Évaluer les performances de vos contenus promotionnels

Remarque : Les contenus promotionnels sont disponibles pour les applications qui répondent à nos critères d'éligibilité aux outils de croissance premium.

Vous pouvez utiliser les rapports de la Play Console pour évaluer les performances de vos contenus promotionnels auprès de différents types d'utilisateurs sur Google Play. Ces données peuvent vous permettre de créer des rapports sur l'impact de vos événements, d'identifier ce qui fonctionne bien avec votre audience et d'orienter vos futurs projets.

Cliquez sur ce lien pour découvrir comment promouvoir des événements, offres et promotions dans les applications et les jeux.

Remarque : Seul un nombre limité de développeurs peuvent accéder aux contenus promotionnels. Si vous voulez en faire partie, veuillez contacter votre responsable Business Development Google Play.

Accéder aux rapports sur les contenus promotionnels

Accédez à la page Rapports sur les contenus promotionnels ou à l'application de votre choix, puis sélectionnez Croissance > Performances sur le Play Store > Rapports sur les contenus promotionnels dans le menu de gauche.

Configurer votre rapport

Cliquez sur + Événement pour sélectionner les contenus promotionnels pour lesquels vous souhaitez générer des données. Pour retrouver plus facilement un événement spécifique, vous pouvez filtrer la liste en fonction des types d'événements, rechercher un nom et trier par ordre alphabétique ou par date de début.

Après avoir sélectionné un événement, cliquez sur Afficher pour sélectionner la métrique à représenter :

• Tous les jours : cet onglet affiche les données générées par les utilisateurs chaque jour où votre événement a été diffusé.
  • Nombre cumulatif (depuis le début) : pour afficher les totaux quotidiens cumulés à partir de la date de début de votre événement. Il indique le nombre total de personnes qui ont interagi avec votre événement. Cette métrique est disponible pour tous les événements qui durent 28 jours au maximum.
  • Nombre cumulatif (sur une période glissante de 28 jours) : valeur totale cumulée pour les 28 jours précédant chaque date. Cette métrique est disponible pour tous les événements et offres qui durent plus de 28 jours, y compris ceux dont la durée est illimitée.

Cliquez sur + Pays pour filtrer les données de votre rapport sur les pays ou régions qui vous intéressent. Si vous sélectionnez des pays ou des régions où votre événement n'était pas disponible, un avertissement s'affiche.

Évaluer les données

Points importants à retenir :

• Les données de ce rapport sont disponibles depuis le 8 septembre 2021. Les événements terminés avant cette date ne sont pas disponibles. Les données des événements commencés avant cette date sont incomplètes.
  • Ce rapport concerne les utilisateurs, et non les impressions. Par conséquent, si un utilisateur voit l'une de vos fiches de contenu promotionnel trois fois dans une même journée, il sera comptabilisé une seule fois pour ce jour-là. De même, si vous observez des métriques cumulées, si l'utilisateur a ouvert plusieurs fois votre application dans le cadre d'un événement de contenus promotionnels, le système n'enregistrera qu'un seul visiteur et une seule conversion. Vous pouvez ainsi déterminer facilement le nombre d'utilisateurs uniques ayant participé à votre événement.
  • Il existe deux principaux types d'unités de contenus promotionnels sur Google Play : celles qui contiennent une incitation à l'action claire invitant à ouvrir, installer ou mettre à jour l'application, et celles qui n'ont pas de bouton, ou qui invitent à "En savoir plus" et qui redirigent vers la page d'informations de l'événement. Pour générer des rapports sur un taux de conversion que vous pouvez optimiser et pour vous concentrer sur les résultats de votre application, ces rapports ne contiennent que les données des unités comportant une incitation à l'action, y compris la page d'informations de votre événement.

Vues d'ensemble

Les premiers graphiques du rapport vous offrent une vue d'ensemble des performances de votre événement. Ils couvrent :

• Utilisateurs : nombre d'utilisateurs qui ont vu une fiche ou une page d'informations relatives à votre événement sur Google Play. N'oubliez pas que seules les fiches contenant un bouton "Ouvrir", "Mettre à jour" ou "Installer" sont comptabilisées.
  • Utilisateurs ayant réalisé une conversion : nombre d'utilisateurs qui effectuent des conversions en cliquant sur le bouton "Ouvrir", "Mettre à jour" ou "Installer" de votre événement.
  • Taux de conversion : proportion d'utilisateurs ayant réalisé une conversion (Utilisateurs ayant réalisé une conversion/Utilisateurs).

Performances des événements

Le bouton qui s'affiche sur les fiches d'événements et sur les pages d'informations varie selon que votre application est installée ou non :

• Un utilisateur qui n'a pas installé votre application voit un bouton "Installer".
  • Un utilisateur qui a une ancienne version de votre application voit "Mettre à jour".
  • Un utilisateur disposant de la dernière version de votre application sur son appareil voit l'option "Ouvrir" ou "Jouer".

Le tableau des performances de l'événement indique les performances de votre événement pour chacun de ces trois types d'utilisateurs. Cela vous permet de comprendre l'acquisition et l'engagement des utilisateurs. Vous pouvez cliquer sur un lien pour accéder à une répartition détaillée par jour et par pays pour chaque type d'utilisateur à partir du tableau.

Pays/Régions

Évaluez les performances de votre événement dans différents pays et régions en comparant les visiteurs ayant déjà réalisé une conversion et les taux de conversion par pays. Vous pouvez également accéder à ces informations pour chaque type d'utilisateur en cliquant sur le tableau des performances de l'événement au-dessus.