​​Uso del parámetro isMonitoringTool

Google Play no permite que las apps supervisen a otras personas mediante la recopilación y transmisión de datos personales y sensibles de los usuarios, a menos que la aplicación esté diseñada y se comercialice exclusivamente para que los padres supervisen a sus hijos o que la administración empresarial supervise a empleados individuales, siempre y cuando se satisfagan todos los requisitos que se describen en nuestra política sobre Stalkerware y Aplicaciones de Supervisión

Uno de los requisitos clave establecidos en la política es el uso del parámetro de metadatos "isMonitoringTool" en el archivo de manifiesto de todos los códigos de versión (en todos los segmentos) de las aplicaciones de supervisión. Esto ayuda a los equipos de revisión de Google Play a designar correctamente estas aplicaciones como apps de supervisión aceptables.

La declaración del manifiesto debe escribirse de la siguiente manera:

<manifest

<meta-data android:name="isMonitoringTool" android:value="child_monitoring" />

…

</manifest>

En función de si la aplicación tiene una supervisión infantil o una administración empresarial con la supervisión como funcionalidad principal, los valores del parámetro isMonitoringTool deben ser uno de los siguientes:

• child_monitoring = La app atiende al control parental y está específicamente dirigida a madres o padres que quieren mantener seguros a sus hijos.
  • enterprise_management = La app atiende a empresas que desean administrar y supervisar a sus empleados.
  • other = Se usa en el caso de una app que no pertenece a ninguna de las categorías anteriores. El equipo de revisión de Google Play evaluará si las apps que tienen este valor califican para categorías de exención válidas.

La declaración es fundamental para mantener la seguridad de los usuarios que descargan aplicaciones de supervisión en sus dispositivos Android. Como parte del proceso de revisión, Google Play evaluará si la aplicación tiene la string relevante declarada en el manifiesto según la categorización que se presenta en la descripción de la app (es decir, un control parental con funcionalidad de supervisión que declara android:value="child_monitoring"). A continuación, Google Play informará al usuario que hay una aplicación de supervisión en el dispositivo con una string de advertencia a través de Google Play Protect.

Para obtener más información sobre los requisitos y orientación acerca de las aplicaciones de supervisión, consulta el vínculo de la sección específica de Stalkerware de la política de Software Malicioso