Inscripción en el programa piloto de facturación a elección del usuario

A partir del 13 de marzo de 2024, los desarrolladores que ofrezcan facturación alternativa como parte del programa piloto de facturación a elección del usuario deberán usar las APIs de facturación alternativa. Consulta los detalles que se muestran a continuación y visita nuestra guía de integración de APIs de facturación alternativa para comenzar.

Este programa piloto está diseñado para probar y explorar la posibilidad de ofrecerles a los usuarios una opción de facturación alternativa junto con el sistema de facturación de Google Play. Esperamos recibir comentarios en diferentes mercados para asegurarnos de seguir ofreciendo una experiencia del usuario positiva. Se seguirán aplicando los cargos del servicio, que respaldan nuestras inversiones en Play y Android, y los desarrolladores deben pagar a Google los cargos del servicio aplicables.

Los desarrolladores que cumplan con las siguientes condiciones y requisitos podrán unirse a la prueba piloto.

Condiciones

Para cumplir con los requisitos para esta prueba piloto, se deben satisfacer las siguientes condiciones:

• Tu app debe cumplir con los siguientes requisitos:
    • En el EEE, puede tratarse de una app o un juego con cualquier factor de forma que ofrezca facturación a elección del usuario.
    • En el caso de los usuarios de las demás ubicaciones indicadas más arriba, debe ser una app para dispositivos móviles o tablets, y no debe ser para juegos.
  • El desarrollador debe ser una empresa registrada.

Requisitos

Los desarrolladores que participen en esta prueba piloto deberán satisfacer los siguientes requisitos:

1. Ofrecer la facturación a elección del usuario únicamente a los usuarios que cumplan con los requisitos en los mercados en los que se haya anunciado la prueba piloto, que actualmente son los siguientes:
    • Países del Espacio Económico Europeo (EEE)
    • Australia
    • Brasil
    • Indonesia
    • Japón
    • Sudáfrica
    • Estados Unidos
  2. Ofrecer sistemas alternativos de facturación solo dentro de la app
  3. Si trabajan con datos de tarjetas de crédito y débito, satisfacer el Estándar de Seguridad de los Datos para la Industria de Tarjetas de Pago (PCI DSS)
  4. Ofrecer asistencia para los usuarios del sistema alternativo de facturación (incluidos los productos que se venden con este sistema) y que este sistema proporcione un proceso para disputar las transacciones no autorizadas
  5. Pagar a Google los cargos del servicio aplicables; cuando un usuario realiza una compra con un sistema alternativo de facturación, los cargos del servicio estándar que paga el desarrollador se reducen en un 4%
  6. Integrar las APIs de facturación alternativa, que agilizan la implementación de los requisitos y la generación de informes relacionados con la experiencia del usuario; los desarrolladores que aún no estén listos para integrar las APIs de facturación alternativa tienen la opción de implementar manualmente la pantalla de elección del usuario y generar informes de las transacciones hasta el 13 de marzo de 2024
  7. Antes de integrar las APIs de facturación alternativa, los desarrolladores deben seguir nuestros lineamientos provisionales de experiencia del usuario para mantener una experiencia coherente y ayudar a los usuarios a tomar decisiones fundamentadas
  8. Informarnos con anticipación sobre los cambios previstos en las preferencias de inscripción de las apps, como la inhabilitación o habilitación de la facturación a elección del usuario en una app o un mercado apto; para obtener más información sobre cómo enviar cambios, consulta nuestras Preguntas frecuentes

Ten en cuenta que las condiciones de elegibilidad y los requisitos están sujetos a cambios. Esperamos que los detalles del programa piloto sigan evolucionando a medida que obtengamos más información y comentarios.

Cómo realizar integraciones con APIs de facturación alternativa

Si quieres ofrecer facturación a elección del usuario y usarás las APIs de facturación alternativa a partir de la fecha de la oferta, debes completar los siguientes pasos:

1. Revisa los requisitos que se indican en esta página para determinar si tus apps cumplen con los criterios de elegibilidad.
  2. Completa el formulario de declaración de facturación, acepta las Condiciones del Servicio y lleva a cabo los pasos de integración necesarios para inscribirte en el programa con el equipo de asistencia al cliente de Google (por ejemplo, configura un perfil de pagos según sea necesario).
  3. Completa la integración de las APIs de facturación alternativa como se describe en esta guía de integración de APIs.
  4. Administra la configuración de facturación alternativa de Play Console para habilitar o inhabilitar cada una de tus apps y subir los logotipos de las formas de pago y las URLs de administración de suscripciones.
  5. Informa a Google Play todas las transacciones autorizadas que realicen los usuarios de mercados piloto en un plazo de 24 horas con las APIs de facturación alternativa.
  6. En el caso de las suscripciones activas que se iniciaron mientras ofrecías una facturación alternativa sin automatización, deberás migrarlas con la API de ExternalTransactions antes de informar las transacciones recurrentes a través de la API. Esta migración única debe realizarse antes de la fecha límite de migración de las APIs de facturación alternativa, que es el 13 de marzo de 2024. Para obtener más información, consulta nuestras Preguntas frecuentes.

Si ya participas en el programa y estás realizando la migración a las APIs de facturación alternativa, puedes omitir los pasos 1 y 2 anteriores. Una vez que completes los pasos que se describieron más arriba y comiences a informar transacciones con la API, ya no será necesario que envíes las transacciones de forma manual.

Integración sin automatización

Si quieres ofrecer la facturación a elección del usuario, pero aún no tienes todo listo para integrarla con las APIs de facturación alternativa, debes completar los siguientes pasos para realizar la inscripción manual:

1. Revisa los requisitos que se indican en esta página para determinar si tus apps cumplen con los criterios de elegibilidad.
  2. Completa el formulario de declaración de facturación, acepta las Condiciones del Servicio y lleva a cabo los pasos de integración necesarios para inscribirte en el programa con el equipo de asistencia al cliente de Google (por ejemplo, configura un perfil de pagos según sea necesario).
  3. Identifica las apps y los mercados aptos en los que ofrecerás la facturación a elección del usuario con el formulario de inscripción que se te enviará por correo electrónico después de completar el formulario de declaración de facturación.
  4. Debes cumplir con los requisitos que se describen en esta página.
  5. Debes registrar el importe de todas las transacciones pagadas del sistema alternativo de facturación y, luego, informarlo a Google Play para que pueda realizarse el proceso de facturación. Los desarrolladores que llenen el formulario de declaración y completen su integración al programa piloto recibirán instrucciones para generar los informes mensuales.
  6. Antes de la fecha límite de la migración, realiza la integración con las APIs de facturación alternativa, migra las suscripciones activas que se iniciaron mientras ofrecías la facturación alternativa sin automatización y actualiza la configuración de facturación alternativa en Play Console. Una vez que migres las suscripciones activas y comiences a informar transacciones con las APIs, ya no tendrás que enviar las transacciones de forma manual. Esta migración única debe realizarse antes de la fecha límite de migración de las APIs de facturación alternativa, que es el 13 de marzo de 2024. Para obtener más información, consulta nuestras Preguntas frecuentes.

Si tienes más preguntas, puedes comunicarte con el equipo de asistencia al cliente aquí.

Abrir formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Por qué se requiere el sistema de facturación de Google Play junto con el sistema alternativo de facturación para este programa piloto?

Google Play considera que los usuarios deben tener la opción de usar el sistema de facturación de Play cuando compren artículos digitales en apps instaladas desde Google Play. Desarrollamos el sistema de facturación de Google Play de conformidad con los estándares más altos de privacidad y seguridad para que los usuarios puedan estar seguros cuando realizan compras directas desde la aplicación. Es posible que los sistemas de facturación alternativos no ofrezcan las mismas opciones y funciones de pago y protección que el sistema de facturación de Google Play, como los controles parentales, las formas de pago familiares, la administración de suscripciones, las tarjetas de regalo de Google Play y el programa Play Points.

¿Por qué sigue siendo obligatorio pagar cargos del servicio?

Los cargos del servicio de Google Play nunca fueron simplemente una tarifa por el procesamiento de pagos. Reflejan el valor que proporcionan Android y Play, y respaldan nuestras continuas inversiones en ambos productos, lo que permite ofrecer las funciones con las que cuentan los usuarios y desarrolladores. Consulta este artículo para obtener más información sobre los cargos del servicio.

¿Por qué los desarrolladores de juegos solo cumplen los requisitos en el EEE?

A partir del 6 de marzo de 2024, las apps de juego y que no son de juego cumplen con los requisitos para ofrecer la facturación a elección del usuario en el EEE. En todos los demás mercados aptos, solo las apps que no son de juego califican para la facturación a elección del usuario. Esperamos que las características de la prueba piloto sigan evolucionando a medida que tengamos más información y recibamos más comentarios.

¿Qué países conforman el Espacio Económico Europeo (EEE)?

Actualmente, el EEE incluye: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, República Checa, República de Chipre, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Eslovaquia, Eslovenia, España, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumania y Suecia.

¿Para qué tipos de productos puedo ofrecer facturación a elección del usuario?

La facturación a elección del usuario se puede usar para contenido y servicios digitales, como suscripciones y compras directas desde la aplicación, en cualquier app o juego de todos los factores de forma cuando se ofrece a los usuarios del EEE o en apps para dispositivos móviles y tablets que no son de juego cuando se ofrece a los usuarios de todos los demás mercados aptos.

¿Puedo ofrecer el sistema de facturación de Google Play en algunos mercados y la facturación a elección del usuario en otros?

Sí. Durante el proceso de inscripción, deberás especificar los países en los que se haya anunciado el programa piloto para ofrecer la facturación a elección del usuario.

¿Puedo participar en el programa piloto de facturación a elección del usuario y en el programa de facturación alternativa sin posibilidad de elección para los usuarios de conformidad con la Ley de Mercados Digitales (DMA) aprobada recientemente para los usuarios del EEE?

Sí. Puedes participar en ambos, pero deberás indicar si ofreces facturación a elección del usuario o facturación alternativa sin posibilidad de elección para los usuarios durante el proceso de inscripción. Para una app determinada, solo puedes seleccionar un programa a la vez por país.

Ya me inscribí en el programa del EEE para la facturación alternativa sin posibilidad de elección para los usuarios. ¿Debo volver a registrarme para participar en el programa piloto de facturación a elección del usuario?

Si te registraste en el programa del EEE antes del 1 de septiembre de 2022 y quieres ofrecer a los usuarios la opción de un sistema alternativo de facturación junto con el sistema de facturación de Google Play, deberás volver a enviar el formulario de declaración para inscribirte en el programa piloto de facturación a elección del usuario. No es necesario que vuelvas a enviar el formulario para seguir ofreciendo la facturación alternativa sin posibilidad de elección para los usuarios.

Si te registraste en el programa del EEE después del 1 de septiembre de 2022, no es necesario que vuelvas a enviar el formulario de declaración para participar en el programa piloto de facturación a elección del usuario. Sin embargo, deberás enviarnos un formulario de inscripción actualizado del paquete de la app para notificarnos si ofreces la opción de facturación a elección del usuario en cada país del EEE.

¿Cómo puedo enviar transacciones realizadas con un sistema alternativo de facturación?

A partir del 14 de noviembre de 2023, las transacciones que se realizan a través del sistema alternativo de facturación se pueden informar con las APIs de facturación alternativa y deben informarse en un plazo de 24 horas después de que se autoriza el pago. Estas APIs optimizan los informes para los desarrolladores y permiten que las transacciones que se realicen a través de un sistema alternativo de facturación se reflejen en los gráficos de los elementos más populares de Google Play. Si quieres obtener más detalles para migrar las suscripciones activas que comenzaron mientras ofrecías la facturación alternativa sin automatización, consulta las Preguntas frecuentes que se incluyen a continuación.

Hasta el 13 de marzo de 2024, si aún no completaste la integración con las APIs de facturación alternativa, puedes seguir generando un informe manual de las transacciones. Si lo haces, debes informar el importe de las transacciones pagadas una vez al mes, a más tardar el 5º día hábil del mes. Por ejemplo, la fecha límite para enviar el informe de las transacciones realizadas en octubre de 2023 es el 7 de noviembre de 2023. Una vez que completes el formulario de declaración, revisaremos tu información y te enviaremos instrucciones para informar las transacciones pagadas y los pagos que debes remitir por conceptos de impuestos aplicables y cargos del servicio.

Envié el formulario de inscripción del paquete de la app para identificar en qué mercados usaré la facturación a elección del usuario para mi app. ¿Cómo puedo notificar a Google sobre cualquier cambio en las selecciones de inscripción del paquete de mi app?

Si ofreces una facturación alternativa sin automatización, debes enviar un formulario de inscripción actualizado del paquete de la app en caso de que cambies la oferta de facturación alternativa en un mercado para un paquete de app determinado. Ten en cuenta que las actualizaciones solo entrarán en vigencia el primer día del mes siguiente en la hora universal coordinada (UTC), incluidos los cambios en los cargos del servicio aplicables.

Si ofreces facturación alternativa con APIs de facturación alternativa, puedes cambiar la oferta correspondiente en un mercado para un paquete de app determinado a través de la configuración de facturación alternativa en Play Console. Todas las actualizaciones entrarán en vigencia de inmediato, incluidos los cambios en los cargos del servicio aplicables.

¿Este programa ofrece vínculos para que los usuarios realicen compras de contenido digital?

Sí, este programa permite a los desarrolladores utilizar pagos basados en la Web como una forma de pago alternativa en una WebView incorporada dentro de su app. Al igual que otras formas de pago alternativas, estas permanecerán sujetas a los requisitos del programa que se indican en esta página, incluidos todos los que están relacionados con la seguridad y confianza del usuario, así como los cargos del servicio.

¿Debo ofrecer la facturación a elección del usuario?

No, esta es una prueba piloto opcional. Si no quieres ofrecer este tipo de facturación, no es necesario que realices ninguna acción.

¿La facturación alternativa sigue disponible en Corea del Sur?

Sí, aunque Corea del Sur no forma parte de este programa piloto de facturación a elección del usuario, seguimos dando a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema alternativo de facturación junto con el de Google Play para los usuarios de tablets y dispositivos móviles en Corea del Sur. Si eres desarrollador y tienes usuarios en Corea del Sur, puedes obtener más información para implementar un sistema alternativo de facturación en ese país en este artículo del Centro de ayuda. Si también quieres participar en el programa piloto de facturación a elección del usuario en los países en los que está disponible, deberás completar el formulario de declaración de facturación para inscribirte.

Si tengo pensado ofrecer un sistema de facturación a elección del usuario o ya lo hice, ¿cuándo debo cumplir con los requisitos sobre la experiencia del usuario que se describen en esta página?

Si ofreces la opción de facturación a elección del usuario con una integración de APIs de facturación alternativa, se cumplirán los requisitos de experiencia del usuario cuando se integren y usen las APIs del cliente. Desde el 14 de marzo de 2023, todos los desarrolladores participantes deben realizar la integración con las APIs de facturación alternativa para renderizar la pantalla de elección del usuario y generar informes de las transacciones.

Si aún no tienes todo listo para integrar las APIs de facturación alternativa, debes implementar manualmente los lineamientos provisionales de experiencia del usuario.

¿La facturación alternativa sigue disponible en la India?

Sí. En respuesta a novedades recientes en materia reglamentaria en la India, ahora les brindamos a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema alternativo de facturación además del de Google Play para los usuarios de ese país que realicen compras directas desde las aplicaciones en apps distribuidas por Play en teléfonos móviles y tablets. Como este programa ahora es independiente de nuestro programa piloto de facturación a elección del usuario, visita este artículo del Centro de ayuda para obtener más información sobre los requisitos para ofrecer un sistema alternativo de facturación a los usuarios de la India y cómo inscribirse a este.

Mi app está inscrita en el programa piloto de facturación a elección del usuario correspondiente a la India. ¿Debo volver a registrarme para participar en el programa de facturación alternativa de ese país?

Si tu app se inscribió en el programa piloto de facturación a elección del usuario correspondiente a la India antes del 22 de febrero de 2023, no es necesario que vuelvas a inscribirte en el programa de la India para la facturación alternativa. Sin embargo, si cambias la oferta de facturación alternativa en un país para un paquete de app determinado, debes seguir las instrucciones que se detallan en estas Preguntas frecuentes.

Ya me inscribí en la prueba piloto para mis apps que no son de juego; ¿debo volver a registrarme para que mi app de juego participe en el programa piloto de facturación a elección del usuario en el EEE?

No. Si actualmente participas en el programa piloto, puedes inscribir tu app de juego en él a través de Play Console y comenzar a ofrecer la facturación a elección del usuario a los usuarios del EEE. Sigue las instrucciones para inscribir la app en este artículo del Centro de ayuda.

¿Cómo puedo integrar las APIs de facturación alternativa para otros factores de forma aparte de los dispositivos móviles y las tablets cuando ofrezco la facturación a elección del usuario en el EEE?

Las APIs de facturación alternativa se pueden implementar de la misma manera en todos los factores de forma aptos. Puedes usar la misma guía de integración para obtener lineamientos detallados y recursos para comenzar.

Si quieres ofrecer la opción de facturación a elección del usuario en Android Auto, comunícate con nosotros para obtener más información sobre cómo hacerlo.

¿Qué beneficios ofrecen las APIs de facturación alternativa? ¿Puedo realizar la integración con las APIs de facturación alternativa para renderizar la pantalla de elección del usuario antes de usar las APIs para informar las transacciones?

Con el fin de optimizar la experiencia de los desarrolladores, las APIs de facturación alternativa están diseñadas para integrarse y usarse juntas. Las APIs de facturación alternativa proporcionan los siguientes beneficios:

• Google Play se encarga de renderizar las pantallas de facturación alternativa, lo que significa que no tienes que crear ni mantener las pantallas de elección o información por tu cuenta.
  • Se generan informes simplificados de transacciones, lo cual elimina los puntos táctiles manuales y mitiga los errores de agregación y conciliación.
  • Las transacciones del sistema alternativo de facturación que se informen con las APIs se reflejarán en los gráficos de los elementos más populares de Google Play.

Además, realizamos las siguientes mejoras para que puedas adoptar la facturación alternativa con más facilidad:

• Se optimizó la experiencia de elección del usuario.
  • Se implementó la administración automática de la configuración de la facturación alternativa a través de Play Console (como habilitar o inhabilitar la facturación a elección del usuario por app apta en cada mercado apto), la administración de logotipos de formas de pago y las URLs de administración de suscripciones.
  • Se implementaron informes exportables de transacciones del sistema alternativo de facturación informados a través de la API y que contienen información adicional, como el tipo de cambio utilizado, el ID del paquete de app asociado y la tarifa de los cargos del servicio.
¿Dónde puedo obtener más información para realizar la integración con las APIs de facturación alternativa?

Puedes ampliar fácilmente tu integración existente con el sistema de facturación de Google Play para aprovechar las APIs de facturación alternativa. Las APIs de facturación alternativa se basan en los mismos patrones y principios de diseño que nuestras APIs de Biblioteca de Facturación Play y Play Developer. Esto significa que son compatibles con tus diseños actuales, y tus equipos ya deberían estar bastante familiarizados con ellos.

En nuestra guía de integración, proporcionamos lineamientos detallados y recursos sobre cómo comenzar y abordar distintos casos de uso de facturación alternativa, incluidas las compras únicas y recurrentes, y tenemos fragmentos de código de muestra para facilitar su implementación. Agradecemos los comentarios de los desarrolladores sobre estas APIs y cualquier recurso adicional que pueda ser útil. Si tienes preguntas o comentarios sobre las APIs de facturación alternativa, comunícate con nosotros aquí.

Si ya participo en el programa de facturación a elección del usuario, ¿qué debo hacer para comenzar a usar las APIs de facturación alternativa?

Antes de la fecha límite de migración (el 13 de marzo de 2024), completa los pasos que se describen en Cómo realizar integraciones con APIs de facturación alternativa. Una vez que migres las suscripciones activas del método manual y comiences a informar transacciones con las APIs, ya no tendrás que enviar transacciones de forma manual.

¿Cómo informo las transacciones recurrentes con APIs de facturación alternativa para las suscripciones activas que comenzaron cuando ofrecía la facturación alternativa sin automatización?

En el caso de las suscripciones activas que se iniciaron mientras ofrecías una facturación alternativa sin informes automatizados, deberás migrarlas con la API de ExternalTransactions antes de informar las transacciones recurrentes a través de la API. Esta migración única debe realizarse antes de la fecha límite de migración de las APIs de facturación alternativa, que es el 13 de marzo de 2024. Una vez que realices la migración, solo deberás informar las transacciones recurrentes a través de las APIs y ya no tendrás que generar informes manuales.

Si aún no migraste la suscripción activa, deberás seguir informando la transacción recurrente con las instrucciones de informes manuales existentes.