Consulta y restringe los dispositivos compatibles con tu app

Después de subir al menos un paquete de app a tu cuenta de Play Console, puedes ver el catálogo de dispositivos disponibles y consultar cuáles son compatibles con tu app. Para garantizar una mayor disponibilidad, revisa periódicamente las listas de dispositivos compatibles y excluidos.

Ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).

Ten en cuenta que el catálogo de dispositivos no se aplica a las apps instantáneas.

Comienza a usar el catálogo de dispositivos

Esta sección contiene toda la información que necesitas para comenzar a usar el catálogo de dispositivos.

Acepta las Condiciones del Servicio del catálogo de dispositivos

La primera vez que accedas al catálogo de dispositivos, deberás revisar y aceptar las Condiciones del Servicio. Para aceptar las nuevas condiciones, debes ser el propietario de la cuenta o un usuario con el permiso global "Administrar versiones en producción". Una vez que hayas aceptado las condiciones para una app de la cuenta, podrás seguir utilizando el catálogo de dispositivos con todas.

Si no aceptas las Condiciones del servicio, ocurrirá lo siguiente:

• No podrás acceder al catálogo de dispositivos.
  • No podrás excluir dispositivos de la distribución.

Comprende los conceptos básicos

Las siguientes preguntas abarcan los conceptos básicos relacionados con el catálogo y la restricción de dispositivos. Haz clic en una pregunta para expandirla y ver la respuesta o contraerla.

¿Qué es un modelo de dispositivo? ¿Qué es una variante de dispositivo?

Un modelo de dispositivo es un concepto definido por el fabricante del equipo original (OEM). Es la forma en que Play Console describe un dispositivo para limitar sus propiedades y agrupar modelos similares de los dispositivos Android activos que existen en la actualidad.

Un modelo de dispositivo se compone de dos atributos: marca de venta minorista y dispositivo. El OEM es quien los especifica.

• Marca de venta minorista: android.os.Build.Brand. (Ten en cuenta que la marca es la forma en que se comercializa el dispositivo y es posible que no sea la misma que el fabricante). Más información
  • Dispositivo: android.os.Build.Device. Más información

Por ejemplo, google ioiole es un modelo de dispositivo.

Cada modelo de dispositivo también tiene un nombre para el usuario, conocido como nombre comercial. Por ejemplo, el nombre comercial de google oriole es Pixel 6.

Un modelo de dispositivo tiene una variedad de atributos de hardware y software, y es posible que el modelo de dispositivo solo no sea suficiente para especificarlos de forma única. Por ejemplo, los modelos de dispositivos a menudo tienen variantes con diferentes versiones de Android, RAM y almacenamiento.

En resumen, estos son los aspectos más importantes que debes tener en cuenta sobre los modelos de dispositivos:

• El dispositivo en sí no es único, y es posible que varios fabricantes lo usen, por lo que no debe usarse sin la marca.
  • El modelo de dispositivo no siempre es suficiente para precisar sus especificaciones, ya que puede haber variantes.
  • El nombre comercial no es suficiente para especificar el modelo del dispositivo, ya que un fabricante puede utilizar el mismo nombre comercial para muchas combinaciones diferentes de {dispositivo con marca}.

En Play Console, los dispositivos se muestran con el formato {dispositivo con marca} (nombre comercial), por ejemplo: "google oriole (Pixel 6)", para que sea fácil relacionar el nombre para el usuario con las especificaciones subyacentes más específicas del dispositivo.

¿Qué dispositivos aparecen en el catálogo? ¿Cuándo se muestran dispositivos nuevos?

Los dispositivos aparecen en el catálogo cuando los usa una gran cantidad de personas.

El catálogo muestra dispositivos certificados y sin certificación. A continuación, puedes obtener más información sobre la certificación de dispositivos.

¿Mi app o juego estará disponible en un dispositivo nuevo?

Cualquier dispositivo nuevo tiene capacidad para ejecutar apps o juegos, siempre y cuando se cumplan las siguientes condiciones:

• Está incluído en las declaraciones de dispositivos del manifiesto de tu app.
  • No se excluyó en Play Console.

Esto significa que los usuarios pueden instalar tu app en modelos de dispositivos no certificados, a menos que tomes medidas para restringirlo. A continuación, puedes obtener más información sobre la certificación de dispositivos.

¿Qué es la certificación de dispositivos? ¿Cómo se tratan los dispositivos sin certificación en Google Play?

Un modelo de dispositivo certificado es aquel que el OEM certificó como compatible con Android subiendo a Google una copia de los resultados de la prueba de compatibilidad con Android. Un modelo de dispositivo sin certificación es aquel que el OEM no certificó como compatible con Android subiendo a Google los resultados de la prueba de compatibilidad con Android. Como resultado, se dan las siguientes condiciones:

• Es posible que no sean seguros los dispositivos sin certificación.
  • Es posible que los dispositivos sin certificación no reciban actualizaciones del sistema Android ni de la app.
  • Es posible que las apps y funciones no se desempeñen correctamente en los dispositivos sin certificación.
  • Es posible que no se cree de manera segura la copia de seguridad de los datos de los dispositivos sin certificación.

A continuación se indican algunos aspectos importantes que debes tener en cuenta sobre el tratamiento y el comportamiento de los dispositivos certificados y sin certificación:

• Visibilidad en el catálogo: Los modelos de dispositivos sin certificación se mostrarán en el catálogo de dispositivos cuando tengan una cantidad importante de usuarios. Para verlos, puedes filtrar por estado de certificación en la lista de dispositivos. Los modelos de dispositivos certificados pueden tener variantes sin certificación. Eso ocurre si los dispositivos se informan como modelos de dispositivos certificados, pero no pasan las verificaciones de Play Integrity. Estos no aparecen en el catálogo de dispositivos.
  • Distribución: Tu app podría estar disponible para instalarse desde Google Play en modelos de dispositivos sin certificación, a menos que tomes medidas para restringir esta opción. Para obtener más información, ve a la sección Administra la distribución de tu app en dispositivos que no cumplen con los requisitos de integridad que aparece más abajo.
  • Métricas de Android vitals: Solo los dispositivos certificados con integridad completa contribuyen a las métricas de calidad técnica de Android vitals que afectan la visibilidad y la promoción de tu app en Google Play.

Comprende la segmentación de tu app por dispositivo

El conjunto de modelos de dispositivos en los que los usuarios pueden descubrir e instalar tu app en Google Play se conoce como los dispositivos de destino. Los dispositivos de destino se determinan en función de dos factores: las declaraciones del manifiesto y las reglas de exclusión de Console. Estas declaraciones y reglas funcionan en dispositivos y apps con diferentes niveles de detalle.

Las declaraciones del manifiesto definen los dispositivos que admite tu app. Funcionan a nivel de los dispositivos individuales. Por ejemplo, si configuras minSdk en Android 9, te asegurarás de que solo los dispositivos con Android 9 o versiones posteriores sean aptos para tu app. Si un modelo de dispositivo tiene algunas variantes en Android 9 y otras en versiones anteriores, las variantes en Android 9 serán aptas, pero no las anteriores.

Puedes aplicar exclusiones de Console en dos niveles:

1. A nivel del modelo de dispositivo: En este caso, se excluyen todos los dispositivos de este modelo.
  2. A nivel de la regla: Las exclusiones basadas en reglas se aplican a nivel de los dispositivos individuales, al igual que las declaraciones del manifiesto. Esto significa que algunos modelos de dispositivos pueden mostrarse en el catálogo como excluidos parcialmente.

Nota: Las exclusiones anulan los dispositivos compatibles declarados en el manifiesto de la app.

Para ver todos los dispositivos disponibles y saber dónde se puede distribuir tu app en Google Play, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona una de estas pestañas: Todos, Dispositivos compatibles, Dispositivos excluidos o Dispositivos de destino.
  3. Para descargar una lista de dispositivos como archivo CSV, haz clic en Exportar lista de dispositivos cerca del lado derecho de la página.

Para conocer el estado de segmentación de un modelo de dispositivo individual, consulta la columna "Estado" en la página Lista de dispositivos o Detalles del dispositivo. Allí se muestra el estado de segmentación por dispositivo de todos los APKs o paquetes de aplicaciones activos asociados con tu app. Puedes expandir la sección que aparece más abajo para ver los posibles estados de segmentación por modelo de dispositivo.

Estados de la segmentación por modelo de dispositivo
  • Compatible: Tu app está disponible para los usuarios de este dispositivo en Google Play.
  • Parcialmente compatible: La app solo está disponible para algunas variantes de este modelo de dispositivo.
  • La regla excluye este modelo: La app no está disponible para este modelo de dispositivo. Verás este estado si tienes una regla de exclusión que abarque este modelo de dispositivo.
  • Excluido parcialmente según las reglas: Tu app solo está disponible para algunas variantes de este modelo de dispositivo. Es posible que veas este estado si tienes una regla de exclusión sobre la RAM, que puede diferir según las variantes de un modelo de dispositivo.
  • Excluidos manualmente: La app no está disponible para estos modelos de dispositivos. Solo verás este estado si excluiste manualmente los modelos de dispositivos.
  • No compatible: La app no está disponible para ningún dispositivo de este modelo. Verás este estado si tu manifiesto requiere una función o propiedad (por ejemplo, tamaño de pantalla o nivel de SDK) que no está disponible en el dispositivo. Por ejemplo, es posible que algunos dispositivos no incluyan sensor de brújula. Si la funcionalidad principal de tu app requiere un sensor de brújula, entonces la app no es compatible con estos dispositivos.
    • Nota: Verás este estado cuando ninguna de las variantes asociadas a un modelo de dispositivo sea compatible. Si alguna lo es, verás "Parcialmente compatible".

A continuación, se indican algunos aspectos importantes que debes tener en cuenta sobre la segmentación por dispositivo:

• La exclusión de dispositivos se administra por app.
  • El estado de compatibilidad del dispositivo se muestra a nivel del segmento porque está declarado en tu manifiesto. Debido a que posiblemente tengas diferentes paquetes publicados en diferentes segmentos (producción, pruebas abiertas y cerradas, pruebas internas), también verás un estado para cada segmento en los detalles del dispositivo. Por ejemplo, si la versión beta requiere más funciones que la versión de producción, es posible que observes que un dispositivo es compatible en producción, pero no en la fase de pruebas beta.

Realiza búsquedas y aplica filtros en la lista de dispositivos

La lista de dispositivos muestra todos los modelos de dispositivos de la pestaña que seleccionaste (todos los dispositivos, dispositivos compatibles, etc.), ordenados por modelo de dispositivo.

Puedes reducir la lista de dispositivos de dos maneras:

1. Usa la barra de búsqueda que aparece en la parte superior de la página para filtrar la lista de modelos o buscar modelos de dispositivos individuales.
  2. Filtra la lista de modelos de dispositivo por fabricante, dispositivo o algún otro atributo.

Consulta detalles del dispositivo

Para obtener más información sobre un modelo de dispositivo que incluya variantes, haz clic en la página de detalles.

La página de detalles te brinda más información sobre las especificaciones y variantes del modelo de dispositivo seleccionado. Puedes expandir la sección que aparece debajo para ver posibles detalles del dispositivo.

Detalles del dispositivo
  • Resumen: Incluye métricas importantes de este modelo de dispositivo y sus distribuciones por RAM y versión de Android con relación a tu app. Esta información puede ayudarte a establecer la lógica de segmentación correcta para este dispositivo y la solución de problemas en el modelo de dispositivo.

Atributos coherentes: Son los atributos que son iguales para todas las variantes de ese modelo de dispositivo.

Atributos variables: Son atributos que pueden variar según la versión o la variante del modelo de dispositivo. Puedes seleccionar atributos importantes para limitar las variantes de interés.

Lista de variantes: Es la lista de todas las variantes conocidas de este modelo de dispositivo en función de los filtros que hayas aplicado a los atributos de las variables. La lista de variantes solo muestra variantes certificadas.

Variante más popular: Es la variante de este modelo de dispositivo que tiene la mayor cantidad de instalaciones desde Google Play. Incluye todas las apps de Google Play y no es específica de tu app. Si un modelo de dispositivo tiene muchas variantes, la más popular puede servir como punto de referencia para establecer qué modelo de dispositivo obtener o probar.

Excluye dispositivos específicos para que la app no se distribuya a ellos

Puedes configurar reglas para excluir dispositivos de la distribución de tu app en Google Play. La app no se podrá ver ni instalar desde Google Play en los dispositivos excluidos.

Sugerencias

• Las reglas de exclusión de los dispositivos no se aplican a los verificadores internos
  • La exclusión de dispositivos basada en verificaciones de integridad se administra desde la página Integridad de la app (Versión > Integridad de la app). Visita esta página del Centro de ayuda para obtener información sobre cómo activar las verificaciones de integridad para tu ficha de Play Store. De este modo, Google Play podrá verificar que los dispositivos aprueben las verificaciones antes de que la ficha sea visible para los usuarios.

Puedes expandir y contraer las siguientes secciones para comprender las diferentes opciones de administración de la distribución de apps.

Administra la distribución de tu app en modelos de dispositivos específicos

Si excluyes manualmente los dispositivos con problemas de compatibilidad conocidos, ayudas a brindar una mejor experiencia a los usuarios. Esto se conoce como exclusión manual.

Antes de excluir cualquier dispositivo, ten en cuenta lo siguiente:

• Si realizas este cambio, se excluirán los modelos de dispositivos seleccionados para toda tu app. No puedes excluir paquetes de apps ni APK individuales.
  • Las exclusiones por modelo de dispositivo afectan a todas las variantes, incluidas las futuras. Si tu motivación para la exclusión es asegurarte de que tu app no esté disponible en modelos de dispositivos de gama baja, considera la opción de usar exclusiones basadas en reglas.

Cómo excluir un dispositivo

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona el modelo de dispositivo que deseas excluir y ve a la página de detalles.
  3. En la parte superior derecha de la pantalla, selecciona Excluir dispositivo. Se excluirá el modelo de dispositivo seleccionado en el paso 2, incluidas todas las variantes.
Administra la distribución de tu app con reglas basadas en las especificaciones del dispositivo

Si quieres excluir dispositivos mediante indicadores de rendimiento, puedes crear reglas de segmentación según el tamaño de RAM o el sistema en chip (SoC).

Por ejemplo, si tu app requiere una capacidad de almacenamiento de datos significativa, puedes establecer una regla para excluir los dispositivos que tengan menos de 512 MB de RAM.

Antes de configurar exclusiones basadas en reglas, ten en cuenta lo siguiente:

• Las exclusiones basadas en reglas se aplican a los dispositivos nuevos agregados al catálogo que cumplan con los criterios de exclusión.
  • Las reglas de RAM solo funcionan para dispositivos con Android 4.1 y versiones posteriores (SDK 16 o más alto) y no se aplican a los APK de Wear OS. Además, se basan en la memoria total del dispositivo (TotalMem), no en la que se menciona en el material de la marca.

Cómo configurar una regla

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona Administrar reglas de exclusión cerca de la parte superior derecha de la página.
  3. Selecciona RAM o Sistema en chip.
    • Para agregar varias normas, selecciona el botón O. Aparecerá otro selector.
    • Para quitar una regla, selecciona el ícono de cancelar .
  4. Revisa la lista de dispositivos que aparece en la parte inferior de la pantalla.
  5. Cuando la norma se oriente a la lista de dispositivos correcta, guarda los cambios.

Administra la distribución de tu app en dispositivos compatibles con Android Go

Puedes excluir tu app para que no esté disponible en algunos dispositivos según la compatibilidad con Android (edición Go).

Detalles de Android (edición Go)

Android (edición Go) optimiza la experiencia de Android en dispositivos básicos que ejecutan Android 8.1 (nivel de API 27) o versiones posteriores con 1 GB de memoria RAM o menos. Obtén más información sobre cómo optimizar tus apps para los dispositivos que ejecutan Android (edición Go).

Cómo configurar reglas de exclusión de dispositivos para Android (edición Go)

1. Abre Play Console y ve a la página Catálogo de dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Catálogo de dispositivos).
  2. Selecciona la pestaña Dispositivos excluidos.
  3. Junto a "Reglas de exclusión", selecciona Administrar reglas de exclusión

4. Junto a "Android Go Exclusions", selecciona una opción:
    • Android Go Exclusions
      • Don’t exclude Android Go devices: Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
      • Excluir dispositivos Android Go: Esta opción evita que los dispositivos que ejecutan Android Oreo (edición Go) instalen la app en Google Play.