Créer un contenu promotionnel

Remarque : Les contenus promotionnels sont disponibles pour les applications qui répondent à nos critères d'éligibilité aux outils de croissance premium.

Créer un contenu promotionnel

Vous pouvez créer un contenu promotionnel à tout moment. En revanche, vous devez impérativement l'envoyer dans les 60 jours qui précèdent la date de début de l'événement. L'approbation d'un événement pouvant prendre jusqu'à quatre jours, soumettez-le au moins quatre jours avant la date de début pour qu'il soit mis en ligne à temps.

Pour créer un contenu promotionnel de type "Événement" :

1. Accédez à la page Contenu promotionnel (Croissance > Présence sur le Play Store > Contenu promotionnel).

2. Cliquez sur Créer un événement.

3. Ajoutez les informations suivantes :

• Nom de l'événement : nom interne qui n'est affiché que dans la Play Console.
  • Type d'événement : sélectionnez un type d'événement (voir la section Types de contenus promotionnels).
  • Type d'offre : si votre contenu promotionnel est une offre, précisez le type d'offre afin qu'elle s'affiche correctement sur Google Play, ainsi que pour aider notre équipe à l'évaluer rapidement et permettre aux utilisateurs de voir des types d'offres similaires.
    • Remarque : Il est important de choisir le type d'offre qui correspond à ce que vous proposez aux utilisateurs dans votre application. Voici les types disponibles :
      • Remise : offres qui proposent une remise sur un ou plusieurs articles, ou une remise en échange d'une action à effectuer (par exemple, "10 % de réduction sur les gemmes", "5 € de remise pour tout achat de 25 €" ou "15 % de remise sur tout le magasin").
      • Valeur ajoutée : offres qui proposent des articles offerts en complément d'autres articles, ou qui permettent d'augmenter la valeur globale d'un article (par exemple, "1 article acheté = 1 article offert", "Obtenez 60 pièces au prix de 40", "Café offert pour tout achat d'un menu" ou "Pack de démarrage à 4,99 € au lieu de 20 €").
      • Article ou récompense à 0 € : offres qui proposent un article à 0 € en échange d'une action à effectuer. Par exemple, "Participez au tournoi de la semaine et gagnez 100 gemmes", "Livraison à 0 € cette semaine seulement" ou "Ouvrez le jeu aujourd'hui pour obtenir un bonus".
      • Abonnement d'essai : essai à 0 € ou à prix réduit pour un abonnement. Par exemple, "Moins 50 % pendant les deux premiers mois".
  • Pays/régions : pays ou régions où l'événement sera affiché.
  • Dates et heures de début et de fin : dates et heures de début et de fin de l'événement (durée maximale : quatre semaines). Remarques :
    • Vous pouvez définir une offre sans indiquer d'heure de fin. Cela peut s'avérer utile si vous proposez une offre générique réservée à un type d'utilisateurs (nouveaux ou débutants, par exemple). Si vous sélectionnez cette option, l'offre sera automatiquement définie comme réservée aux nouveaux utilisateurs. Nous prévoyons de créer davantage de critères d'éligibilité (état des acheteurs, temps écoulé depuis le dernier engagement, utilisateurs inactifs, par exemple).
    • La durée est fixée à 28 jours pour les mises à jour importantes et une semaine pour les annonces liées à la préinscription.
    • Prévisualiser l'événement : indiquez si vous voulez ou non que l'événement soit affiché sur Google Play avant l'heure de début définie (précisez la date et l'heure, le cas échéant). Cette option est sélectionnée par défaut. Veillez donc à la modifier si vous ne souhaitez pas afficher l'événement avant la date de début. Vous ne pouvez pas prévisualiser les offres.
  • Priorité : si vous avez créé plusieurs événements pour votre application ou votre jeu, cette option permet de déterminer quel événement sera affiché en premier. Vous avez le choix entre "Normale" (par défaut), "Élevée" ou "Très élevée". Remarques :
    • L'option sélectionnée n'a pas d'incidence sur la visibilité de l'événement par rapport aux autres applications ou jeux.
    • Important : Vous ne pouvez sélectionner la priorité "Très élevée" que pour un seul événement, une seule offre ou une seule mise à jour importante par trimestre, ou la priorité "Élevée" que pour trois de ces éléments par trimestre. Les événements ayant une priorité "Très élevée" et "Élevée" doivent être envoyés au moins 14 jours avant leur date de début.
    • Utilisateurs éligibles : si votre événement correspond à une offre, vous pouvez sélectionner les utilisateurs qui y auront accès. Ainsi, Google Play ne propose les offres qu'aux utilisateurs qui peuvent en bénéficier. Cela permet de réduire le risque que les autres utilisateurs voient une offre qui ne leur est pas destinée. Par exemple, les offres spéciales réservées aux nouveaux utilisateurs (packs de démarrage à prix fortement réduit, remises sur les trois premiers kits de livraison de repas ou nouveaux abonnements d'essai, par exemple) doivent être uniquement diffusées auprès des utilisateurs qui n'ont jamais utilisé votre application ou votre jeu. Vous pouvez actuellement sélectionner les options suivantes :
      • Tout le monde : offres qui s'appliquent à l'ensemble des utilisateurs dans les pays ou régions sélectionnés.
      • Nouveaux utilisateurs : offres dont seuls les utilisateurs qui n'ont jamais utilisé votre application ni effectué d'achats dans l'application auparavant peuvent bénéficier.

4. Ajoutez les assets texte et graphiques de votre événement :

• Slogan (obligatoire) : veillez à ce qu'il soit descriptif et spécifique à votre événement. N'utilisez pas de slogan générique qui soit réutilisable pour d'autres événements ou par d'autres titres. Si vous configurez une offre, veuillez préciser quels articles sont à prix réduit ainsi que le montant de la réduction. Par exemple : "Promos de fin d'année ! 25 % de remise dès 50 € dépensés", "Nouveau circuit : ce week-end, effectuez une course sur Prince’s Highway et déverrouillez une voiture de légende en exclusivité" ou encore "Achetez quatre livres au prix de trois."
  • Description (obligatoire) : ne reprenez pas le slogan, car tous les deux seront affichés dans Google Play. Veillez à utiliser une description pertinente pour l'événement. Si vous configurez une offre, incluez toutes les limitations ou conditions applicables telles que l'éligibilité, le nombre total d'articles disponibles (y compris par utilisateur) ou les instructions d'utilisation de l'offre. La description doit être aussi claire que possible pour que même les utilisateurs qui ne connaissent pas votre application ou jeu comprennent de quoi il retourne. Consultez les exigences concernant la description.
  • Image principale (obligatoire) : veillez à utiliser une image pertinente qui permette aux utilisateurs de visualiser l'événement. N'ajoutez pas de texte sur les images (y compris les logos de marques, les slogans ou les noms d'applications/de jeux) ni d'éléments visuels essentiels dans les zones délimitées. Consultez les exigences concernant les images.
  • Image au format carré (obligatoire) : nécessaire pour l'affichage dans différentes listes et surfaces Google Play. Consultez les exigences concernant les images.
  • Vidéo (fortement recommandé) : il doit s'agir d'une vidéo YouTube publique pour laquelle la monétisation est désactivée. Consultez les exigences concernant les vidéos.
    Les erreurs de langue de saisie sont une cause fréquente de rejet des événements et des offres par notre équipe d'évaluateurs. Veillez à saisir votre slogan et votre description dans la ou les langues appropriées.

Remarque : La langue par défaut est celle que le développeur a définie lors de la création de l'application.

5. Recommandation : vous pouvez également localiser l'événement dans plusieurs langues afin de toucher les utilisateurs de différents pays, comme pour les fiches Play Store personnalisées. Sélectionnez Gérer les traductions > Gérer vos traductions, puis sélectionnez les autres langues dans lesquelles vous voulez proposer votre événement.

Remarque : Par défaut, ces autres langues reprendront les éléments graphiques que vous avez importés à l'étape 6. Vous pouvez ajouter manuellement des assets spécifiques à une langue en sélectionnant celle-ci et en important les assets graphiques concernés.

6. Cliquez sur Envoyer un événement pour le publier sur Google Play. Vous pouvez cliquer sur Enregistrer comme brouillon pour enregistrer l'événement sans qu'il soit publié sur Google Play.

Important : Une fois que vous avez soumis votre événement, vous ne pouvez plus le modifier. Vérifiez-le donc bien avant de l'envoyer.

Afficher vos événements

La page Contenu promotionnel comporte plusieurs tableaux qui offrent un aperçu de tous vos événements. Vous y trouverez l'état de chacun de vos événements, des informations clés comme les pays concernés, les dates de début et de fin, et le niveau de priorité, ainsi que les éléments suivants :

• Événements Contenus promotionnels : ce tableau contient les événements publiés ainsi que les brouillons.
  • Événements refusés : ce tableau contient les événements rejetés après examen.
    • Si votre événement est refusé, vous recevez une notification et un motif de refus dans la Play Console.
  • Événements précédents : ce tableau contient les événements annulés ou qui ont déjà eu lieu.

Copier un événement

Pour créer plus facilement des événements similaires, vous pouvez copier les informations issues d'événements précédents.

Condition préalable : consultez les consignes relatives à la qualité du contenu pour vous assurer que cet événement est suffisamment différent de l'original. Vous ne pouvez pas mettre en ligne en même temps deux événements identiques ou très similaires.

Pour copier un contenu promotionnel de type "Événement" :

1. Accédez à la page Contenu promotionnel (Croissance > Présence sur le Play Store > Contenu promotionnel).
  2. Sur la page principale, cliquez sur Copier dans un nouvel événement.
  3. Une copie de l'événement est alors créée. Vous pouvez ensuite apporter les modifications souhaitées (voir la section précédente Créer un contenu promotionnel).

Importer des événements

Vous pouvez également effectuer une importation groupée d'événements à l'aide d'un modèle au format CSV.

Pour importer des événements, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Contenu promotionnel (Croissance > Présence sur le Play Store > Contenu promotionnel).
  2. Cliquez sur Importer des événements.
  3. Sur la page Importer des événements, cliquez sur Télécharger un modèle au format CSV.
  4. Remplissez le modèle en suivant les conseils ci-dessous.
  5. Une fois le modèle rempli, déposez le fichier CSV dans la zone d'importation ou cliquez sur Importer un événement.

Conseil : Si vous voulez apporter des modifications, vous avez la possibilité de ne télécharger que les brouillons. Cliquez sur le menu déroulant Télécharger les événements, indiquez si votre événement comporte des images ou non, puis sélectionnez Brouillons d'applications. Vous pouvez ensuite apporter vos modifications et les réimporter. Lorsque vous effectuez des modifications à l'aide du fichier CSV, n'oubliez pas de renseigner le champ "event_ID".

Conseils pour remplir le modèle au format CSV
  • event_ID : laissez ce champ vide pour les nouveaux événements.
  • Event_type : saisissez OFFER, TIME-LIMITED_EVENT ou MAJOR_UPDATE.
  • Priority : saisissez NORMAL, HIGH ou VERY_HIGH.
  • submission_state : saisissez DRAFT ou SUBMITTED.
  • start_time_utc et end_time_utc : les heures sont exprimées au format UTC et doivent respecter le format AAAA-MM-JJ HH:MM.
  • default_language_code : saisissez les codes de langue en les séparant par un point-virgule (;)
  • countries : saisissez les codes pays en les séparant par (;)
  • taglines et long_description : respectez le format [code de langue]=[slogan/description] et séparez les différentes langues par un point-virgule (;).
    • Par exemple : en-US=testUS;en-GB=testGB
  • images/video_ids : comme pour les slogans, vous pouvez cibler les assets graphiques par langue. Si vous ne disposez pas d'assets localisés, utilisez simplement "default_language_code". Nous utiliserons le même asset pour toutes les autres langues ciblées. Par exemple :
    • en-US=testus.jpg;en-GB=testgb.jpg
    • en-US=YeT0t1C_y20;en-GB=r-ERajkMXw0
  • user_eligibility : pour les offres, saisissez EVERYONE ou NEW_USERS_ONLY (laissez ce champ vide si la valeur du champ event_type n'est pas OFFER)
  • preview_opt_in : saisissez OPT_IN ou OPT_OUT.
  • preview_time_utc : respectez le format AAAA-MM-JJ HH:MM.
  • Event_subtype :
    • Dans le cas d'une offre, saisissez DISCOUNT, VALUE_ADD, OFFER_REWARD ou SUBSCRIPTION_TRIAL.
    • Dans le cas d'un événement à durée limitée, saisissez COMPETITION_CHALLENGE, REAL-TIME ou SPECIAL.
    • Dans le cas d'une mise à jour importante, saisissez FEATURES_&_ANNOUNCEMENTS, NEW_CONTENT ou PRE_REGISTRATION_UPDATE.