Leistung von Werbeinhalten bewerten

Hinweis: Werbeinhalte sind für Apps verfügbar, die die Teilnahmevoraussetzungen für Premium-Tools zur Umsatzsteigerung erfüllen.

Sie können die Berichte in der Play Console verwenden, um die Leistung Ihrer Werbeinhalte für verschiedene Nutzertypen bei Google Play zu bewerten. Mithilfe dieser Daten können Sie Berichte zu den Auswirkungen Ihrer Ereignisse erstellen, herausfinden, was bei Ihrer Zielgruppe gut funktioniert, und Ihre zukünftige Strategie planen.

Weitere Informationen zum Bewerben von In-App- und In-Game-Ereignissen, Angeboten und Verkäufen mit Werbeinhalten finden Sie unter diesem Link.

Hinweis: Werbeinhalte sind nur für eine begrenzte Anzahl von Entwicklern verfügbar. Wenn Sie teilnehmen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Business Development Manager bei Google Play.

Berichterstellung für Werbeinhalte aufrufen

Rufen Sie die Seite Berichte zu Werbeaktionen auf oder wählen Sie die gewünschte App aus und klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf „Wachstum“ > „Leistung im Play Store > „Berichte zu Werbeaktionen“.

Bericht einrichten

Klicken Sie auf + Ereignis, um auszuwählen, für welche Werbeinhalte Sie Daten generieren möchten. Sie können ein bestimmtes Ereignis leichter finden, indem Sie die Liste nach Ereignistypen filtern, nach einem Namen suchen oder sie alphabetisch oder nach dem Startdatum sortieren.

Nachdem Sie ein Ereignis ausgewählt haben, klicken Sie auf Ansicht, um den Messwert auszuwählen, der grafisch dargestellt werden soll:

• Täglich: Zeigt die Daten an, die von Nutzern an den einzelnen Tagen während des Ereignisses generiert wurden.
  • Kumulativ (Gesamtzeit): Zeigt für jeden Tag die kumulierte Gesamtzahl ab dem Startdatum Ihres Ereignisses an. Hier sehen Sie, wie viele Nutzer insgesamt mit Ihrem Ereignis interagiert haben. Dieser Messwert ist für alle Ereignisse verfügbar, die bis zu 28 Tage lang dauern.
  • Kumulativ (gleitender Durchschnitt für 28 Tage): Zeigt die kumulativen Gesamtwerte der letzten 28 Tage am jeweiligen Datum an. Dieser Messwert ist für alle Ereignisse und Angebote verfügbar, die länger als 28 Tage laufen, also auch für unbefristete Ereignisse.

Klicken Sie auf + Land, um den Bericht nach den für Sie interessanten Ländern oder Regionen zu filtern. Wenn Sie Länder oder Regionen auswählen, in denen Ihr Ereignis nicht verfügbar war, wird eine Warnung angezeigt.

Daten auswerten

Folgendes sollten Sie beachten:

• Die Daten in diesem Bericht sind ab dem 8. September 2021 verfügbar. Ereignisse, die vor diesem Datum endeten, können nicht angezeigt werden. Die Daten von Ereignissen, die vor diesem Datum begonnen haben, sind unvollständig.
  • Dieser Bericht bezieht sich auf Nutzer, nicht auf Impressionen. Wenn ein Nutzer also an einem Tag dreimal eine der Karten Ihrer Werbeinhalte sieht, wird er für diesen Tag als ein einzelner Betrachter registriert. Das Gleiche gilt, wenn Sie die kumulativen Messwerte grafisch darstellen: Wurde Ihre App von einem Nutzer während des Ereignisses mehrmals über Werbeinhalte geöffnet, wird er nur als einzelner Nutzer mit Conversion gezählt. Dadurch können Sie besser erkennen, wie viele einzelne Nutzer durch Ihr Ereignis beeinflusst wurden.
  • Es gibt zwei Haupttypen von Einheiten für Werbeinhalte, die bei Google Play angezeigt werden: Die mit einem klaren Call-to-Action zum Öffnen, Installieren oder Aktualisieren Ihrer App und die ohne Schaltfläche bzw. mit einem Link wie „Weitere Informationen“, der zur Detailseite des Ereignisses führt. Damit Sie Berichte zu einer nützlichen und optimierbaren Conversion-Rate generieren und sich auf die Ergebnisse Ihrer App konzentrieren können, enthalten diese Berichte nur Daten für Einheiten mit dem Call-to-Action, einschließlich der Detailseite Ihres Ereignisses.

Übersichten

Die ersten Diagramme des Berichts bieten einen Überblick über die Leistung Ihres Ereignisses. Sie decken Folgendes ab:

• Betrachter: Die Anzahl der Nutzer bei Google Play, die eine Karte oder Detailseite für Ihr Ereignis gesehen haben. Denken Sie daran, dass nur Karten gezählt werden, auf denen die Schaltflächen „Öffnen“, „Aktualisieren“ oder „Installieren“ angezeigt werden.
  • Nutzer mit Conversion: Die Anzahl der Nutzer, für die eine Conversion verzeichnet wurde, da sie auf die Schaltfläche „Öffnen“, „Aktualisieren“ oder „Installieren“ Ihres Ereignisses geklickt haben.
  • Conversion-Rate: Der Anteil der Nutzer, die eine Conversion ausgeführt haben (Nutzer mit Conversion/Betrachter).

Leistung der Ereignisse

Die Schaltfläche, die Nutzern auf Ihren Ereigniskarten und Detailseiten angezeigt wird, hängt davon ab, ob sie Ihre App installiert haben:

• Ein Nutzer, der Ihre App nicht installiert hat, sieht die Schaltfläche „Installieren“.
  • Ein Nutzer mit einer alten Version Ihrer App sieht die Schaltfläche „Aktualisieren“.
  • Ein Nutzer mit der neuesten Version Ihrer App sieht die Schaltfläche „Öffnen“ oder „Spielen“.

Die Leistungstabelle des Ereignisses zeigt, wie gut das Ereignis für jeden der drei Nutzertypen funktioniert hat. So können Sie nachvollziehen, wie es die Nutzergewinnung und die Nutzerinteraktion beeinflusst. Durch Klicken gelangen Sie zu einer detaillierten Aufschlüsselung nach Tagen und Ländern für jeden dieser Nutzertypen aus der Tabelle.

Länder/Regionen

Sie können die Leistung Ihres Ereignisses in verschiedenen Ländern und Regionen bewerten, indem Sie die Nutzer mit Conversions und die Conversion-Raten pro Land miteinander vergleichen. Diese Informationen sind zusätzlich für jeden Nutzertyp verfügbar, indem Sie in der Tabelle zur Ereignisleistung die entsprechende Auswahl treffen.