Información sobre la política de VpnService de Google Play

VpnService es una clase base para que las aplicaciones extiendan y compilen sus propias soluciones de VPN. Si tu app requiere VpnService, debes enviar el formulario de declaración (ahora disponible en Play Console) antes del 31 de agosto de 2023 para evitar la aplicación forzosa de la política.

En este artículo, se proporciona una descripción general de la política, sus requisitos de divulgación destacada y consentimiento, y una vista previa de las preguntas de declaración asociadas. El artículo no reemplaza la política en sí. Lee la política completa para asegurarte de comprender el contenido y satisfacer sus requisitos. Todas las apps que usen VpnService deben completar el formulario de declaración para evitar infringir la política y recaer en acciones de aplicación.

Uso de VpnService

Únicamente las apps que usan VpnService y tienen una VPN como su funcionalidad principal pueden crear un túnel seguro a nivel del dispositivo hacia un servidor remoto. Entre las excepciones se incluyen las apps cuya funcionalidad principal requiere un servidor remoto, como las siguientes:

• Apps de administración empresarial y control parental
  • Seguimiento de uso de apps
  • Apps de seguridad del dispositivo (por ejemplo, antivirus, administración de dispositivos móviles, firewall)
  • Herramientas relacionadas con redes (por ejemplo, acceso remoto)
  • Apps de navegación web
  • Apps del operador que requieren el uso de funciones de VPN para proporcionar servicios de conectividad o telefonía

VpnService no se puede usar para lo siguiente:

• Recopilar datos personales y sensibles de los usuarios sin su consentimiento y una divulgación destacada
  • Redireccionar o manipular el tráfico de usuarios de otras apps en un dispositivo con fines de monetización (por ejemplo, redireccionar el tráfico de anuncios por un país que no sea el del usuario)

Las apps que usan VpnService deben hacer lo siguiente:

Requisitos de divulgación destacada y consentimiento

Las apps aptas para usar VpnService deben cumplir con los requisitos de divulgación destacada y consentimiento que se describen en la política de Datos del Usuario de Google Play si acceden a datos personales y sensibles del usuario o los recopilan. Esas apps deben incluir una divulgación destacada que cumpla con lo siguiente:

• Debe estar dentro de la app, no solo en su descripción ni en un sitio web.
  • Se debe mostrar durante el uso normal de la app sin que el usuario tenga que ir al menú o la configuración.
  • Debe describir los datos a los que se accede o que se recopilan mediante la API de VpnService.
  • Debe explicar cómo se usarán o compartirán los datos.
  • Debe exigir acciones afirmativas del usuario para obtener su consentimiento (por ejemplo, presionar para aceptar o marcar una casilla de verificación)
  • No se puede colocar únicamente en la política de privacidad o en las condiciones del servicio.
  • No se puede incluir con otras divulgaciones que estén relacionadas con la recopilación de datos personales o sensibles. Debe ser una divulgación separada que indique por qué la app requiere la API de VpnService y todos los casos de uso posibles.
Importante: Si cambias la forma en que tu app usa esta API, debes volver a enviar el formulario con información actualizada y precisa. El uso engañoso o no declarado de estas APIs puede ocasionar la suspensión de la app o la rescisión de tu cuenta de desarrollador.

Declaración de servicio de VPN

A partir del 1 de noviembre de 2022, las apps que usen VpnService podrán enviar una nueva declaración de política en Play Console. Esto está sujeto a la aprobación de Google Play.

A continuación se incluye una vista previa de las preguntas de la declaración:

1. ¿Proveer una VPN es la funcionalidad principal de tu app?

• No

[Si respondiste No a la pregunta 1].

2. ¿Qué funcionalidad permitida provee tu app? Selecciona todas las opciones que correspondan.

• Seguimiento de uso de apps
  • App del operador que requiere el uso de funcionalidades de la VPN para proporcionar servicios de telefonía o conectividad
  • Seguridad de dispositivos (incluidos antivirus y firewall)
  • Apps de administración empresarial
  • Herramientas relacionadas con la red (incluido el acceso remoto)
  • Control parental
  • Navegadores
  • Ninguna de las opciones anteriores

Nota: Si seleccionas una categoría que no coincide con el objetivo principal de tu app, esta se puede rechazar. No es suficiente que la app se corresponda con una de estas categorías. La aplicación también debe cumplir con los siguientes requisitos:

• Registrar tu uso de VpnService en tu ficha de Google Play
  • Encriptar los datos del dispositivo en el extremo del túnel de la VPN

[Si respondiste Ninguna de las opciones anteriores a la pregunta 2].

2 (a).

Declaraste que el objetivo principal de tu app no está en la lista de funcionalidades permitidas. Se rechazarán las apps que usen VpnService fuera de las funcionalidades permitidas. Si crees que necesitas usar VpnService, explica en detalle cómo la funcionalidad de tu app cumple con los criterios.

De lo contrario, quita la totalidad de los servicios de VPN de todos los artefactos activos en todos los segmentos para cumplir con la política de Google Play.

3. Para ayudarnos a revisar la app, proporciona un vínculo a un video breve (de 90 segundos o menos). En él se debe mostrar cómo se abre la app y cómo se usa la VPN. Si no queda claro cómo se usa el servicio de VPN, agrega una voz en off o subtítulos para explicarlo. Ingresa una URL de YouTube o del almacenamiento en la nube que dirija a un video en formato MP4 o cualquier otro formato de archivo de video común.

4. (a). ¿Qué datos recopila o comparte tu servicio de VPN? Selecciona todas las opciones que correspondan. Obtén más información.

• No

[Si respondiste a la pregunta 4. (a)].

4. (b). ¿Qué datos se recopilan o comparten mediante VpnService?

• Ubicación
    • Ubicación aproximada
    • Ubicación precisa
  • Información personal
    • Nombre
    • Dirección de correo electrónico
    • Identificadores personales
    • Dirección
    • Número de teléfono
    • Origen étnico
    • Creencias políticas o religiosas
    • Orientación sexual o identidad de género
    • Otra información personal
  • Información financiera
    • Tarjeta de débito o crédito o número de cuenta bancaria
    • Historial de compras
    • Información de crédito
    • Otra información financiera
  • Salud y fitness
    • Información de salud
    • Información de entrenamiento
  • Mensajes
    • Correos electrónicos
    • Mensajes SMS o MMS
    • Otros mensajes desde apps
  • Fotos o videos
    • Fotos
    • Videos
  • Archivos de audio
    • Grabaciones de voz o sonido
    • Archivos de música
    • Otros archivos de audio
  • Archivos y documentos
    • Archivos y documentos
  • Calendario
    • Eventos de calendario
  • Contactos
    • Contactos
  • Actividad en apps
    • Páginas vistas y presiones en la app
    • Historial de búsqueda en apps
    • Apps instaladas
    • Otro contenido generado por usuarios
    • Otras acciones
  • Navegación web
    • Historial de navegación web
  • Información y rendimiento de la app
    • Registros de fallas
    • Diagnóstico
    • Otros datos de rendimiento de apps
  • Dispositivo y otros identificadores
    • Dispositivo y otros identificadores

5. Para ayudarnos a revisar la app, proporciona un vínculo a un video breve (de 90 segundos o menos). El video debe mostrar la divulgación destacada que se presenta a los usuarios en tu app, la cual debe explicar por qué tu app requiere el uso de VpnService y cómo se utiliza. Si recopilas o compartes datos personales o sensibles de los usuarios mediante VpnService, debes declararlo y explicar por qué lo haces. Ingresa una URL de YouTube o del almacenamiento en la nube que dirija a un video en formato MP4 o cualquier otro formato de archivo de video común.

Guía sobre el video que muestra la divulgación destacada de la app

El video que proporciones como parte de la declaración debe incluir lo siguiente:

• El proceso para abrir tu app en el dispositivo.
  • El flujo que siguen los usuarios para ir a la pantalla de consentimiento y divulgación destacada de VpnService.
    • Asegúrate de que el video incluya la divulgación completa. Si requiere desplazamiento, asegúrate de desplazarte lentamente para que se vea todo el texto en el video.
  • El flujo que siguen los usuarios cuando otorgan su consentimiento, incluida la concesión de VpnService a tu app.
  • El flujo que siguen los usuarios cuando no otorgan su consentimiento, lo que incluye el proceso en el que vuelven a activar la pantalla de consentimiento y divulgación destacada.

5. (a). ¿Tu aplicación redirecciona o manipula el tráfico de usuarios de otras apps en un dispositivo con fines de monetización?

• No

[Si respondiste a la pregunta 5. (a)].

5. (b). Tu app no cumple con las categorías permitidas para usar VpnService. Si crees que tu caso de uso de monetización cumple con la categoría para su uso conforme a la política, explica el motivo.

Nota: Se rechazará cualquier instancia de manipulación de anuncios que pueda afectar la monetización.