Como se inscrever no piloto da escolha de faturamento do usuário

A partir de 13 de março de 2024, os desenvolvedores que oferecerem faturamento alternativo como parte do piloto da escolha de faturamento do usuário precisarão usar as APIs de faturamento alternativo. Confira os detalhes abaixo e acesse nosso guia de integração da API de faturamento alternativo para começar.

Este piloto foi criado para testar a opção de oferecer um sistema alternativo de faturamento junto ao do Google Play. Com o programa, também vamos estudar a possibilidade de dar essa nova opção aos usuários. Queremos receber feedback de diferentes mercados e garantir que possamos manter uma experiência positiva do usuário. As taxas de serviço que viabilizam nossos investimentos no Google Play e no Android vão continuar sendo aplicadas, e os desenvolvedores precisam pagar ao Google as taxas de serviço aplicáveis.

Os desenvolvedores que atenderem aos requisitos de qualificação e outros requisitos abaixo vão poder participar do piloto.

Qualificação

Requisitos de qualificação para este piloto:

• O app precisa obedecer aos seguintes requisitos:
    • Ser um app ou jogo em qualquer formato que ofereça a escolha de faturamento do usuário no EEE; ou
    • Ser um app para dispositivos móveis ou tablets que não seja de jogos e tenha usuários em todos os outros locais listados acima.
  • O desenvolvedor precisa ser uma empresa registrada.

Requisitos

Os desenvolvedores que participam deste piloto precisam obedecer aos seguintes requisitos:

1. Oferecer a escolha de faturamento somente para usuários qualificados nos mercados do piloto anunciados atualmente:
    • Países do Espaço Econômico Europeu (EEE)
    • Austrália
    • Brasil
    • Indonésia
    • Japão
    • África do Sul;
    • Estados Unidos
  2. Oferecer sistemas alternativos de faturamento apenas no app.
  3. Ao processar dados de cartões de crédito e débito, obedecer ao Padrão de segurança de dados do setor de cartões de pagamento (PCI DSS).
  4. Oferecer suporte ao cliente para usuários do sistema alternativo de faturamento (inclusive para os produtos vendidos por ele), e é necessário que o sistema alternativo de faturamento ofereça um processo de disputa de transações não autorizadas.
  5. Pagar ao Google as taxas de serviço aplicáveis. Quando um consumidor compra usando um sistema alternativo de faturamento, a taxa de serviço padrão paga pelo desenvolvedor é reduzida em 4%.
  6. Integrar as APIs de faturamento alternativo, que simplificam a implementação de relatórios e requisitos de experiência do usuário. Os desenvolvedores que ainda não estiverem prontos para integrar as APIs de faturamento alternativo vão ter a opção de implementar a tela de escolha do usuário e informar as transações manualmente até 13 de março de 2024.
  7. Antes da integração com as APIs de faturamento alternativo, os desenvolvedores precisam seguir nossas diretrizes temporárias de experiência do usuário para manter a consistência e ajudar os usuários a tomar decisões mais conscientes.
  8. Avisar com antecedência sobre mudanças pretendidas nas preferências de registro do app, como desativar ou ativar a escolha de faturamento do usuário em um app ou mercado específico. Para mais detalhes sobre como enviar as mudanças, acesse as Perguntas frequentes.

A qualificação e os requisitos estão sujeitos a mudanças. Esperamos ter atualizações contínuas sobre o piloto assim que recebermos mais informações e feedback.

Como fazer a integração com APIs de faturamento alternativo

Se você quer oferecer a escolha de faturamento do usuário e já pretende usar as APIs de faturamento alternativo desde o início, siga estas etapas:

1. Analise os requisitos nesta página para determinar se os apps atendem aos critérios de qualificação.
  2. Preencha o formulário de declaração de faturamento, aceite os Termos de Serviço e conclua todas as etapas de integração necessárias para se inscrever no programa com a equipe de suporte do Google (por exemplo, configurar um perfil para pagamentos conforme necessário).
  3. Conclua a integração das APIs de faturamento alternativo, conforme descrito neste guia de integração.
  4. Gerencie as configurações de faturamento alternativo do Play Console para ativar ou desativar em cada app e enviar logotipos de formas de pagamento e URLs de gerenciamento de assinaturas.
  5. Informe ao Google Play todas as transações autorizadas de usuários em mercados piloto em até 24 horas com as APIs de faturamento alternativo.
  6. Para todas as assinaturas ativas iniciadas enquanto você oferecia faturamento alternativo sem automação, vai ser necessário migrar essas assinaturas com a API ExternalTransactions antes de informar as transações recorrentes pela API. Essa migração única precisa ser feita antes de 13 de março de 2024, o prazo de migração das APIs de faturamento alternativo. Para mais detalhes, acesse as Perguntas frequentes.

Se você já estiver participando do programa e estiver migrando para as APIs de faturamento alternativo, pule as etapas 1 e 2 acima. Depois de concluir as etapas descritas acima e começar a gerar relatórios sobre transações usando a API, não vai ser mais necessário enviar transações manualmente.

Integração sem automação

Se você quiser oferecer a escolha de faturamento do usuário, mas ainda não tiver tudo pronto para integrar com as APIs de faturamento alternativo, conclua as etapas a seguir para o registro manual:

1. Analise os requisitos nesta página para determinar se os apps atendem aos critérios de qualificação.
  2. Preencha o formulário de declaração de faturamento, aceite os Termos de Serviço e conclua todas as etapas de integração necessárias para se inscrever no programa com a equipe de suporte do Google (por exemplo, configurar um perfil para pagamentos conforme necessário).
  3. Depois disso, vamos enviar por e-mail o formulário de registro para identificar os apps e mercados qualificados em que você vai oferecer a escolha de faturamento do usuário.
  4. Siga os requisitos descritos nesta página.
  5. Para fins de faturamento, contabilize e informe ao Google Play o valor de todas as transações pagas pelo sistema alternativo de faturamento. As instruções para a geração de relatórios mensais vão ser enviadas aos desenvolvedores que preencherem o formulário de declaração e concluírem a integração do piloto.
  6. Antes do prazo da migração ser encerrado, faça a integração com APIs de faturamento alternativo, migre todas as assinaturas ativas iniciadas enquanto você oferecia faturamento alternativo sem automação e atualize as configurações de faturamento alternativo no Play Console. Depois de migrar assinaturas ativas e começar a gerar relatórios sobre transações usando as APIs, não vai ser mais necessário enviar transações manualmente. Essa migração única precisa ser feita antes de 13 de março de 2024, o prazo de migração da API de faturamento alternativo. Para mais detalhes, acesse as Perguntas frequentes.

Em caso de dúvidas, entre em contato com nossa equipe de suporte.

Abrir formulário de declaração

Perguntas frequentes

Por que o sistema de faturamento do Google Play é obrigatório junto com o sistema alternativo de faturamento deste piloto?

A equipe do Google Play acredita que os usuários devem ter a opção de usar o sistema de faturamento do Google Play ao fazer compras de produtos e softwares digitais em apps instalados da plataforma. Criamos o sistema de faturamento do Google Play conforme os mais altos padrões de privacidade e segurança para que os usuários possam se sentir seguros ao comprar no app. Os sistemas de faturamento alternativos também podem não oferecer as mesmas proteções, opções de pagamento e recursos do sistema de faturamento do Google Play, como controle da família, formas de pagamento familiar, gerenciamento de assinaturas, vales-presente do Google Play e Play Points.

Por que ainda é necessário pagar uma taxa de serviço?

A taxa de serviço do Google Play nunca foi simplesmente pelo processamento de pagamentos. Ela reflete o valor que o Android e o Google Play agregam e viabiliza nossos investimentos contínuos nessas plataformas para oferecer recursos úteis e importantes aos usuários e aos desenvolvedores. Acesse este artigo para conferir mais informações sobre a taxa de serviço.

Por que os desenvolvedores de jogos só estão qualificados no EEE?

A partir de 6 de março de 2024, os apps de jogos e não relacionados a jogos vão estar qualificados para a escolha de faturamento do usuário quando oferecidos a usuários no EEE. Em todos os outros mercados qualificados, somente apps não relacionados a jogos estão qualificados para a escolha de faturamento do usuário. Esperamos ter atualizações sobre o piloto assim que recebermos mais informações e feedback.

Quais países fazem parte do Espaço Econômico Europeu (EEE)?

Atualmente, o EEE inclui: Alemanha, Áustria, Bélgica, Bulgária, Chipre, Croácia, Dinamarca, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Estônia, Finlândia, França, Grécia, Hungria, Irlanda, Islândia, Itália, Letônia, Liechtenstein, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Baixos, Polônia, Portugal, República Tcheca, Romênia e Suécia.

Para quais tipos de produtos posso oferecer a escolha de faturamento do usuário?

A escolha de faturamento do usuário pode ser usada para conteúdos e serviços digitais, como compras no app e assinaturas, em qualquer app ou jogo, em todos os formatos, quando oferecidos a usuários no EEE, ou em apps para dispositivos móveis e tablets que não sejam relacionados a jogos, quando oferecidos a usuários em todos os outros mercados qualificados.

Posso oferecer o sistema de faturamento do Google Play em alguns mercados e, ao mesmo tempo, oferecer a escolha de faturamento do usuário em outros mercados?

Sim. Durante o processo de registro, será necessário especificar os países anunciados no piloto para os que você quer oferecer a escolha de faturamento do usuário.

Posso participar do piloto da escolha de faturamento do usuário e do programa de faturamento alternativo sem escolha do usuário anunciado em conformidade com a Lei de Mercados Digitais (DMA, na sigla em inglês), recentemente aprovada para usuários do EEE?

Sim. Você pode participar dos dois, mas vai precisar indicar se está oferecendo a escolha de faturamento do usuário ou faturamento alternativo sem escolha do usuário durante o processo de inscrição. Em cada app, só é possível selecionar um programa por vez por país.

Já me inscrevi no programa para um faturamento alternativo sem escolha do usuário no EEE. Preciso me inscrever novamente para participar do piloto de escolha de faturamento do usuário?

Se você se inscreveu no programa referente ao EEE antes de 1º de setembro de 2022 e quer oferecer aos usuários um sistema alternativo de faturamento e o do Google Play, reenvie o formulário de declaração para se inscrever no piloto. Você não precisa reenviar o formulário para continuar oferecendo o faturamento alternativo sem escolha do usuário.

Se você se inscreveu no programa referente ao EEE após 1º de setembro de 2022, não é necessário reenviar o formulário de declaração para participar do piloto da escolha de faturamento do usuário. No entanto, você precisa enviar uma atualização do formulário de registro do pacote de app para nos informar se os usuários podem escolher o sistema de faturamento em cada país do EEE.

Como envio transações feitas por um sistema alternativo de faturamento?

A partir de 14 de novembro de 2023, as transações realizadas pelo sistema alternativo de faturamento podem ser informadas usando as APIs relevantes, o que precisa ser feito em até 24 horas após a autorização do pagamento. Essas APIs simplificam o envio de relatórios e permitem que as transações feitas por um sistema alternativo de faturamento sejam consideradas nas seções "Em alta" do Google Play. Consulte as Perguntas frequentes abaixo para saber mais sobre como migrar assinaturas ativas que começaram quando você oferecia um faturamento alternativo sem automação.

Até 13 de março de 2024, você pode continuar informando as transações manualmente, caso ainda não tenha feito a integração com as APIs de faturamento alternativo. Se fizer o processo manual, você vai ter que informar uma vez por mês, até o quinto dia útil, o valor das transações pagas. O relatório das transações concluídas em outubro de 2023, por exemplo, precisa ser entregue até 7 de novembro de 2023. Depois que você preencher o formulário de declaração, vamos analisar os dados e enviar as instruções sobre como gerar relatórios das transações pagas e quais pagamentos você precisa enviar por taxas de serviço e tributos aplicáveis.

Enviei o formulário de registro do pacote de app para identificar em quais mercados vou usar a escolha de faturamento do usuário no meu app. Como posso notificar o Google quando eu mudar essas informações?

Se você oferece faturamento alternativo sem automação, é necessário enviar um formulário de registro atualizado de cada pacote de app em que você mude as opções de faturamento alternativo para algum mercado. As atualizações só vão entrar em vigor no primeiro dia do mês seguinte no Horário Coordenado Universal (UTC), inclusive as mudanças nas taxas de serviço aplicáveis.

Se você oferece um faturamento alternativo usando APIs de faturamento alternativo, é possível mudar essa oferta em um mercado para um determinado pacote de app nas configurações de faturamento alternativo do Play Console. As atualizações entram em vigor imediatamente, inclusive as mudanças nas taxas de serviço aplicáveis.

Este programa permite links para compras de conteúdo digital para os usuários?

Sim, ele permite que os desenvolvedores usem pagamentos baseados na Web como uma forma de pagamento alternativa em um WebView incorporado no app. Assim como as outras formas de pagamento alternativas, ela está sujeita aos requisitos do programa listados nesta página, inclusive todos os de confiabilidade e segurança do usuário, além da taxa de serviço.

Preciso oferecer a escolha de faturamento do usuário?

Não, esse é um piloto opcional. Se você não quiser oferecer a escolha de faturamento do usuário, não precisa fazer nada.

Ainda há faturamento alternativo disponível na Coreia do Sul?

Sim. Embora a Coreia do Sul não faça parte do piloto da escolha de faturamento do usuário, continuamos oferecendo a todos os desenvolvedores a possibilidade de oferecer um sistema alternativo de faturamento, além do Google Play, para usuários de smartphones e tablets na Coreia do Sul. Se você é um desenvolvedor com usuários na Coreia do Sul e quer saber mais sobre como implementar um sistema alternativo de faturamento na Coreia do Sul, consulte este artigo da Central de Ajuda. Se você também quiser participar do piloto da escolha de faturamento do usuário nos países habilitados, faça sua inscrição preenchendo o formulário de declaração de faturamento.

Se eu planejar oferecer uma escolha de faturamento do usuário ou já tiver feito isso, quando será necessário atender aos requisitos de experiência do usuário descritos nesta página?

Se você oferecer a escolha de faturamento do usuário com a integração de APIs de faturamento alternativo, os requisitos de experiência do usuário vão ser atendidos com a integração e o uso das APIs do lado do cliente. A partir de 14 de março de 2023, todos os desenvolvedores participantes precisarão fazer a integração com APIs de faturamento alternativo para renderizar a tela de escolha do usuário e informar transações.

Se você ainda não quiser integrar as APIs de faturamento alternativo, implemente de forma manual as diretrizes temporárias de experiência do usuário.

O faturamento alternativo ainda está disponível na Índia?

Sim. Em resposta aos recentes desenvolvimentos regulatórios na Índia, agora oferecemos a todos os desenvolvedores a possibilidade de oferecer um sistema alternativo de faturamento e o do Google Play para usuários na Índia que fazem compras em apps distribuídos pelo Google Play em smartphones e tablets. Como esse é um programa separado do piloto da escolha de faturamento do usuário, acesse este artigo da Central de Ajuda para saber mais sobre os requisitos para oferecer um sistema alternativo de faturamento para usuários na Índia e sobre como se registrar.

Meu app está registrado no piloto da escolha de faturamento do usuário para usuários na Índia. Preciso me inscrever novamente para participar do programa de faturamento alternativo da Índia?

Se o app tiver sido registrado para o piloto da escolha de faturamento do usuário na Índia antes de 22 de fevereiro de 2023, não vai precisar de registro para o programa de faturamento alternativo desse país. No entanto, é necessário seguir as instruções nas perguntas frequentes, caso você mude a oferta de faturamento alternativo em um país para determinado pacote de apps.

Já registrei meus apps que não são de jogos no piloto. Preciso me inscrever novamente para registrar meu app de jogo no piloto da escolha de faturamento do usuário no EEE?

Não. Se você tiver uma inscrição ativa no programa do piloto, vai poder registrar seu app de jogo no Play Console e começar a oferecer a escolha de faturamento do usuário no EEE. Siga as instruções para registro do app neste artigo da Central de Ajuda.

Como faço a integração com as APIs de faturamento alternativo para formatos além de dispositivos móveis e tablets ao oferecer a escolha de faturamento do usuário no EEE?

As APIs de faturamento alternativo podem ser implementadas da mesma forma em todos os formatos qualificados. Use o mesmo guia de integração para ver diretrizes e recursos detalhados sobre como começar.

Se você planeja oferecer a escolha de faturamento do usuário no Android Auto, entre em contato para saber mais sobre como começar.

Que benefícios as APIs de faturamento alternativo oferecem? Posso fazer a integração com as APIs de faturamento alternativo para renderizar a tela de escolha do usuário antes de usar as APIs para informar transações?

Para simplificar a experiência do desenvolvedor, as APIs de faturamento alternativo foram projetadas para serem integradas e usadas em conjunto. Elas oferecem os seguintes benefícios:

• Telas de faturamento alternativo renderizadas pelo Google Play, o que significa que não é preciso criar e manter as informações e/ou telas de escolha por conta própria.
  • Você acessa relatórios de transações simplificados, o que elimina etapas manuais e reduz os erros de agregação ou reconciliação.
  • As transações do sistema alternativo de faturamento informadas pela API são consideradas nas seções "Em alta" do Google Play.

Também fizemos as seguintes melhorias para facilitar a adoção do faturamento alternativo:

• Experiência de escolha do usuário simplificada.
  • Gerenciamento de autosserviço das configurações de faturamento alternativo pelo Play Console, como ativar ou desativar a escolha de faturamento do usuário por app qualificado e mercado qualificado, gerenciamento de logotipos de formas de pagamento e URLs de gerenciamento de assinaturas.
  • Relatórios exportáveis de transações do sistema alternativo de faturamento informados pela API com mais informações, como taxa de câmbio usada, ID do pacote de app associado e taxa de serviço.
Onde posso saber mais sobre como fazer a integração com APIs de faturamento alternativo?

É fácil estender sua integração com o sistema de faturamento do Google Play para aproveitar as APIs de faturamento alternativo. Essas APIs são baseadas nos mesmos princípios e padrões de design das APIs Play Developer e Biblioteca Play Faturamento. Portanto, elas são compatíveis com os designs atuais, e suas equipes vão estar bem familiarizadas.

No guia de integração, apresentamos diretrizes e recursos detalhados sobre como começar e abordar vários casos de uso de faturamento alternativo, incluindo compras únicas e recorrentes, além de exemplos de snippets de código para facilitar a implementação. Agradecemos o feedback dos desenvolvedores sobre essas APIs e outros recursos úteis. Se você tiver dúvidas ou feedback sobre as APIs de faturamento alternativo, entre em contato.

Já estou participando do programa de escolha de faturamento do usuário. O que preciso fazer para começar a usar as APIs de faturamento alternativo?

Antes do prazo de migração, 13 de março de 2024, conclua as etapas descritas em Como fazer a integração com APIs de faturamento alternativo. Depois de migrar assinaturas ativas do período manual e começar a gerar relatórios sobre transações usando as APIs, não é mais necessário enviar transações manualmente.

Como faço para informar transações recorrentes pelas APIs de faturamento alternativo para assinaturas ativas que começaram quando eu oferecia faturamento alternativo sem automação?

Para todas as assinaturas ativas iniciadas enquanto você oferecia faturamento alternativo sem relatórios automáticos, será necessário migrar essas assinaturas pela API ExternalTransactions antes de informar as transações recorrentes pela API. Essa migração única precisa ser feita antes de 13 de março de 2024, o prazo de migração das APIs de faturamento alternativo. Após a migração, só será preciso informar as transações recorrentes pelas APIs, e não vai ser mais necessário gerar relatórios manuais.

Se você ainda não migrou a assinatura ativa, ainda é necessário continuar informando a transação recorrente com as instruções de relatório manual atuais.