Einreichungen einsehen und korrigieren, die nicht den Inhaltsrichtlinien entsprechen

Hinweis: Werbeinhalte sind für Apps verfügbar, die die Teilnahmevoraussetzungen für Premium-Tools zur Umsatzsteigerung erfüllen.

Die Qualität ist der wichtigste Faktor für die Reichweite und Wirkung Ihrer Werbeinhalte. Sie wird durch den Gesamtwert Ihrer eingereichten Inhalte (z. B. Kurzinfos, Beschreibungen, Bilder und Videos) und die Einhaltung unserer Qualitätsrichtlinien für Inhalte bestimmt.

Alle richtlinienkonformen Werbeinhalte – d. h. auch solche, die nicht unseren Qualitätsrichtlinien entsprechen – werden auf der Detailseite der App angezeigt. Damit Ihre Werbeinhalte jedoch auf mehr Oberflächen präsentiert werden können und dadurch möglicherweise eine größere Zielgruppe erreichen, müssen bei ihnen unsere Qualitätsrichtlinien für Inhalte eingehalten werden.

Ablauf der Qualitätsprüfung für Inhalte

Jedes Mal, wenn Sie Werbeinhalte einreichen, prüfen wir sie in mehreren Sprachen, um festzustellen, ob sie den Anforderungen und Empfehlungen unserer Inhaltsrichtlinien entsprechen. So soll dafür gesorgt werden, dass Einreichungen von Werbeinhalten eine hohe Qualität haben und bestmögliche Nutzerfreundlichkeit bieten.

Einreichungen, die nicht den Richtlinien entsprechen, werden nur auf der Detailseite Ihrer App angezeigt. Einreichungen, die den Richtlinien entsprechen, werden auf der Detailseite Ihrer App und außerdem möglicherweise auf verschiedenen Google Play-Oberflächen angezeigt, z. B. auf den Tabs Apps, Spiele und Angebote.

Die Prüfung dauert in der Regel weniger als 24 Stunden und sollte abgeschlossen sein, bevor Ihre Werbeinhalte veröffentlicht werden. Reichen Sie Ihr Ereignis mindestens vier Tage vor dem Startdatum ein, damit es überprüft werden kann und Sie gegebenenfalls alle während der Prüfung festgestellten Probleme beheben können.

Ergebnis und Auswertung der Qualitätsprüfung für Inhalte

Sie können das Ergebnis der Inhaltsprüfung für Ihre Einreichung auf der Seite Werbeinhalte einsehen (Wachstum > App-Präsenz im Play Store > Werbeinhalte). Falls Ihre Inhalte gegen unsere Richtlinien verstoßen, wird daneben eine Warnmeldung angezeigt (z. B. ⚠️1 Problem).

Wenn es mit der Qualität der Inhalte ein Problem gibt, klicken Sie auf das Fragezeichensymbol oder auf das Dreipunkt-Menü . Daraufhin wird Ihnen Folgendes angezeigt:

• Die Sprachen, in denen das Ereignis die Qualitätsprüfung nicht bestanden hat.
  • Der Status des Ereignisses (weitere Informationen zum Nichtbestehen der Prüfung).

Wenn Ihre Einreichung die Qualitätsprüfung nicht bestanden hat, hat das in der Regel einen der folgenden Gründe:

• Ein Bild, eine Kurzinfo oder eine Beschreibung entspricht nicht unseren Inhaltsrichtlinien.
  • Die Kurzinfo, die Beschreibung, ein Bild und/oder ein Video sind entweder schlecht oder gar nicht lokalisiert.
  • Das Angebot entspricht nicht den Zulassungsrichtlinien für Angebote.
  • Die Ereignisdetails sind unklar und/oder nicht einheitlich.
  • Das Ereignis erfüllt nicht die Richtlinien oder Anforderungen.
  • Sie haben den falschen Werbeinhaltstyp ausgewählt, z. B. „Angebot“ anstelle von „Ereignis“ oder umgekehrt.

Ereignisse bearbeiten und noch einmal einreichen

Wenn Ihr Ereignis wegen Problemen mit der Qualität des Inhalts gekennzeichnet wurde, können Sie es bearbeiten und noch einmal einreichen, um die Probleme zu beheben und das Ereignis bei Google Play verfügbar zu machen.

So bearbeiten Sie ein Ereignis und reichen es noch einmal ein:

1. Gehen Sie auf der Seite „Ereignisse“ oder im Dreipunkt-Menü zum Tab Qualität der Inhalte.
  2. Wählen Sie Aktualisieren und noch einmal einreichen aus.
  3. Ein neues Einreichungsformular wird angezeigt. Dies ist eine ausgefüllte Kopie für Ihr ursprüngliches Ereignis, das wegen Problemen mit der Qualität des Inhalts gekennzeichnet wurde.
  4. Nehmen Sie erforderliche Änderungen an allen Sprachen vor, die nicht unseren Qualitätsrichtlinien für Inhalte entsprechen. Gehen Sie auf die Probleme mit der Qualität des Inhalts des Ereignisses ein. Wir helfen Ihnen bei diesen Problemen, indem wir folgende Ressourcen zur Verfügung stellen:
    • Prüfen Sie, ob Ihre Einreichung unseren Inhaltsrichtlinien entspricht. So können Sie besser nachvollziehen, warum Ihr Ereignis gekennzeichnet wurde, und erfahren, wie Sie die Probleme beheben.
    • Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Durch Einhaltung der Qualitätsrichtlinien für Inhalte mehr Kunden erreichen in den Beschreibungen zu den Inhaltsrichtlinien. Dadurch erhalten Sie ein umfassenderes Verständnis unserer Qualitätsrichtlinien für Inhalte.
    • In der folgenden Liste finden Sie häufige Fehler und Bereiche, in denen die Qualität verbessert werden kann. So können Sie die Probleme Ihres Ereignisses besser erkennen und beheben.
  5. Klicken Sie auf Einreichen.

Hinweis: Das ursprüngliche Ereignis wird entfernt und durch ein neues ersetzt. Das neue Ereignis kann frühestens 24 Stunden nach der Einreichung veröffentlicht werden.

Ihr Ereignis wird noch einmal überprüft. Wenn es alle Qualitätsrichtlinien für Inhalte erfüllt, wird es veröffentlicht.

Weitere Informationen zum Ergebnis der Qualitätsprüfung für Inhalte erhalten Sie vom Google Play-Support.

Häufige Fehler und ihre Behebung

Im Folgenden finden Sie häufige Ursachen von Fehlern, die Sie selbst beheben können. Allerdings empfehlen wir dringend, unsere vollständigen Inhaltsrichtlinien zu lesen, um sicherzustellen, dass Ihre Einreichung alle Anforderungen erfüllt. Einen groben Überblick finden Sie in unseren Richtlinien für Werbeinhalte.

Die Inhalte erfüllen nicht die Mindestvoraussetzungen

Werbeinhalte müssen neue und beachtenswerte Updates, Ereignisse oder Angebote für Nutzer in Ihrer Android-App oder Ihrem Android-Spiel sein. Beispiele für unzulässige Einreichungen sind allgemeine Dienstbeschreibungen, grundsätzlich relevante Inhalte oder regelmäßige Ereignisse ohne Neuigkeits- oder Nachrichtenwert. Wenn Ihre Einreichung gemeldet wurde, obwohl sie neue und beachtenswerte Elemente enthält, kennzeichnen Sie die Neuigkeiten in Ihrer Einreichung und geben Sie klare Details zu ihnen an. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Allgemeine Anforderungen unserer Inhaltsrichtlinien.

Das Bild erfüllt nicht die Qualitätsrichtlinien für Inhalte

Nachfolgend sind die häufigsten Gründe für Meldungen zu Bildrichtlinien aufgeführt. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Anforderungen an Bilder unserer Inhaltsrichtlinien.

• Bilder dürfen keinen Text wie Ihr Markenlogo, Kurzinfos oder den Ereignisnamen enthalten. Es gibt jedoch einige Ausnahmen: Text in Logos von Drittanbieter-Marken zur Kennzeichnung eines IP-Collaboration-Ereignisses sowie Text, der Teil eines Produkts ist (z. B. Markenname auf einem T-Shirt), sind zulässig.
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihre Einreichung keine wesentlichen Komponenten wie etwa die Hauptperson in Bereichen enthält, die eventuell abgeschnitten werden.

Example of safe zone

• In Ihrer Einreichung dürfen keine UI-Elemente wie beispielsweise Call-to-Action-Schaltflächen und Google Play-Logos oder sonstige Store-Logos im Bild zu sehen sein.

Die Kurzinfo erfüllt nicht die Qualitätsrichtlinien für Inhalte

Nachfolgend sind die häufigsten Gründe für Meldungen zu Richtlinien für Kurzinfos aufgeführt. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Anforderungen an Kurzinfos unserer Inhaltsrichtlinien.

• Aus Ihrer Kurzinfo sollte klar hervorgehen, auf welchen In-App- oder In-Game-Moment Sie sich beziehen und was genau Sie anbieten. Zu allgemein gehaltene Kurzinfos werden nicht berücksichtigt. Beispiele für konkrete Kurzinfos sind der Name des Ereignisses, neue Inhalte oder Funktionen oder der Name eines Branding-Ereignisses.
    • Bei Angebotstypen sollte die Kurzinfo sowohl das Angebot als auch dessen Wert benennen, z. B. einen prozentualen Rabatt oder einen Gutscheinwert.
  • Die Kurzinfo muss korrekt lokalisiert und frei von unpassenden Ausdrücken und Tippfehlern sein und darf keine ausschließlich in Großbuchstaben geschriebenen Wörter enthalten.
  • Die Kurzinfo sollte kurz sein und darf keinen Call-to-Action wie beispielsweise „Jetzt spielen!“ enthalten.

Die Beschreibung erfüllt nicht die Qualitätsrichtlinien für Inhalte

Nachfolgend sind die häufigsten Gründe für Meldungen zu Beschreibungsrichtlinien aufgeführt. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Anforderungen an Beschreibungen unserer Inhaltsrichtlinien.

• Die Beschreibung sollte klare Angaben zum In-App- oder In-Game-Moment enthalten. Achten Sie darauf, dass die Beschreibung zusätzliche Informationen, die die Kurzinfo ergänzen, und Details dazu enthält, wie der Nutzer von der Interaktion mit den von Ihnen eingereichten Werbeinhalten profitieren würde. Dies könnte beispielsweise der Nutzen sein, der sich aus der Teilnahme an einem Ereignis, der Verwendung einer neuen Funktion oder dem Einlösen eines Angebots ergibt. Allgemeine Beschreibungen der App oder des Spiels gelten nicht als aussagekräftig.
  • Die Beschreibung muss korrekt lokalisiert und frei von unpassenden Ausdrücken und Tippfehlern sein und darf keine ausschließlich in Großbuchstaben geschriebenen Wörter enthalten.
  • Die Beschreibung sollte kurz sein und darf keinen Call-to-Action wie beispielsweise „Hier klicken!“ enthalten.
  • Ihre Einreichung darf keine Aufzählungspunkte enthalten.
  • Achten Sie darauf, dass die ersten 40 Zeichen der Beschreibung nicht einfach nur eine Kopie der Kurzinfo sind oder große Ähnlichkeit mit dieser haben.

Das Video erfüllt nicht die Qualitätsrichtlinien für Inhalte

Nachfolgend sind die häufigsten Gründe für Meldungen zu Videorichtlinien aufgeführt. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Anforderungen an Videos unserer Inhaltsrichtlinien.

• Deaktivieren Sie die Videomonetarisierung.
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihr Video im Hochformat gezeigt wird.
  • Das Video muss kurz und prägnant sein und zu den In-App- oder In-Game-Momenten passen.
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Video für die Sprache und Region der Einreichung angemessen lokalisiert und der gesamte Text im Video gut lesbar ist.

Das Angebot erfüllt nicht die Angebotsrichtlinien

Nachfolgend sind die häufigsten Gründe für Meldungen zu Angebotsrichtlinien aufgeführt. Weitere Informationen finden Sie in den Zulassungsrichtlinien für Angebote.

• Gewinnspiele, Turniere oder andere unzulässige Mechanismen dürfen nicht als Angebotstyp verwendet werden.
  • Angebote müssen konkret sein. In den Einreichungen muss angegeben sein, was genau angeboten wird – etwa über eine Artikelnummer oder Kategorie –, welchen Wert das Angebot hat und wie lange die Werbeaktion laufen soll.
  • Sie müssen einen Rabatt oder zusätzliche bzw. eine erhöhte Anzahl von Artikeln oder Diensten beinhalten, die normalerweise nicht zur App oder zum Spiel gehören. Grundsätzlich gültige Angebote oder allgemeine Dauerangebote sind nicht zulässig. Ausgenommen sind grundsätzlich gültige Angebote, die konkret auf neue Nutzer ausgerichtet sind.
  • Angebote müssen sich an eine große Nutzergruppe richten. Ausgenommen sind grundsätzlich gültige Angebote, die konkret auf neue Nutzer ausgerichtet sind.