Hacer experimentos para optimizar los precios de los productos de compra en la aplicación

Puedes realizar experimentos de precios en Play Console para diversificar tu estrategia de precios en mercados emergentes o para probar diferentes precios en tus mercados principales y generar más ingresos.

Descripción general

Los experimentos de precios te permiten hacer pruebas A/B y usar los resultados para ajustar los precios de tu aplicación con confianza y precisión según el poder adquisitivo de los diferentes mercados en todo el mundo. También puedes usar los experimentos de precios para comparar diferentes precios con un precio de control en tus mercados principales y generar más ingresos. Al establecer el precio óptimo de tus productos de compra en la aplicación para diferentes países o regiones, te aseguras de aplicar la estrategia de precios que mejor se ajusta a tu aplicación para seguir aumentando los ingresos y atrayendo a nuevos usuarios. Como esta función se basa en el precio y las ventas de los productos de compra en la aplicación, los desarrolladores deben estar registrados como comercio para poder usarla.

Preparar y realizar un experimento de precios

En las secciones siguientes se ofrecen directrices e información importante sobre cómo preparar y llevar a cabo experimentos de precios, y sobre cómo interpretar los resultados.

Antes de empezar

Despliega y lee cada una de las secciones que se incluyen a continuación antes de empezar a configurar un experimento de precios en Play Console.

Requisitos previos
Información importante

Información general

• Los experimentos son específicos para cada aplicación. No puedes hacer experimentos en varias aplicaciones a la vez.
  • La duración máxima de un experimento es de seis meses. Una vez transcurrido ese periodo, se restaurarán los precios originales. También se restaurarán los precios originales 14 días después de obtener resultados estadísticamente significativos.
  • Puedes probar un máximo de 1000 productos de compra en la aplicación en cada experimento.
  • No puedes realizar un experimento cuyos productos de compra en la aplicación o países se solapen con los de otro experimento anterior hasta que hayan transcurrido al menos 30 días desde la finalización del primer experimento.
  • No puedes pausar experimentos; solo puedes ejecutarlos o detenerlos por completo. No puedes reiniciar un experimento detenido.

Límites por país o región

• No puedes hacer más de un experimento a la vez en un país o una región determinados. Por ejemplo, si ya tienes un experimento activo en Noruega, no puedes hacer otro en ese mismo lugar con otros productos, salvo que detengas el primero y crees otro.
  • El precio que pruebes debe estar dentro del intervalo de precios definido para las compras en la aplicación. Si un porcentaje aplicado a un precio se encuentra fuera del intervalo de precios definido de ese país o región como parte de un experimento, dicho porcentaje se detendrá automáticamente en el valor del límite correspondiente.
  • Puedes tener un máximo de dos variantes de precios y una versión de control por cada experimento.
  • Los experimentos solo se implementan en los países o las regiones seleccionados, no en las zonas con fiscalidad especial asociadas a esos países o regiones. Por ejemplo, si realizas un experimento en Francia, se excluirán los territorios franceses asociados (Guadalupe, Guayana Francesa, Martinica, Mayotte, Nueva Caledonia, Polinesia Francesa, Reunión, San Bartolomé, San Martín, San Pedro y Miquelón, y Wallis y Futuna).

Cambios en los productos de compra en la aplicación

• No puedes cambiar el precio de un producto de compra en la aplicación que esté incluido en un experimento en curso. Para cambiar su precio, primero debes detener el experimento. Ten en cuenta lo siguiente:
    • La única excepción es cuando ejecutas dos experimentos y aplicas los resultados del primero. Por otra parte, si tu producto de compra en la aplicación está vinculado a una plantilla de precios, puedes cambiar los precios de los productos de compra en la aplicación solo en los países no incluidos en experimentos.
    • Si configuras un nuevo producto de compra en la aplicación durante un experimento activo, este no se incluirá en el experimento.

Hacer experimentos y aplicar resultados

• Puedes aplicar los precios de los experimentos en cualquier momento, pero te recomendamos que esperes a que los resultados sean estadísticamente significativos y que solo apliques los cambios de precio que tengan un rendimiento superior al del grupo de control.
  • No puedes añadir más países o regiones ni productos de compra en la aplicación a un experimento en curso.
  • Si uno o varios de los productos de compra en la aplicación están vinculados a una plantilla de precios, al aplicar los precios, se actualizarán los precios de los países o las regiones del experimento y se desvincularán dichos productos de las plantillas.
Terminología de los experimentos

En los experimentos se emplean muchos términos de estadística. Si no los conoces, te recomendamos que consultes el siguiente glosario.

Término Definición Notas
Intervalo de confianza

Un intervalo de valores que expresan la incertidumbre sobre si el resultado es estadísticamente significativo o no.

Se trata de un indicador clave a la hora de interpretar los resultados del experimento. La significación estadística se determina cuando el intervalo de confianza no incluye el valor 0.

Es posible que esta información no aparezca durante los primeros días si hay pocos datos.

Nivel de confianza

La probabilidad de que la diferencia observada entre la variante y la versión de control sea real.

Ejemplo: Un nivel de confianza del 90 % significaría que es probable que el 10 % de las veces la diferencia observada se deba al azar. Es decir, si no hay diferencia entre la versión de control y la variante, la probabilidad de que se produzcan los datos obtenidos en la prueba es inferior al 10 %.
  • Usamos el método jackknife (una herramienta estadística que permite calcular la varianza mediante remuestreo) para calcular los intervalos de confianza y, a continuación, aplicamos pruebas de probabilidad secuencial de la mezcla para controlar el aumento de la tasa de falsos positivos generado por la monitorización continua.
  • El nivel de confianza predeterminado es del 90 %, pero puedes elegir un valor comprendido entre 70 % y 99 %. Una vez seleccionado en la configuración del experimento, permanecerá así durante todo el experimento.
  • No puedes cambiar el nivel de confianza una vez iniciado el experimento.
  • Los niveles de confianza más habituales son del 95 %, del 90 % y del 99 %. Cuanto mayor es el nivel de confianza, más datos se necesitan y, por consiguiente, es más probable que los resultados del experimento sean fiables.
  • Un nivel de confianza del 50 % significaría que hay tantas probabilidades de que el resultado sea correcto como de que no lo sea (como cuando lanzas una moneda).
Control La variable de prueba original (que contiene la compra en la aplicación con el precio original) en una variante experimental. El precio de control se muestra a una parte de la audiencia del experimento definida durante la configuración, así como a todos los usuarios que no forman parte del experimento.
Resultado del experimento El resultado de tu experimento. Los posibles resultados del experimento se indican en la sección siguiente.
Falso positivo Se produce cuando un evento negativo se clasifica incorrectamente como positivo.

Cuando detectamos que la diferencia de gasto entre los controles y la prueba es estadísticamente significativa (evento positivo), pero realmente no lo es (evento negativo), se considera un falso positivo.

La tasa de falsos positivos es la proporción entre el número de falsos positivos y el número total de eventos negativos reales.

Productos de compra en la aplicación

Un artículo por el que se cobra a los usuarios una sola vez.

Puede consistir en diferentes elementos, como productos virtuales (por ejemplo, pociones o niveles en un juego) o servicios premium en tu aplicación de Google Play.

Puedes elegir uno o varios productos de compra en la aplicación, hasta un máximo de 2000. Por lo general, cuantos más datos hay, menos tiempo se tarda en detectar una diferencia entre la versión de control y las variantes (si es que la hay).

Es posible que experimentar con un cambio de precio en muchos productos reduzca el potencial de canibalización.

Efecto mínimo detectable (EMD)

Valor de entrada que eliges al configurar el experimento y que indica el nivel de mejora que quieres que detecte el experimento. Sería como decidir qué grado de sensibilidad quieres que tenga el experimento, lo cual afecta al tiempo estimado hasta alcanzar una significación estadística. Una vez que elijas tu EMD, verás una estimación del tiempo que se necesitará para determinar un resultado estadísticamente significativo en función del historial de datos de tu selección.

Por ejemplo, un EMD más pequeño implica un experimento más sensible que conlleva un mayor tiempo estimado para el cálculo de significación estadística.

• El EMD predeterminado es del 30 %, pero puedes elegir incrementos del 5 % entre el 5 % (mínimo) y el 50 % (máximo).
  • No puedes cambiar el EMD una vez iniciado el experimento.
  • El EMD solo influye en el tiempo estimado para el cálculo de significación estadística en función del historial de datos o cuando determinamos que las variantes y la versión de control de un experimento son iguales. Para obtener más información, consulta los posibles resultados de los experimentos.
  • Si vas a probar nuevos productos sin historial de datos, el tiempo estimado hasta alcanzar una significación estadística no será preciso.

Efecto novedad Fenómeno por el que puede que los usuarios prefieran o prueben una función nueva (como un nuevo producto o precio) aunque la función no sea mejor ni más atractiva que la original. En este caso, la mejora de los resultados normalmente disminuye de forma gradual a lo largo del tiempo. Puede que los experimentos que finalizan rápidamente lleven aparejado el efecto novedad. Para tener en cuenta este efecto, te recomendamos que utilices las semanas estimadas hasta el cálculo de la significación estadística.
Significación estadística En una prueba A/B, se refiere a la determinación de si la diferencia entre la versión de control y la variante es real o se debe al azar.

Si el intervalo de confianza no incluye el valor cero en el efecto, se considera un resultado estadísticamente significativo. En nuestro caso, el efecto es la diferencia de gasto entre la versión de control y la variante.

Puedes ver algunos ejemplos visuales de intervalos de confianza en la sección Preguntas frecuentes.

Variante Una variación de la variable de prueba original para una variante experimental. La variante puede ser una subida o una bajada del precio original de la compra en la aplicación.

Configurar un experimento

Cuando configures un experimento, te recomendamos que incluyas en él todos los productos de compra en la aplicación intercambiables (como la moneda dentro del juego) para limitar la canibalización.

Antes de empezar: volúmenes de datos bajos

Si trabajas con volúmenes de datos bajos, es probable que no tengas datos suficientes para sacar una conclusión del experimento. Por ejemplo, si estás realizando un experimento sobre un producto nuevo, es posible que la duración estimada del experimento y las advertencias que te ofrezcamos no sean precisas. En ese caso, es posible que aparezca una advertencia en Play Console que te indique que se prevé un volumen de datos muy bajo en el periodo seleccionado. Si se te muestra un mensaje en el que se indica que el volumen de datos es bajo, es posible que no tengas suficientes datos para realizar un experimento o puede que sea necesario ajustar los parámetros de tu experimento. Aquí tienes algunas acciones recomendadas para solucionar problemas de volúmenes de datos bajos.

En cambio, si llevas a cabo un experimento más duradero, es importante tener en cuenta que los resultados pueden verse afectados por factores económicos como las fluctuaciones de las divisas a lo largo del tiempo.

Parte 1: Añade detalles

Para añadir los detalles de tu experimento, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Experimentos de precios (Monetización > Experimentos de precios).
  2. Haz clic en Crear experimento.
  3. En la sección "Añade detalles", escribe un nombre para el experimento y una breve descripción (opcional).
    • Nota: Los usuarios no podrán ver el nombre ni la descripción breve del experimento.
  4. Selecciona los países o las regiones donde quieras hacer el experimento.
    • Importante: Los experimentos de precios solo se implementan en el país o la región seleccionados, no en sus ubicaciones asociadas. Por ejemplo, si seleccionas Francia, tus experimentos de precios solo se implementarán en Francia, y no en sus territorios asociados, como Guayana Francesa.
  5. En el menú desplegable Productos, elige los productos de compra en la aplicación con los que quieras experimentar. El menú desplegable muestra los nombres, los IDs y los precios de los productos de compra en la aplicación disponibles.
    • Importante: Si eliges un producto de compra en la aplicación que esté vinculado a una plantilla de precios, la plantilla se bloqueará mientras esté activo el experimento de precios.
  6. Selecciona una fecha de inicio. El experimento empezará a las 00:00 PT de la fecha que hayas seleccionado. Puedes programar tu experimento para que se inicie más adelante.
  7. Haz clic en Siguiente para continuar con la configuración del experimento añadiendo variantes.

En función de la información de configuración del experimento, si prevemos que tus volúmenes de datos son demasiado bajos como para alcanzar una significación estadística, se te mostrará una advertencia. En ese caso, te recomendamos que hagas algunos ajustes con el fin de asegurarte de que tengas suficientes datos para alcanzar una significación estadística. Para ver los próximos pasos que puedes seguir, consulta la sección Acciones recomendadas para volúmenes de datos bajos.

Acciones recomendadas para volúmenes de datos bajos

Las siguientes recomendaciones te ayudarán a cambiar los volúmenes de datos necesarios para alcanzar una significación estadística y acortar la duración del experimento.

Paso de configuración del experimento

Acción recomendada
Parte 1: Añade detalles Aumenta el número de países o regiones del experimento.
Parte 1: Añade detalles Haz pruebas en todos los productos de compra en la aplicación o aumenta el número de productos de compra en la aplicación.
Parte 2: Añade variantes Reduce el número de variantes de 2 a 1.
Parte 2: Añade variantes

Experimenta con un mayor porcentaje de reducción del precio (precio inferior).

Nota: Esto no afectará a la estimación inicial, pero será útil durante el experimento.
Parte 3: Gestiona la configuración Aumenta el tamaño de la audiencia por variante (por ejemplo, 50 % de control y 50 % de tratamiento).
Parte 3: Gestiona la configuración

Aumenta el efecto mínimo detectable.

Nota: Esto solo afecta a los experimentos en los que las variantes y la versión de control han tenido el mismo rendimiento.

Parte 3: Gestiona la configuración Reduce el nivel de confianza.

Parte 2: Añade variantes

En la sección "Añade variantes", puedes añadir y quitar variantes de precios. El experimento de precios debe tener al menos una variante. Para añadir variantes, haz lo siguiente:

1. En el menú desplegable, elige Subir precio o Bajar precio e introduce el porcentaje que quieras aplicar. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Debes introducir un número entero.
    • Si seleccionas Bajar precio, debes introducir un valor comprendido entre 1 y 99.
    • Si seleccionas Subir precio, debes introducir un valor comprendido entre 1 y 999.
  2. Después de añadir una variante, en la página se mostrarán el intervalo de precios de la versión de control y el intervalo de precios de la variante. Puedes hacer clic en la opción Ver precios de productos para consultar más información, como los nombres y los IDs de los productos de compra en la aplicación, las zonas con fiscalidad especial (si procede) e información fiscal. En esta sección, puedes ver los cambios porcentuales reales en el precio después de aplicar el tipo de cambio y los patrones de precios específicos de cada país.
  3. Si quieres incluir más variantes en tu experimento, haz clic en + Añadir otra variante y repite los pasos anteriores. El intervalo de precios de la versión de control y el de las variantes también se muestran en la página.
  4. Haz clic en Siguiente para continuar con la configuración del experimento definiendo los ajustes correspondientes.

Parte 3: Gestiona la configuración

En la sección "Gestiona la configuración", puedes definir los parámetros de segmentación para optimizar tu experimento. Para gestionar la configuración del experimento, haz lo siguiente:

1. Introduce la audiencia de tu experimento. Se trata del porcentaje de usuarios que participarán en el experimento. Estos usuarios se dividirán de forma equitativa entre las variantes y la versión de control. Ten en cuenta que los usuarios que no participen en el experimento también verán el precio original (el de la versión de control), pero no se incluirán en el análisis del experimento.
    • Nota: Debes introducir un número entero comprendido entre 1 y 100.
  2. Introduce tu nivel de confianza. Si reduces el nivel de confianza, aumentará la probabilidad de que se produzca un falso positivo, pero también disminuirá la duración del experimento.
  3. Introduce un efecto mínimo detectable. Este parámetro indica el nivel de mejora que quieres que detecte el experimento. Sería como decidir qué grado de sensibilidad quieres que tenga el experimento. De este modo, ajustarás el tiempo estimado hasta el cálculo de la significación estadística.
  4. Afina los parámetros de segmentación para optimizar tu experimento. Puedes consultar el tiempo estimado el cálculo de la significación estadística a modo de valor orientativo basado en tu configuración.

Parte 4: Inicia el experimento

Ya tienes todo listo para iniciar tu experimento. Durante el experimento, los precios cambiarán para los productos de compra en la aplicación y los países o las regiones seleccionados. Puedes finalizar el experimento en cualquier momento.

1. Antes de iniciar el experimento, confirma que entiendes lo siguiente:
    • Puede que el experimento afecte a los ingresos de tu aplicación. Ten en cuenta que, si no se produce ningún resultado estadísticamente significativo, los resultados de ingresos negativos o positivos que se generen podrían no ser relevantes. Por tanto, te recomendamos que esperes hasta que obtengas algún resultado que alcance una significación estadística.
    • No podrás editar los precios de los productos de compra en la aplicación seleccionados mientras el experimento esté activo.
    • Aplicar los resultados de un experimento afectará a todos los países o regiones y a todos los productos de compra en la aplicación incluidos.
  2. Haz clic en Confirmar e iniciar.

Opcional: Finaliza el experimento

Puedes finalizar el experimento en cualquier momento.

1. Abre Play Console y ve a la página Experimentos de precios (Monetización > Experimentos de precios).
  2. Abre el experimento que quieras finalizar.
  3. Haz clic en Finalizar experimento.

Una vez finalizado el experimento, los precios del experimento volverán al importe original de los productos de compra en la aplicación y de los países o las regiones correspondientes. El experimento y el análisis dejarán de estar activos.

Si has programado un experimento para más adelante, también puedes cancelarlo siguiendo los pasos anteriores. En ocasiones, los experimentos que se cancelan en las 24 horas posteriores a la fecha de inicio programada se activan temporalmente.

Ver resultados de experimentos y aplicar variantes

Es importante que te familiarices con los diferentes resultados posibles de los experimentos y sepas qué pueden implicar para tu aplicación y su estrategia de precios. Lee esta sección detenidamente antes de aplicar los resultados.

Ver y analizar resultados de experimentos

Si los resultados se consideran estadísticamente significativos, estarán disponibles en la página de análisis del experimento y se te notificará mediante un mensaje en tu bandeja de entrada.

Ver un resultado

Accede a tu experimento para ver el resultado y el análisis. Ve a la página Experimentos de precios (Monetización > Experimentos de precios) y haz clic en la flecha hacia la derecha situada junto a tu experimento para ver la página de análisis del experimento.

El resultado se muestra cerca de la parte superior de la página. Despliega la sección Posibles resultados del experimento para ver los diferentes resultados que pueden producirse y su significado. Debajo del resultado del experimento se muestra una breve descripción donde se explica el resultado. Por ejemplo, puede que el texto "La variante [X] ha obtenido los mejores resultados" aparezca encima de una breve explicación del resultado del experimento, que podría ser algo parecido a "La variante [X] ha obtenido los mayores ingresos". Si una variante obtiene resultados iguales o superiores a los de la versión de control, puedes hacer clic en Aplicar variante [X] para aplicar la variante y actualizar el precio del producto de compra en la aplicación según corresponda. Para obtener más información, consulta Aplicar variantes.

Nota: Los experimentos finalizarán automáticamente 14 días después de que se determine un resultado. También puedes hacer clic en Finalizar experimento para finalizarlo de inmediato.

Consejo: Puedes aplicar los precios de los experimentos en cualquier momento, pero te recomendamos que esperes a que los resultados sean estadísticamente significativos y que solo apliques los cambios de precio que tengan un rendimiento superior al del grupo de control.

Ver datos complementarios

Debajo del resultado se muestra una tabla con los datos en los que se basa el resultado estadístico. Dicha tabla incluye las variantes, los ingresos, los ingresos en comparación con la versión de control (y los ingresos en comparación con la versión de control expresados como porcentaje) y el intervalo de confianza de tus variantes. Para entender mejor las diferentes métricas de la página de análisis de tu experimento, despliega la sección Definiciones de las métricas.

Debajo de la tabla, en la sección "Datos complementarios", encontrarás datos más detallados. De forma predeterminada, en el gráfico se muestra la información de ingresos en comparación con la versión de control hasta la fecha más reciente disponible. En esta vista, el área sombreada representa el intervalo de confianza. El gráfico te permite ver cómo ha cambiado el intervalo de confianza a lo largo del tiempo. Puedes ajustar la duración y las fechas seleccionadas usando los filtros de duración y de fecha situados en la parte superior derecha del gráfico.

También puedes ver las siguientes métricas usando el filtro de métricas de la parte superior izquierda del gráfico: Ingresos, Pedidos, Compradores, Tasa de compra y ARPPU (estas métricas también se describen en Definiciones de las métricas). Si eliges otra métrica, el gráfico no mostrará ningún intervalo de confianza, ya que se basa en los ingresos.

Para ver más detalles del producto, también puedes exportar los resultados de tu experimento como un archivo CSV. Para ver los campos, el formato y ejemplos del archivo CSV exportado, despliega la sección Definiciones de las métricas (archivo CSV exportado).

Nota: Puedes hacer clic en Ver configuración del experimento para consultar los detalles, los cuales también puedes filtrar por variante y por país o región. De esta manera, puedes consultar rápidamente los parámetros del experimento en cualquier momento.

Aplicar variantes

Antes de aplicar una variante, ten en cuenta lo siguiente:

• Si uno o varios de los productos de compra en la aplicación están vinculados a una plantilla de precios, al aplicar la variante se actualizarán los precios de los países o las regiones del experimento y se desvincularán de las plantillas dichos productos de compra en la aplicación.
  • Solo puedes aplicar la variante a todos los productos de compra en la aplicación y a todos los países o regiones del experimento. Calculamos la significación estadística teniendo en cuenta todos los parámetros del experimento. Por tanto, no podemos garantizar que se produzcan el mismo resultado y el mismo efecto si solo se aplica una parte de esos parámetros.

Si los resultados de tus variantes han sido iguales o superiores a los de tu versión de control, puedes seguir los pasos siguientes para aplicar la variante y actualizar tus precios:

1. Abre Play Console y ve a la página Experimentos de precios (Monetización > Experimentos de precios).
  2. Junto a la variante que quieras aplicar, haz clic en Aplicar variante.

El precio de tu aplicación se actualizará según lo configurado en la variante. El experimento finalizará automáticamente 14 días después de que se determine el resultado. También puedes hacer clic en Finalizar experimento para finalizarlo de inmediato.

Posibles resultados del experimento

En un experimento se dan varios resultados posibles. El resultado de tu experimento determina los pasos que debes seguir a continuación.

Resultado del experimento Significado Notas/Recomendaciones
La variante [X] ha obtenido mejores resultados La variante [X] se ha vuelto estadísticamente significativa al generar un resultado relevante con el mayor incremento de ingresos. Aplica la variante [X], ya que ha superado significativamente a tu versión de control y a las demás variantes.
Ambas variantes han obtenido mejores resultados que la versión de control Ambas variantes han obtenido más ingresos que la versión de control. Revisa los resultados y decide qué variante quieres aplicar. Tú decides qué variante quieres aplicar.
Las variantes y la versión de control han obtenido el mismo resultado Ninguna variante ha obtenido más ingresos que la versión de control. Tu experimento ha recogido suficientes datos y no hay diferencias entre las variantes y la versión de control.
La versión de control ha obtenido mejores resultados La versión de control ha obtenido más ingresos que ambas variantes. Esto sugiere que los precios actuales de los países y productos del experimento ya están optimizados. Sigue utilizando el precio de control para los productos y los países del experimento.
Se necesitan más datos Tu experimento está en marcha. Se necesitan más datos para determinar un resultado estadísticamente significativo. Consulta las acciones recomendadas para volúmenes de datos bajos, que te ayudarán a determinar los pasos siguientes.
Resultado no concluyente El experimento se ha detenido prematuramente o ha alcanzado la duración máxima de seis meses. Se necesitan más datos para determinar un resultado estadísticamente significativo. Prueba a llevar a cabo un nuevo experimento con otra configuración. Consulta las acciones recomendadas para volúmenes de datos bajos, que te ayudarán a determinar los pasos siguientes. Esto puede indicar que los compradores de los países o las regiones del experimento muestran indiferencia ante los cambios de precio de los productos de compra en la aplicación.
Definiciones de las métricas

Esta tabla incluye las métricas de la página de análisis del experimento.

Métrica Definición
Ingresos de todos los productos Los ingresos brutos de los usuarios del experimento que han adquirido productos de compra la aplicación dentro y fuera del experimento durante el periodo especificado.
Promedio de ingresos por usuario de pago (ARPPU) Los ingresos brutos totales de los productos de compra en la aplicación divididos entre el número de compradores únicos (usuarios que hacen al menos una compra de productos en la aplicación dentro y fuera del experimento) en el periodo especificado para el experimento. Esta métrica te ayudará a comprender el valor que tienen los compradores para tu negocio.
Tasa de compra (28 días)

El porcentaje de usuarios activos al mes que han hecho al menos una compra de productos en la aplicación durante el experimento, incluidos los productos de compra en la aplicación que no forman parte del experimento.

Nota: Esta métrica es clave para comprender las conversiones de compradores y aumentar la base de usuarios de pago.

Compradores Los usuarios únicos que adquieren al menos un producto de compra en la aplicación al precio del experimento durante el periodo especificado.
Ingresos por nuevo instalador Los ingresos brutos de los usuarios que han instalado la aplicación por primera vez en cualquier dispositivo después de la fecha de inicio del experimento y han visto el precio del experimento por primera vez. Ten en cuenta que algunos usuarios deciden no compartir estos datos con Google.
Pedidos El número de compras de productos en la aplicación del experimento realizadas durante el periodo especificado para el experimento.
Ingresos Ingresos brutos de usuarios del experimento que han adquirido productos de compra en la aplicación en el experimento a lo largo del periodo especificado.
Definiciones de las métricas (archivo CSV exportado)

En esta tabla se enumeran los campos, el formato y ejemplos de las definiciones de las métricas exportadas en un archivo CSV.

Campo

Formato Ejemplos y notas
Fecha Cadena

Mar 23, 2023

Es la fecha de los pedidos según la zona horaria del Pacífico (en formato MMM DD, AAAA).

ID de SKU Cadena

treasure_chest_for_new_users

ID único del producto de compra en la aplicación especificado por el desarrollador.

Título del producto Cadena

coins, monthly subscription, etc.

Nombre del producto de compra en la aplicación especificado por el desarrollador.

País Cadena

BR, US, FR, etc.

Código único de país para métricas relevantes de productos de compra en la aplicación.

Variante experimental Cadena

CONTROL, A, B

Variante experimental de las métricas pertinentes de productos de compra en la aplicación.

Moneda del desarrollador

Cadena

USD, EUR, THB, etc.

Moneda a la que se han convertido los pedidos. Es la moneda local en la que se te paga.

Ingresos Numérico

2794.60

Los ingresos brutos totales del producto de compra en la aplicación especificado (según la fecha, el país y la variante experimental indicados).

Ingresos por nuevo instalador Numérico

577.20

Los ingresos brutos de los usuarios que han instalado la aplicación por primera vez en cualquier dispositivo después de la fecha de inicio del experimento y han visto el precio del experimento por primera vez (según el producto de compra en la aplicación, la fecha, el país y la variante experimental indicados). Ten en cuenta que algunos usuarios deciden no compartir estos datos con Google.

Pedidos Numérico

240

Los pedidos totales del producto de compra en la aplicación especificado (según la fecha, el país y la variante experimental indicados).

Compradores Numérico

197

Los compradores totales del producto especificado (según la fecha, el país y la variante experimental indicados). Los compradores son usuarios que han adquirido el producto de compra en la aplicación específico durante el experimento.

Preguntas frecuentes

Ocultar todo Mostrar todo

¿En qué países o regiones puedo hacer experimentos?

Solo se pueden hacer experimentos de precios en los países o regiones que cumplan los siguientes criterios:

• Los países o regiones en los que ya hayas lanzado una versión (incluidas las versiones en canales de pruebas internas).
  • Los países o regiones que admitan la moneda local.
¿Por qué no veo ningún dato en la página de análisis de mi experimento?

Si los volúmenes de datos son muy bajos, no hay datos disponibles. Además, algunos de los datos que se muestran en la página de análisis del experimento pueden tardar hasta siete días en aparecer.

¿Puedo usar productos de compra en la aplicación que estén vinculados a plantillas de precios?

Sí. Ten en cuenta que si realizas un experimento que incluya un producto de compra en la aplicación vinculado a una plantilla de precios, los precios del país o la región del experimento se bloquearán durante todo el experimento. No obstante, puedes cambiar los precios de otros países o regiones.

Si decides aplicar los nuevos precios al final del experimento, todos los productos de compra en la aplicación del experimento se desvincularán de las plantillas de precios asociadas y la plantilla de precios no cambiará. Si quieres aplicar los resultados del experimento sin desvincular tus productos de compra en la aplicación de las plantillas de precios, ve directamente a la página Plantillas de precios (Configuración) > Plantillas de precios) y actualiza los precios ahí.

Consulta más información sobre las plantillas de precios.

¿Puedo probar precios que sean muy inferiores o muy superiores a los límites establecidos por país?

No. Los precios de los experimentos solo se pueden probar dentro de los intervalos de precios mínimos y máximos definidos por país o región. Al introducir un cambio de precio durante la configuración del experimento, si el cambio de precio se encuentra en uno de los límites, se asignará automáticamente el precio mínimo o máximo. Para consultar nuestra lista de monedas e intervalos de precios admitidos en cada país, lee el artículo Ubicaciones admitidas para la distribución de aplicaciones a usuarios de Google Play.

¿Necesito tener la versión 5 de la Biblioteca de Facturación de Google Play para poder realizar experimentos de precios?

No. Puedes realizar experimentos de precios si has integrado cualquier versión del sistema de facturación de Google Play.

¿Cómo puedo ver si un usuario ha hecho una compra en la variante en lugar de en la versión de control?

Puedes ver todos los pedidos del experimento en los informes financieros mensuales descargables (informe de ventas estimadas y de ingresos). Puedes ver qué productos de compra en la aplicación del experimento se compran con los precios de control y de la variante en los países o las regiones donde estás haciendo el experimento de precios.

¿Puedo hacer otras pruebas A/B y experimentos de precios al mismo tiempo?

Te recomendamos que no hagas experimentos A/B simultáneos para asegurarte de obtener resultados significativos. Por ejemplo, Firebase funciona de forma independiente a los experimentos de precios de Play Console y cualquier interferencia con productos de compra en la aplicación específicos puede afectar a la fiabilidad de los resultados del experimento.

¿Qué método usáis para determinar la significación estadística?

Usamos el método jackknife (una herramienta estadística que permite calcular la varianza mediante remuestreo) para calcular los intervalos de confianza y, a continuación, aplicamos pruebas de probabilidad secuencial de la mezcla para controlar el aumento de la tasa de falsos positivos generado por la monitorización continua. La significación estadística se determina cuando el intervalo de confianza no incluye el valor cero.

¿Qué permisos necesito para usar la herramienta de experimentos de precios?

Debes tener los permisos Gestionar presencia en Play Store y Ver datos financieros para poder usar los experimentos de precios.

¿Por qué se ha detenido mi experimento?

El experimento se detiene automáticamente 14 días después de alcanzar la significación estadística o al terminar la duración máxima de seis meses. No detenemos el experimento en la duración estimada indicada en el momento de la configuración del experimento, sino que lo hacemos tras detectar una diferencia estadísticamente significativa. Tienes 14 días para aplicar el nuevo precio antes de que se restauren los precios originales.

¿Es posible que un usuario (con la misma cuenta y con el mismo dispositivo) vea precios diarios diferentes una vez iniciado el experimento?

No, eso no es posible. Los usuarios solo verán un precio mientras dure el experimento.

¿Puedo añadir más países o regiones a un experimento activo?

No. Eso no es posible porque el experimento ya ha empezado a recoger resultados con los parámetros que seleccionaste inicialmente. Puedes realizar un segundo experimento en paralelo con los países o regiones adicionales seleccionados, o bien puedes finalizar el experimento activo y configurar uno nuevo. Ten en cuenta que, si se solapan productos de compra en la aplicación y países o regiones, tendrás que esperar 30 días para poder configurar un nuevo experimento.

¿Por qué no puedo replicar el mismo resultado que mis experimentos de precios?

La significación estadística se calcula en todos los países y regiones combinados con los productos del experimento en lugar de calcularse de forma independiente para cada combinación. Si te interesa ajustar el precio en un país o una región en particular, te recomendamos que selecciones solo ese país o región en la configuración del experimento.

¿Puedo aplicar una variante después de que el experimento se detenga o finalice?

Sí, puedes aplicar una variante aunque los precios hayan vuelto al valor original.

¿Por qué algunos experimentos producen un resultado no concluyente?

Si los productos de compra en la aplicación de tu experimento no generan ingresos significativamente diferentes a los de tu versión de control o no hay suficientes datos, se considera que el resultado no es concluyente. En ese caso, es posible que a los compradores les dé igual un precio que otro.

En general, ¿es recomendable realizar un experimento con un solo producto de compra en la aplicación o incluir varios productos de compra en la aplicación a la vez?

Por lo general, cuanto mayor es el tamaño de la muestra, mayor es la eficacia. Si el único producto de compra en la aplicación que quieres probar es uno de los más populares entre muchos compradores, merece la pena probar solo ese producto de compra en la aplicación. De lo contrario, te recomendamos que hagas pruebas en varios productos de compra en la aplicación a la vez para aumentar la eficacia de tu experimento.

Si tienes varios productos de compra en la aplicación que son intercambiables hasta cierto punto (por ejemplo, 60 unidades de moneda dentro de la aplicación por 0,99 EUR y 300 unidades de moneda dentro de la aplicación por 4,99 EUR), te recomendamos que pruebes ambos productos de compra en la aplicación juntos para evitar la canibalización.

¿Debería hacer experimentos con una o con dos variantes?

Por lo general, recomendamos hacer experimentos de una variante, con los productos de compra en la aplicación con su precio original como versión de control y los productos de compra en la aplicación con descuento como variante. Un experimento con dos variantes incluye tus productos de compra en la aplicación con su precio original como versión de control y los mismos productos de compra en la aplicación con dos precios diferentes. Los resultados de este tipo de experimentos pueden ser difíciles de interpretar, y los experimentos con dos variantes requieren más tiempo que los experimentos con una única variante para alcanzar una significación estadística.

¿Cómo debo interpretar el intervalo de confianza de un experimento?

Si el intervalo de confianza no incluye el valor cero en el efecto, se considera un resultado estadísticamente significativo. En nuestro caso, el efecto es la diferencia de gasto entre la versión de control y la variante.

Aquí tienes un ejemplo de intervalo de confianza con un resultado concluyente positivo:

CI_conclusive_positive

Aquí tienes un ejemplo de intervalo de confianza con un resultado concluyente negativo:

CI_conclusive_negative

Aquí tienes un ejemplo de intervalo de confianza con un resultado no concluyente que necesita más datos:

CI_not_conclusive

¿Ofrece Google protección contra el arbitraje de precios a los desarrolladores?

Sí. Mantenemos una supervisión continua para detectar casos de spoofing de ubicaciones de usuarios y tomamos medidas para mitigar el impacto en nuestros desarrolladores y sus productos.

Contenido relacionado