​​Usar la marca isMonitoringTool

Google Play no permite que las aplicaciones monitoricen a otra persona recogiendo y transmitiendo datos de usuario personales y sensibles, a menos que la aplicación se haya diseñado y promocionado exclusivamente para que los padres monitoricen a sus hijos o la dirección de una empresa monitorice a empleados concretos, siempre que cumplan los requisitos que se describen en la política de aplicaciones de stalkerware y monitorización.

Uno de los requisitos clave establecidos en esta política es usar la marca de metadatos "isMonitoringTool" en el archivo de manifiesto de todos los códigos de versión (en todos los canales) de las aplicaciones de monitorización. Esto ayuda a los equipos de revisión de Google Play a designar correctamente estas aplicaciones como aplicaciones de monitorización aceptables.

La declaración del archivo de manifiesto debe escribirse de la siguiente manera:

<manifest

<meta-data android:name="isMonitoringTool" android:value="child_monitoring" />

…

</manifest>

En función de si la función principal de la aplicación es la monitorización infantil o la gestión empresarial centrada en la monitorización, el valor de la marca isMonitoringTool debería ser uno de los siguientes:

• child_monitoring: la aplicación está pensada para controles parentales y está orientada específicamente a los padres que quieren proteger a sus hijos.
  • enterprise_management: la aplicación está pensada para empresas que quieren gestionar y monitorizar a sus empleados.
  • other: para aplicaciones que no se corresponden con ninguna de las categorías anteriores. El equipo de revisión de Google Play evaluará si las aplicaciones con este valor cumplen los requisitos para incluirse en alguna categoría de exención válida.

La declaración es fundamental para mantener la seguridad de los usuarios que tienen aplicaciones de monitorización instaladas en sus dispositivos Android. Durante la revisión, Google Play evaluará si la aplicación tiene la cadena pertinente declarada en el archivo de manifiesto según la categorización presentada en la descripción de la aplicación (es decir, un control parental con función de monitorización declara android:value="child_monitoring"). Después, Google Play informará al usuario de que hay una aplicación de monitorización en el dispositivo con una cadena de advertencia a través de Google Play Protect.

Si quieres consultar más requisitos y directrices sobre las aplicaciones de monitorización, consulta la sección específica de stalkerware en la política Software malicioso