Información sobre los requisitos de eliminación de cuentas de aplicaciones de Google Play

La insignia de eliminación de datos de Google Play y el área de eliminación de datos de la sección Seguridad de los datos proporcionan a los usuarios un nuevo conjunto de transparencia y controles sobre sus datos de usuario; además, ofrecen a los desarrolladores una forma de mostrar cómo tratan los datos de usuario de forma responsable. Si tu aplicación permite que los usuarios creen una cuenta en la aplicación, nuestra política Datos de Usuario requiere que también les permita solicitar que se elimine su cuenta.

Nota: Si quieres consultar prácticas recomendadas para diseñar la experiencia de eliminación de cuentas teniendo en cuenta a los usuarios, visita Android Developers Blog.

Descripción general

El requisito de eliminación de cuentas de la Política de Datos de Usuario implica lo siguiente:

1. Todos los desarrolladores deben responder a las nuevas preguntas sobre eliminación de datos en el formulario de seguridad de los datos de la página Contenido de la aplicación (Política > Contenido de la aplicación) de Play Console.
  2. Si tu aplicación permite crear cuentas, debes hacer lo siguiente:
    • Proporcionar a los usuarios una ruta en la aplicación para eliminar sus cuentas de la aplicación y los datos asociados.
    • Proporcionar un recurso de enlace web donde los usuarios puedan solicitar que se eliminen sus cuentas de la aplicación y los datos asociados. También tienes la posibilidad de mostrar a los usuarios si vas a eliminar otros datos.

Lee la política

completa y asegúrate de que la entiendes y la cumples, ya que alguna de la información que proporciones sobre la eliminación de cuentas y de datos se mostrará en tu ficha de Play Store. Los desarrolladores que no cumplan la política después de la fecha límite o de la prórroga podrán estar sujetos a medidas por incumplimiento de políticas.

A principios del 2024, los usuarios de Google Play empezarán a ver cambios reflejados en tu ficha de Play Store, donde podrán hacer lo siguiente:

• Ver las funciones de control de privacidad que ofrece tu aplicación con la nueva insignia de eliminación de datos en la sección Seguridad de los datos de la ficha de Play Store de tu aplicación.
  • Controlar sus datos siguiendo los enlaces del área de eliminación de datos, donde podrán enviar solicitudes para eliminar sus cuentas u otros datos (cuando corresponda).

Amplía la siguiente sección para ver cómo se mostrarán estos cambios a los usuarios en tu ficha de Play Store si ofreces la opción de eliminar cuentas.

Qué verán los usuarios si tu aplicación permite eliminar cuentas

Nota: Las imágenes son ejemplos y pueden cambiar.

Información sobre el calendario previsto

A continuación, te indicamos el calendario previsto para el lanzamiento en Play Console y Google Play. Ten en cuenta que las fechas pueden cambiar. Todas las actualizaciones se publicarán en este artículo.

• Abril del 2023: anunciamos los nuevos requisitos de eliminación de cuentas y añadimos las nuevas preguntas sobre eliminación de datos en tu formulario de seguridad de los datos. Este formulario está disponible en la página Contenido de la aplicación de Play Console.
    • Ahora puedes rellenar y enviar el formulario para recibir comentarios con antelación sobre los problemas identificados. Responde pronto a estas preguntas para asegurarte de que tu información se revise y se apruebe antes de que se lance la función para los usuarios el año que viene.
    • Si se detecta algún problema en tus respuestas a las preguntas sobre eliminación de datos en tu formulario de seguridad de los datos, se rechazarán en Play Console los envíos de nuevas aplicaciones y las actualizaciones de aplicaciones. De forma temporal, puedes publicar actualizaciones de aplicaciones y actualizar tu formulario de seguridad de los datos borrando tus respuestas a las preguntas sobre eliminación de datos.
  • 7 de diciembre del 2023: fecha límite para responder a las preguntas sobre eliminación de datos.
    • Si no se te concede una prórroga (ya puedes solicitarla en Play Console), para publicar actualizaciones de aplicaciones tendrás que responder a las preguntas sobre eliminación de datos incluidas en tu formulario de seguridad de los datos. No podrás publicar nuevas aplicaciones ni actualizaciones de aplicaciones si las respuestas a estas preguntas están incompletas o tienen algún problema sin resolver.
    • Si necesitas más tiempo para responder a las preguntas sobre eliminación de datos del formulario de seguridad de los datos, puedes solicitar una prórroga hasta el 31 de mayo del 2024.
  • Principios del año que viene: los usuarios podrán empezar a ver la nueva insignia de eliminación de datos y el área de eliminación de datos en la ficha de Play Store de tu aplicación en Google Play.
    • Se eliminará la insignia de eliminación de datos anterior y dejará de mostrarse en todas las aplicaciones.
    • Para que tu aplicación muestre la nueva insignia, deberás tener un formulario de seguridad de los datos aprobado, incluidas las preguntas sobre eliminación de datos en Play Console.
  • Después del 31 de mayo del 2024: es posible que en el futuro se apliquen medidas adicionales por incumplimiento de políticas a las aplicaciones que no cumplan los requisitos (por ejemplo, puede que dichas aplicaciones se retiren de Google Play).

Preguntas frecuentes

Ocultar todo Mostrar todo

¿Qué es una cuenta de aplicación?

Una cuenta de aplicación es una identidad de usuario única que los desarrolladores proporcionan como función que los usuarios pueden utilizar en diferentes aplicaciones o dispositivos (suele incluir el uso de nombres de usuario, direcciones de correo electrónico y contraseñas). Las cuentas de aplicación permiten que los usuarios se autentiquen e incluyen, normalmente, un mecanismo para verificar la identidad, como una contraseña, OTP (contraseña de un solo uso) vinculada a un número de teléfono, 2FA (autenticación de dos factores), autenticación biométrica, SSO (inicio de sesión único), etc.

¿Qué significa "si tu aplicación permite a los usuarios crear una cuenta dentro de la aplicación"?

Tu aplicación permite crear cuentas dentro de la aplicación si un usuario puede completar la creación de una cuenta de aplicación directamente en la aplicación o si la aplicación dirige al usuario a un flujo de creación de cuentas de aplicación fuera de la aplicación.

¿Qué pasa si mi aplicación se puede usar sin tener que crear una cuenta de aplicación?

Si tu aplicación ofrece la opción de crear una cuenta en cualquier parte de la experiencia de la aplicación, seguirás teniendo que ofrecer la opción de eliminación de cuentas de la aplicación aunque se pueda acceder a algunas funciones sin tener una cuenta.

¿Es necesario que los usuarios puedan completar sus solicitudes de eliminación de cuentas únicamente en la experiencia de la aplicación?

Tener la opción de eliminar completamente las cuentas de aplicación desde el móvil puede ser una experiencia de usuario fantástica. No obstante, somos conscientes de que para algunos desarrolladores puede que esto aún no sea viable, por lo que te ofrecemos otra opción para cumplir este requisito. Como alternativa, puedes incluir un enlace dentro de tu aplicación que lleve a los usuarios al recurso web de eliminación de cuentas de la aplicación.

¿Qué tipos de datos de usuario se pueden eliminar?

Cuando elimines una cuenta de la aplicación a petición de un usuario, también deberás eliminar los datos de usuario asociados a esa cuenta de la aplicación. Es posible que tu aplicación necesite conservar determinados datos por motivos legítimos (por ejemplo, por razones relacionadas con la seguridad, la prevención de fraudes o el cumplimiento normativo). Estos son algunos ejemplos de datos de usuario: datos de usuario personales y sensibles, información personal identificable, datos de pago y financieros, información de autenticación, agenda de contactos, contactos, ubicación del dispositivo, datos relacionados con los SMS y las llamadas, datos de salud y Salud conectada, inventario del resto de las aplicaciones del dispositivo, micrófono, cámara y otros datos sensibles del dispositivo o de uso. Todos los datos de usuario que se indican como recogidos en la sección Seguridad de los datos están incluidos en este ámbito. Las aplicaciones que pertenecen a sectores muy regulados que requieren periodos de conservación adicionales deben informar claramente a los usuarios sobre sus políticas de conservación de datos.

¿Debo eliminar los datos de la cuenta que se hayan compartido anteriormente con un tercero?

Si tu aplicación depende de proveedores de servicios para tratar los datos de usuario, debes eliminar los datos de tus servidores y solicitar al proveedor de servicios que haga lo mismo.

¿Con qué rapidez debo procesar las solicitudes de eliminación de datos de los usuarios?

Debes informar a los usuarios de lo que pueden esperar y completar sus solicitudes en un periodo de tiempo razonablemente rápido. Consúltalo con tus asesores legales, ya que la legislación de algunos países impone requisitos y restricciones específicos en relación con la eliminación y conservación de datos.

¿Debo rellenar las preguntas sobre eliminación de cuentas del formulario de seguridad de los datos en Play Console?

Sí. Se pedirá a todos los desarrolladores que respondan a un nuevo conjunto de preguntas en el formulario de seguridad de los datos acerca de las prácticas de eliminación. Si tu aplicación está incluida en el ámbito de los requisitos de la política, debes indicar si tu aplicación ofrece la opción de eliminar cuentas y debes proporcionar el enlace web correspondiente en tu formulario de seguridad de los datos en Play Console. Algunas actualizaciones de tu formulario se reflejarán en la sección Seguridad de los datos de tu ficha de Play Store.

Ofrezco una experiencia de eliminación de cuentas totalmente integrada en la aplicación. ¿Por qué tengo que proporcionar también un enlace a un recurso web?

Es posible que algunos usuarios ya hayan desinstalado tu aplicación o no puedan acceder a tu experiencia en la aplicación por otros motivos. Queremos asegurarnos de que todos los usuarios puedan seguir controlando sus datos accediendo al recurso de eliminación mediante enlace web que proporcionen los desarrolladores. Esto significa que tu recurso web debe ofrecer a los usuarios una forma de solicitar que se eliminen sus datos sin que se les vuelva a enviar a la aplicación y sin que tengan que volver a descargarla para enviar su solicitud.

¿Cuáles son los requisitos del recurso de enlace web?

El enlace web debe funcionar correctamente (por ejemplo, debe cargarse sin errores), debe incluirse en un lugar visible (por ejemplo, el itinerario para solicitar la eliminación de cuentas debe mostrarse de forma destacada y ser fácil de encontrar en la página) y debe hacer referencia al nombre de la aplicación o del desarrollador (es decir, tal como aparece en tu ficha de Play Store en Google Play). El usuario debe poder solicitar la eliminación de su cuenta a través del itinerario. Puedes ofrecer esta opción de muchas formas. Por ejemplo, puedes incluir un enlace adicional que inicie la eliminación de la cuenta, ofrecer un correo de servicio de atención al cliente o proporcionar un formulario para que el usuario envíe la solicitud de eliminación. Si el usuario necesita realizar algún paso adicional para eliminar su cuenta (por ejemplo, cancelar una suscripción), debes indicarlo claramente y proporcionar un flujo de asistencia para que el usuario pueda iniciar dicho paso. Si tienes pensado usar las políticas de privacidad o de conservación de datos vigentes para cumplir este requisito, la sección de eliminación de datos debe mostrarse resaltada y razonablemente destacada (por ejemplo, mediante un enlace ancla).

¿Existe alguna exención a este requisito de la política?

Las aplicaciones privadas de forma permanente y las aplicaciones de gestión de dispositivos empresariales están exentas de este requisito de la política. Ten en cuenta que, si tu aplicación forma parte de un sector altamente regulado (como el sector de los servicios públicos, el sector sanitario o el sector de los servicios financieros), se te permitirá, si lo necesitas, que proporciones flujos adicionales para que los usuarios puedan solicitar y completar la eliminación de cuentas más fácilmente. Recuerda que las cuentas que se crean y se operan sin conexión no son cuentas de aplicación y no entran en el ámbito de la política.

¿Existe alguna circunstancia en la que mi aplicación pueda conservar determinados datos en el proceso de eliminación de una cuenta?

Es posible que tu aplicación necesite conservar determinados datos por motivos legítimos (por ejemplo, por razones relacionadas con la seguridad, la prevención de fraudes o el cumplimiento normativo). En ese caso, debes informar con claridad a los usuarios sobre tus prácticas de conservación de datos (por ejemplo, en tu política de privacidad).

¿Cómo debería ser la experiencia de eliminación en aplicaciones?

Los requisitos del itinerario de eliminación en la aplicación deben ser intuitivos para el usuario. Es decir, el itinerario aparecer destacado (por ejemplo, en la configuración de la cuenta o en una sección similar). Somos conscientes de que los desarrolladores pueden implementar esta función de muchas formas en sus aplicaciones.

¿Cómo se aplican estos requisitos si mi aplicación funciona en varias superficies que no son para móviles (por ejemplo, Android TV, Wear OS u otras similares)?

Somos conscientes de que las experiencias de eliminación de cuentas en aplicaciones que no son para móviles pueden ser complicadas, tanto para el desarrollador como para el usuario. Por este motivo, las aplicaciones que no sean para móviles no tienen que ofrecer una opción para iniciar la eliminación de la cuenta desde la propia aplicación. Sin embargo, deben seguir teniendo una opción claramente visible para iniciar el proceso de eliminación de la cuenta fuera de la aplicación (por ejemplo, visitando tu sitio web) y deben incluir un enlace a este recurso web en el campo de formulario de URL correspondiente en Play Console. Entre las experiencias más habituales de aplicaciones que no son para móviles se incluyen las de páginas web, Android TV, Wear OS y otras similares.