Cómo crear contenido promocional

Nota: El contenido promocional está disponible para las apps que cumplen con nuestros criterios de elegibilidad para las herramientas de crecimiento premium.

El contenido promocional se puede crear en cualquier momento, pero debe enviarse dentro de los 60 días desde la fecha de inicio del evento en cuestión. Dado que la aprobación de los eventos puede demorar hasta cuatro días, se recomienda enviarlos al menos cuatro días antes de su fecha de inicio para garantizar que se publiquen a tiempo.

Nota: Los participantes del Programa de socios de Google Play para juegos deben enviar el contenido promocional al menos 14 días antes de la fecha de inicio del evento para aprovechar el beneficio de recibir comentarios de calidad.

Para crear un evento de contenido promocional, haz lo siguiente:

1. Ve a la página Contenido promocional (Crecimiento > Presencia en Play Store > Contenido promocional).

2. Haz clic en Crear evento.

3. Agrega la siguiente información:

• Nombre del evento: Se trata de un nombre interno del evento que se mostrará únicamente en Play Console.
  • Tipo de evento: Elige un tipo de evento (consulta Tipos de contenido promocional).
  • Tipo de oferta:: Si tu contenido promocional es una oferta, especifica de qué tipo es. Esto hace que Google Play muestre ofertas de forma correcta, ayuda a nuestro equipo de revisión a evaluarlas rápidamente y permite que los usuarios vean ofertas de tipos similares.
    • Nota: Es importante elegir el tipo de oferta que coincida con lo que los usuarios verán y recibirán en la app. Los tipos disponibles son los siguientes:
      • Descuento: Son ofertas que otorgan a los usuarios un descuento en uno o más elementos por realizar una acción. Por ejemplo, "10% de descuento en gemas", "USD 5 de descuento en compras de USD 25" o "15% de descuento en toda la tienda".
      • Valor agregado: Son ofertas que otorgan elementos sin cargo con otros artículos o que aumentan el valor general. Por ejemplo, "Compra 1 y obtén 1 gratis", "Obtén 60 monedas al precio de 40", "Muffin gratis con un café" o "Paquete inicial a USD 4.99, que normalmente cuesta USD 20".
      • Recompensa sin cargo o elemento de USD 0: Son ofertas que otorgan un elemento de USD 0 a los usuarios por realizar una acción. Por ejemplo, "Participa en el torneo de esta semana y obtén 100 gemas por USD 0", "Envío por USD 0 solo por esta semana" o "Elemento de bonificación si abres el juego hoy".
      • Prueba de suscripción: Son pruebas de USD 0 o con descuento para una suscripción. Por ejemplo, "50% de descuento en los primeros 2 meses".
  • Países o regiones: Especifica uno o más países o regiones donde quieres que se muestre el evento.
  • Fecha y hora de inicio y Fecha y hora de finalización: Son las fechas y horas de inicio y finalización del evento, el cual puede tener una duración máxima de cuatro semanas. Ten en cuenta lo siguiente:
    • Las ofertas se pueden configurar para que no tengan una hora de finalización. Esto es útil cuando tienes una oferta estándar para un tipo de usuario, como una oferta para principiantes. Si seleccionas esta opción, se configurará automáticamente la elegibilidad de la oferta solo para los usuarios nuevos. En el futuro, tenemos pensado incorporar más criterios de elegibilidad, como el estado del comprador, el tiempo transcurrido desde la última interacción y la deserción de usuarios.
    • La duración fija de las actualizaciones importantes es de 28 días, mientras que la de las notificaciones de registro previo es de una semana.
    • Obtener una vista previa del evento: Elige si quieres que el evento se muestre en Google Play antes de la hora de inicio y especifica un valor de fecha y hora. De forma predeterminada, está seleccionada la opción de obtener una vista previa del evento, así que asegúrate de cambiar la selección si no quieres que se muestre antes de la fecha de inicio. No puedes obtener una vista previa de las ofertas.
  • Control del público de la oferta: En el contenido promocional del tipo de oferta, puedes seleccionar si debe ser apto para mostrarse a todas las personas de los países o regiones que elegiste, o a usuarios nuevos. Esto garantiza que Google Play solo sugiera ofertas para los usuarios que realmente se puedan beneficiar de ellas.
  • Solicitud de destacar el evento: De forma predeterminada, los eventos aparecerán en la ficha de Play Store. Es posible que los eventos que cumplan con nuestros lineamientos de calidad también aparezcan en áreas de alta visibilidad de Google Play, como la página principal y los resultados de la búsqueda. Puedes crear todos los eventos que quieras cada trimestre sin solicitar que se destaquen.

Además, puedes enviar una solicitud de destacar el evento para indicarle a Google que deseas que este se destaque de forma más visible.  Puedes hacerlo una cantidad limitada de veces por trimestre:
    • 4 veces en cualquier tipo de evento segmentado para todas las personas de los países que elegiste
    • 2 veces en el caso de los eventos de tipo de oferta segmentados para usuarios nuevos

Importante: Los eventos con solicitudes de destacarse deben enviarse al menos 14 días antes de su fecha de inicio.

Los eventos con solicitudes de destacarse tienen más posibilidades de aparecer de forma más visible en plataformas clave, como la parte superior de las páginas principales, las búsquedas y, en el futuro, más opciones de Google Play y otras plataformas. Esto aumenta radicalmente el potencial de difusión, visibilidad y valor.

4. Proporciona el texto y los recursos gráficos del evento:

• Eslogan (obligatorio): Asegúrate de que sea descriptivo y se relacione específicamente con el evento. No uses un eslogan genérico que pueda reutilizarse en otros eventos o títulos. Si configuras una oferta, incluye los elementos rebajados y la cifra del descuento. Por ejemplo: "¡Oferta para las fiestas! Obtén un 25% de descuento cuando gastes más de USD 50", "Nueva pista: Prueba Prince's Highway este fin de semana y desbloquea un automóvil legendario exclusivo" o "Compra 4 libros al precio de 3".
  • Descripción (obligatoria): Evita duplicar el texto del eslogan en la descripción del evento, ya que se mostrarán juntos en Google Play. Asegúrate de que la descripción sea relevante para el evento. Si configuras una oferta, incluye limitaciones o condiciones relevantes, como la elegibilidad, la cantidad total disponible, la cantidad por usuario o la forma de canjearla. La descripción debe ser lo más expresiva posible, de modo que incluso los usuarios que no conozcan tu app o juego puedan comprenderla. Consulta los requisitos de las descripciones.
  • Imagen principal (obligatoria): Asegúrate de que sea relevante para el evento y ayude a los usuarios a imaginárselo. No incluyas texto en imágenes (como logotipos de marcas, eslóganes o nombres de apps o juegos) ni elementos visuales de gran importancia en las zonas de corte. Consulta los requisitos de las imágenes.
  • Imagen cuadrada (obligatoria): Se debe mostrar en las distintas listas y plataformas de Google Play. Consulta los requisitos de las imágenes.
  • Video (muy recomendado): Debe ser un video público de YouTube con la monetización desactivada. Consulta los requisitos de los videos.
    Una razón común por la que nuestro equipo de revisión rechaza eventos y ofertas es que se ingresan en un idioma incorrecto. Asegúrate de ingresar el eslogan y la descripción en los idiomas que correspondan.

Nota: El idioma predeterminado es el que estableció el desarrollador cuando se creó la app.

5. Recomendado: También puedes localizar tu evento a diferentes idiomas para llegar a usuarios de distintos países, de manera similar a las fichas de Play Store personalizadas. Selecciona Administrar traducciones > Administrar mis traducciones y elige los idiomas adicionales que quieras incluir para tu evento.

Nota: En los demás idiomas, se usarán de forma predeterminada los recursos gráficos que hayas subido en el paso 6. Puedes proporcionar manualmente recursos específicos para cada configuración regional. Para ello, selecciona un idioma y sube los recursos gráficos necesarios que correspondan.

6. Haz clic en Enviar evento para publicarlo en Google Play. Si quieres guardar el trabajo sin enviarlo a Google Play, puedes hacer clic en Guardar como borrador.

Importante: No podrás editar un evento después de enviarlo, así que asegúrate de revisarlo dos veces.

Visualiza tus eventos

La página Contenido promocional tiene varias tablas que proporcionan una descripción general de todos tus eventos, de modo que puedas ver rápidamente los estados y la información clave de cada uno de ellos, como los países, el nivel de prioridad y las fechas de inicio y finalización, además de lo siguiente:

• Eventos de contenido promocional: Contiene eventos en borrador y publicados.
  • Eventos rechazados: Contiene eventos que se revisaron y se rechazaron.
    • Si no se acepta tu evento, recibirás una notificación y se te indicará el motivo del rechazo en Play Console.
  • Eventos anteriores: Contiene eventos vencidos o cancelados.

Cómo copiar un evento

Para facilitar la creación de eventos similares, puedes copiar información de los anteriores.

Requisito previo: Revisa los lineamientos de calidad del contenido para asegurarte de que el evento sea lo suficientemente distinto del original. No puedes tener publicados al mismo tiempo eventos que sean idénticos ni muy similares entre sí.

Para copiar un evento de contenido promocional, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Contenido promocional (Crecimiento > Presencia en Play Store > Contenido promocional).
  2. En la página principal, haz clic en Copiar evento en uno nuevo.
  3. Se creará una copia del evento. Puedes editar los detalles que quieras cambiar (estos se describen en la sección anterior Cómo crear contenido promocional).

Cómo importar eventos

Puedes cargar eventos en forma masiva con una plantilla CSV.

Para importar eventos, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Contenido promocional (Crecimiento > Presencia en Play Store > Contenido promocional).
  2. Haz clic en Importar eventos.
  3. En la página Importar eventos, haz clic en Descargar plantilla CSV.
  4. Sigue las sugerencias que se indican a continuación para completar la plantilla.
  5. Una vez que hayas completado la plantilla, arrastra el archivo .csv y suéltalo en el cuadro de carga, o haz clic en Upload event.

Nota: Si quieres realizar modificaciones, tienes la opción de descargar únicamente los borradores. Haz clic en el menú desplegable Descargar eventos, indica si el evento tiene imágenes o no, y selecciona Aplicaciones en borrador. A continuación, puedes llevar a cabo las ediciones y volver a subir los cambios. Cuando realices cambios en el archivo CSV, recuerda proporcionar el valor de event_ID.

Sugerencias para completar la plantilla CSV
  • event_ID: Si se trata de eventos nuevos, deja este valor en blanco.
  • Event_type: El valor debe ser OFFER, TIME-LIMITED_EVENT o MAJOR_UPDATE.
  • Priority: El valor debe ser FEATURING_REQUESTED o FEATURING_NOT_REQUESTED.
  • submission_state: El valor debe ser DRAFT o SUBMITTED.
  • start_time_utc y end_time_utc: Las fechas deben estar en formato AAAA-MM-DD, y las horas deben expresarse en UTC y en formato HH:MM.
  • default_language_code: Ingresa los códigos de idioma separados por ";".
  • countries: Ingresa los códigos de país separados por ";".
  • taglines y long_description: Usa el formato language code=tagline separado por ";" para cada idioma.
    • Por ejemplo: en-US=testUS;en-GB=testGB
  • images/video_ids: De manera similar al eslogan, puedes segmentar recursos gráficos por idioma. Si no tienes recursos localizados, usa el valor default_language_code y emplearemos ese mismo elemento en todos los demás idiomas a los que te orientes. Por ejemplo:
    • en-US=testus.jpg;en-GB=testgb.jpg
    • en-US=YeT0t1C_y20;en-GB=r-ERajkMXw0
  • user_eligibility: En el caso de las ofertas, usa EVERYONE o NEW_USERS_ONLY (deja este valor vacío si el event_type no es OFFER).
  • preview_opt_in: El valor debe ser OPT_IN o OPT_OUT.
  • preview_time_utc: Sigue el formato AAAA-MM-DD, HH:MM.
  • Event_subtype:
    • En el caso de ofertas, debe ser uno de los siguientes valores: DISCOUNT, VALUE_ADD, FREE_REWARD o SUBSCRIPTION_TRIAL.
    • En el caso de eventos por tiempo limitado, debe ser uno de los siguientes valores: COMPETITION_CHALLENGE, REAL-TIME o SPECIAL.
    • En el caso de actualizaciones importantes, debe ser uno de los siguientes valores: FEATURES_&_ANNOUNCEMENTS, NEW_CONTENT o PRE_REGISTRATION _UPDATE.