Effectuer des tests pour optimiser les prix des produits intégrés

Vous pouvez effectuer des tests sur les prix dans la Play Console afin de diversifier votre stratégie de tarification pour les marchés émergents ou de tester différents prix dans vos marchés principaux pour générer plus de revenus.

Présentation

Les tests sur les prix permettent d'effectuer des tests A/B et d'utiliser les résultats pour ajuster les prix de votre application en les adaptant de manière fiable et précise au pouvoir d'achat des différents marchés dans le monde. Vous pouvez également les utiliser pour tester différents prix à l'aide d'un groupe de contrôle dans vos marchés principaux, afin de générer plus de revenus. En optimisant la tarification de vos produits intégrés dans différents pays et régions, vous pouvez appliquer la meilleure stratégie pour votre application afin de continuer à augmenter vos revenus tout en attirant de nouveaux utilisateurs. Cette fonctionnalité est basée sur les prix et les ventes des produits intégrés. Pour l'utiliser, vous devez donc être développeur et marchand.

Préparer et exécuter un test sur les prix

Les sections ci-dessous fournissent des conseils et des informations importantes pour vous permettre de préparer et d'exécuter des tests sur les prix, et d'en interpréter les résultats.

Avant de commencer

Développez et lisez chacune des sections ci-dessous avant de commencer à configurer un test sur les prix dans la Play Console.

Conditions préalables
Informations importantes

Informations générales

• La portée des tests est limitée à une application. Vous ne pouvez pas effectuer de tests sur les prix dans plusieurs applications à la fois.
  • La durée des tests est limitée à six mois. Passé ce délai, les prix d'origine sont rétablis. Ils sont également rétablis 14 jours après que le seuil de pertinence statistique a été atteint.
  • Les tests sont limités à 1 000 produits intégrés par expérience.
  • Lorsqu'un test se termine, vous devez attendre au moins 30 jours avant d'effectuer un nouveau test de même nature sur des produits intégrés ou des pays concernés par le précédent.
  • Vous pouvez exécuter ou arrêter complètement des tests, mais pas les suspendre. En revanche, vous ne pouvez pas relancer un test ayant été arrêté.

Limites par pays/région

• Vous ne pouvez effectuer qu'un seul test à la fois dans un pays ou une région donnés. Par exemple, si vous effectuez déjà un test en Norvège, vous ne pouvez pas exécuter un autre test dans ce pays, même sur des produits différents, sauf si vous arrêtez d'abord le premier test avant d'en créer un autre.
  • Le prix testé doit se situer dans les gammes de prix définies pour les achats via une application. Si, lors d'un test, un pourcentage de prix se situe en dehors de la gamme de prix définie pour ce pays/cette région, ce pourcentage de prix est automatiquement arrêté à la valeur limite.
  • Vous pouvez définir un maximum de deux variantes de prix et une valeur de contrôle pour chaque test.
  • Les tests ne sont implémentés que dans le pays/la région sélectionnés et excluent les régimes territoriaux associés. Par exemple, si vous exécutez un test en France, les territoires français associés (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte, Nouvelle-Calédonie, Polynésie française, Réunion, Saint-Barthélemy, Saint-Martin, Saint-Pierre-et-Miquelon, Wallis-et-Futuna) ne sont pas concernés.

Modification des produits intégrés

• Vous ne pouvez pas modifier le prix d'un produit intégré concerné par un test en cours. Pour cela, vous devez arrêter le test. Voici quelques remarques à prendre en compte :
    • Il existe deux exceptions à cette règle. Si vous effectuez deux tests, vous pouvez appliquer les résultats du premier. Si votre produit intégré est associé à un modèle de tarification, vous pouvez en modifier le prix, mais uniquement pour les pays qui ne sont pas concernés par vos tests.
    • Si vous configurez un nouveau produit intégré au cours d'un test actif, ce produit sera omis du test.

Tests et application des résultats

• Vous pouvez appliquer les prix testés à tout moment. Toutefois, nous vous recommandons d'attendre que les résultats atteignent le seuil de pertinence statistique et de n'appliquer que les changements produisant des performances supérieures au groupe de contrôle.
  • Vous ne pouvez pas ajouter de pays/régions ni de produits intégrés à un test en cours d'exécution.
  • Lorsque vous appliquez les résultats, les prix de vos produits intégrés associés à un modèle de tarification sont modifiés dans les pays et régions concernés par votre test, et ces produits sont dissociés de leur modèle.
Terminologie des tests

Les tests font fréquemment appel à la terminologie des statistiques. Si vous ne connaissez pas ces termes, consultez le glossaire ci-dessous.

Terme Définition Notes
Intervalle de confiance

Plage de valeurs exprimant l'incertitude quant à la pertinence statistique d'un résultat.

Il s'agit d'un signal clé permettant d'interpréter le résultat du test. Une observation est considérée comme statistiquement pertinente si la valeur zéro n'est pas comprise dans l'intervalle de confiance.

Pendant les premiers jours, cet intervalle peut ne pas apparaître en raison d'un faible volume de données.

Niveau de confiance

Probabilité que la différence observée entre la variante et le groupe de contrôle soit vraie.

Exemple : Un niveau de confiance de 90 % signifie que, dans 10 % des cas, la différence observée est probablement due au hasard. En d'autres termes, il y a moins de 10 % de chances que les données testées soient observées même sans différence entre le groupe de contrôle et la variante.
  • Nous utilisons la méthode du jackknife (un outil statistique permettant d'estimer la variance par rééchantillonnage) pour calculer des intervalles de confiance, puis nous appliquons des tests séquentiels mixtes du rapport des probabilités pour contrôler le taux de faux positifs surévalué par la surveillance continue.
  • Le niveau de confiance par défaut est de 90 %, mais vous pouvez choisir un niveau entre 70 % et 99 %. Ce niveau est sélectionné lors de la configuration du test et ne changera pas pendant son exécution.
  • Une fois le test lancé, vous ne pouvez plus modifier le niveau de confiance.
  • Les niveaux de confiance les plus courants sont 90 %, 95 % et 99 %. Les niveaux de confiance plus élevés nécessitent davantage de données et, par extension, tendent à produire des résultats plus fiables.
  • Un niveau de confiance de 50 % signifierait que vous n'avez qu'une chance sur deux d'obtenir un résultat correct (ce qui équivaut à tirer à pile ou face).
Contrôle Variable d'origine du test (c'est-à-dire, celle reprenant le prix d'achat initial du produit intégré) dans un groupe de test. Une partie de l'audience du test définie lors de la configuration et tous les utilisateurs qui ne font pas partie du test peuvent voir le prix de contrôle.
Résultat du test Le résultat de votre test. Les résultats possibles du test sont listés dans la section suivante.
Faux positif Événement négatif enregistré à tort comme positif.

Lorsque nous observons que la différence de dépenses entre le ou les groupes de contrôle et un groupe de test est statistiquement pertinente (positive), alors qu'elle n'est pas statistiquement pertinente (négative), cette observation est considérée comme un faux positif.

Le taux de faux positifs correspond au ratio entre le nombre de faux positifs et le nombre total d'événements négatifs réels.

Produits intégrés

Élément que les utilisateurs ne paient qu'une seule fois.

Les produits intégrés peuvent inclure, entre autres, des objets virtuels (par exemple, des niveaux de jeu ou des potions) ou encore des services premium dans votre application sur Google Play.

Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs (jusqu'à 2 000) produits intégrés. En règle générale, plus il y a de données, plus vite la différence entre le prix de contrôle et la ou les variantes est détectée, si une telle différence existe.

Tester un changement de prix sur de nombreux produits peut réduire le risque de cannibalisation.

Effet minimum détectable (MDE, Minimum Detectable Effect)

Valeur définie lors de la configuration du test et qui indique le degré d'amélioration que votre test doit détecter. Vous pouvez considérer le MDE comme le niveau de sensibilité de votre test. Cette valeur a une incidence sur le délai estimé pour atteindre la pertinence statistique. Après avoir choisi votre MDE, vous obtiendrez une estimation du temps nécessaire pour déterminer un résultat statistiquement pertinent en fonction des données historiques de votre sélection.

Plus le MDE est faible, plus le test est sensible, et plus la période estimée nécessaire pour calculer la pertinence statistique sera longue.

• La valeur par défaut est de 30 %, mais vous pouvez choisir n'importe quel palier de 5 % entre 5 % et 50 %.
  • Une fois le test lancé, vous ne pouvez plus modifier ce paramètre.
  • Le MDE affecte seulement l'estimation du délai nécessaire pour obtenir un calcul statistiquement pertinent en fonction des données historiques ou le moment où nous déterminons qu'il n'existe pas de différence entre le prix de contrôle et la ou les variantes. Pour en savoir plus, consultez les résultats possibles du test.
  • Si vous testez de nouveaux produits sans données historiques, l'estimation du délai nécessaire pour obtenir un résultat statistiquement pertinent ne sera pas fiable.

Effet de nouveauté Phénomène qui apparaît lorsque les utilisateurs peuvent préférer ou essayer une nouvelle fonctionnalité (un nouveau produit ou un nouveau prix, par exemple), même si elle n'est ni meilleure, ni plus attrayante que l'originale. Dans ce cas, l'augmentation tend à disparaître avec le temps. Les tests qui se terminent rapidement peuvent être affectés par un effet de nouveauté. Nous vous recommandons de respecter l'estimation du délai nécessaire pour atteindre la pertinence statistique afin de prendre cet effet en considération.
Pertinence statistique Dans un test A/B, la pertinence statistique indique si la différence entre le groupe de contrôle et la variante est réelle ou due au hasard.

Si la valeur zéro n'est pas comprise dans l'intervalle de confiance, nous considérons l'observation comme statistiquement pertinente. Dans notre cas, l'effet observé est la différence entre les dépenses associées au prix de contrôle et celles associées à une variante de prix.

Vous trouverez des exemples visuels d'intervalles de confiance dans la section Questions fréquentes.

Variante Variante de la variable d'origine pour un groupe de test. Les variantes sont des prix augmentés ou réduits par rapport à la tarification originale du produit intégré.

Configurer un test

Lorsque vous configurez un test, nous vous recommandons d'inclure tous les produits interchangeables intégrés à votre application (comme la monnaie en jeu) afin de limiter la cannibalisation.

Avant de commencer : faibles volumes de données

Si votre volume de données est trop faible, votre test ne sera probablement pas concluant. Par exemple, si vous effectuez un test sur un nouveau produit, notre estimation de la durée du test et nos avertissements peuvent manquer de fiabilité. Dans ce cas, vous verrez un avertissement dans la Play Console indiquant que le volume de données estimé pour la période choisie est très faible. Si vous recevez ce message, cela signifie que vous risquez de manquer de données pour effectuer un test. Vous pourrez peut-être ajuster les paramètres de votre test. Voici des suggestions pour résoudre les problèmes liés à un faible volume de données.

À l'inverse, si vous effectuez un test plus long, il est important de noter que les résultats peuvent être affectés par des facteurs économiques tels que la fluctuation des taux de change au fil du temps.

Partie 1 : Définir les détails

Pour ajouter les détails du test, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests sur les prix (Monétiser > Tests sur les prix).
  2. Cliquez sur Créer un test.
  3. Dans la section des détails, saisissez le nom et une brève description de votre test (facultatif).
    • Remarque : Les utilisateurs ne verront pas le nom ni la description de votre test.
  4. Sélectionnez les pays/régions concernés par votre test.
    • Important : Les tests ne sont implémentés que dans les pays/régions sélectionnés et excluent les régimes territoriaux associés. Par exemple, si vous sélectionnez la France, vos tests sur les prix ne seront pas implémentés dans les territoires associés au pays, comme la Guyane.
  5. Dans la liste déroulante Produits, sélectionnez les produits intégrés que vous souhaitez tester. La liste déroulante affiche les noms des produits intégrés disponibles, leur identifiant et leur prix.
    • Important : Si vous choisissez un produit intégré qui est associé à un modèle de tarification, ce modèle sera verrouillé pendant la durée du test.
  6. Sélectionnez une date de début. Votre test commencera à 00h00 (PT) à la date choisie. Vous pouvez planifier le lancement de votre test à une date ultérieure.
  7. Cliquez sur Suivant pour continuer à configurer votre test en ajoutant des variantes.

Si, en fonction de la configuration du test, nous estimons que vos volumes de données seront trop faibles pour obtenir un résultat statistiquement pertinent, un avertissement s'affichera. Dans ce cas, nous vous recommandons d'effectuer des ajustements afin de recueillir suffisamment de données pour atteindre la pertinence statistique. Pour consulter les mesures que vous pouvez prendre, consultez la section Actions recommandées en cas de faibles volumes de données.

Actions recommandées en cas de faibles volumes de données

Les recommandations suivantes vous aideront à modifier les volumes de données nécessaires pour atteindre la pertinence statistique, et ainsi raccourcir la durée de votre test.

Étape de configuration du test

Action recommandée
Partie 1 : Définir les détails Augmenter le nombre de pays/régions dans le test
Partie 1 : Définir les détails Tester tous les produits intégrés ou augmenter le nombre de produits intégrés testés
Partie 2 : Ajouter des variantes Ne tester qu'une variante au lieu de deux
Partie 2 : Ajouter des variantes

Réduire davantage le prix testé (pourcentage de réduction plus élevé)

Remarque : Cette opération n'a aucune incidence sur l'estimation initiale, mais elle est utile pendant le test réel
Partie 3 : Gérer les paramètres Augmenter la taille de l'audience par variante (par exemple, 50 % comme contrôle et 50 % pour traitement)
Partie 3 : Gérer les paramètres

Augmenter l'effet minimum détectable

Remarque : Cette opération n'a d'effet que sur les tests où aucune différence de performance n'a été observée entre les variantes et le prix de contrôle

Partie 3 : Gérer les paramètres Diminuer le niveau de confiance

Partie 2 : Ajouter des variantes

Dans la section "Ajouter des variantes", vous pouvez ajouter et supprimer des variantes de prix. Votre test sur les prix doit comporter au moins une variante. Pour ajouter des variantes :

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Augmenter le prix ou Diminuer le prix, puis saisissez le pourcentage que vous souhaitez appliquer. Remarques :
    • Vous devez saisir un nombre entier.
    • Si vous sélectionnez Diminuer le prix, vous devez saisir une valeur comprise entre 1 et 99.
    • Si vous sélectionnez Augmenter le prix, vous devez saisir une valeur comprise entre 1 et 999.
  2. Lorsque vous ajoutez une variante, la gamme de prix de contrôle et la gamme de prix de la variante s'affichent sur la page. Vous pouvez cliquer sur Afficher le prix des produits pour obtenir plus de détails, y compris le nom et l'identifiant des produits intégrés, les régimes territoriaux (le cas échéant) et les informations fiscales. Vous pouvez voir ici la variation réelle des pourcentages de prix après application du taux de change et des schémas de tarification spécifiques à chaque pays.
  3. Cliquez sur + Ajouter une variante et répétez les étapes précédentes si vous souhaitez inclure plusieurs variantes dans votre test. Les gammes de prix de contrôle et des variantes sont également affichées sur cette page.
  4. Cliquez sur Suivant pour continuer à configurer votre test en ajustant ses paramètres.

Partie 3 : Gérer les paramètres

Dans la section "Gérer les paramètres", vous pouvez définir vos paramètres de ciblage afin d'optimiser votre test. Pour gérer les paramètres de votre test :

1. Indiquez l'audience du test. Il s'agit du pourcentage d'utilisateurs qui participeront au test. Ces utilisateurs seront répartis équitablement entre la ou les variantes et votre groupe de contrôle. Notez que les utilisateurs en dehors de l'audience du test verront également le prix d'origine (prix de contrôle), mais ne seront pas inclus dans l'analyse du test.
    • Remarque : Vous devez saisir un nombre entier compris entre 1 et 100.
  2. Choisissez le niveau de confiance. Diminuer le niveau de confiance réduit la durée d'exécution du test, mais augmente la probabilité d'un faux positif.
  3. Choisissez un effet minimum détectable. Ce paramètre indique le niveau d'amélioration que vous souhaitez que votre test détecte. Vous pouvez le considérer comme le niveau de sensibilité de votre test. Sa valeur affectera le délai estimé pour calculer un résultat statistiquement pertinent.
  4. Affinez vos paramètres de ciblage pour optimiser votre test. Vous pouvez considérer le délai estimé pour calculer un résultat statistiquement pertinent comme une base de référence en fonction de votre configuration.

Partie 4 : Lancer le test

Vous êtes maintenant prêt à lancer votre test. Pendant le test, les prix changeront pour les produits intégrés et les pays/régions sélectionnés. Vous pouvez mettre fin à votre test à tout moment.

1. Avant de lancer votre test, confirmez que vous comprenez les points suivants :
    • Le test peut avoir une incidence sur les revenus générés par votre application. Notez que si les résultats de votre test ne sont pas statistiquement pertinents, les éventuelles hausses ou baisses de revenus peuvent ne pas être significatives. Nous vous conseillons donc d'attendre d'avoir atteint le seuil de pertinence statistique.
    • Tant que le test est en cours, vous ne pouvez pas modifier les prix des produits intégrés sélectionnés.
    • Si vous appliquez les résultats d'un test, cela affecte l'ensemble des pays/régions et des produits intégrés concernés par ce test.
  2. Cliquez sur Confirmer et lancer.

Arrêter le test (facultatif)

Vous pouvez mettre fin à votre test à tout moment.

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests sur les prix (Monétiser > Tests sur les prix).
  2. Ouvrez le test que vous souhaitez arrêter.
  3. Cliquez sur Terminer le test.

Une fois le test arrêté, le prix d'origine des produits intégrés affectés est rétabli dans les pays/régions concernés. Le test et l'analyse seront désactivés.

Si vous avez planifié un test à venir, vous pouvez également l'annuler en suivant les étapes précédentes. Les tests annulés moins de 24 heures avant la date de début prévue sont parfois lancés temporairement.

Afficher les résultats du test et appliquer des variantes

Il est important de vous familiariser avec les différents résultats de test possibles ainsi que leur signification pour votre application et votre stratégie de tarification. Lisez attentivement cette section avant d'appliquer vos résultats.

Afficher et analyser les résultats de votre test

Lorsque les résultats sont considérés comme statistiquement pertinents, ils sont mis à votre disposition sur la page d'analyse de votre test et vous recevez une notification par e-mail.

Afficher votre résultat

Accédez à votre test pour afficher le résultat et l'analyse. Accédez à la page Tests sur les prix (Monétiser > Tests sur les prix), puis cliquez sur la flèche vers la droite à côté de votre test pour afficher la page d'analyse.

Le résultat s'affiche en haut de la page. Développez la section Résultats possibles du test pour découvrir les différents résultats et leur signification. Sous le résultat du test, une brève description s'affiche pour expliquer la conclusion. Par exemple, sous "La variante [X] présente les meilleurs résultats", vous trouverez une brève explication comme "La variante [X] a généré les meilleurs revenus". Lorsqu'une variante obtient des résultats équivalents ou supérieurs au prix de contrôle, vous pouvez cliquer sur Appliquer la variante [X] pour l'appliquer et modifier la tarification de vos produits intégrés. Pour en savoir plus, consultez Appliquer des variantes.

Remarque : Les tests se terminent automatiquement 14 jours après l'obtention d'un résultat. Vous pouvez également cliquer sur Terminer le test pour y mettre fin immédiatement.

Conseil : Vous pouvez appliquer les prix testés à tout moment. Toutefois, nous vous recommandons d'attendre que les résultats atteignent le seuil de pertinence statistique et de n'appliquer que les changements produisant des performances supérieures au groupe de contrôle.

Afficher les données complémentaires

Sous le résultat, un tableau affiche les données sur lesquelles se base le résultat statistique. Le tableau liste la ou les variantes, les revenus, la différence de revenus par rapport au prix de contrôle (et la même différence en pourcentage), ainsi que l'intervalle de confiance de votre ou vos variantes. Pour comprendre les différentes métriques présentées sur la page d'analyse de votre test, développez la section Signification des différentes métriques.

Sous le tableau, la section "Données complémentaires" vous permet de consulter des données plus détaillées. Par défaut, le graphique affiche les revenus par rapport au groupe de contrôle à la dernière date disponible. Dans cette vue, la zone ombrée représente l'intervalle de confiance. Le graphique vous permet de visualiser l'évolution de l'intervalle de confiance au fil du temps. Vous pouvez ajuster la durée et les dates sélectionnées à l'aide des filtres de durée et de date en haut à droite du graphique.

Vous pouvez également afficher les métriques suivantes à l'aide du filtre en haut à gauche du graphique : "Revenus", "Commandes", "Acheteurs", "Ratio d'acheteurs" et "ARPPU" (ces métriques sont également décrites dans la section Signification des différentes métriques). Si vous choisissez une autre métrique, le graphique n'affichera pas d'intervalle de confiance, car celui-ci est basé sur les revenus.

Pour afficher des informations plus détaillées au niveau du produit, vous pouvez également exporter les résultats du test au format CSV. Pour consulter les champs, le format et des exemples d'exportation au format CSV, développez la section Signification des différentes métriques (Exportation au format CSV).

Conseil : Vous pouvez cliquer sur Voir la configuration du test pour afficher les paramètres détaillés, que vous pouvez également filtrer par variante et par pays/région. Cette option peut s'avérer utile pour vous remémorer rapidement les paramètres d'un test.

Appliquer les variantes

Avant d'appliquer votre variante, veuillez noter les points suivants :

• Lorsque vous appliquez la variante, les prix de vos produits intégrés associés à un modèle de tarification sont modifiés dans les pays et régions concernés par votre test, et ces produits sont dissociés de leur modèle.
  • Vous ne pouvez appliquer la variante qu'à tous les produits intégrés et à l'ensemble des pays/régions de votre test. Nous calculons la pertinence statistique pour toute la configuration. Par conséquent, nous ne pouvons pas garantir le même résultat si vous n'appliquez la modification qu'à une partie de la configuration.

Si une variante a obtenu des résultats équivalents ou supérieurs au prix de contrôle, vous pouvez l'appliquer et modifier votre tarification en procédant comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Tests sur les prix (Monétiser > Tests sur les prix).
  2. Cliquez sur Appliquer la variante à côté de celle que vous souhaitez appliquer.

La tarification de votre application sera mise à jour conformément à la configuration de la variante. Votre test se terminera automatiquement 14 jours après l'obtention d'un résultat. Vous pouvez également cliquer sur Terminer le test pour y mettre fin immédiatement.

Résultats possibles du test

Un test peut avoir différents résultats. Le résultat de votre test détermine les prochaines étapes.

Résultat du test Signification Remarques et recommandations
La variante [X] présente les meilleurs résultats La variante [X] est devenue statistiquement pertinente en produisant un résultat significatif avec la plus forte hausse des revenus. Appliquez la variante [X], car elle offre des résultats nettement supérieurs à ceux de votre groupe de contrôle et de la ou des autres variantes.
Les deux variantes ont obtenu de meilleurs résultats que le groupe de contrôle Les deux variantes ont généré plus de revenus que le groupe de contrôle. Examinez les résultats et choisissez la variante à appliquer. Vous décidez quelle variante appliquer.
La ou les variantes ont obtenu les mêmes résultats que le groupe de contrôle Aucune variante n'a généré plus de revenus que le groupe de contrôle. Votre test a collecté suffisamment de données, mais aucune différence significative n'a été observée entre la ou les variantes et le groupe de contrôle.
Le groupe de contrôle a obtenu les meilleurs résultats Le groupe de contrôle a généré plus de revenus que les deux variantes. Cela suggère que vos prix actuels pour les pays et les produits concernés par le test sont déjà optimisés. Continuez à utiliser le prix de contrôle pour les produits et pays testés.
Données supplémentaires requises Votre test est en cours. Des données supplémentaires sont nécessaires pour obtenir un résultat statistiquement pertinent. Consultez la section Actions recommandées en cas de faibles volumes de données pour connaître les mesures que vous pouvez prendre.
Résultat non concluant Votre test a été arrêté prématurément ou a atteint sa durée maximale de six mois. Des données supplémentaires sont nécessaires pour obtenir un résultat statistiquement pertinent. Essayez d'effectuer un nouveau test avec une configuration différente. Consultez la section Actions recommandées en cas de faibles volumes de données pour connaître les mesures que vous pouvez prendre. Cela peut indiquer que les acheteurs ne sont pas sensibles à la différence de prix des produits intégrés dans les pays/régions concernés par le test.
Signification des différentes métriques

Ce tableau présente les métriques de la page d'analyse de votre test.

Métrique Définition
Revenus générés par tous les produits Revenus bruts générés par les utilisateurs participant et ne participant pas au test, qui ont acheté des produits intégrés au cours de la période spécifiée.
Revenus moyens par utilisateur payant (ARPPU) Revenu brut total généré par les produits intégrés et divisé par le nombre d'acheteurs uniques (utilisateurs participant et ne participant pas au test, qui effectuent au moins un achat de produits intégrés) au cours de la période de test. Cette métrique vous permet de mieux cerner la valeur des acheteurs pour votre activité.
Ratio d'acheteurs (28 jours)

Pourcentage d'utilisateurs actifs par mois qui ont effectué au moins un achat de produit intégré pendant le test. Cette métrique inclut les produits qui ne sont pas concernés par le test.

Remarque : Il s'agit d'une métrique clé pour comprendre les conversions d'acheteurs et élargir votre base d'utilisateurs payants.

Acheteurs Utilisateurs uniques qui achètent au moins un produit intégré au prix expérimenté, comptabilisés sur la période spécifiée.
Revenus liés aux nouvelles installations Revenus bruts générés par les utilisateurs qui installent l'application sur un appareil pour la première fois après le début du test et qui découvrent le prix expérimenté pour la première fois. Notez que certains utilisateurs désactivent le partage de ces données avec Google.
Commandes Nombre d'achats de produits intégrés faisant l'objet d'un test au cours de la période spécifiée.
Revenus Revenus bruts générés par les utilisateurs participant au test qui ont acheté des produits intégrés faisant partie du test au cours de la période spécifiée.
Signification des différentes métriques (Exportation au format CSV)

Ce tableau répertorie les champs, le format et des exemples pour la définition de métriques exportées sous forme de fichier CSV.

Champ

Format Exemples et remarques
Date Chaîne

Mar 23, 2023

Date des commandes basée sur l'heure du Pacifique (au format MMM JJ, AAAA).

Code SKU Chaîne

treasure_chest_for_new_users

Identifiant unique spécifié par le développeur pour le produit intégré.

Titre du produit Chaîne

coins, monthly subscription, etc.

Nom du produit intégré, spécifié par le développeur.

Pays Chaîne

BR, US, FR, etc.

Code pays unique pour les métriques de produit intégré pertinentes.

Groupe de test Chaîne

CONTROL, A, B

Groupe de test pour les métriques de produit intégré pertinentes.

Devise du développeur

Chaîne

USD, EUR, THB, etc.

Devise dans laquelle les commandes ont été converties. Il s'agit de la devise locale dans laquelle vous êtes payé.

Revenus Numérique

2794,60

Revenu brut total pour le produit intégré spécifié, en fonction de la date, du pays et du groupe de test.

Revenus liés aux nouvelles installations Numérique

577,20

Revenus bruts générés par les utilisateurs qui installent l'application sur un appareil pour la première fois après le début du test et qui découvrent le prix pour la première fois (pour le produit intégré spécifié, en fonction de la date, du pays et du groupe de test). Notez que certains utilisateurs désactivent le partage de ces données avec Google.

Commandes Numérique

240

Nombre total de commandes pour le produit intégré spécifié, en fonction de la date, du pays et du groupe de test.

Acheteurs Numérique

197

Nombre total d'acheteurs pour le produit spécifié, en fonction de la date, du pays et du groupe de test. Le terme "acheteurs" désigne les utilisateurs qui ont acheté le produit intégré spécifié au cours du test.

Questions fréquentes

Tout réduire Tout développer

Dans quels pays/régions puis-je effectuer des tests ?

Les tests sur les prix ne sont disponibles pour les pays/régions que si ces zones géographiques répondent aux critères suivants :

• Pays/Régions dans lesquels vous avez déjà déployé une version (y compris sur des canaux de test internes)
  • Pays/Régions qui acceptent les devises locales
Je ne vois aucune donnée sur la page d'analyse de mon test. Pourquoi ?

Si les volumes de données sont très faibles, aucune analyse n'est disponible. De plus, certaines analyses peuvent nécessiter jusqu'à sept jours avant d'être affichées sur la page de votre test.

Puis-je utiliser des produits intégrés qui sont associés à des modèles de tarification ?

Oui. Notez que si vous effectuez un test sur un produit intégré associé à un modèle de tarification, les prix des pays/régions concernés sont verrouillés pendant toute la durée du test. Toutefois, vous pouvez toujours modifier les prix pour les autres pays/régions.

Si vous choisissez d'appliquer les nouveaux prix à la fin du test, les modèles de tarification resteront inchangés et tous les produits intégrés concernés par le test seront dissociés de leurs modèles respectifs. Si vous souhaitez appliquer les résultats du test sans dissocier vos produits intégrés des modèles de tarification, accédez directement à la page Modèles de tarification (Configuration > Modèles de tarification), puis mettez à jour les prix.

Pour en savoir plus, consultez la section sur les modèles de tarification.

Puis-je tester des prix nettement inférieurs ou supérieurs aux limites actuelles définies par pays ?

Non. Les prix des tests ne peuvent pas dépasser les limites de prix minimal et maximal définies par pays/région. Si vous dépassez une limite lorsque vous déterminez la variation du prix pendant la configuration du test, le prix modifié sera automatiquement ajusté à la valeur minimale ou maximale. Pour obtenir la liste des devises et des gammes de prix autorisées par pays, consultez Pays où les applications Google Play sont distribuées.

Dois-je utiliser la Bibliothèque Google Play Billing 5 pour effectuer des tests sur les prix ?

Non. Vous pouvez utiliser n'importe quelle version du système de facturation de Google Play pour effectuer des tests sur les prix.

Comment voir si un utilisateur a effectué un achat au prix de la variante plutôt qu'au prix de contrôle ?

Toutes les commandes associées au test sont visibles dans les rapports financiers mensuels téléchargeables (rapports sur les ventes estimées et sur les revenus). Vous pouvez voir quels produits intégrés concernés par le test ont été achetés au prix de contrôle et au prix d'une variante dans les pays/régions où ces prix sont appliqués.

Puis-je utiliser d'autres tests A/B et tests sur les prix en même temps ?

Pour obtenir des résultats pertinents, nous vous recommandons de ne pas effectuer d'autres tests A/B simultanément. Par exemple, Firebase fonctionne indépendamment des tests sur les prix dans la Play Console. Toute interférence avec des produits intégrés spécifiques peut affecter la fiabilité des résultats de vos tests.

Quelle méthode utilisez-vous pour déterminer la pertinence statistique ?

Nous utilisons la méthode du jackknife (un outil statistique permettant d'estimer la variance par rééchantillonnage) pour calculer des intervalles de confiance, puis nous appliquons des tests séquentiels mixtes du rapport des probabilités pour contrôler le taux de faux positifs surévalué par la surveillance continue. Une observation est considérée comme statistiquement pertinente si la valeur zéro n'est pas comprise dans l'intervalle de confiance.

De quelles autorisations ai-je besoin pour utiliser l'outil de test sur les prix ?

Vous devez disposer des autorisations Gérer la présence sur le Play Store et Afficher les données financières pour effectuer des tests sur les prix.

Pourquoi mon test s'est-il arrêté ?

Les tests se terminent automatiquement 14 jours après que le seuil de pertinence statistique a été atteint, ou lorsque leur durée maximale de 6 mois est écoulée. Nous n'arrêtons pas le test après la durée estimée au moment de sa configuration, mais nous y mettons un terme lorsqu'une différence statistiquement pertinente est détectée, à la suite de quoi nous observons 14 jours supplémentaires avec la nouvelle tarification avant de rétablir les prix d'origine.

Est-il possible qu'un utilisateur (ayant le même compte et utilisant le même appareil) voie des prix quotidiens différents pendant le test ?

Non, c'est impossible. Un même utilisateur ne verra qu'un seul prix pendant la durée du test.

Puis-je ajouter d'autres pays/régions à un test en cours ?

Non, cela n'est pas possible, car le test a déjà commencé à collecter des résultats avec les paramètres initialement sélectionnés. Vous pouvez exécuter un deuxième test en parallèle avec les pays/régions supplémentaires, ou mettre fin au test actuel et en configurer un nouveau. Notez qu'en cas de chevauchement, vous devrez attendre 30 jours avant de pouvoir configurer un nouveau test sur des produits intégrés ou des pays/régions concernés par le précédent.

Pourquoi ne puis-je pas obtenir le même résultat que lors de mes tests sur les prix ?

La pertinence statistique est calculée pour la combinaison de tous les pays, toutes les régions et tous les produits testés, et non indépendamment pour chaque combinaison. Pour évaluer une modification du prix dans un pays ou une région spécifique, nous vous recommandons de ne sélectionner que ce pays ou cette région dans la configuration du test.

Puis-je quand même appliquer une variante après la fin ou la fin du test ?

Oui, vous pouvez appliquer une variante même après le rétablissement des prix d'origine.

Pourquoi certains tests produisent-ils des résultats non concluants ?

Les résultats d'un test sont considérés comme non concluants si la différence observée entre les revenus générés par le test sur vos produits intégrés et le prix de contrôle n'est pas significative, ou si le volume de données n'est pas suffisant. Un résultat non concluant peut indiquer que les acheteurs ne sont pas sensibles à la différence entre les deux prix.

Est-il généralement recommandé d'exécuter un test sur un seul produit intégré ou sur plusieurs produits à la fois ?

En règle générale, plus l'échantillon est grand, plus la puissance statistique est élevée. Si le produit intégré que vous prévoyez de tester est l'un des plus populaires dans votre application, avec des acheteurs nombreux, il peut être intéressant de tester ce produit seul. Sinon, nous vous encourageons à tester plusieurs produits intégrés afin d'améliorer la puissance de votre test.

Si plusieurs de vos produits intégrés sont interchangeables dans une certaine mesure (par exemple, 0,99 € pour 60 unités de devise dans l'application contre 4,99 € pour 300 unités), nous vous encourageons à tester les deux ensemble afin d'éviter la cannibalisation.

Dois-je effectuer des tests avec une ou avec deux variantes ?

Nous recommandons généralement d'effectuer des tests sur une seule variante, en utilisant le prix d'origine du produit intégré comme prix de contrôle, et le prix réduit en tant que variante. Dans un test avec deux variantes, le prix d'origine du produit intégré est identique au prix de contrôle, et le même produit intégré est proposé à deux prix différents. Ces tests peuvent produire des résultats difficiles à interpréter et mettent plus de temps à atteindre la pertinence statistique que ceux avec une seule variante.

Comment interpréter l'intervalle de confiance de mon test ?

Si la valeur zéro n'est pas comprise dans l'intervalle de confiance, nous considérons l'observation comme statistiquement pertinente. Dans notre cas, l'effet observé est la différence entre les dépenses associées au prix de contrôle et celles associées à une variante de prix.

Voici un exemple d'intervalle de confiance associé à un résultat positif concluant :

CI_conclusive_positive

Voici un exemple d'intervalle de confiance associé à un résultat négatif concluant :

CI_conclusive_negative

Voici un exemple d'intervalle de confiance associé à un résultat non concluant nécessitant plus de données :

CI_not_conclusive

Google offre-t-il aux développeurs une protection contre les opérations d'arbitrage ?

Oui. Nous surveillons en permanence le spoofing de la position des utilisateurs et prenons des mesures pour en limiter l'impact sur nos développeurs et leurs produits.

Contenu associé