Informazioni sui requisiti di eliminazione degli account dell'app di Google Play

Il badge relativo all'eliminazione dei dati e l'area Eliminazione dei dati di Google Play all'interno della sezione Sicurezza dei dati offrono agli utenti più trasparenza e controllo sui loro dati utente, fornendo al contempo agli sviluppatori un modo per mostrare come trattano i dati utente in modo responsabile. Se la tua app consente agli utenti di creare un account al suo interno, in base alle nostre norme relative ai dati utente deve anche consentire agli utenti di richiedere l'eliminazione del loro account.

Suggerimento: per conoscere le best practice per progettare l'esperienza di eliminazione degli account pensando agli utenti, visita il Blog per sviluppatori Android.

Panoramica

I requisiti per l'eliminazione degli account delle norme relative ai dati utente indicano che:

1. Tutti gli sviluppatori devono rispondere a nuove domande sull'eliminazione dei dati nel modulo Sicurezza dei dati nella pagina Contenuti app (Norme > Contenuti app) di Play Console.
  2. Se la tua app consente la creazione di account, devi:
    • fornire agli utenti un percorso in-app per eliminare i loro account dell'app e i dati associati;
    • fornire una risorsa link web in cui gli utenti possono richiedere l'eliminazione dell'account dell'app e dei dati associati. Hai la possibilità di mostrare agli utenti se elimini anche altri dati.

Assicurati di leggere integralmente le norme,

di averle comprese e di rispettarle, in quanto alcune informazioni fornite sull'eliminazione degli account e dei dati saranno visibili nella scheda dello Store della tua app. Gli sviluppatori che non saranno conformi entro la scadenza o dopo il periodo di estensione potrebbero essere soggetti a provvedimenti.

All'inizio del 2024, gli utenti di Google Play inizieranno a notare cambiamenti nella scheda dello Store in cui potranno:

• visualizzare le funzionalità di controllo della privacy offerte dalla tua app con il badge relativo all'eliminazione dei dati aggiornato nella sezione Sicurezza dei dati della scheda dello Store della tua app;
  • controllare i propri dati seguendo i tuoi link nell'area Eliminazione dei dati, dove potranno inviare richieste di eliminazione del proprio account e/o di altri dati, se pertinente.

Puoi espandere la sezione qui sotto per vedere come potrebbe apparire agli utenti nella tua scheda dello Store se supporti l'eliminazione degli account.

Cosa vedranno gli utenti se la tua app supporta l'eliminazione degli account

Nota: le immagini sono esemplificative e soggette a modifiche.

Informazioni sulle tempistiche

Prevediamo le seguenti tempistiche per l'implementazione in Play Console e Google Play. Tieni presente che queste tempistiche sono soggette a variazioni. Gli aggiornamenti verranno pubblicati in questo articolo.

• Aprile 2023: abbiamo annunciato i nuovi requisiti per l'eliminazione degli account e abbiamo aggiunto le nuove domande sull'eliminazione dei dati nel modulo Sicurezza dei dati. Puoi trovare questo modulo nella pagina Contenuti app di Play Console.
    • Ora puoi compilare e inviare il modulo per ricevere feedback tempestivi sui problemi identificati. Rispondi in anticipo a queste domande per assicurarti che le tue informazioni vengano esaminate e approvate prima del lancio della funzionalità per i consumatori il prossimo anno.
    • In caso di problemi con le risposte alle domande sull'eliminazione dei dati presenti nel modulo Sicurezza dei dati, le nuove app inviate e gli aggiornamenti delle app verranno rifiutati in Play Console. Puoi procedere temporaneamente con gli aggiornamenti del modulo Sicurezza dei dati e delle app cancellando le tue risposte alle domande sull'eliminazione dei dati.
  • 7 dicembre 2023: termine ultimo per la risposta alle domande sull'eliminazione dei dati.
    • In assenza di un'estensione (disponibile ora in Play Console), per gli aggiornamenti delle app sarà necessario rispondere a tutte le domande sull'eliminazione dei dati nel modulo Sicurezza dei dati. Se queste domande sono incomplete o presentano problemi irrisolti, non potrai più pubblicare una nuova app o un aggiornamento dell'app.
    • Se hai bisogno di più tempo per rispondere alle domande sull'eliminazione dei dati del modulo Sicurezza dei dati, puoi richiedere un'estensione fino al 31 maggio 2024.
  • All'inizio dell'anno prossimo: gli utenti possono iniziare a vedere il nuovo badge di eliminazione dei dati e l'area Eliminazione dei dati nella scheda dello Store della tua app in Google Play.
    • Il precedente badge di eliminazione dei dati verrà rimosso e non verrà più mostrato per tutte le app.
    • Per poter mostrare il nuovo badge nell'app, devi avere un modulo Sicurezza dei dati approvato che includa le domande sull'eliminazione dei dati in Play Console.
  • Dopo il 31 maggio 2024: per le app non conformi potrebbero essere adottati ulteriori provvedimenti in futuro, come la rimozione dell'app da Google Play.

Domande frequenti

Comprimi tutto Espandi tutto

Che cos'è un account dell'app?

Un account dell'app è l'identità di un utente unico che gli sviluppatori forniscono come funzionalità rivolta agli utenti per servire l'utente su applicazioni e/o dispositivi (spesso può includere l'utilizzo di nomi utente, indirizzi email e password). Gli account delle app forniscono agli utenti un meccanismo per autenticarsi e in genere includono un meccanismo di verifica dell'identità, ad esempio password, OTP al numero di telefono (password monouso), autenticazione a due fattori (2FA), biometria, SSO (Single Sign-On) e così via.

Cosa significa "Se la tua app consente agli utenti di creare un account al suo interno"?

La tua app supporta la creazione di account al suo interno se un utente può completare la creazione di un account direttamente nell'app o se l'utente viene indirizzato a un flusso di creazione di account dell'app al di fuori della stessa.

Che cosa succede se la mia app può essere utilizzata senza creare un account?

Se la tua app offre la creazione di account in qualsiasi parte dell'esperienza dell'app, devi comunque offrire l'eliminazione dell'account anche se è possibile accedere ad alcune funzionalità senza un account.

Gli utenti devono poter completare la richiesta di eliminazione del proprio account esclusivamente nell'esperienza con l'app?

Un'eliminazione completa end-to-end da dispositivo mobile può essere un'esperienza utente ottimale. Tuttavia, siamo consapevoli che ciò potrebbe non essere ancora fattibile per alcuni sviluppatori, pertanto ti offriamo opzioni per soddisfare questo requisito. In alternativa, puoi scegliere di fornire un link all'interno dell'app che indirizzi gli utenti alla risorsa web di eliminazione dell'account dell'app.

Quali tipi di dati utente possono essere eliminati?

Quando elimini un account dell'app sulla base di una richiesta di un utente, devi eliminare anche i dati utente associati a quell'account. È possibile che la tua app debba conservare alcuni dati per motivi legittimi quali sicurezza, prevenzione delle attività fraudolente o conformità normativa. Esempi di dati utente includono: dati utente personali e sensibili, informazioni che consentono l'identificazione personale, dati finanziari e di pagamento, dati di autenticazione, rubrica, contatti, posizione del dispositivo, dati relativi a SMS e chiamate, dati sanitari, dati di Connessione Salute, inventario di altre app installate sul dispositivo, microfono, fotocamera e altri dati sensibili sull'utilizzo o del dispositivo. Tutti i dati utente indicati come raccolti nella sezione Sicurezza dei dati rientrano in questo ambito. Le app appartenenti a settori soggetti a regolamentazioni severe che richiedono periodi di conservazione aggiuntivi devono informare chiaramente gli utenti nelle relative norme sulla conservazione dei dati.

Devo eliminare i dati dell'account precedentemente condivisi con una terza parte?

Se la tua app si basa su fornitori di servizi per il trattamento dei dati utente, devi eliminare i dati dai tuoi server e richiedere al fornitore di servizi di fare lo stesso.

Entro quanto tempo devo soddisfare le richieste di eliminazione degli utenti?

Devi comunicare agli utenti cosa aspettarsi e soddisfarne le richieste entro un periodo di tempo ragionevolmente rapido. Rivolgiti ai tuoi consulenti legali per sapere se le leggi e normative di alcuni paesi impongono limitazioni e requisiti specifici in merito all'eliminazione e alla conservazione dei dati.

Devo rispondere alle domande sull'eliminazione degli account all'interno del modulo Sicurezza dei dati di Play Console?

Sì, a tutti gli sviluppatori verrà richiesto di rispondere a un nuovo insieme di domande nel modulo Sicurezza dei dati, incentrato sulle pratiche di eliminazione. Se la tua app rientra nell'ambito dei requisiti delle norme, devi comunicare se questa prevede l'eliminazione dell'account e fornire il link web nel modulo Sicurezza dei dati in Play Console. Alcuni aggiornamenti del modulo verranno applicati alla sezione Sicurezza dei dati della tua scheda dello Store.

Offro un'esperienza di eliminazione dell'account in-app completamente integrata. Perché devo ancora fornire un link a una risorsa web?

Alcuni utenti potrebbero aver già disinstallato la tua app o non essere in grado di accedere alla tua esperienza in-app per diversi motivi. Vogliamo assicurarci che tutti gli utenti possano comunque esercitare il controllo sui loro dati accedendo alla risorsa di eliminazione basata su link web fornita dagli sviluppatori. Ciò significa che la risorsa web deve offrire un modo per richiedere l'eliminazione dei dati senza che gli utenti vengano reindirizzati all'app e debbano scaricarla nuovamente per inviare la richiesta.

Quali sono i requisiti per il link web e la risorsa?

Il link web deve essere funzionale (ad esempio, caricamenti senza errori), pertinente nell'ambito (ad esempio, il percorso per richiedere l'eliminazione dell'account deve essere in evidenza e facilmente rilevabile nella pagina) e fare riferimento al nome dell'app o dello sviluppatore (ovvero nella scheda dello Store di Google Play. L'utente deve essere in grado di richiedere l'eliminazione del proprio account attraverso il percorso. Puoi consentire di farlo in diversi modi, ad esempio con un link aggiuntivo che avvii l'eliminazione dell'account, con un'email dell'assistenza clienti o con un modulo tramite il quale l'utente può inviare una richiesta. Se l'utente deve eseguire ulteriori passaggi prima di eliminare il proprio account (ad esempio, annullare un abbonamento), deve essere indicato chiaramente e deve essere disponibile un flusso di assistenza per gli utenti. Se prevedi di utilizzare le norme sulla privacy o sulla conservazione dei dati esistenti per soddisfare questo requisito, la sezione relativa all'eliminazione dei dati deve essere in evidenza e ben visibile (ad esempio, tramite un link di ancoraggio).

Sono previste esenzioni a questo requisito delle norme?

Le app di gestione dei dispositivi aziendali e privati sono esenti da questo requisito. Tieni presente che se la tua app appartiene a un settore soggetto a regolamentazioni severe (ad esempio, società di servizi pubblici, sanità o servizi finanziari), ciò è consentito se devi fornire flussi aggiuntivi per facilitare il completamento delle richieste di eliminazione degli account. Ti ricordiamo che gli account creati e gestiti offline non sono account dell'app e non rientrano nell'ambito delle norme.

Ci sono casi in cui la mia app può conservare determinati dati durante il processo di eliminazione dell'account?

È possibile che la tua app debba conservare alcuni dati per motivi legittimi quali sicurezza, prevenzione delle attività fraudolente o conformità normativa. In questo caso, devi informare chiaramente gli utenti in merito alle tue prassi di conservazione dei dati, ad esempio nelle tue norme sulla privacy.

Come dovrebbe essere la mia esperienza di eliminazione in-app?

I requisiti del percorso di eliminazione in-app devono essere intuitivi per l'utente. In altre parole, il percorso deve essere in evidenza (ad esempio, nelle impostazioni dell'account o in una sezione simile). Siamo consapevoli che gli sviluppatori hanno a disposizione molti modi per implementare questa funzionalità all'interno delle loro app.

Che cosa succede se la mia app funziona su più piattaforme non mobile (ad esempio Android TV, Wear OS o simili), come si applicano questi requisiti?

Siamo consapevoli che un'esperienza di eliminazione di account in-app non mobile può essere complessa sia per lo sviluppatore sia per l'utente. Ecco perché le app non mobile non devono fornire un'opzione per avviare l'eliminazione dell'account dall'app. Devono comunque disporre di un'opzione facilmente rilevabile per avviare l'eliminazione dell'account al di fuori dell'app (ad esempio visitando il tuo sito web) e devono inserire un link a questa risorsa web nel campo dell'URL designato in Play Console. Le esperienze comuni nelle piattaforme delle app non mobile possono includere quelle su: web, Android TV, Wear OS e simili.