Información sobre la política de VpnService de Google Play

VpnService es una clase base que permite que las aplicaciones amplíen y desarrollen sus propias soluciones de VPN. Si tu aplicación requiere VpnService, debes enviar el formulario de declaración, que ya está disponible en Play Console, no más tarde del 31 de agosto del 2023 para evitar medidas adicionales por incumplimiento de políticas.

En este artículo se ofrece una descripción general de la política, los requisitos de aviso destacado y consentimiento, y una versión preliminar de las preguntas de declaración asociadas. Este artículo no sustituye a la política en sí. Lee la política en su totalidad para entenderla y cumplirla. Todos los desarrolladores de aplicaciones que usen VpnService deben rellenar el formulario de declaración para evitar que se infrinja la política, lo que puede provocar que se apliquen medidas por incumplimiento.

Usar VpnService

Solo las aplicaciones que usen VpnService y cuya función principal sea proporcionar servicios de VPN pueden crear un túnel seguro a nivel del dispositivo hasta un servidor remoto. Sin embargo, hay algunas excepciones, entre las que se incluyen las aplicaciones que necesitan un servidor remoto para realizar su función principal. A continuación se indican algunos ejemplos:

• Aplicaciones de controles parentales y gestión empresarial.
  • Seguimiento de uso de aplicaciones
  • Aplicaciones de seguridad de dispositivos (por ejemplo, antivirus, gestión de dispositivos móviles o cortafuegos)
  • Herramientas relacionadas con redes (por ejemplo, aplicaciones de acceso remoto)
  • Aplicaciones de navegación web
  • Aplicaciones del operador que requieren el uso de funciones de VPN para proporcionar servicios de telefonía o conectividad

VpnService no se puede usar para:

• Recoger datos de usuario personales y sensibles sin aviso destacado ni consentimiento.
  • Redirigir o manipular el tráfico de usuarios desde otras aplicaciones en un dispositivo para obtener ingresos (por ejemplo, redirigir el tráfico de los anuncios a través de un país diferente al del usuario).

Las aplicaciones que utilicen VpnService deben:

Requisitos de aviso destacado y consentimiento

Las aplicaciones que cumplan los requisitos para usar VpnService deben cumplir los requisitos de aviso destacado y consentimiento que se describen en la Política de Datos de Usuario de Google Play si recogen datos de usuario personales y sensibles o acceden a ellos. Esas aplicaciones deben incluir un aviso destacado que cumpla estos requisitos:

• Debe incluirse dentro de la aplicación y no solo en la descripción o en un sitio web.
  • Debe mostrarse durante el uso normal de la aplicación y no debe requerir que los usuarios accedan a un menú o a los ajustes.
  • Debe describir los datos a los que accedes o que recoges mediante la API VpnService.
  • Debe explicar cómo se usarán o se compartirán los datos.
  • Debe solicitar una acción destinada a confirmar el consentimiento del usuario (por ejemplo, tocar la opción de aceptar o marcar una casilla).
  • No se puede incluir únicamente en una política de privacidad o en los términos del servicio.
  • No se puede incluir con otros avisos relativos a la recogida de datos personales o sensibles. Debe ser un aviso independiente que explique por qué la aplicación necesita la API VpnService y todos los posibles casos prácticos.
Importante: Si cambias la forma en que tu aplicación usa esta API, debes volver a enviar el formulario con información actualizada y precisa. El uso engañoso y no declarado de estas APIs podría suponer la suspensión de tu aplicación o la cancelación de tu cuenta de desarrollador.

Declaración de servicios de VPN

A partir del 1 de noviembre del 2022, las aplicaciones que usen VpnService podrán enviar una nueva declaración de política en Play Console, que está sujeta a la aprobación de Google Play.

A continuación, se ofrece una versión preliminar de las preguntas de la declaración:

1. ¿Proporcionar una VPN es la función principal de tu aplicación?

• No

[Si has respondido No a la pregunta 1].

2. ¿Qué función permitida ofrece tu aplicación? Selecciona todas las opciones que correspondan.

• Seguimiento de uso de aplicaciones
  • Aplicación de operador que requiere funciones de VPN para proporcionar servicios de telefonía o conectividad
  • Seguridad de dispositivos (incluidos antivirus y cortafuegos)
  • Aplicaciones de gestión empresarial
  • Herramientas relacionadas con redes (incluido el acceso remoto)
  • Controles parentales
  • Navegadores
  • Ninguna de las anteriores

Nota: Si seleccionas una categoría que no se corresponde con la finalidad principal de tu aplicación, puede que se rechace. No basta con pertenecer a una de estas categorías. Tu aplicación también debe:

• Documentar el uso que haga de VpnService en tu ficha de Google Play.
  • Cifrar los datos desde el dispositivo hasta el endpoint del túnel de VPN.

[Si has respondido Ninguna de las anteriores a la pregunta 2].

2. a)

Has declarado que la finalidad principal de tu aplicación no figura en la lista de funciones permitidas. Las aplicaciones que usen VpnService para funciones no permitidas se rechazarán. Si crees que necesitas usar VpnService, explica detalladamente cómo cumplen los requisitos las funciones de tu aplicación.

De lo contrario, quita todos los servicios de VPN de todos los artefactos activos de todos los canales de lanzamiento para cumplir la política de Google Play.

3. Para ayudarnos a revisar tu aplicación, proporciona un enlace a un vídeo corto (de 90 segundos o menos). El vídeo debe mostrar cómo se abre tu aplicación y cómo se usa la VPN. Si no se aprecia claramente cómo se usa el servicio de VPN, añade una voz en off o subtítulos para explicarlo. Introduce una URL de YouTube o de almacenamiento en la nube que lleve a un archivo MP4 u otro formato de archivo de vídeo común.

4. a) ¿Qué datos recoge o comparte tu servicio de VPN? Selecciona todas las opciones que correspondan. Más información

• No

[Si has respondido a la pregunta 4a].

4. b) ¿Qué datos recoges o compartes a través de VpnService?

• Ubicación
    • Ubicación aproximada
    • Ubicación precisa
  • Información personal
    • Nombre
    • Dirección de correo
    • Identificadores personales
    • Dirección postal
    • Número de teléfono
    • Raza y etnia
    • Opiniones políticas o creencias religiosas
    • Orientación sexual o identidad de género
    • Otra información personal
  • Información financiera
    • Tarjeta de crédito, tarjeta de débito o número de cuenta bancaria
    • Historial de compras
    • Información crediticia
    • Otra información financiera
  • Salud y fitness
    • Información sanitaria
    • Información sobre estado físico
  • Mensajes
    • Correos electrónicos
    • Mensajes SMS o MMS
    • Otros mensajes en aplicaciones
  • Fotos o vídeos
    • Fotos
    • Vídeos
  • Archivos de audio
    • Grabaciones de voz o de sonido
    • Archivos de música
    • Otros archivos de audio
  • Archivos y documentos
    • Archivos y documentos
  • Calendario
    • Eventos de calendario
  • Contactos
    • Contactos
  • Actividad de la aplicación
    • Visitas a páginas y toques en aplicaciones
    • Historial de búsquedas en aplicaciones
    • Aplicaciones instaladas
    • Otro contenido generado por usuarios
    • Otras acciones
  • Navegación web
    • Historial de navegación web
  • Información y rendimiento de aplicaciones
    • Registros de fallos
    • Diagnósticos
    • Otros datos de rendimiento de aplicaciones
  • Identificadores de dispositivo o de otro tipo
    • Identificadores de dispositivo o de otro tipo

5. Para ayudarnos a revisar tu aplicación, proporciona un enlace a un vídeo corto (de 90 segundos o menos). En el vídeo, debe aparecer el aviso destacado que se muestra a los usuarios en tu aplicación. El aviso destacado en tu aplicación debe explicar por qué la aplicación necesita usar VpnService y cómo lo utiliza. Si recoges o compartes datos personales o sensibles de los usuarios a través de VpnService, debes indicárselo a los usuarios y explicarles cuál es su finalidad prevista. Introduce una URL de YouTube o de almacenamiento en la nube que lleve a un archivo MP4 u otro formato de archivo de vídeo común.

Directrices para el vídeo que muestre el aviso destacado de la aplicación

El vídeo que proporciones como parte de la declaración debe incluir lo siguiente:

• El proceso de apertura de tu aplicación en el dispositivo.
  • El flujo de usuarios para acceder al aviso destacado y a la pantalla de consentimiento de accesibilidad.
    • Asegúrate de que el vídeo incluya el aviso completo. Si es necesario desplazarse, desplázate lentamente para que se vea todo el texto en el vídeo.
  • El flujo de usuarios cuando el usuario da su consentimiento, incluida la concesión de VpnService en tu aplicación.
  • El flujo de usuarios cuando el usuario no da su consentimiento, incluido el proceso en el que el usuario vuelve a activar la pantalla de aviso y solicitud de consentimiento destacados.

5. a) ¿Tu aplicación redirige o manipula el tráfico de usuarios desde otras aplicaciones en un dispositivo para obtener ingresos?

• No

[Si has respondido a la pregunta 5a].

5. b) Tu aplicación no pertenece a ninguna categoría de uso permitido de VpnService. Si crees que tu caso práctico de monetización cumple las políticas de uso de Google Play, explícanoslo.

Nota: Cualquier manipulación de los anuncios que pueda afectar a la monetización provocará que se rechace.