Crear contenido promocional

Nota: El contenido promocional está disponible para las aplicaciones que cumplen nuestros criterios de participación de las herramientas de crecimiento premium.

El contenido promocional se puede crear en cualquier momento, pero debe enviarse durante los 60 días previos a la fecha de inicio del evento. Cada evento puede tardar hasta 4 días en aprobarse. Envía el tuyo al menos 4 días antes de la fecha de inicio para asegurarte de que se publique a tiempo.

Nota: Los participantes del Programa para Partners de Google Play Juegos deben enviar contenido promocional al menos 14 días antes de la fecha de inicio del evento para poder recibir comentarios de calidad.

Para crear un evento de contenido promocional, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Contenido promocional (Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Contenido promocional).

2. Haz clic en Crear evento.

3. Añade la siguiente información:

• Nombre del evento: ponle un nombre interno al evento. Solo se mostrará en Play Console.
  • Tipo de evento: elige un tipo de evento (consulta la sección Tipos de contenido promocional).
  • Tipo de oferta: si el contenido promocional es una oferta, especifica de qué tipo de oferta se trata. Así, Google Play podrá mostrar correctamente las diferentes ofertas, ayudarás a nuestro equipo de revisión a evaluarlas rápidamente y los usuarios podrán ver ofertas de tipos similares.
    • Nota: Es importante que el tipo de oferta que elijas se corresponda con lo que verán y recibirán los usuarios en tu aplicación. Los tipos de ofertas disponibles son los siguientes:
      • Descuento: los usuarios reciben un descuento en uno o varios artículos, o bien al realizar una acción. Por ejemplo, "10 % de descuento en gemas", "5 € de descuento en compras superiores a 25 €" o "15 % de descuento en toda la tienda".
      • Valor añadido: artículos que se ofrecen con otros de forma gratuita o que aumentan el valor general. Por ejemplo, "Compra 1 y llévate 1 gratis", "Consigue 60 monedas por el precio de 40", "Magdalena gratis con un café con leche" o "Pack de inicio valorado en 20 € por solo 4,99 €".
      • Artículo por 0 € o recompensa gratuita: los usuarios reciben un artículo por 0 € al realizar una acción. Por ejemplo, "Participa en el torneo semanal y llévate 100 gemas por 0 €", "Envíos por 0 € solo durante esta semana" o "Artículo adicional si abres el juego hoy".
      • Prueba de suscripción: pruebas por 0 € o con descuento de una suscripción. Por ejemplo, "50 % de descuento durante los 2 primeros meses".
  • Países o regiones: elige uno o varios países o regiones donde se mostrará este evento.
  • Fecha y hora de inicio y finalización: selecciona las fechas y horas de inicio y finalización del evento. Pueden tener una duración máxima de 4 semanas. Ten en cuenta lo siguiente:
    • No es obligatorio fijar una hora de finalización para las ofertas. De esta forma, puedes establecer una oferta estándar para un tipo de usuario concreto. Por ejemplo, una oferta para usuarios nuevos. Si seleccionas esta opción, la oferta cambiará automáticamente para que solo se muestre a los usuarios nuevos. Tenemos previsto añadir más criterios de participación en el futuro, como el estado del comprador, el tiempo desde la última interacción y los usuarios que han abandonado la aplicación.
    • Las actualizaciones importantes tienen una duración definida de 28 días y los anuncios de registro previo tienen una duración definida de una semana.
    • Vista previa del evento: elige si quieres que tu evento aparezca en Google Play antes de la fecha de inicio y especifica una fecha y una hora. La vista previa está seleccionada de forma predeterminada: asegúrate de cambiar este ajuste si no quieres mostrar tu evento antes de la fecha de inicio. Las ofertas no se pueden previsualizar.
  • Controlar la audiencia de la oferta: en el caso del contenido promocional del tipo Oferta, puedes seleccionar si debería poder mostrarse a todos los usuarios de los países o las regiones que hayas elegido, o bien a los usuarios nuevos. De esta forma, puedes asegurarte de que Google Play solo sugiera ofertas a los usuarios que puedan beneficiarse de ellas.
  • Solicitar posición destacada: de forma predeterminada, tus eventos se mostrarán en tu ficha de Play Store. Los eventos que cumplen nuestras directrices de calidad también pueden mostrarse en zonas de gran visibilidad de Google Play, como la página principal y los resultados de búsqueda. Puedes crear tantos eventos como quieras cada trimestre sin solicitar que tengan una posición destacada.

Además, puedes solicitar una posición destacada para indicarle a Google que quieres que el evento aparezca con mayor prominencia. Puedes hacerlo un número limitado de veces cada trimestre:
    • Cuatro veces para cualquier tipo de evento orientado a todos los países que hayas elegido.
    • Dos veces para los eventos del tipo Oferta orientados a usuarios nuevos.

Importante: Los eventos para los que se solicita una posición destacada deben enviarse al menos 14 días antes de la fecha de inicio del evento.

Los eventos para los que se solicita una posición destacada tienen más posibilidades de mostrarse con mayor prominencia en superficies importantes, como la parte superior de las páginas principales, en búsquedas y, en el futuro, en una mayor parte de Google Play y otros sitios. Esto aumenta drásticamente la difusión, la visibilidad y el valor potenciales.

4. Especifica los recursos de texto y gráficos del evento:

• Eslogan (obligatorio): asegúrate de que el eslogan del evento sea descriptivo y específico. No uses un eslogan genérico que se pueda reutilizar en otros eventos o en otros títulos. Si estás configurando una oferta, incluye los artículos que tengan descuento y el tipo de descuento. Por ejemplo: "¡Rebajas de invierno! 25 % de descuento en compras superiores a 50 €", "Nuevo circuito: prueba Prince's Highway este fin de semana y desbloquea un coche legendario exclusivo" o "Compra 4 libros por el precio de 3".
  • Descripción (obligatoria): no dupliques el texto del eslogan en la descripción del evento. Se mostrará junto con el eslogan en Google Play. Asegúrate de que la descripción sea pertinente para el evento. Si estás configurando una oferta, debes incluir las limitaciones o condiciones que procedan, como los requisitos, el número total de unidades disponibles, el número de unidades por usuario o cómo pedirlas. La descripción debe ser lo más clara posible para que puedan entenderla incluso los usuarios que no conozcan tu aplicación o juego. Consulta los requisitos de la descripción.
  • Imagen principal (obligatoria): asegúrate de que la imagen sea pertinente para el evento y ayude a los usuarios a visualizarlo. No incluyas texto en las imágenes (como logotipos de marca, eslóganes o nombres de aplicaciones o juegos) ni elementos visuales fundamentales en las zonas límite. Consulta los requisitos de las imágenes.
  • Imagen cuadrada (obligatoria): necesaria para aparecer en varias superficies y fichas de Google Play. Consulta los requisitos de las imágenes.
  • Vídeo (muy recomendable): debe ser un vídeo público de YouTube con la monetización desactivada. Consulta los requisitos de los vídeos.
    Muchos eventos y ofertas son rechazados por nuestro equipo de revisión porque no se han introducido en el idioma correcto. Asegúrate de introducir el eslogan y la descripción en los idiomas correctos.

Nota: El idioma predeterminado es el que estableció el desarrollador cuando creó la aplicación.

5. Recomendación: También puedes localizar el evento en diversos idiomas para llegar a usuarios de distintos países, de forma parecida a las fichas de Play Store personalizadas. Selecciona Gestionar traducciones > Gestionar mis traducciones y elige los idiomas adicionales que quieras incluir en el evento.

Nota: De forma predeterminada, los demás idiomas usarán los recursos gráficos que hayas subido en el paso 6. Si quieres proporcionar recursos específicos para una configuración regional concreta, selecciona un idioma y sube los recursos gráficos necesarios de cada configuración regional.

6. Haz clic en Enviar evento para publicarlo en Google Play. Si quieres guardar tu trabajo sin enviarlo a Google Play, haz clic en Guardar como borrador.

Importante: No podrás modificar el evento después de enviarlo, así que asegúrate de que todo esté a tu gusto antes de dar el paso.

Ver tus eventos

En la página Contenido promocional hay varias tablas que ofrecen una vista general de todos tus eventos y te permiten ver rápidamente su estado e información clave, como los países, las fechas de inicio y finalización, y los niveles de prioridad, además de lo siguiente:

• Eventos de contenido promocional: contiene borradores y eventos publicados.
  • Tabla de eventos rechazados: contiene los eventos que se han revisado y rechazado.
    • Si se rechaza tu evento, recibirás una notificación de rechazo y el motivo del rechazo en Play Console.
  • Eventos anteriores: contiene eventos caducados o cancelados.

Copiar un evento

Para crear eventos similares de forma más sencilla, puedes copiar información de eventos anteriores.

Requisito previo: consulta las directrices de calidad del contenido para asegurarte de que este evento sea lo suficientemente diferente al original. No puedes publicar varios eventos idénticos o muy parecidos entre sí al mismo tiempo.

Para copiar un evento de contenido promocional, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Contenido promocional (Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Contenido promocional).
  2. En la página principal, haz clic en Copiar en evento nuevo.
  3. Se creará una copia del evento. Puedes modificar los detalles que consideres conveniente (encontrarás una lista de ellos más arriba, en la sección Crear contenido promocional).

Importar eventos

Puedes subir eventos en bloque con una plantilla CSV.

Para importar eventos, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Contenido promocional (Crecimiento > Presencia en Google Play Store > Contenido promocional).
  2. Haz clic en Importar eventos.
  3. En la página Importar eventos, haz clic en Descargar plantilla CSV.
  4. Rellena la plantilla siguiendo los consejos que se indican más abajo.
  5. Cuando hayas rellenado la plantilla, arrastra y suelta el archivo CSV en el cuadro de subida o haz clic en Subir evento.

Consejo: Si quieres hacer cambios, tienes la opción de descargar solo borradores. Haz clic en el menú desplegable Descargar eventos, indica si el evento tiene imágenes o no y selecciona Aplicaciones en borrador. A continuación, podrás hacer los cambios que quieras y volver a subirlos. Cuando hagas cambios en el archivo CSV, recuerda que debes proporcionar el valor de event_ID.

Consejos para rellenar la plantilla CSV
  • event_ID: deja este campo en blanco si se trata de un nuevo evento.
  • Event_type: los valores permitidos son OFFER, TIME-LIMITED_EVENT o MAJOR_UPDATE.
  • Priority: los valores permitidos son FEATURING_REQUESTED o FEATURING_NOT_REQUESTED.
  • submission_state: los valores permitidos son DRAFT o SUBMITTED.
  • start_time_utc y end_time_utc: la fecha y la hora corresponden a la zona horaria UTC y deben seguir el formato AAAA-MM-DD HH:MM.
  • end_time_utc: introduce los códigos de idioma separados por un punto y coma (";").
  • countries: introduce los códigos de país separados por un punto y coma (";").
  • taglines y long_description: deben usar el formato de código de idioma=tagline e ir separados por un punto y coma (";") en cada idioma.
    • Por ejemplo: en-US=testUS;en-GB=testGB.
  • images/video_ids: al igual que con los eslóganes, puedes asignar distintos recursos gráficos a cada idioma. Si no dispones de recursos localizados, utiliza el default_language_code. De ese modo, se usará el mismo recurso para todos los demás idiomas a los que vaya destinado el evento. Por ejemplo:
    • en-US=testus.jpg;en-GB=testgb.jpg
    • en-US=YeT0t1C_y20;en-GB=r-ERajkMXw0
  • user_eligibility: en el caso de las ofertas, los valores permitidos son EVERYONE o NEW_USERS_ONLY (deja este valor vacío si el valor de event_type no es OFFER).
  • preview_opt_in: los valores permitidos son OPT_IN y OPT_OUT.
  • preview_time_utc: usa el formato AAAA-MM-DD HH:MM.
  • Event_subtype:
    • En el caso de las ofertas, los valores permitidos son DISCOUNT, VALUE_ADD, FREE_REWARD o SUBSCRIPTION_TRIAL.
    • En el caso de los eventos por tiempo limitado, los valores permitidos son COMPETITION_CHALLENGE, REAL-TIME o SPECIAL.
    • En el caso de las actualizaciones importantes, los valores permitidos son FEATURES_&_ANNOUNCEMENTS, NEW_CONTENT o PRE_REGISTRATION_UPDATE.