Preguntas frecuentes sobre los requisitos de la política de Salud conectada

Las aplicaciones de Salud conectada recogen datos de salud y actividad física, que pueden contener datos personales y sensibles. En este artículo se recogen algunas de las preguntas frecuentes sobre la política de Salud conectada y los requisitos de acceso.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los usos aprobados para acceder a los permisos de Salud conectada?

Los usos aprobados para las aplicaciones que soliciten acceso a cualquier permiso Salud conectada incluyen actividad física y bienestar, recompensas, asesoramiento de fitness, bienestar en la empresa, atención médica, investigación sobre salud y juegos. Las aplicaciones a las que se les haya concedido este permiso no pueden ampliar su uso para incluir fines desconocidos o no permitidos.
Usos aprobados

Actividad física y bienestar

Aplicaciones que permiten a los usuarios monitorizar su actividad física o su bienestar y progresar en sus objetivos usando sensores del teléfono, registros manuales o participando en clases digitales y sesiones guiadas.

Recompensas

Aplicaciones que animan a los usuarios a adoptar y mantener hábitos saludables a cambio de recompensas económicas.

Asesoramiento de fitness

Aplicaciones que ofrecen asesoramiento de fitness virtual con una persona real para ayudar a los usuarios a lograr un objetivo de salud o actividad física. La persona real que presta ese asesoramiento tiene acceso a los datos de los usuarios para comprobar el progreso y ofrecer orientación y ayuda.

Bienestar en la empresa

Plataformas para empresas que permiten a los administradores distribuir y gestionar programas de bienestar para los empleados.

Atención médica

Aplicaciones que ayudan a los usuarios a recibir y gestionar atención clínica. Estas aplicaciones pueden proporcionar servicios que intercambian datos de salud y actividad física con equipos clínicos. Por ejemplo, las aplicaciones de gestión de enfermedades como la diabetes o la hipertensión.

Salud conectada es una plataforma de uso general para compartir datos que permite a los usuarios añadir datos de salud y actividad física desde diferentes fuentes de su dispositivo y compartirlos con terceros a su elección. Esos datos no proceden necesariamente de Google ni de ninguna entidad asociada a Google, y Google no los revisa. Debes evaluar si Salud conectada es adecuada para tu uso previsto, e investigar y revisar la fuente y la calidad de los datos de Salud conectada relacionados con cualquier objetivo y, en particular, los de uso de investigación, de salud o médico.

Investigación en humanos

Aplicaciones que permiten que los usuarios donen sus datos a estudios de investigación sobre salud. Normalmente, estos estudios los aprueba un consejo institucional de revisión o un comité de ética y recogen el consentimiento de los usuarios para realizar investigaciones sobre salud.

Las aplicaciones que realicen investigaciones de salud en humanos usando los datos obtenidos de Salud conectada deben tener el consentimiento de los participantes o, en el caso de menores, de sus padres o tutores. Dicho consentimiento debe incluir: a) la naturaleza, el objetivo y la duración de la investigación; b) los procedimientos, los riesgos y los beneficios para el participante; c) la información sobre la confidencialidad y el tratamiento de los datos (incluida la posibilidad de compartirlos con terceros); d) una persona de contacto para las dudas del participante; y e) el proceso de desistimiento. Las aplicaciones que realicen investigaciones de salud en humanos usando los datos obtenidos de Salud conectada deben recibir la aprobación de una junta independiente para 1) proteger los derechos, la seguridad y el bienestar de los participantes y 2) tener la capacidad de escrutar, modificar y aprobar las investigaciones realizadas en humanos. Se debe proporcionar una prueba de dicha aprobación en el momento de la solicitud.

Juegos

Aplicaciones en las que la actividad física o el bienestar de un usuario influyen o afectan a su progreso en un juego. Son juegos en los que se recogen datos de actividad del usuario como forma de avanzar en el juego.

¿Cómo puedo acceder a los datos a través de Salud conectada?

Para solicitar acceso a los tipos de datos de Salud conectada, rellena el formulario de declaración de desarrollador. Ten en cuenta lo siguiente al rellenar el formulario:

• Si tu aplicación no requiere acceso a ciertos tipos de datos, no debes solicitar acceso a esos tipos de datos.
  • Proporciona toda la información que puedas en la descripción de tu aplicación y explica los fines de tus solicitudes de acceso.
  • Solicita los tipos de datos mínimos necesarios y proporciona un uso válido para cada solicitud.

¿Cuáles son las directrices de interfaz de usuario para los permisos de Salud conectada y las solicitudes de datos?

Para ofrecer una experiencia de usuario fluida y segura, céntrate en cómo se muestran los datos de Salud conectada en tu aplicación. Explica la finalidad de acceder a cada tipo de datos y presenta la información en un formato organizado y fácil de entender. Consulta las directrices de interfaz de usuario de Salud conectada para obtener recomendaciones detalladas.