Bonnes pratiques pour votre fiche Play Store

La fiche Play Store de votre application ou de votre jeu est la première chose que voit un utilisateur lorsqu'il navigue sur Google Play ou y recherche une nouvelle application ou un nouveau jeu.

Des fiches Play Store de qualité et conformes aux règles permettent de gagner la confiance des utilisateurs, ce qui profite à toute la communauté des développeurs Google Play. Cet article traite de certains problèmes courants et des bonnes pratiques concernant les règles des fiches Play Store. Il ne s'agit pas d'un aperçu exhaustif de nos règles. Pour obtenir une liste complète, consultez le Centre d'informations réglementaires pour les développeurs Google Play.

Conseils pour créer une description et des éléments d'application conformes

Consignes pour respecter les règles associées

Cas courants de non-respect des règles et procédures de résolution

Conseils pour créer une description et des éléments d'application conformes

Après avoir importé votre application ou votre jeu dans la Google Play Console, vous devez créer une fiche Play Store efficace. Les utilisateurs la lisent pour en savoir plus sur votre application ou votre jeu, et pour déterminer s'ils souhaitent l'essayer. Une description bien rédigée qui présente des informations utiles offre une expérience de haute qualité aux utilisateurs, à la fois dans votre application et sur la plate-forme. Pour découvrir les problèmes à éviter lors de la rédaction de votre description, regardez la vidéo sur le règlement concernant les fiches Play Store et la promotion.

Description de l'application

• Assurez-vous que la description de votre application décrit précisément ses fonctionnalités et son contenu.
  • Mettez en avant les avantages de votre application. Incluez des informations intéressantes pour aider les utilisateurs à comprendre ce qu'elle a de particulier.
  • La description de votre application doit être brève et claire. Il est probable que les utilisateurs s'arrêtent aux premières phrases.
  • Pour gagner la confiance des utilisateurs, ajoutez une source attribuée ou claire pour chaque recommandation ou citation. N'ajoutez pas de témoignages d'utilisateurs non attribués ou anonymes dans la description de votre application.
  • Saisissez un texte dans les champs "Brève description" et "Description complète". Chaque champ de texte contient un compteur pour vous aider à respecter le nombre maximal de caractères.
  • La description complète ne doit pas dépasser 4 000 caractères. La brève description doit transmettre le message de votre application ou de votre jeu en 80 caractères maximum.
  • Résumez les principaux avantages de votre application dans votre brève description.
  • Ne répétez pas votre brève description dans la description complète.
  • Faites en sorte que votre fiche Play Store soit adaptée à tous publics.
  • Évitez d'utiliser des propos grossiers, vulgaires ou inappropriés pour cette audience.
  • Évitez une longueur, des détails ou des répétitions excessifs ainsi qu'une mise en forme inadéquate.
    • Par exemple, n'utilisez pas ce type de répétition et de détails dans votre description :
      • "Course de voitures, conduite de voitures, courses automobiles, circuit de course, conduite, course, voitures, véhicules, automobiles, camions"
  • N'utilisez pas de mots ni d'expressions dans la description de votre application qui pourraient tromper les utilisateurs quant à la relation entre votre application et une personne ou autre application.
  • N'ajoutez pas de références trompeuses ni inappropriées à d'autres applications ou produits.
  • Assurez-vous que la fiche Play Store de votre application ne comporte pas de descriptions ni de représentations explicites de violence ou de menaces de violence envers une personne ou un animal.
  • Votre fiche Play Store ne doit pas comporter de texte faisant état des performances ou du classement de l'application sur la plate-forme, comme "Meilleure appli de l'année", "Numéro 1", "Meilleur de Play 20XX", "Populaire", des icônes de récompenses, etc. En outre, vos images ou votre texte ne doivent pas indiquer de prix ni d'informations promotionnelles, comme "10 % de remise", "Recevez 50 € de cashback", "Gratuit pendant une durée limitée", etc.
  • N'oubliez pas que le Règlement sur les métadonnées et les autres règles s'appliquent à toutes les traductions de votre fiche Play Store.

Titre de l'application

• Assurez-vous que le titre de votre application décrit précisément ses fonctionnalités et son contenu.
  • Le titre et l'icône de l'application ainsi que le nom du développeur sont particulièrement utiles aux internautes pour trouver et découvrir votre application.
  • Assurez-vous que votre titre est unique et accessible, et évitez les termes courants.
  • Le titre de l'application ne doit pas comporter plus de 30 caractères.
  • Évitez les propos grossiers ou vulgaires. Faites en sorte que votre fiche Play Store soit adaptée à tous publics.
  • Assurez-vous que le titre et le nom du développeur ne trompent pas les utilisateurs ni ne les incitent à télécharger par erreur la mauvaise application.
  • Ne faites pas croire à une relation avec un autre développeur ou une autre entreprise, entité ou organisation.
  • N'utilisez pas d'éléments de texte pour promouvoir des offres spéciales. Les mots ou expressions tels que "Gratuit" et "Aucune annonce" font la promotion d'offres et ne doivent figurer ni dans le titre d'une application ni dans le nom d'un développeur.
  • Votre fiche Play Store ne doit pas comporter de texte faisant état des performances ou du classement de l'application sur la plate-forme, comme "Meilleure appli de l'année", "Numéro 1", "Meilleur de Play 20XX", "Populaire", des icônes de récompenses, etc. En outre, vos images ou votre texte ne doivent pas indiquer de prix ni d'informations promotionnelles, comme "10 % de remise", "Recevez 50 € de cashback", "Gratuit pendant une durée limitée", etc.
  • N'utilisez les MAJUSCULES que si votre marque en comporte. Évitez d'utiliser des emoji, des émoticônes et des séquences de caractères spéciaux qui ne sont pas adaptés à votre application.
    • Par exemple, évitez ceci :
      • Titre de l'application : Crane : PLANIFICATEUR de voyage !! 🌞
  • N'oubliez pas que le Règlement sur les métadonnées et les autres règles s'appliquent à toutes les traductions de votre fiche Play Store.

Image de présentation, icône et vidéo

• Évitez la violence explicite représentée de manière évidente dans les icônes d'application, les images promotionnelles ou les vidéos. Le contenu doit être adapté à tous publics.
  • Assurez-vous que la fiche Play Store de votre application ne comporte pas de représentations explicites de violence ou de menaces de violence envers une personne ou un animal.
  • Les images ou vidéos présentant du contenu sexuellement suggestif sont inappropriées.
  • N'utilisez pas d'icônes qui pourraient tromper les utilisateurs ou les inciter à télécharger par erreur la mauvaise application, comme des icônes similaires à celles de produits ou services existants. De même, n'utilisez pas le logo d'une entreprise pour suggérer qu'il s'agit d'une application officielle de cette entreprise. Évitez d'utiliser des icônes qui font croire à une relation avec un autre développeur ou une autre entreprise, entité ou organisation.
  • Pour offrir une expérience cohérente aux utilisateurs, utilisez des éléments, des styles et des thèmes de couleur similaires ou complémentaires dans les éléments graphiques de votre fiche Play Store.
  • Limitez votre utilisation du texte.
  • Évitez les propos grossiers ou vulgaires.
  • N'ajoutez pas d'images ni de texte faisant état des performances ou du classement de l'application sur la plate-forme, comme "Meilleure appli de l'année", "Numéro 1", "Meilleur de Play 20XX", "Populaire", des icônes de récompenses, etc. En outre, vos images ou votre texte ne doivent pas indiquer de prix ni d'informations promotionnelles, comme "10 % de remise", "Recevez 50 € de cashback", "Gratuit pendant une durée limitée", etc.
  • Pour que votre fiche Play Store s'affiche correctement sur plusieurs tailles d'écran, utilisez une conception pour mise à l'échelle et maintenez les éléments importants au centre de l'image.
  • Pensez à inclure une bande-annonce vidéo YouTube présentant les fonctionnalités les plus intéressantes afin de stimuler l'enthousiasme des utilisateurs.
  • Consultez les règles sur la propriété intellectuelle et l'usurpation d'identité avant d'importer de nouveaux éléments graphiques.
  • N'oubliez pas que le Règlement sur les métadonnées et les autres règles s'appliquent à toutes les traductions de votre fiche Play Store.

Captures d'écran

• Touchez une base d'utilisateurs potentiels plus large en incluant des captures d'écran sur toutes les plates-formes compatibles, dans plusieurs orientations.
  • Mettez en avant les meilleures fonctionnalités de l'application avec des captures d'écran de l'expérience utilisateur qui rend votre application spéciale.
  • Ajoutez des slogans dans vos captures d'écran si nécessaire pour indiquer les principales caractéristiques de l'application ou du jeu, ou pour raconter une histoire, mais utilisez un minimum de texte.
  • Fournissez des vidéos promotionnelles et des captures d'écran (si elles contiennent du texte) distinctes pour chaque langue que vous proposez.
  • Évitez les propos grossiers ou vulgaires. Faites en sorte que votre fiche Play Store soit adaptée à tous publics.
  • N'ajoutez pas d'images ni de texte faisant état des performances ou du classement de l'application sur la plate-forme, comme "Meilleure appli de l'année", "Numéro 1", "Meilleur de Play 20XX", "Populaire". Le texte ne doit pas non plus indiquer de prix ni d'informations promotionnelles, comme "10 % de remise", "Recevez 50 € de cashback", "Gratuit pendant une durée limitée", etc.
  • N'oubliez pas que le Règlement sur les métadonnées et les autres règles s'appliquent à toutes les traductions de votre fiche Play Store.

Consignes pour respecter les règles associées

Pour que Google Play reste une source fiable pour les applications et les jeux, gardez à l'esprit les règles suivantes lorsque vous créez votre fiche Play Store et votre application.

Comportement trompeur

• Assurez-vous de ne pas utiliser d'informations ou d'allégations mensongères ou trompeuses pour décrire votre application, y compris :
    • des déclarations trompeuses ou déceptives, ou des descriptions peu claires de fonctionnalités ;
    • des déclarations trompeuses ou déceptives concernant le statut ou les performances de l'application sur Google Play ;
    • des fonctionnalités liées à la santé qui sont mensongères ou potentiellement dangereuses ;
    • des fonctionnalités impossibles à implémenter.
  • Choisissez le type d'application et la catégorie correspondant à l'objectif principal de votre application. Ne classez pas votre application dans une catégorie inappropriée.
  • Ne présentez pas de manière mensongère votre application avec des assets graphiques qui ne représentent pas précisément ou clairement les fonctionnalités de l'application.
  • Ne présentez pas une fonctionnalité impossible comme un "canular" ou une fonctionnalité "de pur divertissement" (ou autre synonyme). Cela n'empêchera pas votre application de devoir respecter nos règles.
  • N'utilisez pas ni ne présentez des numéros de téléphone, des coordonnées, des adresses ou des informations personnelles non validés ou appartenant à des personnes physiques ou morales non consentantes.
  • Pour en savoir plus, consultez les règles sur le comportement trompeur et les notes, avis et installations des utilisateurs.

Usurpation d'identité

• N'utilisez pas le titre ou le nom d'une autre application ou entité d'une manière qui pourrait tromper les utilisateurs.
  • Ne laissez pas supposer à tort une forme de cautionnement ou de relation avec une autre entité.
  • Ne présentez pas à tort une application comme l'application "officielle" d'une entité établie.
  • N'utilisez pas d'éléments graphiques identiques à des produits ou des services existants, ou présentant une telle ressemblance qu'ils pourraient tromper les utilisateurs.
  • Pour obtenir des exemples de non-respect des règles, consultez le règlement sur l'usurpation d'identité.

Contenu soumis à restriction

• Assurez-vous que votre fiche Play Store ne décrit pas, ne représente pas et ne fait pas la promotion de contenus inappropriés, y compris les suivants :
    • Contenu à caractère sexuel explicite
    • Mise en danger d'enfants
    • Violence gratuite
    • Activités dangereuses
    • Intimidation et harcèlement
    • Incitation à la haine
    • Activités illégales
    • Ne publiez pas de contenu exploitant une catastrophe naturelle, un crime, un conflit, un décès ou tout autre événement tragique, ou faisant preuve d'un manque de sensibilité de tels événements.
    • Obtenez les droits sur tous les éléments qui ne font pas partie de votre œuvre originale.
    • Hormis si votre application respecte certaines conditions (voir jeux d'argent et de hasard utilisant de l'argent réel, jeux et concours), ne faites pas la promotion de contenus ni de services facilitant l'accès à des jeux d'argent et de hasard en ligne.
    • N'oubliez pas que tous les contenus que vous incluez doivent respecter l'ensemble des règles du Centre d'informations sur les règles de Google Play.

Cas courants de non-respect des règles et procédures de résolution

Voici des erreurs couramment commises dans les descriptions des fiches Play Store, ainsi que des bonnes pratiques à suivre.

Tous publics ou tranches d'âge cibles

Votre fiche Play Store doit être adaptée à tous publics, quelle que soit la classification du contenu de votre application. Cela permet de créer une expérience Google Play sûre, cohérente et fiable. Assurez-vous également que le titre, la description, les images, les icônes et les autres éléments visuels de votre application correspondent à votre audience cible. Par exemple, si votre fiche Play Store contient des éléments qui s'adressent aux enfants, mais que vous n'avez pas inclus les enfants de moins de 13 ans dans votre tranche d'âge cible, pensez à modifier votre audience cible.

Application qui attire involontairement les enfants

Nous souhaitons nous assurer que les applications classées comme adaptées aux adolescents (T) qui ne sont pas conçues pour les enfants ne les attirent pas par inadvertance.

Si votre application n'est pas conçue pour les enfants, mais que votre fiche contient des éléments marketing susceptibles de les intéresser (par exemple, des animations juvéniles ou certains personnages jeunes dans les éléments graphiques), vous pouvez déclarer des tranches d'âge enfants dans votre audience cible ou supprimer ces éléments.

Témoignages d'utilisateurs anonymes

Afin de renforcer la confiance des utilisateurs, nous n'autorisons pas les témoignages d'utilisateurs non attribués ou anonymes dans la description de l'application. Il est interdit de présenter une application comme étant la "meilleure" ou "classée numéro 1", ou de la comparer à une autre application. Au lieu de cela, axez la description sur le fonctionnement de votre application et mettez en avant ses fonctionnalités uniques.

Blocs de mots répétitifs, excessifs ou non pertinents

La description de votre application ne doit pas être remplie d'une liste de mots qui ne sont pas en lien avec votre application ou votre jeu. Gardez à l'esprit qu'un bloc de mots dans une liste n'est pas d'une grande utilité pour les utilisateurs. Au lieu de cela, soyez naturel. Fournissez une description bien rédigée et succincte de votre application et de ce qui la rend spéciale. Faites une présentation de votre application ou de votre jeu en utilisant vos mots de tous les jours, pas une liste de mots clés.

Références mensongères

N'ajoutez pas de références trompeuses ni inappropriées à d'autres applications, produits ou personnes. En outre, ne comparez pas votre application ou votre jeu à d'autres applications ou jeux. Concentrez-vous plutôt sur les qualités de votre application. Nous souhaitons que les utilisateurs de Google Play aient confiance dans votre application ou votre jeu, et sachent ce dont ils bénéficieront en la téléchargeant.

Contenu associé

Centre d'informations réglementaires pour les développeurs Google Play

Vidéo sur le règlement concernant les fiches Play Store et la promotion

Vidéo sur les règles relatives à la propriété intellectuelle

Vidéo sur le règlement concernant l'usurpation d'identité

Play Academy : Créer une fiche Google Play Store

Play Academy : Respecter les règles des fiches Play Store

Play Academy : Susciter l'engagement des utilisateurs potentiels avec la description de votre application ou jeu

Play Academy : Certificat pour les fiches Google Play Store