Prácticas recomendadas para la ficha de Play Store

La ficha de Play Store de tu aplicación o juego es lo primero que ve un usuario cuando busca su próxima aplicación o juego en Google Play.

Cuando las fichas de Play Store están bien hechas y cumplen las políticas, ayudan a fomentar la confianza de los usuarios, lo que beneficia a toda la comunidad de desarrolladores de Google Play. En este artículo se describen algunos problemas habituales y prácticas recomendadas en relación con las políticas de fichas de Play Store. El contenido de este artículo no representa de forma exhaustiva nuestras políticas. Para ver una lista completa, consulta el Centro de Políticas para Desarrolladores de Google Play.

Guía para crear descripciones y elementos de la aplicación que cumplan las políticas

Guía para cumplir las políticas relacionadas

Infracciones habituales y pasos para resolverlas

Guía para crear descripciones y elementos de la aplicación que cumplan las políticas

Una vez que hayas subido tu aplicación o juego a Google Play Console, es el momento de crear una ficha de Play Store de calidad. Los usuarios leen la ficha de Play Store para obtener información sobre tu aplicación o juego y decidir si quieren probarlo. Las descripciones bien escritas y que ofrecen información valiosa proporcionan una experiencia de alta calidad a los usuarios, tanto con tu aplicación como con la plataforma. Para ver un resumen de los problemas que debes evitar al crear tu descripción, echa un vistazo al vídeo sobre la política Ficha de Play Store y promoción.

Descripciones de la aplicación

• Asegúrate de que la descripción de tu aplicación describa de manera precisa su funcionalidad y su contenido.
  • Destaca las ventajas de tu aplicación. Incluye datos interesantes para que los usuarios sepan por qué es especial.
  • La descripción de tu aplicación debe ser concisa y clara. Es posible que los usuarios solo lean las primeras frases.
  • Para ganarte la confianza de los usuarios, indica claramente el autor o la fuente de las recomendaciones o las citas. No incluyas testimonios de usuarios anónimos ni sin fuentes en la descripción de tu aplicación.
  • Introduce texto en los campos de descripción breve y descripción completa. Cada campo de texto contiene un contador para ayudarte a respetar el límite de caracteres.
  • La descripción completa admite 4000 caracteres. La descripción breve debe transmitir el mensaje de tu aplicación o juego con un máximo de 80 caracteres.
  • Ofrece a los usuarios un resumen de las mayores ventajas de tu aplicación en la descripción breve.
  • No repitas la descripción breve en la descripción completa.
  • Haz que tu ficha de Play Store sea adecuada para todos los públicos.
  • Evita el uso de lenguaje malsonante, vulgar o de otro tipo que no sea adecuado para esta audiencia.
  • Evita usar textos demasiado largos o detallados, con formato inadecuado o con repeticiones.
    • Por ejemplo, no utilices este tipo de repetición e información excesiva en la descripción:
      • "Carreras de coches, conducir coches, coches de carreras, competiciones de coches, circuito de carreras, conducción, conducir, carreras, coches, vehículos, automóviles, camiones".
  • En la descripción de la aplicación, no uses palabras ni frases que puedan confundir a los usuarios sobre la relación de tu aplicación con otra persona u otra aplicación.
  • No incluyas referencias irrelevantes ni confusas a otras aplicaciones u otros productos.
  • Asegúrate de que la ficha de Play Store de tu aplicación no incluya descripciones ni representaciones gráficas de violencia, ni amenazas violentas dirigidas hacia ninguna persona o animal.
  • La ficha de Play Store no debe incluir texto que haga referencia al rendimiento o la clasificación en la tienda, como "Aplicación del año", "N.º 1", "Lo mejor de Google Play 20XX", "Popular", iconos de premios, etc. Asimismo, las imágenes y el texto no deben hacer referencia al precio ni a información promocional, como "Descuento del 10 %", "Devolución de 50 $", "Gratis solo por tiempo limitado", etc.
  • Recuerda que la política Metadatos y el resto de nuestras políticas se aplican a todas las traducciones de tu ficha de Google Play Store.

Título de la aplicación

• Asegúrate de que el título de tu aplicación describa con precisión su funcionalidad y su contenido.
  • El título, el icono y el nombre del desarrollador de tu aplicación son especialmente útiles para que los usuarios encuentren tu aplicación y se informen sobre ella.
  • Asegúrate de que el título sea único y accesible, y evita usar términos comunes.
  • El título de tu aplicación debe tener 30 caracteres como máximo.
  • Evita usar palabras malsonantes o lenguaje vulgar. Haz que tu ficha de Play Store sea adecuada para todos los públicos.
  • Asegúrate de que el título y el nombre del desarrollador no confundan a los usuarios ni hagan que se descarguen la aplicación equivocada por error.
  • No insinúes falsamente que existe una relación con otra empresa, desarrollador, entidad u organización.
  • No uses elementos de texto para promocionar ofertas. Las expresiones como "Gratis" o "Sin anuncios" promocionan ofertas y no deben aparecer en el título de la aplicación ni en el nombre del desarrollador.
  • La ficha de Play Store no debe incluir texto que haga referencia al rendimiento o la clasificación en la tienda, como "Aplicación del año", "N.º 1", "Lo mejor de Google Play 20XX", iconos de premios, etc. Asimismo, las imágenes y el texto no deben hacer referencia al precio ni a información promocional, como "Descuento del 10 %", "Devolución de 50 $", "Gratis solo por tiempo limitado", etc.
  • No escribas en MAYÚSCULAS a menos que el nombre de tu marca se escriba así. Evita usar emojis, emoticonos y secuencias de caracteres especiales que no sean relevantes para tu aplicación.
    • Por ejemplo, no hagas lo siguiente:
      • Título de la aplicación: Crane: ¡¡PLANIFICADOR DE VIAJES!! 🌞
  • Recuerda que la política Metadatos y el resto de nuestras políticas se aplican a todas las traducciones de tu ficha de Google Play Store.

Gráfico de funciones, icono y vídeo

• Evita que haya violencia gráfica representada de forma prominente en los iconos, las imágenes promocionales o los vídeos de la aplicación. El contenido debe ser adecuado para el público general.
  • Asegúrate de que la ficha de Play Store de tu aplicación no incluya descripciones gráficas de violencia ni amenazas violentas dirigidas hacia ninguna persona o animal.
  • Las imágenes o los vídeos con connotaciones sexuales son inapropiados.
  • No utilices iconos que puedan confundir a los usuarios o hacer que se descarguen la aplicación equivocada por error, como iconos que sean similares a los de otros productos o servicios. Tampoco uses el logotipo de una entidad empresarial para sugerir que es una aplicación oficial de la empresa. No utilices ningún icono que insinúe falsamente que existe una relación con otra empresa, desarrollador, entidad u organización.
  • Para ofrecer una experiencia homogénea a los usuarios, utiliza elementos, estilos y temas de color similares o complementarios en los elementos gráficos de tu ficha de Play Store.
  • Minimiza el uso de texto.
  • Evita usar palabras malsonantes o lenguaje vulgar.
  • No añadas imágenes ni texto que hagan referencia al rendimiento o la clasificación en la tienda, como "Aplicación del año", "N.º 1", "Lo mejor de Google Play 20XX", "Popular", iconos de premios, etc. Asimismo, las imágenes y el texto no deben hacer referencia al precio ni a información promocional, como "Descuento del 10 %", "Devolución de 50 $", "Gratis solo por tiempo limitado", etc.
  • Para asegurarte de que tu ficha de Play Store se vea correctamente en varios tamaños de pantalla, usa diseños que se vean bien al ampliarlos y sitúa los elementos importantes cerca del centro de los elementos gráficos.
  • Puedes incluir un tráiler de YouTube que haga que los usuarios se queden impresionados con las funciones más atractivas.
  • Revisa las políticas Propiedad intelectual y Suplantación de identidad antes de subir nuevos elementos gráficos.
  • Recuerda que la política Metadatos y el resto de nuestras políticas se aplican a todas las traducciones de tu ficha de Google Play Store.

Capturas de pantalla

• Llega a una base de usuarios potenciales más amplia incluyendo capturas de pantalla de todas las plataformas de dispositivos compatibles en varias orientaciones.
  • Destaca las mejores funciones de tu aplicación con capturas de pantalla que reflejen las experiencias en la aplicación que hacen que sea especial.
  • Usa eslóganes en tus capturas de pantalla si es estrictamente necesario para contar una historia o comunicar las características principales de la aplicación o el juego, pero procura reducir el texto al mínimo.
  • Si las capturas de pantalla contienen texto, proporciona capturas de pantalla y vídeos promocionales para cada idioma en el que esté disponible tu aplicación.
  • Evita usar palabras malsonantes o lenguaje vulgar. Haz que tu ficha de Play Store sea adecuada para todos los públicos.
  • No añadas imágenes ni texto que hagan referencia al rendimiento o la clasificación en la tienda, como "Aplicación del año", "N.º 1", "Lo mejor de Google Play 20XX", "Popular", etc. Asimismo, el texto no debe hacer referencia al precio ni a información promocional, como "Descuento del 10 %", "Devolución de 50 $", "Gratis solo por tiempo limitado", etc.
  • Recuerda que la política Metadatos y el resto de nuestras políticas se aplican a todas las traducciones de tu ficha de Google Play Store.

Guía para cumplir las políticas relacionadas

Para mantener la fiabilidad de Google Play como tienda de aplicaciones y juegos, ten en cuenta la siguiente guía sobre políticas cuando crees tu ficha de Play Store y tu aplicación.

Comportamiento engañoso

• No uses información ni afirmaciones falsas o engañosas para describir tu aplicación. Por ejemplo:
    • Información engañosa o descripciones de funciones poco claras
    • Información engañosa sobre el estado o el rendimiento en Google Play
    • Funciones engañosas o potencialmente dañinas relacionadas con la salud
    • Funciones imposibles de implementar
  • Elige el tipo y la categoría de aplicación que mejor represente el objetivo principal de tu aplicación. No asignes categorías incorrectas a tu aplicación.
  • No proporciones información falsa sobre tu aplicación mediante recursos gráficos que no representen sus funciones de forma clara o precisa.
  • No afirmes disponer de funciones que sean imposibles de llevar a cabo, ni siquiera presentándolas como una broma, con fines de entretenimiento, etc. Este tipo de afirmaciones no exime a tu aplicación de tener que cumplir nuestras políticas.
  • No uses ni muestres números de teléfono, contactos, direcciones o información personal identificable reales o sin verificar de personas o entidades que no hayan dado su consentimiento.
  • Para obtener más información, consulta las políticas Comportamiento engañoso y Valoraciones de los usuarios, reseñas y descargas.

Suplantación de identidad

• No uses el título ni el nombre de otra aplicación o entidad de forma que puedan confundir a los usuarios.
  • No insinúes que tienes el respaldo de otra entidad o relación con ella sin ser cierto.
  • No afirmes falsamente que tu aplicación es la oficial de una entidad establecida.
  • No utilices recursos gráficos que sean idénticos o tan similares a otros productos o servicios que puedan confundir a los usuarios.
  • Consulta ejemplos de infracciones en la política Suplantación de identidad.

Contenido no permitido

• Asegúrate de que tu ficha de Play Store no describa, muestre ni promocione contenido inapropiado, como:
    • Contenido sexual explícito
    • Situación de peligro para un menor
    • Violencia gratuita
    • Actividades peligrosas
    • Hostigamiento y acoso
    • Incitación al odio
    • Actividades ilegales
    • No publiques contenido que saque provecho de desastres naturales, atrocidades, conflictos, fallecimientos o cualquier otro acontecimiento trágico, o que trate estos asuntos con una falta de sensibilidad.
    • Asegúrate de que tengas los derechos de todos los elementos que no sean obra tuya.
    • A menos que tu aplicación cumpla determinados requisitos (consulta Juegos de Apuestas, Juegos y Concursos con Dinero Real), no promociones contenido ni servicios que faciliten los juegos de azar y apuestas online.
    • Recuerda que todo el contenido que incluyas debe cumplir todas las políticas del Centro de Políticas de Google Play.

Infracciones habituales y pasos para resolverlas

A continuación se describen algunos errores habituales de las descripciones de las fichas de Play Store y algunas prácticas recomendadas que debes tener en cuenta.

Público general y grupos de edad objetivo

Independientemente de la clasificación del contenido de tu aplicación, la ficha de Play Store debe ser adecuada para todos los públicos. De esta forma, ayudas a que la experiencia de Google Play sea segura, coherente y fiable. Además, asegúrate de que el título, la descripción, los recursos gráficos, los iconos y otros elementos visuales de tu aplicación se ajusten a tu audiencia objetivo. Por ejemplo, si tu ficha de Play Store contiene elementos que atraen a niños, pero no has incluido a menores de 13 años en tu grupo de edad objetivo, considera cambiar tu audiencia objetivo.

Contenido que atrae involuntariamente el interés de menores

Queremos asegurarnos de que las aplicaciones con una clasificación del contenido inferior a PEGI 12 (o T según el sistema ESRB) y que no están diseñadas para niños no los atraigan involuntariamente.

Si tu aplicación no está diseñada para niños y crees que la ficha de Play Store contiene elementos de marketing que puedan resultarles atractivos (como recursos gráficos que incluyan animaciones de carácter juvenil o personajes jóvenes), puedes declarar grupos de edad infantiles en tu audiencia objetivo o retirar esos elementos.

Testimonios de usuarios anónimos

Con el fin de fomentar la confianza de los usuarios, no admitimos testimonios de usuarios anónimos o sin autoría en la descripción de la aplicación. No se permite decir que algo es "lo mejor" o "el número 1" ni compararlo con otras aplicaciones. En vez de eso, centra tu descripción en la funcionalidad de tu aplicación y destaca sus funciones únicas.

Bloques de palabras repetitivos, excesivos o irrelevantes

No describas tu aplicación o juego con listas de palabras que no estén relacionadas con su contenido. Recuerda que incluir bloques de palabras en una lista no resulta útil para los usuarios. En vez de eso, utiliza un lenguaje natural. Proporciona una descripción clara y concisa de tu aplicación y explica por qué es especial. Resume tu aplicación o juego usando un lenguaje cotidiano y no utilices una lista de palabras clave.

Referencias engañosas

No incluyas referencias irrelevantes ni engañosas a otras aplicaciones, productos o personas. Tampoco compares tu aplicación o juego con otras aplicaciones o juegos. En vez de eso, destaca las virtudes de tu aplicación. Queremos que los usuarios de Google Play confíen en tu aplicación o juego y sepan qué esperar cuando los descarguen.

Contenido relacionado

Centro de Políticas para Desarrolladores de Google Play

Vídeo sobre la política Ficha de Play Store y promoción

Vídeo sobre la política Propiedad intelectual

Vídeo sobre la política Suplantación de identidad

Crear una ficha de Google Play Store (Academia de Play)

Cumplir las políticas de fichas de Google Play Store (Academia de Play)

Atraer a usuarios potenciales con la descripción de tu aplicación o juego (Academia de Play)

Certificado sobre fichas de Google Play Store (Academia de Play)