Best practice per la scheda dello Store

La scheda dello Store della tua app o del tuo gioco è la prima cosa che vede un utente quando sfoglia Google Play o esegue ricerche su Google Play per trovare un'app o un gioco fantastici.

Schede dello Store di alta qualità e conformi alle norme consentono di instaurare la fiducia degli utenti, a vantaggio dell'intera community di sviluppatori Google Play. In questo articolo vengono descritti alcuni problemi comuni e best practice in merito alle norme relative alla scheda dello Store di Google Play. Non viene fornita una visione completa delle nostre norme. Per un elenco completo, visita il Centro norme per gli sviluppatori di Google Play.

Indicazioni per la creazione di descrizioni ed elementi delle app conformi

Indicazioni per il rispetto delle norme correlate

Violazioni comuni e passaggi per risolverle

Indicazioni per la creazione di descrizioni ed elementi delle app conformi

Dopo aver caricato l'app o il gioco su Google Play Console, è il momento di creare una fantastica scheda dello Store. Gli utenti leggono la tua scheda dello Store per saperne di più sull'app o sul gioco e per decidere se provare o meno il tuo titolo. Descrizioni ben scritte che comunicano informazioni preziose forniscono un'esperienza di alta qualità agli utenti, sia con l'app sia con la piattaforma. Per una panoramica dei problemi da evitare durante la creazione della descrizione, guarda il video sulle norme relative a scheda dello Store e promozione.

Descrizione dell'app

• Assicurati che la descrizione descriva con precisione la funzionalità e i contenuti dell'app.
  • Metti in evidenza gli aspetti migliori della tua app. Includi fatti interessanti per aiutare gli utenti a capire che cosa rende speciale l'app.
  • La descrizione dell'app deve essere breve e diretta. Gli utenti potrebbero leggere soltanto le prime frasi.
  • Per instaurare la fiducia degli utenti, indica una fonte chiara e attribuita per qualsiasi raccomandazione o citazione. Non includere testimonianze di utenti non attribuite o anonime nella descrizione dell'app.
  • Inserisci il testo per i campi della descrizione breve e della descrizione completa. Ogni campo di testo contiene un contatore per aiutarti a rispettare i limiti di caratteri.
  • Una descrizione completa può contenere massimo 4000 caratteri. Una descrizione breve dovrebbe trasmettere il messaggio della tua app o del tuo gioco con massimo 80 caratteri.
  • Fornisci agli utenti un riepilogo dei maggiori vantaggi della tua app nella descrizione breve.
  • Non ripetere la descrizione breve nella descrizione completa.
  • Rendi la tua scheda dello Store adatta a un pubblico generico.
  • Evita di usare un linguaggio volgare o altri linguaggi non appropriati per questo pubblico.
  • Evita lunghezza o dettagli eccessivi, formattazione non valida e parole ripetute.
    • Ad esempio, non utilizzare il seguente tipo di ripetizione e dettaglio nella descrizione:
      • "Corsa di auto, guida di auto, auto da corsa, corse automobilistiche, pista, guida, guidare, corsa, auto, veicoli, automobili, camion"
  • Non utilizzare nella descrizione dell'app parole o frasi che possono ingannare gli utenti in merito alla relazione della tua app con qualcun altro o con un'altra app.
  • Non includere riferimenti fuorvianti o irrilevanti ad altri prodotti o app.
  • Assicurati che la scheda dello Store dell'app non includa descrizioni o rappresentazioni crude di violenza o minacce violente nei confronti di qualsiasi persona o animale.
  • La tua scheda dello Store non deve includere testo che indichi il rendimento o il ranking nello store, ad esempio "App dell'anno", "Numero 1", "Migliore app su Google Play 20XX", "Popolare", icone di premi e così via. Inoltre, le immagini e il testo non devono indicare il prezzo e le informazioni promozionali, ad esempio "10% di sconto", "50 $ di rimborso in contanti", "gratis solo per un periodo di tempo limitato" e così via.
  • Ricorda che le norme relative ai metadati e le altre nostre norme si applicano a tutte le traduzioni della tua scheda del Google Play Store.

Titolo dell'app

• Assicurati che il titolo descriva con precisione la funzionalità e i contenuti dell'app.
  • Il titolo e l'icona dell'app, nonché il nome dello sviluppatore, sono particolarmente utili per consentire agli utenti di trovare la tua app e acquisire informazioni in merito.
  • Assicurati che il titolo sia univoco e accessibile ed evita termini comuni.
  • Il titolo dell'app deve contenere massimo 30 caratteri.
  • Evita di usare un linguaggio volgare. Rendi la tua scheda dello Store adatta a un pubblico generico.
  • Assicurati che il titolo e il nome dello sviluppatore non ingannino gli utenti e che non li portino a scaricare erroneamente l'app sbagliata.
  • Non lasciare intendere falsamente l'esistenza di una relazione con un'altra società, entità, organizzazione o con un altro sviluppatore.
  • Non utilizzare elementi di testo per promuovere le offerte. Parole come "Gratis" e "Nessun annuncio" promuovono offerte e non sono pertinenti per titoli delle app o nomi di sviluppatori.
  • La tua scheda dello Store non deve includere testo che indichi il rendimento o il ranking nello store, ad esempio "App dell'anno", "Numero 1", "Migliore app su Google Play 20XX", "Popolare", icone di premi e così via. Inoltre, le immagini e il testo non devono indicare il prezzo e le informazioni promozionali, ad esempio "10% di sconto", "50 $ di rimborso in contanti", "gratis solo per un periodo di tempo limitato" e così via.
  • Non utilizzare LETTERE MAIUSCOLE, a meno che il tuo brand non sia scritto in maiuscolo. Evita di usare emoji, emoticon e sequenze di caratteri speciali non pertinenti per la tua app.
    • Ad esempio, evita quanto segue:
      • Titolo dell'app: Crane: PIANIFICAZIONE di viaggi!! 🌞
  • Ricorda che le norme relative ai metadati e le altre nostre norme si applicano a tutte le traduzioni della tua scheda del Google Play Store.

Immagine in primo piano, icona e video

• Evita di mostrare violenza cruda in evidenza nelle icone delle app, nelle immagini promozionali o nei video. I contenuti devono essere adatti a un pubblico generico.
  • Assicurati che la scheda dello Store dell'app non includa rappresentazioni crude di violenza o minacce violente nei confronti di qualsiasi persona o animale.
  • Immagini o video con contenuti sessualmente allusivi sono inappropriati.
  • Non utilizzare icone che potrebbero ingannare gli utenti e portarli a scaricare erroneamente l'app sbagliata, ad esempio icone simili a quelle di prodotti o servizi esistenti. Analogamente, non utilizzare il logo di un'entità aziendale per suggerire che si tratta di un'app ufficiale dell'azienda. Evita di utilizzare icone che lasciano intendere falsamente l'esistenza di una relazione con un'altra società, entità, organizzazione o con un altro sviluppatore.
  • Per creare un'esperienza coerente per gli utenti, utilizza elementi, stili e temi a colori simili o complementari nelle immagini della scheda dello Store.
  • Riduci al minimo l'uso di testo.
  • Evita di usare un linguaggio volgare.
  • Non aggiungere immagini o testo che indichino il rendimento o il ranking nello store, ad esempio "App dell'anno", "Numero 1", "Migliore app su Google Play 20XX", "Popolare", icone di premi e così via. Inoltre, le immagini e il testo non devono indicare il prezzo e le informazioni promozionali, ad esempio "10% di sconto", "50 $ di rimborso in contanti", "gratis solo per un periodo di tempo limitato" e così via.
  • Per assicurarti che la tua scheda dello Store venga visualizzata in modo ottimale su schermi di varie dimensioni, progettala per l'uso su larga scala e mantieni gli elementi importanti verso il centro delle immagini.
  • Valuta la possibilità di includere il trailer di un video di YouTube per suscitare l'interesse degli utenti per le tue funzionalità più interessanti.
  • Esamina le norme relative alla proprietà intellettuale e al furto d'identità prima di caricare nuove immagini.
  • Ricorda che le norme relative ai metadati e le altre nostre norme si applicano a tutte le traduzioni della tua scheda del Google Play Store.

Screenshot

• Raggiungi una potenziale base utenti più ampia includendo screenshot in più orientamenti su tutte le piattaforme dei dispositivi supportate.
  • Metti in evidenza le migliori funzionalità della tua app utilizzando screenshot delle esperienze in-app che rendono speciale l'app.
  • Utilizza slogan negli screenshot se assolutamente necessario per comunicare le caratteristiche principali dell'app o del gioco o raccontare una storia. Cerca però di limitare al massimo il testo.
  • Per gli screenshot che contengono testo, fornisci screenshot e video promozionali separati per ogni lingua supportata.
  • Evita di usare un linguaggio volgare. Rendi la tua scheda dello Store adatta a un pubblico generico.
  • Non aggiungere immagini o testo che indichino il rendimento o il ranking nello store, ad esempio "App dell'anno", "Numero 1", "Migliore app su Google Play 20XX", "Famosa". Inoltre, il testo non deve indicare il prezzo e le informazioni promozionali, ad esempio "10% di sconto", "50 $ di rimborso in contanti", "gratis solo per un periodo di tempo limitato" e così via.
  • Ricorda che le norme relative ai metadati e le altre nostre norme si applicano a tutte le traduzioni della tua scheda del Google Play Store.

Indicazioni per il rispetto delle norme correlate

Per mantenere Google Play una fonte attendibile per app e giochi, tieni a mente le linee guida sulle norme che seguono quando crei la scheda dello Store e l'app stessa.

Comportamento ingannevole

• Assicurati di non utilizzare informazioni o affermazioni false o fuorvianti per descrivere la tua app, ad esempio:
    • Rappresentazioni ingannevoli o descrizioni non chiare delle funzionalità.
    • Rappresentazioni ingannevoli dello stato o del rendimento attuale su Google Play.
    • Funzionalità relative alla salute ingannevoli o potenzialmente dannose.
    • Funzionalità impossibili da implementare.
  • Scegli il tipo di app e la categoria che rappresentano al meglio lo scopo principale della tua app. Non classificare in modo errato l'app.
  • Non rappresentare in modo ingannevole la tua app con risorse grafiche che non descrivono in modo preciso o chiaro la relativa funzionalità.
  • Non indicare una funzionalità impossibile come "scherzo" o come creata "per scopi di intrattenimento" (o altri sinonimi). Queste indicazioni non esentano la tua app dal dover rispettare le nostre norme.
  • Non utilizzare e non mostrare numeri telefonici, contatti, indirizzi o informazioni che consentono l'identificazione personale, reali o non verificati, di privati o entità non consenzienti.
  • Per ulteriori informazioni, esamina le norme relative al comportamento ingannevole e a valutazioni, recensioni e installazioni degli utenti.

Furto d'identità

• Non utilizzare il titolo o il nome di un'altra app o entità in un modo che possa ingannare gli utenti.
  • Non lasciare intendere un'approvazione o una relazione con un'altra entità se non esiste.
  • Non dichiarare falsamente che la tua app è quella "ufficiale" di un'entità riconosciuta.
  • Non utilizzare risorse grafiche identiche a quelle di prodotti o servizi esistenti o talmente simili da poter trarre in inganno gli utenti.
  • Per esempi di violazioni, consulta le norme relative al furto d'identità.

Contenuti con limitazioni

• Assicurati che nella scheda dello Store non vengano descritti, mostrati o promossi contenuti inappropriati, ad esempio:
    • Contenuti sessualmente espliciti.
    • Rischi per i bambini.
    • Violenza gratuita.
    • Attività pericolose.
    • Bullismo e molestie.
    • Incitamento all'odio.
    • Attività illecite.
    • Non pubblicare contenuti che non manifestano sensibilità nei confronti di calamità naturali, atrocità, conflitti, decessi o altri eventi tragici, oppure che sfruttano questi eventi.
    • Assicurati i diritti di tutti gli elementi che non sono una tua opera originale.
    • A meno che la tua app non soddisfi determinati requisiti (leggi la pagina Concorsi, giochi e scommesse con vincite in denaro), non promuovere contenuti o servizi che favoriscono giochi e scommesse online.
    • Ricorda che qualsiasi contenuto che includi deve rispettare tutte le norme del Centro norme di Google Play.

Violazioni comuni e passaggi per risolverle

Di seguito sono riportati errori comuni fatti nelle descrizioni delle schede dello Store e alcune best practice da prendere in considerazione.

Pubblico generico e fasce d'età target

Indipendentemente dalla classificazione dei contenuti dell'app, la tua scheda dello Store deve essere adatta a un pubblico generico. Ciò contribuisce a creare un'esperienza su Google Play sicura, coerente e affidabile. Inoltre, assicurati che titolo, descrizione, immagini, icone e altri elementi visivi dell'app siano in linea con il tuo pubblico di destinazione. Ad esempio, se la tua scheda dello Store contiene elementi che attirano bambini e ragazzi, ma non hai incluso i minori di 13 anni nella tua fascia d'età target, dovresti cambiare il pubblico di destinazione.

App che attirano involontariamente bambini e ragazzi

Vogliamo assicurarci che le app con classificazione dei contenuti inferiore a T non destinate a bambini e ragazzi non li attirino involontariamente.

Se la tua app non è destinata a bambini e ragazzi, ma la tua scheda contiene elementi di marketing che potrebbero attirarli (ad esempio un'animazione giovanile o personaggi giovani nelle risorse grafiche), potresti dichiarare le fasce d'età dei minori nel pubblico di destinazione o rimuovere questi elementi.

Testimonianze degli utenti anonime

Per rafforzare la fiducia degli utenti, non sono consentite testimonianze di utenti non attribuite o anonime nella descrizione dell'app. Non è consentito affermare che un'app è la "migliore" o la "numero 1" oppure confrontarla con un'altra app. Mantieni piuttosto la descrizione incentrata sulla funzionalità della tua app e metti in risalto le caratteristiche uniche.

Blocchi di parole ripetitivi, eccessivi o irrilevanti

Non inserire nella descrizione dell'app elenchi di parole non correlate alla tua app o al tuo gioco. Ricorda che un blocco di parole in un elenco non è utile per gli utenti. Cerca invece di essere naturale. Fornisci una descrizione concisa e ben scritta della tua app e spiega cosa la rende speciale. Fornisci una panoramica della tua app o del tuo gioco utilizzando un linguaggio comune, non un elenco di parole chiave.

Riferimenti ingannevoli

Non includere riferimenti fuorvianti o irrilevanti ad altri prodotti, app o persone. Inoltre, non confrontare la tua app o il tuo gioco con altri giochi o app. Continua a concentrarti sugli aspetti migliori della tua app. Vogliamo che gli utenti di Google Play si fidino della tua app o del tuo gioco e sappiano cosa ricevono quando scaricano il titolo.

Contenuti correlati

Centro norme per gli sviluppatori di Google Play

Video sulle norme relative a scheda dello Store e promozione

Video sulle norme relative alla proprietà intellettuale

Video sulle norme relative al furto d'identità

Play Academy: Crea una scheda del Google Play Store

Play Academy: Assicura la conformità alle norme relative alla scheda dello Store in Google Play

Play Academy: Coinvolgi potenziali utenti con la descrizione dell'app o del gioco

Play Academy: Certificato per la scheda del Google Play Store