificação de conteúdo da sua app, a sua Ficha da loja deve ser adequada a um público-alvo geral. Isto ajuda a criar uma experiência do Google Play segura, consistente e fidedigna. Além disso, certifique-se de que o título, a descrição, os gráficos, os ícones e outro tratamento visual da sua app estão em conformidade com o público-alvo. Por exemplo, se a sua Ficha da loja incluir elementos que sejam apelativos para crianças, mas não tiver incluído crianças com menos de 13 anos na sua faixa etária de segmentação, considere alterar o público-alvo.

App não intencionalmente apelativa para crianças

Queremos garantir que as apps com uma classificação de conteúdo inferior a T que não são concebidas para crianças não as atraem inadvertidamente.

Se a sua app não for concebida para crianças, mas a sua ficha tiver elementos de marketing que podem ser apelativos para estas (por exemplo, animação juvenil ou personagens jovens nos recursos gráficos), pode declarar as faixas etárias das crianças no seu público-alvo ou remover esses elementos.

Testemunhos de utilizadores anónimos

Para ajudar a fomentar a confiança dos utilizadores, não permitimos testemunhos de utilizadores não atribuídos ou anónimos na descrição da app. Não é permitido dizer que algo é o "melhor" ou o "n.º 1" nem fazer comparações com outra app. Em alternativa, mantenha a descrição focada na funcionalidade da app e realce as respetivas funcionalidades únicas.

Blocos de palavras repetitivas, excessivas ou irrelevantes

Não preencha a descrição da app com listas de palavras não relacionadas com a app ou o jogo. Lembre-se de que um bloco de palavras numa lista não é útil para os utilizadores. Em vez disso, seja natural. Faculte uma descrição sucinta e bem formulada da sua app e o que a torna especial. Faculte uma vista geral da app ou do jogo através de linguagem diária e não uma lista de palavras-chave.

Referências enganadoras

Não inclua referências irrelevantes ou enganadoras a outras apps, produtos ou pessoas. Além disso, não compare a sua app ou jogo com outras apps ou jogos. Em vez disso, concentre-se no que é excelente na sua app. Queremos que os utilizadores do Google Play confiem na sua app ou jogo e que saibam o que vão receber quando os transferirem.

Conteúdo relacionado

Centro de Políticas do programador do Google Play

Vídeo da política de Promoções e da Ficha da loja

Vídeo da política de propriedade intelectual

Vídeo da política de roubo de identidade

Crie uma Ficha da loja do Google Play (Play Academy)

Aja em conformidade com as políticas da Ficha da loja do Google Play (Play Academy)

Atraia potenciais utilizadores com a descrição da sua app ou jogo (Play Academy)

Certificado da Ficha da loja do Google Play (Play Academy)