Comprendre le contenu promotionnel

Remarque : Les contenus promotionnels sont disponibles pour les applications qui répondent à nos critères d'éligibilité aux outils de croissance premium.

Le contenu promotionnel est un élément de merchandising en libre-service sur Google Play. Il englobe des contenus récents et ponctuels tels que des offres spéciales, des événements à durée limitée et des mises à jour importantes de fonctionnalités ou de contenus. Tous les types de contenus promotionnels disponibles vous aident à accomplir ce qui suit :

• Interagir avec vos utilisateurs en dehors de votre application
  • Inciter les utilisateurs à ouvrir ou à réinstaller votre application
  • Encourager les utilisateurs à profiter d'une remise sur un article, d'une promotion valable sur l'ensemble du magasin ou d'une offre spéciale pour les nouveaux clients
  • Attiser la curiosité des nouveaux utilisateurs pour les inciter à télécharger votre application

Le contenu promotionnel est affiché sur le Google Play Store, y compris dans les onglets Applications ou Jeux, dans l'onglet Événements de l'onglet Jeux, dans les résultats de recherche et sur la fiche Play Store. Quant aux offres, elles figurent spécifiquement dans l'onglet Offres dans certaines régions. La plupart de ces surfaces sont disponibles dans le monde entier, à l'exception de l'onglet Événements, qui n'est disponible que pour les jeux en Allemagne, en Australie, au Brésil, au Canada, en Corée, aux États-Unis, en France, à Hong Kong, en Inde, en Indonésie, en Italie, au Japon, au Mexique, au Royaume-Uni, en Russie, à Taïwan et en Turquie.

Types de contenus promotionnels

Lisez ce qui suit avant de créer votre fiche de contenu promotionnel, puis choisissez le type approprié, comme indiqué dans nos consignes relatives au contenu. Un contenu promotionnel mal classifié aura une portée et un impact limités.

• Offres : elles se présentent sous la forme de remises, de valeurs ajoutées, d'articles à 0 $ (récompenses gratuites) ou d'abonnements d'essai susceptibles d'intéresser vos utilisateurs. Il peut s'agir de produits numériques gérés via le système de facturation de Google Play, d'articles numériques à 0 $ entièrement gérés via vos propres systèmes ou de biens physiques et de services. Pour en savoir plus, consultez les critères d'éligibilité des offres. Voici quelques exemples :
    • Remises : elles peuvent être appliquées à des articles individuels, à des catégories ou à l'ensemble de votre magasin. Vous pouvez proposer une remise en pourcentage ou à taux fixe (par exemple, "20 % de réduction sur votre première commande" ou "5 $ de réduction sur toutes les chaussures").
    • Valeurs ajoutées : elles désignent des packs ou des valeurs ajoutées incrémentielles (par exemple, "50 gemmes au prix de 20", "Cinq vies incluses pour tout achat dans le magasin" et "Pack de démarrage à 4,99 $ au lieu de 20 $").
    • Articles à 0 $ ou récompenses sans frais : vous pouvez proposer des articles à 0 $ (par exemple, "Lancez une partie ce week-end et obtenez un costume éphémère"). C'est un excellent moyen d'inciter les utilisateurs à essayer votre produit ou service avant de s'engager à payer pour en bénéficier.
    • Abonnements d'essai : ce type d'offre est idéal pour inciter les utilisateurs à s'inscrire à un service sur abonnement. Vous pouvez proposer une période d'essai sans frais ou un prix découverte réduit (par exemple, pour que les utilisateurs puissent essayer votre service sur abonnement pendant sept jours ou bénéficier d'une remise de 50 % sur le premier mois d'abonnement).

• Événements à durée limitée : ce sont des événements, autres que des offres, qui sont limités dans le temps et organisés dans votre application ou jeu. Ces événements peuvent être de différents types :
    • En temps réel : ces événements en temps réel sont accessibles à tous les utilisateurs simultanément (par exemple, vous pouvez organiser la diffusion en direct d'un événement sportif ou d'une cérémonie de remise de prix).
    • Concours ou défis : ces événements permettent aux utilisateurs de concourir pour gagner des récompenses, monter dans les classements ou atteindre un objectif spécifique (par exemple, vous pouvez organiser un concours pour désigner le meilleur contenu généré par les utilisateurs, ou un tournoi pour déterminer quel est le meilleur joueur de votre jeu).
    • Événements spéciaux : ces événements n'entrent dans aucune autre catégorie (par exemple, vous pouvez organiser un crossover avec un autre jeu ou une autre application, ou publier un élément ou une fonctionnalité pour une durée limitée).

• Mises à jour importantes : ces mises à jour comprennent de nouvelles fonctionnalités ou de nouveaux contenus importants (par exemple, une mise à jour importante d'un jeu peut inclure un nouveau mode ou un nouveau niveau).
    • Nouvelles fonctionnalités et annonces : ces mises à jour incluent de nouvelles fonctionnalités et des annonces importantes (par exemple, une mise à jour d'une application de réseau social peut proposer un nouveau moyen de partager du contenu ou annoncer un nouveau partenariat).
    • Nouveaux contenus : ces mises à jour fournissent des contenus qui viennent d'être créés ou mis à disposition dans l'application (par exemple, une mise à jour d'application de streaming peut proposer de nouveaux films ou de nouvelles séries TV, ou une application de jeu peut inclure de nouveaux niveaux, personnages ou passes de combat).
    • Annonces concernant la préinscription : ces mises à jour sont envoyées aux utilisateurs qui se sont préinscrits à un jeu. Elles les informent au sujet des nouveaux contenus, des démonstrations d'applis instantanées, de la progression des récompenses d'étape ou des sorties internationales.