​​Verwendung des Flags „isMonitoringTool“

Bei Google Play dürfen keine Personen von Apps überwacht werden, indem diese Apps personenbezogene und sensible Nutzerdaten erheben und übertragen, es sei denn, die App ist ausschließlich für die Überwachung von Kindern durch ihre Eltern oder für die Unternehmensverwaltung hinsichtlich der Überwachung einzelner Mitarbeiter entwickelt und wird entsprechend vermarktet. Dafür müssen die Apps den in unserer Richtlinie zu Stalkerware- und Überwachungs-Apps beschriebenen Anforderungen vollständig entsprechen.

Eine der wichtigsten Anforderungen der Richtlinie ist die Verwendung des Metadaten-Flags „isMonitoringTool“ in der Manifestdatei aller Versionscodes (über alle Tracks hinweg) von Überwachungs-Apps. So können die Prüfteams von Google Play diese Apps ordnungsgemäß als zulässige Überwachungs-Apps kennzeichnen.

Die Deklaration im Manifest muss folgendermaßen aussehen:

<manifest

<meta-data android:name="isMonitoringTool" android:value="child_monitoring" />

…

</manifest>

Welcher Wert für das Flag „isMonitoringTool“ gesetzt werden muss, hängt davon ab, ob die Hauptfunktion der App die Überwachung von Kindern oder die Unternehmensverwaltung mit Überwachung ist:

• child_monitoring = Die App verfügt über Jugendschutzeinstellungen und richtet sich speziell an Eltern, die um die Sicherheit ihrer Kinder besorgt sind.
  • enterprise_management = Die App eignet sich für Unternehmen, die Mitarbeiter verwalten und deren Aktivitäten im Blick behalten möchten.
  • other = Die App fällt in keine der oben genannten Kategorien. Bei Apps mit diesem Wert prüft das Google Play-Team, ob sie für eine unserer Ausnahmekategorien infrage kommen.

Die Deklaration ist ein entscheidender Beitrag zur Sicherheit von Nutzern, die Überwachungs-Apps auf ihre Android-Geräte heruntergeladen haben. Im Rahmen der Überprüfung beurteilt Google Play, wie Apps in der App-Beschreibung kategorisiert sind und ob der zur Kategorisierung passende String im App-Manifest deklariert ist. Wenn eine App also als Jugendschutz-App mit Überwachungsfunktion kategorisiert ist, muss android:value="child_monitoring" deklariert sein. Nach dieser Prüfung informiert Google Play die Nutzer mit einer Warnung über Google Play Protect, dass auf ihrem Gerät eine Überwachungs-App installiert ist.

Weitere Anforderungen und Leitlinien für Überwachungs-Apps finden Sie im Abschnitt zu Stalkerware in der Malware-Richtlinie