Werbeinhalte verstehen

Hinweis: Werbeinhalte sind für Apps verfügbar, die die Teilnahmevoraussetzungen für Premium-Tools zur Umsatzsteigerung erfüllen.

Werbeinhalte sind Selfservice-Merchandisingeinheiten bei Google Play. Sie enthalten neue und aktuelle Inhalte wie Angebote, zeitlich begrenzte Ereignisse und wichtige Updates für Funktionen oder Inhalte. Es gibt verschiedene Arten von Werbeinhalten, die Ihnen bei Folgendem weiterhelfen können:

• Mit Nutzern außerhalb Ihrer App interagieren.
  • Nutzer anregen, Ihre App zu öffnen oder neu zu installieren.
  • Nutzer dazu bewegen, ein Angebot in Anspruch zu nehmen, wie etwa einen Rabatt auf einen bestimmten Artikel, eine Rabattaktion für Ihren gesamten Store oder ein spezielles Einstiegsangebot.
  • Interesse neuer Nutzer wecken, sodass sie Ihren Titel herunterladen.

Werbeinhalte werden im Google Play Store angezeigt. Dazu zählen die Tabs Apps oder Spiele, der Tab Ereignisse unter Spiele, Suchergebnisse, die Seite des Store-Eintrags sowie bei Angeboten der Tab Angebote in ausgewählten Geografien. Die meisten Google Play-Oberflächen sind weltweit verfügbar. Die einzige Ausnahme ist der Tab Ereignisse, der nur für Spiele in Deutschland, Australien, Brasilien, Frankreich, Hongkong, Indien, Indonesien, Italien, Japan, Kanada, Korea, Mexiko, Russland, Taiwan, der Türkei sowie im Vereinigten Königreich und in den USA angezeigt wird.

Arten von Werbeinhalten

Lesen Sie sich vor der Erstellung Ihrer Karte mit Werbeinhalten Folgendes durch und wählen Sie die korrekte Art aus. Die korrekte Auswahl ist eine der Anforderungen in unseren Inhaltsrichtlinien. Wenn Sie Ihre Werbeinhalte unter der falschen Art einreichen, beeinträchtigt das die Reichweite und die Wirkung.

• Angebote: Hier finden Nutzer Rabatte, Mehrwertangebote, kostenlose Artikel (Prämien) oder kostenlose Probeabos, die für sie interessant sein könnten. Hierbei kann es sich um digitale Waren handeln, die über das Abrechnungssystem von Google Play verwaltet werden, sowie um kostenlose digitale Artikel, die über Ihre eigenen Systeme verwaltet werden, oder um physische Waren und Dienstleistungen. Weitere Informationen finden Sie in den Zulassungsrichtlinien für Angebote. Beispiele:
    • Rabatte: Rabatte können auf einzelne Artikel, Kategorien oder Ihren gesamten Store angewendet werden. Sie können einen prozentualen oder einen Pauschalpreisrabatt anbieten, etwa „20 % Rabatt auf Ihre erste Bestellung“ oder „5 € Rabatt auf alle Schuhe“.
    • Mehrwertangebote: Sie können Promotions mit inkrementellem Mehrwert oder Sets anbieten, etwa „50 Edelsteine zum Preis von 20“, „5 Leben bei jedem Kauf inbegriffen“, „Starterpaket für 4,99 € statt normal 20 €“.
    • Kostenlose Artikel oder Prämien: Sie können kostenlose Artikel anbieten, beispielsweise ein Kostüm, das Nutzer zeitlich begrenzt erhalten, wenn sie dieses Wochenende spielen. Dies bietet Nutzern eine gute Gelegenheit, Ihr Produkt oder Ihren Dienst zu testen, bevor sie sich für eine kostenpflichtige Option entscheiden.
    • Probeabos: Probeabos sind eine hervorragende Möglichkeit, Nutzer und zur Anmeldung eines Dienstes anzuregen. Sie können einen kostenlosen Testzeitraum oder einen ermäßigten Einführungspreis anbieten, zum Beispiel ein kostenloses 7-tägiges Probeabo oder 50 % Rabatt für den ersten Abomonat.

• Zeitlich begrenzte Ereignisse: Zeitlich begrenzte Ereignisse in Ihrer App oder Ihrem Spiel, bei denen es sich nicht um Angebote handelt, wie Echtzeit-Ereignisse, Wettbewerbe und besondere Ereignisse. Es gibt folgende Arten von zeitlich begrenzten Ereignissen:
    • Echtzeit: Diese Ereignisse finden in Echtzeit statt und alle Nutzer erleben Geschehnisse gleichzeitig. Zum Beispiel können Sie einen Livestream einer Sportveranstaltung oder einer Preisverleihung hosten.
    • Wettbewerbe oder Challenges: Bei diesen Wettbewerben haben Nutzer die Möglichkeit, um Prämien und Rankings zu konkurrieren oder ein bestimmtes Ziel zu erreichen. Sie können zum Beispiel einen Wettbewerb für die besten von Nutzern erstellten Inhalte abhalten oder ein Turnier veranstalten, um den besten Spieler in Ihrem Spiel zu ermitteln.
    • Besondere Ereignisse: Dies sind Ereignisse, die in keine der anderen Kategorien fallen. Sie können zum Beispiel ein Crossover-Ereignis mit einem anderen Spiel oder einer anderen App hosten oder einen zeitlich begrenzten Artikel oder eine zeitlich begrenzte Funktion veröffentlichen.

• Wichtige Updates: Diese Updates enthalten bedeutende neue Funktionen oder Inhalte. Ein wichtiges Update für ein Spiel könnte beispielsweise einen neuen Spielmodus oder ein neues Level beinhalten.
    • Neue Funktionen und Ankündigungen: Diese Updates enthalten neue Funktionen und wichtige Ankündigungen. Ein Update für eine Social-Media-App könnte beispielsweise eine neue Möglichkeit zum Teilen von Inhalten oder zum Angeben einer neuen Partnerschaft bieten.
    • Neue Inhalte: Diese Updates umfassen neue Inhalte, die entweder neu erstellt wurden oder in der App neu verfügbar sind. Bei einer Streaming-App könnten dies etwa neue Filme oder Serien sein und bei einer Gaming-App beispielsweise neue Level, Charaktere oder Battle Passes.
    • Benachrichtigungen bei Vorregistrierung: Diese Benachrichtigungen werden an Nutzer gesendet, die sich für ein Spiel vorregistriert haben. Sie informieren Nutzer über neue Inhalte, Instant-App-Demos, Fortschritte in Bezug auf Meilensteinprämien oder allgemeine Release-Ankündigungen.