Visualizzare e limitare i dispositivi compatibili con la tua app

Dopo aver caricato almeno un app bundle in Play Console, potrai visualizzare il catalogo dei dispositivi disponibili e scoprire quali sono compatibili con la tua app. Per garantire la massima disponibilità della tua app, esamina regolarmente gli elenchi dei dispositivi esclusi e supportati.

Vai alla pagina Catalogo dei dispositivi (Release > Copertura e dispositivi > Catalogo dei dispositivi).

Tieni presente che il catalogo dei dispositivi non riguarda le app istantanee.

Guida introduttiva al catalogo dei dispositivi

Questa sezione contiene tutte le informazioni necessarie per iniziare a utilizzare il catalogo dei dispositivi.

Accettare i Termini di servizio del catalogo dei dispositivi

La prima volta che accedi al catalogo dei dispositivi, devi leggere e accettare i Termini di servizio. Per poter accettare i nuovi termini, devi essere il proprietario dell'account o un utente con l'autorizzazione globale per la gestione delle release di produzione. Dopo avere accettato i termini di un'app nel tuo account, potrai continuare a usare il catalogo dei dispositivi per tutte le tue app.

Se non accetti i Termini di servizio:

• Non potrai accedere al catalogo dei dispositivi.
  • Non potrai escludere i dispositivi dalla distribuzione.

Comprendere i concetti principali

Le domande riportate di seguito riguardano gli aspetti principali inerenti al catalogo dei dispositivi e alle relative limitazioni. Fai clic su una domanda per espanderla e visualizzare la risposta o comprimerla.

Cos'è un modello di dispositivo? Cos'è una variante del dispositivo?

Un modello di dispositivo è un concetto definito da un produttore di apparecchiature originali (OEM). È il modo in cui Play Console descrive un dispositivo in base alle proprietà e raggruppa modelli di dispositivi simili all'interno dei dispositivi Android attivi esistenti.

Un modello di dispositivo è composto da due attributi: brand di vendita al dettaglio e dispositivo. Entrambi sono specificati dall'OEM.

• Brand di vendita al dettaglio: android.os.Build.Brand. Tieni presente che il brand è la modalità di commercializzazione del dispositivo e potrebbe non coincidere con il produttore. Scopri di più
  • Dispositivo: android.os.Build.Device. Scopri di più

Ad esempio, google oriole è un modello di dispositivo.

Ogni modello di dispositivo ha anche un nome rivolto all'utente, noto come nome di marketing. Ad esempio, il nome di marketing di google oriole è Pixel 6.

Un modello di dispositivo ha una gamma di attributi hardware e software e da solo potrebbe non essere sufficiente per specificare questi attributi in modo univoco. Ad esempio, i modelli di dispositivi hanno spesso varianti con versioni Android, RAM e spazio di archiviazione diversi.

In sintesi, di seguito sono riportati gli aspetti più importanti da ricordare sui modelli di dispositivi:

• Il dispositivo da solo non è univoco e può essere utilizzato da più produttori, pertanto è necessario specificare sempre il brand.
  • Il modello del dispositivo non è sempre sufficiente per individuarne le specifiche, perché possono esserci più varianti.
  • Il nome di marketing non è sufficiente a specificare il modello del dispositivo, poiché un produttore può utilizzare lo stesso nome di marketing per molte combinazioni diverse di {brand device}.

In Play Console, i dispositivi vengono visualizzati nel formato {brand device} (nome di marketing), ad esempio: "google oriole (Pixel 6)", in modo da semplificare il collegamento tra il nome rivolto all'utente e le caratteristiche sottostanti più specifiche.

Quali dispositivi vengono visualizzati nel catalogo? Quando vengono visualizzati i nuovi dispositivi?

I dispositivi appaiono nel catalogo quando vengono utilizzati da una massa critica di utenti.

Il catalogo mostra i dispositivi certificati e non. Scopri di più sulla certificazione dei dispositivi di seguito.

La mia app o il mio gioco saranno disponibili su un nuovo dispositivo?

Ogni nuovo dispositivo può eseguire app e giochi, anche prima che sia visibile nel catalogo, alle seguenti condizioni:

• È disciplinato dalle dichiarazioni relative ai dispositivi nel file manifest dell'app; e
  • Non è stato escluso in Play Console.

Ciò significa che gli utenti possono installare la tua app su modelli di dispositivi non certificati, a meno che tu non adotti misure limitative in questo senso. Scopri di più sulla certificazione dei dispositivi di seguito.

Che cos'è la certificazione dei dispositivi? Qual è il trattamento riservato ai dispositivi non certificati su Google Play?

Un modello di dispositivo è certificato quando l'OEM lo dichiara compatibile con Android caricando una copia dei risultati dei test di compatibilità Android su Google. Un modello di dispositivo è non certificato quando l'OEM non lo dichiara compatibile Android caricando i risultati dei test di compatibilità Android su Google. Ne consegue che:

• I dispositivi non certificati potrebbero non essere sicuri.
  • I dispositivi non certificati potrebbero non ricevere gli aggiornamenti del sistema operativo Android o gli aggiornamenti delle app.
  • App e funzionalità presenti sui dispositivi non certificati potrebbero non funzionare correttamente.
  • Il backup dei dati su dispositivi non certificati potrebbe non essere eseguito in modo sicuro.

Di seguito sono riportati alcuni aspetti importanti da ricordare relativi al trattamento e al comportamento dei dispositivi certificati e non:

• Visibilità nel catalogo: i modelli di dispositivi non certificati vengono mostrati nel catalogo dei dispositivi quando raggiungono una massa critica di utenti. Per visualizzarli, puoi filtrare l'elenco dei dispositivi in base allo stato di certificazione. I modelli di dispositivi certificati possono avere varianti non certificate. Questo accade se i dispositivi si autoclassificano come modelli di dispositivi certificati, ma non superano i controlli di Play Integrity. In questo caso non vengono mostrati nel catalogo dei dispositivi.
  • Distribuzione: la tua app potrebbe essere disponibile per l'installazione da Google Play su modelli di dispositivi non certificati, a meno che tu non adotti misure limitative in questo senso. Per saperne di più, consulta la sezione Gestire la distribuzione della tua app sui dispositivi che non soddisfano i requisiti di integrità dei dispositivi che segue.
  • Metriche Android vitals: soltanto i dispositivi certificati con integrità completa contribuiscono alle metriche di qualità tecnica in Vitals, che influiscono sulla rilevabilità e sulla possibilità di promozione dell'app su Google Play.

Comprendere il targeting per dispositivo della tua app

L'insieme di modelli di dispositivi su cui gli utenti possono scoprire e installare la tua app su Google Play è noto come dispositivi di destinazione. I dispositivi di destinazione vengono stabiliti in base a due fattori: le dichiarazioni del file manifest e le regole di esclusione della console. Queste dichiarazioni e regole sono attive su dispositivi e app a diversi livelli di granularità.

Le dichiarazioni del file manifest definiscono i dispositivi supportati dalla tua app e sono attive a livello di singolo dispositivo. Ad esempio, l'impostazione di minSdk su Android 9 garantisce l'idoneità per la tua app solo ai dispositivi con Android 9 o versioni successive. Se un modello di dispositivo ha alcune varianti su Android 9 e alcune su versioni precedenti, queste ultime non saranno idonee.

Puoi applicare le esclusioni della console a due livelli:

1. A livello di modello di dispositivo: in questo scenario, vengono esclusi tutti i dispositivi con questo modello.
  2. A livello di regola: le esclusioni basate su regole si applicano a livello di singolo dispositivo, proprio come le dichiarazioni del file manifest. Ciò significa che alcuni modelli di dispositivi potrebbero essere visualizzati nel catalogo come parzialmente esclusi.

Nota: le esclusioni sostituiscono i dispositivi supportati dichiarati nel manifest dell'app.

Per visualizzare tutti i dispositivi disponibili e scoprire dove la tua app è disponibile per la distribuzione su Google Play:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Catalogo dei dispositivi (Release > Copertura e dispositivi > Catalogo dei dispositivi).
  2. Seleziona le schede Tutti, Supportato, Escluso o Di destinazione.
  3. Per scaricare un elenco di dispositivi come file CSV, fai clic su Esporta elenco dispositivi nella parte destra della pagina.

Per individuare lo stato del targeting di un singolo modello di dispositivo, visualizza la colonna "Stato" nelle pagine Elenco dispositivi o Dettagli dispositivo. A questo punto vedrai lo stato del targeting per dispositivo di tutti gli app bundle o APK attivi associati alla tua app. Puoi espandere la sezione di seguito per visualizzare i possibili stati di targeting per modello di dispositivo.

Stati di targeting per modello di dispositivo
  • Supportato: la tua app è disponibile per gli utenti di questo dispositivo su Google Play.
  • Parzialmente supportato: la tua app è disponibile per alcune varianti di questo modello di dispositivo.
  • Escluso in base alla regola: la tua app non è disponibile per questo modello di dispositivo. Questo stato viene visualizzato se hai una regola di esclusione che interessa questo modello di dispositivo.
  • Parzialmente escluso in base alla regola: la tua app è disponibile per alcune varianti di questo modello di dispositivo. Potresti visualizzare questo stato se hai una regola di esclusione sulla RAM, che può variare in base alla variante di un modello di dispositivo.
  • Escluso manualmente: la tua app non è disponibile per questo modello di dispositivo. Questo stato viene visualizzato solo se hai escluso manualmente il modello di dispositivo.
  • Non supportato: la tua app non è disponibile per tutti i dispositivi con questo modello di dispositivo. Questo stato viene visualizzato se il file manifest richiede una funzionalità o una proprietà (ad esempio, dimensioni dello schermo o livello dell'SDK) non disponibili sul dispositivo. Ad esempio, alcuni dispositivi potrebbero non includere un sensore per la bussola. Se la funzionalità di base dell'app richiede l'utilizzo di un sensore per la bussola, l'app non è compatibile con quei dispositivi.
    • Nota: questo stato viene visualizzato quando tutte le varianti associate a un modello di dispositivo non sono compatibili. Se alcune varianti sono supportate, lo stato sarà invece "Parzialmente supportato".

Di seguito sono riportati alcuni aspetti importanti da ricordare sul targeting per dispositivo:

• L'esclusione dei dispositivi è gestita in base all'app.
  • Lo stato Supportato del dispositivo viene visualizzato a livello di traccia perché è dichiarato nel tuo file manifest. Dato che potresti avere diversi bundle per tracce diverse (produzione, test aperto e chiuso, test interni), nei dettagli del dispositivo visualizzerai anche uno stato per ogni traccia. Ad esempio, se la versione beta della tua app richiede più funzionalità rispetto alla versione di produzione, potresti notare che un dispositivo è supportato in versione di produzione, ma non beta.

Eseguire ricerche e filtrare l'elenco dei dispositivi

L'elenco dei dispositivi mostra tutti i modelli di dispositivi per la scheda selezionata (tutti i dispositivi, i dispositivi supportati e così via) ordinati in base al modello.

Puoi restringere l'elenco dei dispositivi in due modi:

1. Utilizza la barra di ricerca nella parte superiore della pagina per filtrare l'elenco dei modelli o cercare singoli modelli di dispositivi.
  2. Filtra l'elenco dei modelli di dispositivi per produttore, dispositivo o altri attributi.

Visualizzare i dettagli dei dispositivi

Per saperne di più su un modello di dispositivo, incluse le eventuali varianti, puoi fare clic sulla pagina dei dettagli.

La pagina dei dettagli fornisce ulteriori informazioni sulle specifiche e sulle varianti del modello di dispositivo selezionato. Puoi espandere la sezione che segue per visualizzare i possibili dettagli del dispositivo.

Dettagli dispositivo
  • Riepilogo: metriche importanti per questo modello di dispositivo nell'app e distribuzioni in base a RAM e versione di Android per l'app. Queste informazioni possono aiutarti a stabilire la logica di targeting corretta per questo dispositivo e a risolvere i problemi relativi al modello.

Attributi coerenti: attributi che sono uguali per tutte le varianti di quel modello di dispositivo.

Attributi variabili: attributi che possono variare a seconda delle versioni o delle varianti del modello di dispositivo. Puoi restringere le varianti di interesse selezionando gli attributi importanti.

Elenco delle varianti: l'elenco di tutte le varianti note di questo modello di dispositivo, tenendo conto degli eventuali filtri applicati agli attributi variabili. L'elenco delle varianti mostra solo le varianti certificate.

Variante più popolare: la variante di questo modello di dispositivo che ha registrato il maggior numero di installazioni da Google Play. Questi dati includono tutte le app presenti su Google Play e non sono specifici per la tua app. Se un modello di dispositivo ha molte varianti, la variante più popolare può aiutarti a individuare il punto di riferimento quando stabilisci quale modello di dispositivo ottenere o testare.

Escludere alcuni dispositivi dalla distribuzione dell'app

Puoi configurare le regole per escludere i dispositivi dalla distribuzione della tua app su Google Play. Gli utenti che utilizzano dispositivi esclusi non potranno vedere o installare la tua app su Google Play.

Suggerimenti

• Le regole di esclusione dei dispositivi non riguardano i tester interni
  • L'esclusione dei dispositivi basata su controlli di integrità è gestita dalla pagina Integrità dell'app (Release > Integrità dell'app). Visita questa pagina del Centro assistenza per scoprire come attivare i controlli di integrità per la tua scheda dello Store, in modo che Google Play possa verificare che i dispositivi superino questi controlli prima di rendere visibile la scheda dello Store agli utenti.

Puoi espandere e comprimere le sezioni di seguito per scoprire le diverse opzioni di gestione della distribuzione dell'app.

Gestire la distribuzione della tua app su modelli di dispositivi specifici

Escludendo manualmente i dispositivi che hanno problemi di compatibilità noti, contribuisci a offrire la migliore esperienza utente possibile. Questa procedura è nota come esclusione manuale.

Prima di escludere eventuali dispositivi, tieni presente quanto segue:

• Questa modifica esclude i modelli di dispositivi selezionati per l'intera app. Non puoi escludere singoli app bundle o APK.
  • Le esclusioni dei modelli di dispositivi interessano tutte le varianti, comprese quelle future. Se vuoi assicurarti che la tua app non sia disponibile su modelli di dispositivi con prestazioni inferiori a una certa soglia, ti consigliamo di utilizzare le esclusioni basate su regole.

Escludere un dispositivo

1. Apri Play Console e vai alla pagina Catalogo dei dispositivi (Release > Copertura e dispositivi > Catalogo dei dispositivi).
  2. Seleziona il modello di dispositivo che vuoi escludere e vai alla pagina dei dettagli.
  3. Nella parte in alto a destra dello schermo, seleziona Escludi dispositivo. Il modello di dispositivo selezionato nel passaggio 2, incluse tutte le varianti, viene escluso.
Gestire la distribuzione della tua app utilizzando regole basate sulle specifiche dei dispositivi

Se desideri escludere i dispositivi in base a indicatori di rendimento, puoi creare regole di targeting basate sulle dimensioni RAM o sul system on chip (SoC).

Ad esempio, se l'app richiede un notevole spazio di archiviazione, puoi impostare una regola per escludere i dispositivi con meno di 512 MB di RAM.

Prima di impostare eventuali esclusioni basate su regole, tieni presente quanto segue:

• Le esclusioni basate su regole vengono applicate ai nuovi dispositivi aggiunti al catalogo che soddisfano i criteri di esclusione.
  • Le regole correlate alla RAM funzionano solo per dispositivi con Android 4.1 e versioni successive (SDK 16 e versioni successive) e non riguardano gli APK di Wear OS. Le regole correlate alla RAM si basano sulla memoria totale del dispositivo (TotalMem), non sulla memoria dichiarata.

Impostare una regola

1. Apri Play Console e vai alla pagina Catalogo dei dispositivi (Release > Copertura e dispositivi > Catalogo dei dispositivi).
  2. Seleziona Gestisci le regole di esclusione nella parte in alto a destra della pagina.
  3. Seleziona RAM o System on Chip.
    • Per aggiungere più regole, seleziona il pulsante OR. Verrà mostrato un altro selettore.
    • Per rimuovere una regola, seleziona l'icona di annullamento .
  4. Esamina l'elenco di dispositivi che viene mostrato nella parte inferiore della schermata.
  5. Quando la regola ha come target l'elenco di dispositivi appropriato, salva le modifiche.

Gestire la distribuzione della tua app sui dispositivi in base alla compatibilità con Android Go

Puoi escludere l'app e fare in modo che non sia disponibile per determinati dispositivi in base alla compatibilità con Android Go.

Dettagli relativi ad Android Go

Android Go ottimizza l'esperienza Android su dispositivi di livello base con sistema operativo Android 8.1 (livello API 27) o versioni successive con 1 GB di RAM o meno. Scopri come ottimizzare le app per i dispositivi con sistema operativo Android Go.

Configurare le regole di esclusione dei dispositivi per Android Go

1. Apri Play Console e vai alla pagina Catalogo dei dispositivi (Release > Copertura e dispositivi > Catalogo dei dispositivi).
  2. Seleziona la scheda Dispositivi esclusi.
  3. Accanto a "Regole di esclusione", seleziona Gestisci le regole di esclusione

4. Accanto a "Esclusioni Android Go", seleziona un'opzione:
    • Esclusioni Android Go
      • Non escludere dispositivi Android Go: opzione selezionata per impostazione predefinita.
      • Escludi dispositivi Android Go: impedisci ai dispositivi con Android Oreo (Android Go) di installare la tua app su Google Play.