Informationen zu den Anforderungen zum Löschen von Konten in der Google Play App

Über das Google Play-Kennzeichen für die Datenlöschung und den Bereich zur Datenlöschung im Abschnitt zur Datensicherheit erhalten Nutzer mehr Transparenz und Kontrolle über ihre Nutzerdaten. Gleichzeitig können Entwickler dadurch darlegen, dass sie mit Nutzerdaten verantwortungsvoll umgehen. Wenn Ihre App es Nutzern ermöglicht, ein Konto innerhalb Ihrer App zu erstellen, müssen Nutzer gemäß unserer Richtlinie zu Nutzerdaten auch das Löschen ihres Kontos beantragen können.

Hinweis: Im Blog für Android-Entwickler finden Sie Best Practices, wie Sie die Möglichkeit, Konten zu löschen, nutzerfreundlich gestalten können.

Übersicht

Die Anforderung zum Löschen von Konten in der Richtlinie zu Nutzerdaten bedeutet Folgendes:

1. Alle Entwickler müssen neue Fragen zum Löschen von Daten in der Play Console im Formular zur Datensicherheit auf der Seite App-Inhalte (Richtlinien > App-Inhalte) beantworten.
  2. Wenn Ihre App die Erstellung von Konten ermöglicht, müssen Sie Folgendes beachten:
    • Sie müssen es Nutzern ermöglichen, ihre App-Konten und die damit verbundenen Daten innerhalb Ihrer App zu löschen, und
    • Sie müssen ihnen einen Weblink zu einer Ressource anbieten, über die sie das Löschen des App-Kontos und der zugehörigen Daten anfordern können. Sie können Nutzer auch informieren, wenn Sie zusätzlich andere Daten löschen.

Bitte lesen Sie sich die Richtlinie vollständig durch

und achten Sie darauf, dass Sie den Inhalt verstehen und die Vorgaben einhalten – einige Informationen, die Sie zur Konto- und Datenlöschung angeben, werden in Ihrem Store-Eintrag sichtbar sein. Gegen Entwickler, die diese Richtlinie bis zur Frist bzw. nach Ende einer Fristverlängerung nicht einhalten, können Maßnahmen zur Durchsetzung ergriffen werden.

Ab Anfang 2024 werden Google Play-Nutzer in Ihrem Store-Eintrag folgende Änderungen sehen:

• Anhand des aktualisierten Kennzeichens für die Datenlöschung im Abschnitt zur Datensicherheit des Store-Eintrags können sie erkennen, ob Ihre App Datenschutzeinstellungen anbietet, und
  • ob Nutzer ihre Daten verwalten können, indem sie den Links im Bereich zur Datenlöschung folgen. Dort können sie das Löschen ihres Kontos und/oder anderer Daten anfordern, sofern zutreffend.

Maximieren Sie den folgenden Abschnitt, um zu erfahren, wie Ihr Store-Eintrag für Nutzer aussehen kann, wenn Sie das Löschen von Konten unterstützen.

Was Nutzer sehen, wenn Ihre App das Löschen von Konten unterstützt

Hinweis: Die Bilder sind lediglich Beispiele; Änderungen vorbehalten.

Informationen zum Zeitplan

Wir gehen bei der Einführung in der Play Console und in Google Play von folgendem zeitlichen Ablauf aus. Der genaue Zeitplan kann sich allerdings noch ändern. Falls es zu Änderungen kommt, werden sie in diesem Artikel veröffentlicht.

• April 2023: Wir haben die neuen Anforderungen zum Löschen von Konten angekündigt und die neuen Fragen zum Löschen von Daten zum Formular zur Datensicherheit hinzugefügt. Dieses Formular finden Sie in der Play Console auf der Seite App-Inhalte.
    • Sie können das Formular jetzt ausfüllen und einreichen, um frühzeitig Feedback zu erkannten Problemen zu erhalten. Beantworten Sie diese Fragen schnell, damit Ihre Informationen überprüft und genehmigt werden können, bevor die Funktion im nächsten Jahr für Nutzer eingeführt wird.
    • Wenn es Probleme mit Ihren Antworten auf die Fragen zum Löschen von Daten in Ihrem Formular zur Datensicherheit gibt, werden neue Einreichungen und App-Updates in der Play Console abgelehnt. Sie können vorübergehend App-Updates veröffentlichen und Änderungen am Formular zur Datensicherheit vornehmen, indem Sie Ihre Antworten auf die Fragen zum Löschen von Daten löschen.
  • 7. Dezember 2023: Frist für die Beantwortung der Fragen zum Löschen von Daten
    • Ohne Fristverlängerung (jetzt in der Play Console beantragbar) müssen für App-Updates die Fragen zum Löschen von Daten im Formular zur Datensicherheit beantwortet werden. Wenn Ihre Antworten unvollständig sind oder es ungelöste Probleme gibt, können Sie keine neuen Apps oder App-Updates mehr veröffentlichen.
    • Wenn Sie mehr Zeit zum Beantworten der Fragen zum Löschen von Daten im Formular zur Datensicherheit benötigen, können Sie eine Fristverlängerung bis 31. Mai 2024 beantragen.
  • Anfang des nächsten Jahres: Nutzer können bei Google Play im Store-Eintrag Ihrer App das neue Kennzeichen für die Datenlöschung und den Bereich zur Datenlöschung sehen.
    • Das bisherige Kennzeichen für die Datenlöschung wird entfernt und nicht mehr angezeigt.
    • Damit Ihre App das neue Kennzeichen erhält, muss das Formular zur Datensicherheit genehmigt werden, einschließlich der Antworten auf die Fragen zur Datenlöschung in der Play Console.
  • Nach dem 31. Mai 2024: Gegen nicht konforme Apps können in Zukunft weitere Maßnahmen zur Durchsetzung ergriffen werden. Zu diesen kann auch die Entfernung Ihrer App aus Google Play gehören.

Häufig gestellte Fragen

Alles minimieren Alles maximieren

Was ist ein App-Konto?

Ein App-Konto ist eine eindeutige Nutzeridentität, die Entwickler als nutzerseitige Funktion für Anwendungen und Geräte bereitstellen. Oftmals werden dazu auch Nutzernamen, E-Mail-Adressen und Passwörter verwendet. App-Konten bieten Nutzern einen Mechanismus zur Authentifizierung und im Allgemeinen einen Mechanismus zur Identitätsbestätigung, z. B. per Passwort, Telefon-OTP (einmaliges Passwort), 2FA (2-Faktor-Authentifizierung), biometrisches Verfahren, Einmalanmeldung (SSO) usw.

Was bedeutet „wenn Nutzer innerhalb Ihrer App ein Konto erstellen können“?

Dies trifft zu, wenn Nutzer ein App-Konto direkt in der App erstellen können oder wenn sie von ihr zu einem Kontoerstellungsvorgang außerhalb der App weitergeleitet werden.

Was, wenn Nutzer meine App verwenden können, ohne ein App-Konto zu erstellen?

Falls Ihre App die Erstellung von Konten in irgendeiner Form anbietet, müssen Sie das Löschen von Konten auch dann anbieten, wenn Nutzer auf einige Funktionen ohne Konto zugreifen können.

Müssen Nutzer die Anfrage zum Löschen von Konten ausschließlich innerhalb der App durchführen können?

Ein vollständiger End-to-End-Löschvorgang auf Mobilgeräten kann die Nutzerfreundlichkeit verbessern. Wir sind uns aber bewusst, dass manche Entwickler dies noch nicht anbieten können. Deshalb bieten wir Ihnen die Möglichkeit, die Anforderungen auch auf andere Weise zu erfüllen. Sie können alternativ einen Link innerhalb Ihrer App platzieren, über den Nutzer das Löschen ihres App-Kontos im Web anfordern können.

Welche Arten von Nutzerdaten können gelöscht werden?

Wenn Sie ein App-Konto auf Wunsch eines Nutzers löschen, müssen Sie auch die mit dem App-Konto verbundenen Nutzerdaten löschen. Es ist möglich, dass Ihre App aus legitimen Gründen wie Sicherheit, Betrugsprävention oder Einhaltung gesetzlicher Vorgaben bestimmte Daten aufbewahren muss. Beispiele für Nutzerdaten: Personenbezogene und vertrauliche Nutzerdaten, personenidentifizierbare Informationen, Finanz- und Zahlungsinformationen, Authentifizierungsinformationen, Telefonbuchdaten, Kontakte, Gerätestandort, SMS- und anrufbezogene Daten, Gesundheitsdaten, Health Connect-Daten, Inventar anderer Apps auf dem Gerät, Mikrofon-, Kamera- und andere sensible Geräte- oder Nutzungsdaten. Alle Nutzerdaten, die laut dem Abschnitt zur Datensicherheit erhoben werden, müssen gelöscht werden können. Bei Apps in stark regulierten Branchen, für die eine längere Aufbewahrungsdauer erforderlich ist, müssen Nutzer deutlich über die Richtlinien zur Datenaufbewahrung informiert werden.

Muss ich Kontodaten löschen, die zuvor an Dritte weitergegeben wurden?

Wenn Ihre App Nutzerdaten über Dienstanbieter verarbeitet, müssen Sie die Daten von Ihren eigenen Servern löschen und den Dienstanbieter bitten, dies ebenfalls zu tun.

Wie schnell muss ich Löschanfragen von Nutzern nachkommen?

Sie müssen Nutzern mitteilen, wie das Löschen abläuft, und ihre Anfragen innerhalb eines angemessenen Zeitraums bearbeiten. Wenden Sie sich an Ihren Rechtsberater, da in einigen Ländern bestimmte Gesetze und Bestimmungen in Bezug auf das Löschen und die Aufbewahrung von Daten gelten.

Muss ich die Fragen zum Löschen von Konten im Formular zur Datensicherheit in der Play Console beantworten?

Ja, alle Entwickler müssen im Formular zur Datensicherheit die neuen Fragen zur Datenlöschung beantworten. Wenn Ihre App die Richtlinienanforderungen erfüllt, müssen Sie angeben, ob Ihre App Kontolöschungen anbietet, und den entsprechenden Weblink in Ihrem Formular zur Datensicherheit in der Play Console angeben. Einige der neuen Einträge im Formular werden im Abschnitt zur Datensicherheit Ihres Store-Eintrags aufgeführt.

Ich biete eine vollständig integrierte In-App-Funktion zur Kontolöschung an. Warum muss ich trotzdem einen Link zu einer Webressource angeben?

Einige Nutzer haben Ihre App möglicherweise bereits deinstalliert oder können aus anderen Gründen nicht auf sie zugreifen. Wir möchten dafür sorgen, dass alle Nutzer weiterhin die Kontrolle über ihre Daten haben, indem sie die vom Entwickler angebotene Löschfunktion auch über das Web aufrufen können. Das bedeutet, dass Ihre Webressource Nutzern die Möglichkeit geben muss, das Löschen ihrer Daten zu beantragen, ohne dass sie zur App zurückkehren oder die App noch einmal herunterladen müssen, um die Anfrage zu senden.

Welche Anforderungen gelten für den Weblink und die Ressource?

Der Weblink muss funktionsfähig (z. B. Laden ohne Fehler) und relevant sein (z. B. sollte die Option zur Kontolöschung gut sichtbar und auf der Seite leicht auffindbar sein) und den Namen der App oder des Entwicklers (wie bei Google Play im Store-Eintrag aufgeführt) enthalten. Es muss dem Nutzer möglich sein, das Löschen seines Kontos über den Weblink zu anzufordern. Sie können diese Option auf unterschiedliche Weise anbieten, z. B. über einen zusätzlichen Link zum Löschen des Kontos, eine E-Mail-Adresse oder ein Formular, über das der Nutzer eine Anfrage senden kann. Wenn der Nutzer weitere Schritte ausführen muss, damit sein Konto gelöscht wird (z. B. ein Abo kündigen), muss dies klargestellt werden und es müssen entsprechende Supportoptionen angeboten werden. Wenn Sie beabsichtigen, bestehende Datenschutz- oder Aufbewahrungsrichtlinien zu verwenden, um diese Anforderung zu erfüllen, sollte der Bereich zum Löschen von Daten hervorgehoben und deutlich sichtbar sein (z. B. durch einen Ankerlink).

Gibt es Ausnahmen für diese Richtlinienanforderung?

Dauerhaft private Apps und Apps für die Geräteverwaltung durch Unternehmen sind von dieser Richtlinienanforderung ausgenommen. Wenn Ihre App zu einer stark regulierten Branche gehört, z. B. Versorgungs-, Gesundheits- und Finanzdienstleistungen, dürfen für das Löschen von Konten auch zusätzliche Vorgänge erforderlich sein. Zur Erinnerung: Konten, die offline erstellt und betrieben werden, sind keine App-Konten und sind von dieser Richtlinie nicht betroffen.

Gibt es Situationen, in denen meine App bestimmte Daten bei der Kontolöschung aufbewahren darf?

Es ist möglich, dass Ihre App aus legitimen Gründen wie Sicherheit, Betrugsprävention oder Einhaltung gesetzlicher Vorgaben bestimmte Daten aufbewahren muss. In diesem Fall müssen Sie Nutzer deutlich über Ihre Vorgehensweise bei der Datenaufbewahrung informieren, z. B. in Ihrer Datenschutzerklärung.

Wie sollte das Löschen von Nutzerdaten in der App ablaufen?

Der Vorgang zum Löschen von Nutzerdaten muss für Nutzer intuitiv sein. Die Option muss leicht zu finden sein, z. B. in den Kontoeinstellungen oder einem ähnlichen Bereich. Entwicklern stehen dabei viele Möglichkeiten offen, diese Option in ihre Apps zu integrieren.

Meine App ist auf verschiedenen nicht an Mobilgeräte gebundenen Oberflächen verfügbar, wie etwa Android TV oder Wear OS – welche Anforderungen gelten hier?

Uns ist bewusst, dass die Option, Konten in Apps über nicht an Mobilgeräte gebundene Oberflächen zu löschen, sowohl für Entwickler als auch für Nutzer eine Herausforderung darstellen kann. Daher ist die Option zum Löschen des App-Kontos in der App bei nicht an Mobilgeräte gebundenen Umgebungen nicht erforderlich. Es muss jedoch eine leicht auffindbare Option zum Löschen des Kontos außerhalb der App verfügbar sein, z. B. auf Ihrer Website. Außerdem muss ein Link zu dieser Webressource in dem dafür vorgesehenen URL-Formularfeld in der Play Console angegeben sein. Gängige nicht mobile App-Umgebungen sind u. a. Websites, Android TV oder Wear OS.