Criar conteúdo promocional

Observação: o conteúdo promocional está disponível para apps que atendem aos nossos critérios de qualificação para ferramentas premium de crescimento.

Criar conteúdo promocional

O conteúdo promocional pode ser criado a qualquer momento, mas precisa ser enviado até 60 dias antes da data de início. Pode levar até quatro dias para que o evento seja aprovado. Faça o envio pelo menos quatro dias antes da data de início para garantir que ele seja publicado a tempo.

Para criar um evento de conteúdo promocional, faça o seguinte:

1. Acesse a página Conteúdo promocional (Crescimento > Presença na loja > Conteúdo promocional).

2. Clique em Criar evento.

3. Adicione estas informações:

• Nome do evento: é um nome de evento interno que é exibido somente no Play Console.
  • Tipo de evento: escolha um tipo de evento. Consulte a seção Tipos de conteúdo promocional.
  • Tipo de oferta: se o conteúdo promocional for uma oferta, especifique o tipo. Assim, o Google Play exibe as ofertas corretamente, a equipe de revisão consegue avaliar com mais rapidez e os usuários podem ver ofertas de tipos semelhantes.
    • Observação: é importante escolher o tipo de oferta que corresponda ao que os usuários vão encontrar e receber no app. Os tipos disponíveis são os seguintes:
      • Desconto: são ofertas que oferecem aos usuários um desconto sobre um ou mais itens ou na realização de uma ação. Por exemplo, "10% de desconto em joias", "R$ 5 de desconto ao gastar R$ 25" ou "15% de desconto em toda a loja".
      • Valor agregado: são ofertas que distribuem itens como brinde com outras coisas ou aumentam o valor geral. Por exemplo, "Compre 1, leve 2", "Compre 60 moedas pelo preço de 40", "Ganhe um bolinho na compra de um café" ou "Pacote inicial por R$ 4,99, normalmente R$ 20".
      • Item sem custo financeiro ou prêmio gratuito: são promoções que garantem aos usuários um item sem custo financeiro por realizar uma ação. Por exemplo, "Participe das corridas do torneio desta semana e ganhe 100 gemas sem custo financeiro", "Frete sem custo financeiro somente esta semana", "Item bônus se você abrir o jogo hoje".
      • Teste de assinatura: são períodos de teste sem custo financeiro ou com desconto em assinaturas. Por exemplo, "50% de desconto nos primeiros dois meses".
  • Países/regiões: é um ou mais países ou regiões onde esse evento vai ser exibido.
  • Data e hora de início e data e hora de término: são as datas e os horários de início e término do evento, que podem ter uma duração máxima de quatro semanas. Atenção:
    • As ofertas podem ser definidas de modo a não ter um horário de término. Isso é útil se você tiver uma oferta padrão para determinado tipo de usuário, como uma oferta inicial. Ao selecionar essa opção, é definido automaticamente que apenas novos usuários se qualificam para receber a oferta. No futuro, planejamos incluir mais critérios de qualificação, como status de usuário pagante, tempo desde o último engajamento e usuários desligados.
    • As atualizações importantes têm uma duração definida de 28 dias, e os anúncios de pré-registro, de uma semana.
    • Visualizar evento: escolha se você quer ou não mostrar o evento no Google Play antes do horário de início e especifique uma data e hora. Os eventos de visualização são selecionados por padrão. Mude a seleção se não quiser exibir o evento antes da data de início. Não é possível visualizar ofertas.
  • Prioridade: se você tem vários eventos para seu app ou jogo, essa seleção determina qual deles vai ser exibido primeiro. É possível escolher entre Normal (selecionada por padrão), Alta ou Muito alta. Atenção:
    • Essa seleção não afeta como o evento é mostrado em relação a outros apps ou jogos.
    • Importante: você pode enviar três eventos, promoções ou atualizações importantes de prioridade alta e um de prioridade muito alta por trimestre. Os eventos de prioridade alta e muito alta precisam ser enviados pelo menos 14 dias antes da data de início.
    • Qualificação do usuário: se o evento for uma promoção, selecione os usuários qualificados para a visualização. Isso garante que o Google Play mostre as promoções somente para os usuários que podem se beneficiar e limita a possibilidade de que recebam promoções não destinadas a eles. Por exemplo, ofertas especiais para novos usuários, como pacotes iniciais com descontos significativos, descontos nas três primeiras entregas de comida ou testes de novas assinaturas, devem ser vistas apenas por quem nunca usou o app ou jogo. Atualmente, é possível selecionar as seguintes opções:
      • Todos: ofertas aplicáveis a qualquer pessoa nos países ou nas regiões selecionadas.
      • Novos usuários: ofertas que só podem ser resgatadas por usuários que nunca usaram o app nem fizeram uma compra nele.

4. Forneça os recursos gráficos e de texto do evento:

• Slogan (obrigatório): confira se o slogan é descritivo e específico ao evento. Não use um slogan genérico que possa ser reutilizado em outros eventos ou em outros títulos. Ao configurar uma oferta, indique os itens incluídos e o valor do desconto. Por exemplo: "Promoção de fim de ano! 25% de desconto quando gastar mais de R$ 50", "Novo curso: use a Prince's Highway neste fim de semana e receba seu carro lendário exclusivo" ou "Compre 4 livros pelo preço de 3".
  • Descrição (obrigatória): não copie o texto do slogan na descrição do evento, porque ela vai ser exibida junto ao slogan no Google Play. Garanta que a descrição seja relevante para o evento. Ao configurar uma oferta, inclua limitações ou condições relevantes, como critérios de qualificação, quantidade total disponível, limite por usuário ou instruções de como resgatar. A descrição deve ser a mais expressiva possível para que mesmo os usuários que não conhecem seu app ou jogo possam entender. Veja os requisitos de descrição.
  • Imagem principal (obrigatória): deve ser relevante para e ajudar os usuários na visualização do evento. Não coloque texto em imagens, incluindo logotipos, slogans de marcas ou nomes de apps/jogos, e não inclua elementos visuais críticos nas zonas de corte. Veja os requisitos de imagem.
  • Imagem quadrada (obrigatória): é necessária para a exibição em várias plataformas e listas do Google Play. Veja os requisitos de imagem.
  • Vídeo (altamente recomendado): precisa ser um vídeo público do YouTube com a monetização desativada. Veja os requisitos de vídeo.
    É comum que eventos e ofertas sejam reprovados pela equipe de revisão por terem sido inseridos no idioma errado. Insira o slogan e a descrição nos idiomas corretos.

Observação: o idioma padrão é aquele definido pelo desenvolvedor quando o app foi criado.

5. Recomendação: você também pode localizar seu evento em diferentes idiomas para alcançar usuários em diferentes países, de maneira semelhante à página "Detalhes do app" personalizada. Selecione Gerenciar traduções > Gerenciar suas próprias traduções e selecione os idiomas adicionais em que você quer oferecer o evento.

Observação: os outros idiomas vão usar os recursos gráficos que você enviou na etapa 6 por padrão. Você pode informar manualmente recursos específicos de um lugar selecionando um idioma e fazendo upload dos recursos gráficos necessários para cada localidade.

6. Clique em Enviar evento para ele ser publicado no Google Play. Clique em Salvar como rascunho para salvar seu trabalho sem enviar ao Google Play.

Importante: não é possível editar o evento depois do envio. Por isso, confirme seu trabalho antes de enviar.

Ver seus eventos

A página Conteúdo promocional tem várias tabelas com uma visão geral de todos os seus eventos. Assim você pode conferir rapidamente o status e as principais informações dos eventos, como países, data de início/término e nível de prioridade, além do seguinte:

• Eventos de conteúdo promocional: contém eventos publicados e salvos como rascunho.
  • Tabela de eventos recusados: contém eventos que foram analisados e rejeitados.
    • Se o evento for recusado, você vai receber um aviso de rejeição e o motivo no Play Console.
  • Eventos anteriores: contém eventos expirados ou cancelados.

Copiar um evento

Para facilitar a criação de eventos semelhantes, você pode copiar informações de eventos anteriores.

Pré-requisito: analise as diretrizes de qualidade de conteúdo para garantir que esse evento seja suficientemente diferente do original. Não é possível ter eventos idênticos ou muito parecidos entre si ao mesmo tempo.

Para copiar um evento de conteúdo promocional, siga estas etapas:

1. Acesse a página Conteúdo promocional (Crescimento > Presença na loja > Conteúdo promocional).
  2. Na página principal, clique em Copiar para um novo evento.
  3. Uma cópia do evento será criada. Edite os detalhes que você quer mudar. Os detalhes são descritos na seção anterior Criar conteúdo promocional.

Importar eventos

É possível fazer upload em massa de eventos com um modelo CSV.

Para importar eventos, faça o seguinte:

1. Acesse a página Conteúdo promocional (Crescimento > Presença na loja > Conteúdo promocional).
  2. Clique em Importar eventos.
  3. Na página Importar eventos, clique em Fazer o download do modelo CSV.
  4. Preencha o modelo seguindo as dicas abaixo.
  5. Quando tiver preenchido o modelo, solte o arquivo .csv na caixa de upload ou clique em Fazer upload de evento.

Dica: se quiser fazer edições, é possível fazer o download de rascunhos. Clique no menu suspenso Fazer o download dos eventos, indique se o evento tem ou não imagens e selecione Apps em rascunho. Você pode editar e reenviar as mudanças. Ao fazer mudanças usando o CSV, forneça o event_ID.

Dicas para preencher o modelo de CSV
  • event_ID: deixe em branco para os novos eventos.
  • Event_type: precisa ser OFFER, TIME-LIMITED_EVENT ou MAJOR_UPDATE.
  • Prioridade: precisa ser NORMAL, HIGH ou VERY_HIGH.
  • submission_state: precisa ser DRAFT ou SUBMITTED.
  • start_time_utc e end_time_utc: os horários estão em UTC e precisam seguir o formato AAAA-MM-DD HH:MM.
  • default_language_code: insira os códigos de idioma separados por ";".
  • countries: insira os códigos de países separados por ";".
  • taglines e long_description: precisam usar o formato "código do idioma=slogan" e ser separados por ";" para cada idioma.
    • Por exemplo: en-US=testUS;en-GB=testGB
  • images/video_ids: assim como com os slogans, é possível segmentar recursos gráficos por idioma. Se você não tiver recursos localizados, basta usar default_language_code, e vamos usar o mesmo recurso para todos os outros idiomas que você segmentar. Por exemplo:
    • en-US=testus.jpg;en-GB=testgb.jpg
    • en-US=YeT0t1C_y20;en-GB=r-ERajkMXw0
  • user_eligibility: para ofertas, precisa ser EVERYONE, NEW_USERS_ONLY (deixe vazio se event_type não for OFFER).
  • preview_opt_in: pode ser OPT_IN ou OPT_OUT.
  • preview_time_utc: segue o formato AAAA-MM-DD HH:MM.
  • Event_subtype:
    • No caso de Oferta, precisar ser: DISCOUNT, VALUE_ADD, FREE_REWARD e SUBSCRIPTION_TRIAL
    • No caso de evento de duração limitada, precisa ser COMPETITION_CHALLENGE, REAL-TIME ou SPECIAL.
    • No caso de atualização importante, precisar ser: FEATURES_&_ANNOUNCEMENTS, NEW_CONTENT ou PRE_REGISTRATION _UPDATE.