Preguntas frecuentes sobre los requisitos de políticas de Health Connect

Las apps de Health Connect recopilan información de salud y actividad física, que pueden contener datos personales y sensibles. En este artículo, se abordan algunas de las preguntas frecuentes sobre la política de Health Connect y los requisitos de acceso.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los casos de uso aprobados para los permisos de Health Connect?

Para las aplicaciones que solicitan acceso a cualquier permiso de Health Connect, los casos de uso aprobados incluyen actividad física y bienestar, recompensas, entrenamiento físico, bienestar corporativo, investigación y atención médica, y juegos. Las aplicaciones a las que se les otorga acceso a este permiso no pueden extender su uso con fines no divulgados o no permitidos.
Casos de uso aprobados

Actividad Física y Bienestar

Aplicaciones que permiten a los usuarios hacer un seguimiento de su actividad física, bienestar y progreso con respecto a sus objetivos a través de sensores del teléfono, el registro manual o la participación en clases digitales y sesiones guiadas.

Recompensas

Aplicaciones que motivan a los usuarios a adoptar y mantener hábitos saludables a cambio de recompensas financieras.

Entrenamiento durante la Actividad Física

Aplicaciones que incluyen entrenamiento virtual impartido por un humano para ayudar a los usuarios a lograr un objetivo de salud o de actividad física. Los entrenadores humanos tienen acceso a los datos del usuario a fin de comprobar el progreso y brindar orientación y asistencia.

Bienestar corporativo

Plataformas con un enfoque en empresas que permiten a los administradores de bienestar distribuir y administrar programas para los empleados.

Atención Médica

Aplicaciones que ayudan a los usuarios a recibir y administrar atención clínica. Estas aplicaciones pueden proporcionar servicios que intercambian datos de salud y estado físico con equipos médicos, por ejemplo, aplicaciones médicas de administración que se centran en afecciones como la diabetes o la hipertensión.

Health Connect es una plataforma de uso general para el almacenamiento y uso compartido de datos que les permite a los usuarios recopilar información de salud y actividad física de distintas fuentes en su dispositivo y compartirla con terceros según lo prefieran. Los datos no necesariamente se originan con Google ni ninguno de sus afiliados, y Google no los revisa. Es tu responsabilidad evaluar si Health Connect es una opción adecuada para tu uso previsto, así como investigar y aprobar la fuente y la calidad de los datos de Health Connect con relación a cualquier propósito y, en particular, para usos médicos o relacionados con la salud o la investigación.

Investigación con seres humanos

Aplicaciones que brindan a los usuarios la oportunidad de donar sus datos para estudios de investigación en salud. Estos estudios suelen estar aprobados por una Junta de Revisión Institucional (IRB) o un Comité de Ética (EC) y recopilan el consentimiento de los usuarios para realizar investigaciones relacionadas con la salud.

Las aplicaciones que usen datos obtenidos con Health Connect para llevar a cabo investigaciones con seres humanos relacionadas con la salud deben obtener el consentimiento de los participantes o, en el caso de los menores, el consentimiento de su madre, padre o tutor. Dicho consentimiento debe incluir (a) la naturaleza, el propósito y la duración de la investigación; (b) los procedimientos, los riesgos y los beneficios para el participante; (c) información sobre confidencialidad y manejo de los datos (incluido el uso compartido con terceros); (d) un punto de contacto para las preguntas del participante, y (e) el proceso de rescisión. Las aplicaciones que usen datos obtenidos con Health Connect para llevar a cabo investigaciones con seres humanos relacionadas con la salud deben recibir la aprobación de una junta independiente que 1) tenga la finalidad de proteger los derechos, la seguridad y el bienestar de los participantes y 2) tenga la autoridad para escudriñar, modificar y aprobar la investigación con seres humanos. Se debe proporcionar el comprobante de esa aprobación cuando se solicite.

Juego

Aplicaciones en las que la actividad física o el bienestar de un usuario influyen en el progreso de un juego o lo afecta. Se trata de juegos que recopilan los datos de actividad del usuario como una manera de avanzar en el juego.

¿Cómo accedo a los datos a través de Health Connect?

Para solicitar acceso a los tipos de datos de Health Connect, complete el formulario de declaración para desarrolladores. Cuando complete el formulario, tenga en cuenta lo siguiente:

• No solicite acceso a tipos de datos específicos si la aplicación no requiere acceso a ellos.
  • Proporciona una descripción de la app con el mayor nivel de detalle posible para documentar el propósito de las solicitudes de acceso.
  • Solicita la mínima cantidad de tipos de datos necesaria y proporciona un caso de uso válido para cada solicitud.

¿Cuáles son los lineamientos de la IU para los permisos y las solicitudes de datos de Health Connect?

Para brindar una experiencia del usuario fluida y segura, enfócate en cómo muestras los datos de Health Connect en tu app. Explica el propósito del acceso a cada tipo de datos y presenta la información en un formato organizado y fácil de entender. Consulta los lineamientos de la IU de Health Connect para obtener recomendaciones detalladas.