Información sobre los requisitos de eliminación de cuentas de apps de Google Play

La insignia de eliminación de datos de Google Play y el área de Eliminación de datos de la sección de Seguridad de los datos les brindan a los usuarios mayor transparencia y un nuevo conjunto de controles sobre sus datos, a la vez que proporcionan a los desarrolladores una forma de mostrar cómo manejan los datos de los usuarios de manera responsable. Si tu app permite que los usuarios creen una cuenta desde ella, nuestra política de Datos del usuario exige que los usuarios también tengan la opción de solicitar la eliminación de la cuenta.

Sugerencia: Si quieres conocer las prácticas recomendadas para diseñar una experiencia de eliminación de cuentas que sea conveniente para los usuarios, visita el Blog para desarrolladores de Android.

Descripción general

El Requisito de Eliminación de Cuentas de la política de Datos del Usuario implica lo siguiente:

1. Todos los desarrolladores deben completar nuevas preguntas sobre la Eliminación de datos en el formulario de Seguridad de los datos de la página Contenido de la app (Política > Contenido de la app) en Play Console.
  2. Si tu app habilita la creación de cuentas, debes hacer lo siguiente:
    • proporcionarles a los usuarios una ruta en la aplicación para borrar sus cuentas de la aplicación y los datos asociados a ellas
    • proporcionar un recurso de vínculo web en el que los usuarios puedan solicitar la eliminación de sus cuentas en la aplicación y los datos asociados a ellas; también puede mostrarles a los usuarios si borra otros datos

Asegúrese de leer toda la política

y de comprenderla y satisfacerla, ya que la información que proporcione sobre la eliminación de cuentas y datos estará visible en la ficha de Play Store de su aplicación. Los desarrolladores que no satisfagan la política antes de la fecha límite o después del período de extensión podrían estar sujetos a acciones de aplicación.

A principios de 2024, los usuarios de Google Play comenzarán a ver cambios reflejados en la ficha de Play Store, donde podrán hacer lo siguiente:

• ver las funciones de control de privacidad que ofrece su aplicación con la insignia de eliminación de datos actualizada en la sección de Seguridad de los datos de la ficha de Play Store correspondiente
  • controlar sus datos a través de los vínculos que usted proporciona en el área de Eliminación de datos, donde pueden enviar solicitudes para borrar sus cuentas y otros datos que correspondan

Puede expandir la sección que aparece debajo para ver cómo se mostrará esto a los usuarios en la ficha de Play Store si admite la eliminación de cuentas.

Qué verán los usuarios si tu app admite la eliminación de cuentas

Nota: Las imágenes son ejemplos y están sujetas a cambios.

Información del cronograma

Tenemos previsto el siguiente cronograma de lanzamientos en Play Console y Google Play. Tenga en cuenta que esto se encuentra sujeto a cambios, y todas las actualizaciones que se realicen se publicarán en este artículo.

• Abril de 2023: Anunciamos los nuevos requisitos de eliminación de cuentas y agregamos las nuevas preguntas sobre la Eliminación de datos al formulario de Seguridad de los datos, que está disponible en la página Contenido de la app de Play Console.
    • Ahora puede completar y enviar el formulario para recibir comentarios anticipados sobre los problemas identificados. Responda estas preguntas con antelación para asegurarse de que se revise y apruebe su información antes de que se lance la función para los consumidores el próximo año.
    • Si se presenta algún problema con sus respuestas a las preguntas sobre la Eliminación de datos del formulario de Seguridad de los datos, se rechazarán los nuevos envíos y actualizaciones de aplicaciones en Play Console. Podrás proceder de forma temporal con actualizaciones de la app y del formulario de seguridad de los datos si borras las respuestas a las preguntas sobre la eliminación de datos.
  • 7 de diciembre de 2023: Es la fecha límite para completar las preguntas sobre la eliminación de datos.
    • Sin una extensión (disponible ahora en Play Console), se exigirá que las actualizaciones de apps respondan las preguntas sobre la eliminación de datos en el formulario de seguridad de los datos. En caso de que las preguntas estén incompletas o tengan problemas sin resolver, no podrás publicar nuevas apps ni actualizaciones.
    • Si necesitas más tiempo para completar las preguntas sobre eliminación de datos del formulario de seguridad de los datos, puedes solicitar una extensión hasta el 31 de mayo de 2024.
  • A principios del próximo año: Los usuarios podrán empezar a ver la nueva insignia y la nueva área de eliminación de datos en la ficha de Play Store de tu app en Google Play.
    • Se quitará la insignia de eliminación de datos anterior y ya no se mostrará para ninguna app.
    • Para que tu app muestre la nueva insignia, deberás tener un formulario de seguridad de los datos aprobado que incluya las preguntas sobre eliminación de datos en Play Console.
  • Después del 31 de mayo de 2024: Se podrían implementar acciones para exigir el cumplimiento en el caso de las aplicaciones que no satisfagan las políticas pertinentes, por ejemplo, la eliminación de la aplicación de Google Play.

Preguntas frecuentes

Contraer todo Expandir todo

¿Qué es una cuenta de aplicación?

Una cuenta de aplicación es una identidad de usuario única que los desarrolladores proporcionan como una función para el usuario en todas las aplicaciones y dispositivos (a menudo, puede incluir el uso de nombres de usuario, direcciones de correo electrónico y contraseñas). Las cuentas de aplicaciones proporcionan un mecanismo para que los usuarios se autentiquen y, por lo general, incluyen un mecanismo para verificar la identidad, como una contraseña, una OTP (contraseña de un solo uso) por número de teléfono, 2FA (autenticación de dos factores), datos biométricos, SSO (inicio de sesión único), etcétera.

¿Qué significa "si su aplicación permite que los usuarios creen una cuenta desde ella"?

Tu app admite la creación de cuentas dentro de ella si un usuario puede completar la creación directamente en la app o si esta dirige al usuario a un flujo de creación de cuenta fuera de la app.

¿Qué sucede si mi app puede usarse sin crear una cuenta de app?

Si tu app ofrece la creación de cuentas en cualquier parte de su experiencia, de todos modos, debe ofrecer la posibilidad de eliminar la cuenta de la app, incluso si se puede acceder a algunas funciones sin una.

¿Los usuarios deben poder completar la solicitud de eliminación de su cuenta únicamente dentro de la experiencia de la app?

La posibilidad de eliminar completamente una cuenta de app desde el dispositivo móvil es un ejemplo de una excelente experiencia del usuario. Sin embargo, comprendemos que podría no ser factible aún para algunos desarrolladores, por lo que proporcionamos opciones para cumplir con este requisito. Como alternativa, puede optar por proporcionar un vínculo dentro de la aplicación que lleve a los usuarios al recurso web de eliminación de la cuenta de la aplicación.

¿Qué tipos de datos del usuario se incluyen entre lo que se borrará?

Cuando borre una cuenta de la aplicación en función de la solicitud de un usuario, también debe borrar los datos del usuario asociados con esa cuenta. Es posible que su aplicación necesite retener ciertos datos por motivos legítimos, como la seguridad, la prevención de fraudes o el cumplimiento de reglamentaciones. Algunos ejemplos de datos del usuario son los siguientes: datos personales y sensibles del usuario; información de identificación personal, financiera y de pago; información de autenticación; agenda telefónica; contactos; ubicación del dispositivo; SMS y datos relacionados con las llamadas; datos de salud y de Health Connect; el inventario de otras aplicaciones en el dispositivo; el micrófono; la cámara, y otros datos sensibles del dispositivo o de uso. Todos los datos del usuario que se indican como recopilados en la sección de seguridad de los datos están dentro del alcance. Las aplicaciones que pertenezcan a sectores muy regulados y que requieran períodos de retención adicionales deberán informar claramente a los usuarios sobre sus políticas de retención de datos.

¿Tengo que borrar los datos de cuentas que se habían compartido con un tercero?

Si tu app depende de proveedores de servicios para tratar los datos de usuarios, debes borrar los datos de tus propios servidores y pedirle al proveedor de servicios que haga lo mismo.

¿Qué tan rápido debo cumplir con las solicitudes de eliminación de los usuarios?

Debe informar a los usuarios qué esperar y completar sus solicitudes en un período razonablemente rápido. Asegúrese de consultar con sus asesores legales, ya que las leyes y reglamentaciones de algunos países imponen restricciones y requisitos específicos en relación con la eliminación y retención de datos.

¿Debo completar las preguntas sobre la eliminación de cuentas del formulario de Seguridad de los datos de Play Console?

Sí, se les solicitará a todos los desarrolladores que respondan un nuevo conjunto de preguntas del formulario de seguridad de los datos con relación a las prácticas de eliminación. Si la aplicación está dentro del alcance de los requisitos de la política, deberá divulgar si la aplicación ofrece la opción de eliminar cuentas y proporcionar el vínculo web en el formulario de Seguridad de los datos de Play Console. Algunas actualizaciones de tu formulario se reflejarán en la sección de Seguridad de los datos de la ficha de Play Store.

Ofrezco una experiencia de eliminación de cuentas completamente integrada en la app. ¿Por qué debo, aún así, proporcionar un vínculo a un recurso web?

Es posible que algunos usuarios ya hayan desinstalado tu app o no puedan acceder a la experiencia de la app por varios otros motivos. Queremos asegurarnos de que todos los usuarios puedan ejercer control sobre sus datos con el acceso al recurso de eliminación por vínculo web que proporcionan los desarrolladores. Esto significa que su recurso web debe brindar a los usuarios una forma de solicitar que se borren sus datos sin que tengan que volver a la aplicación y descargarla de nuevo para enviar su solicitud.

¿Cuáles son los requisitos del vínculo y el recurso web?

El vínculo web debe ser funcional (por ejemplo, debe cargarse sin errores), tener un alcance relevante (por ejemplo, la ruta para solicitar la eliminación de la cuenta debe destacarse y estar bien visible en la página) y hacer referencia al nombre de la app o del desarrollador (como aparecen en la ficha de Play Store en Google Play). El usuario debe poder solicitar la eliminación de su cuenta a través de la ruta indicada, la cual se puede ofrecer de muchas maneras: como un vínculo adicional que inicie la eliminación de la cuenta, como un correo electrónico del servicio de atención al cliente o como un formulario con el cual se pueda enviar una solicitud. Si el usuario debe realizar pasos adicionales antes de borrar su cuenta (por ejemplo, cancelar una suscripción), esto debe estar claramente detallado, y debe haber un flujo de asistencia disponible que los usuarios puedan iniciar. Si planea usar políticas de privacidad o de retención de datos existentes para cumplir con este requisito, la sección de eliminación de datos debe estar destacada y tener un nivel de importancia razonable (por ejemplo, con un vínculo de anclaje).

¿Hay alguna excepción a este requisito de la política?

Las aplicaciones de administración de dispositivos empresariales y privadas están exentas de este requisito de la política de forma permanente. Ten en cuenta que, si tu app pertenece a un sector altamente regulado (como los de servicios públicos, salud y servicios financieros) y necesitas proporcionar flujos adicionales para facilitar la finalización de las solicitudes de eliminación de cuentas, puedes hacerlo. Recuerde que las cuentas que se crean y operan sin conexión no son cuentas de aplicaciones y no están dentro del alcance de la política.

¿Existe alguna circunstancia bajo la que mi app pueda retener ciertos datos durante el proceso de eliminación de cuentas?

Es posible que tu app necesite retener ciertos datos por motivos legítimos, como la seguridad, la prevención de fraudes o el cumplimiento de reglamentaciones. En ese caso, debes informar a los usuarios de manera clara acerca de tus prácticas de retención de datos, por ejemplo, en la política de privacidad.

¿Cómo debería ser mi experiencia de eliminación integrada en la aplicación?

Los requisitos de la ruta de eliminación integrada en la aplicación deben ser intuitivos para el usuario. Esto significa que la ruta debe estar destacada (por ejemplo, dentro de la configuración de la cuenta o una sección similar). Reconocemos que existen muchas formas en que los desarrolladores pueden implementar esto en sus apps.

¿Cómo se aplican estos requisitos si mi app funciona en varias plataformas que no son para dispositivos móviles (por ejemplo, Android TV, Wear OS o similares)?

Entendemos que la experiencia de eliminación de una cuenta integrada en una app que no es para dispositivos móviles puede ser un desafío tanto para el desarrollador como para el usuario. Por esto, las apps que no son para dispositivos móviles no tienen que proporcionar una opción para iniciar la eliminación de la cuenta desde la app, pero sí deben tener una opción fácilmente detectable para iniciar la eliminación de la cuenta fuera de la app (por ejemplo, desde tu sitio web) y deben incluir un vínculo a este recurso web en el campo del formulario de la URL designada de Play Console. Las experiencias comunes en plataformas de apps que no son para dispositivos móviles incluyen la Web, Android TV, Wear OS y similares.