Verificar e manter links diretos

Na página Links diretos (Crescimento > Links diretos) do Play Console, é possível:

• gerenciar a configuração dos links diretos e aumentar o engajamento com o conteúdo no app;
  • conferir o status do mapeamento do site para o app e descobrir onde é possível fazer melhorias com links diretos para os URLs mais visitados;
  • usar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão do app.

Se você tem uma conta do Google Ads vinculada, é possível verificar quais campanhas publicitárias têm link direto, receber insights sobre o alcance de usuários e visualizar versões com link direto das páginas de destino.

Visão geral sobre links diretos

Os links diretos são URLs de qualquer esquema que levam os usuários diretamente a uma parte específica de um app, em vez de um site. Os desenvolvedores podem criar esse tipo de link ao adicionar filtros de intent para direcionar os usuários à atividade correta no app.

A página Links diretos simplifica o processo de criação, manutenção e validação dos links diretos. A página tem duas guias: Configuração do app e URLs da Web. A guia Configuração do app fornece uma visão geral da configuração da versão e dos links diretos associados. Você pode usar essa guia para:

• conferir um resumo simples, mas abrangente, da configuração existente de links diretos para a versão selecionada do app;
  • identificar e resolver mais rapidamente os problemas de configuração de links diretos.
  • criar e publicar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão do app.

A guia URLs da Web exibe informações relacionadas ao desempenho do seu app na Web, como os URLs mais importantes da Web rastreados e os domínios mais clicados das campanhas do Google Ads vinculadas, além de informações de status. Você pode usar essa guia para:

• conferir quais campanhas publicitárias têm links diretos e receber insights sobre o alcance de usuários desses links (se você tiver uma conta vinculada do Google Ads);
  • acessar a prévia as versões com link direto das suas páginas de destino, que podem ser comparadas lado a lado com a versão da Web;
  • conferir uma lista com seus URLs da Web mais importantes ao lado do status dos links diretos;
  • descobrir oportunidades perdidas para criar um link direto para seu conteúdo e aumentar ainda mais o engajamento do usuário.
A página Links diretos também oferece um recurso de pesquisa eficiente para que você possa verificar facilmente todo o inventário de caminhos, domínios e esquemas personalizados.​

Recursos da página de links diretos

As seções abaixo descrevem os recursos e a funcionalidade da página Links diretos.

Recursos gerais

São recursos universais que você pode acessar e usar nas duas guias da página Links diretos. Clique nas seções para abrir ou fechar.

Seletor de apps

Você pode usar o seletor na parte superior direita da página para escolher a versão do app com os links diretos a serem conferidos. É possível selecionar qualquer versão ativa do app em qualquer faixa, seja na produção ou em testes abertos, fechados ou internos. As tabelas vão mostrar os dados dos links diretos da versão do app selecionada.

Observação: é possível escolher entre todas as versões ativas do app, ou seja, as que ainda estão sendo veiculadas para os usuários. Talvez alguns dos usuários tenham uma versão mais antiga instalada que já não é mais veiculada. Essas versões não podem ser selecionadas porque o Google Play considera que foram substituídas.

Patches

É possível criar e publicar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão do app. Depois de criar um patch, você pode escolher em quais versões ativas do app ele vai ser usado. O botão Criar patch fica ao lado do seletor de versão do app no canto superior direito da página.

Acesse Corrigir a configuração de links diretos para saber mais.

Cards de destaque

Na parte superior da página, você vai ver alguns cards de destaque com notificações sobre os links diretos. Eles destacam problemas importantes na configuração dos links diretos para que você identifique rapidamente quais deles precisam de atenção. Os cards de destaque têm avisos e ações diferentes, dependendo do conteúdo. Por exemplo, clicar em Ver domínios filtra algumas das tabelas exibidas na página. Já a opção de Saiba mais direciona você a um conteúdo específico na documentação que ajuda a aproveitar melhor os links diretos.

Pesquisar e filtrar

Todas as tabelas na página Links diretos são pesquisáveis e classificáveis. Use a função de pesquisa para encontrar resultados relacionados ao inventário completo de caminhos, domínios e esquemas personalizados associados à versão do app. A opção de classificar só processa os dados que estão sendo carregados no momento, seja por padrão ou com base nos resultados da pesquisa.

Na tabela "Domínios", você pode pesquisar domínios (pesquisa de substring) e filtrar por status (OK, Não OK). Também é possível pesquisar caminhos e esquemas personalizados das seguintes maneiras:

• Pesquise esquemas (pesquisa de substring)
  • Pesquise domínios (pesquisa de substring)
  • Pesquise caminhos (pesquisa de substring)
  • Pesquise atividades (pesquisa de substring)

Observação: se você inserir um URL completo (por exemplo, http://example.com/PadrãoEstranho) na tabela "Caminhos", o painel vai tentar fazer a correspondência com padrões de acordo com o tipo de caminho. Veja este exemplo:

O caminho definido no manifesto é um padrão (https://example.com/Algum.*Padrão).

Nesse caso, se você digitar o URL completo, esse caminho vai ser retornado. Você pode usar essa funcionalidade para entender quais caminhos e filtros de intent vão ser responsáveis por processar um URL inserido na caixa de pesquisa.

O recurso de pesquisa ignora os parâmetros de consulta. Assim, você pode colar um URL completo na caixa de pesquisa sem causar problemas.

Configuração do app

A guia Configuração do app fornece uma visão geral da configuração do app e dos links diretos associados. As seções abaixo descrevem as duas tabelas que você pode consultar e usar na guia. Clique nas seções para abrir ou fechar.

Tabela "Domínios"

A tabela "Domínios" está localizada na guia Configuração do app e lista todos os domínios declarados no manifesto do app. Ela ajuda a verificar as associações seus URLs e o app, criando links do app. Se o app não usar os Links do app intencionalmente, mas você ainda quiser confiar nos links da Web ao definir as preferências dos usuários nas configurações, essa seção talvez não seja muito relevante para você, já que os domínios não vão ser associados ao app por padrão.

Se houver problemas nos seus domínios, passe o cursor sobre a coluna "Status" para ver exatamente quais verificações falharam. Clique em cada linha para ver mais detalhes dos problemas.

Veja como resolver problemas na tabela "Domínios":

1. Use o gerador JSON na sobreposição para copiar diretamente o conteúdo dos arquivos assetlinks para o domínio, que vai ter todas as informações necessárias para o funcionamento dos links do app. Atenção:
    • Depois de aplicar as mudanças necessárias no arquivo assetlinks e fazer o upload dele no domínio, volte para a página Links diretos e confira se o problema foi resolvido.
    • O gerador é aditivo, ou seja, ele considera tudo o que já está no domínio. É seguro copiar e colar todo o conteúdo como está ou fazer o download do arquivo. Isso não corrompe a compatibilidade com seus outros apps. As mudanças propostas são destacadas em verde.
  2. A correção dos problemas do domínio não garante que todos os usuários vão ter links do app validados. Na maioria das versões do Android (anteriores ao 12), a verificação de domínio ocorre durante a instalação. Por isso, você precisará lançar uma nova versão do app se quiser que as instalações antigas comecem a receber os links do app.
Tabela dos links do manifesto do app

A tabela de links do manifesto do app está localizada na guia Configuração do app e exibe dados relacionados ao manifesto do seu app. O Google Play valida os filtros de intent do app e os agrupa por caminho (para links da Web). Se houver problemas, clique em uma linha para ver mais detalhes sobre como corrigir o app e em um caminho para ver todos os links compatíveis com ele. Essa vai ser a combinação de esquemas (http/https) e domínios declarados para filtros de intent que têm esse caminho e atividade.

Observação: para corrigir os problemas listados na tabela de links do manifesto, é necessário mudar o arquivo AppManifest.xml e publicar uma nova versão do app. Os problemas da versão atual do app não desaparecem porque estão vinculados a uma outra já publicada.

Dica: algumas documentações do Android sugerem ter um filtro de intent exclusivo para cada tag <data>. No entanto, recomendamos que você mantenha todos os links da Web que vão ser capturados pelo mesmo caminho/atividade em um único filtro de intent para facilitar o gerenciamento do manifesto. Ter várias tags <data> é perigoso porque elas são combinadas em todas as permutações de esquema, caminho e domínio. No entanto, isso não é um problema se você mantém o mesmo caminho para links da Web, onde os esquemas sempre são http/s.

URLs da Web

A guia URLs da Web exibe a cobertura dos seus links diretos (um número agregado que mostra a porcentagem de URLs importantes dos seus domínios verificados que têm links diretos) e outras informações relacionadas ao desempenho do seu app na Web, como os URLs mais importantes da Web rastreados e os domínios mais clicados das campanhas do Google Ads vinculadas, além de informações de status. As seções abaixo descrevem as duas tabelas que você pode consultar e usar na guia. Clique nas seções para abrir ou fechar.

Tabela de maior parte do tráfego do anúncio (somente contas vinculadas do Google Ads)

A tabela da maior parte do tráfego do anúncio está localizada na guia URLs da Web. Se você tiver uma conta vinculada do Google Ads, ela classifica os domínios das campanhas de anúncios que receberam mais cliques com o alcance de usuários listado como uma porcentagem. O alcance de usuários é a porcentagem de usuários que instalaram o app e que, ao seguirem um URL da Web, resolveram o link no app (ou viram um seletor nele) em vez de permanecerem na Web.

Você também pode verificar o status do domínio (Link direto, Sem link direto, Problemas encontrados). Se você perceber que há domínios ainda sem links diretos, mas que recebem muitos cliques, os links diretos podem ser uma ótima oportunidade de aumentar ainda mais o engajamento ao levar os usuários diretamente para o app.

Clique em qualquer linha para conferir informações detalhadas sobre um domínio específico. Se o URL não tiver link direto, siga as etapas exibidas na tela para configurar o app e verificar a propriedade do domínio ou consulte nosso guia para desenvolvedores para receber mais suporte. Se disponível, também é possível visualizar capturas de tela lado a lado de como o domínio com link direto aparece na Web e no app. Por fim, é possível consultar um detalhamento do alcance de usuários, que mostra os seguintes resultados esperados para o URL selecionado em todas as versões do app exibidas como porcentagem:

• Usuários direcionados ao app
  • Usuários direcionados ao seletor de apps
  • Usuários direcionados a um navegador da Web
URLs rastreados da Web

A tabela "URLs rastreados da Web" está localizada na guia URLs da Web e mostra os URLs rastreados mais importantes com o alcance de usuários listado como uma porcentagem. Você também pode verificar o status do domínio (Link direto, Sem link direto, Problemas encontrados). Se você perceber que há domínios ainda sem links diretos, mas que recebem muitos cliques, os links diretos podem ser uma ótima oportunidade de aumentar ainda mais o engajamento ao levar os usuários diretamente para o app.

Clique em qualquer linha para conferir informações detalhadas sobre um domínio específico. Se o URL não tiver link direto, siga as etapas exibidas na tela para configurar o app e verificar a propriedade do domínio ou consulte nosso guia para desenvolvedores para receber mais suporte. Se disponível, também é possível visualizar capturas de tela lado a lado de como o domínio com link direto aparece na Web e no app. Por fim, é possível consultar um detalhamento do alcance de usuários, que mostra os seguintes resultados esperados para o URL selecionado em todas as versões do app exibidas como porcentagem:

• Usuários direcionados ao app
  • Usuários direcionados ao seletor de apps
  • Usuários direcionados a um navegador da Web

Corrigir a configuração dos links diretos

É possível criar e publicar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão do app. Os patches não são mantidos para as versões futuras do app. É possível manter essas mudanças em versões futuras do app atualizando o manifesto.

Depois de criar um patch, você pode escolher em quais versões ativas do app ele vai ser usado. O botão Criar patch fica ao lado do seletor de versão do app no canto superior direito da página.

Para criar um patch, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Links diretos (Crescimento > Links diretos).
  2. Perto do canto superior direito da página, clique em Criar patch
    • Observação: depois de clicar em Criar patch, você vai ver uma mensagem na parte de baixo da página Links diretos dizendo "Modo de patch ativado: Nenhuma mudança pendente". Esse status vai ser atualizado quando você fizer mudanças na configuração dos links diretos.
  3. Selecione Adicionar link da Web se quiser incluir um novo caminho à configuração de links diretos.
    • Se você quiser usar um domínio ainda não especificado no manifesto do app, clique em Adicionar domínio na tabela relacionada. Depois que for verificado na sobreposição, o domínio poderá ser usado na hora de adicionar novos links da Web. No entanto, não vai ser exibido na tabela de domínios até que você publique um patch com ele.
      • Observação: os domínios adicionados com a opção Adicionar domínio vão continuar na sua configuração em todas as versões futuras.
  4. Apresente as informações necessárias para definir os parâmetros de URL:
    • Atividade: selecione uma atividade no menu suspenso.
    • Esquema e host: selecione um esquema e um host no menu suspenso.
    • Caminho: insira o URL completo para onde você quer que o novo link direto direcione os usuários.
  5. Clique em Adicionar patch ao rascunho. Depois de adicionar ao rascunho do patch, você vai ver uma mensagem na parte de baixo da página dizendo "Modo de patch ativado: 1 mudança de link direto pendente".
  6. (Opcional) Se quiser adicionar um patch a outros links diretos, siga o mesmo processo de novo.
  7. Se estiver tudo pronto para publicar os patches, clique em Revisar e publicar.

Você também pode usar patches para desativar os links diretos. Quando você desativa um link direto, os usuários não vão direto para o app dos links associados a esse caminho, mas ainda veem o seletor de apps ou são direcionados para o navegador da Web. Para desativar um link direto, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Links diretos (Crescimento > Links diretos).
  2. Perto do canto superior direito da página, clique em Criar patch
    • Observação: depois de clicar em Criar patch, você vai ver uma mensagem na parte de baixo da página Links diretos dizendo "Modo de patch ativado: Nenhuma mudança pendente". Esse status é atualizado conforme você faz mudanças no patch.
  3. Ao lado do caminho que você quer desativar, clique em Desativar.
  4. (Opcional) Se você quiser desativar outros links diretos, siga o mesmo processo de novo.

Se estiver tudo pronto para publicar os patches, clique em Revisar e publicar. Revise e publique o patch para aplicar as mudanças à versão selecionada do app.

Perguntas frequentes

O que é o alcance de usuários?

O alcance de usuários é definido como o percentual de usuários que instalaram seu app e que, ao seguirem um URL da Web, resolvem o link no app (ou veem um seletor nele) em vez de permanecerem na Web. Quanto maior a porcentagem, mais usuários têm uma experiência de destino ideal. Os dados são atualizados uma vez por dia.

O que são os URLs rastreados na Web?

Os URLs rastreados na Web são uma lista dos principais URLs identificados como os mais importantes nos seus domínios verificados. Isso inclui as páginas mais visitadas e referenciadas que geram tráfego na Web. Links diretos para os URLs da Web mais importantes garantem um maior engajamento com o conteúdo do seu app. A lista de URLs é atualizada uma vez por dia.

Como faço para vincular minha conta do Google Ads?

Para verificar o status dos links diretos das páginas de destino das suas campanhas de publicidade do Google, primeiro você precisa vincular sua conta do Google Ads. Para isso, siga estas etapas: Após a vinculação, os URLs das suas campanhas publicitárias vão ser exibidos na página Links diretos do Play Console.

O que é a cobertura de links diretos?

A cobertura de links diretos é um número agregado que mostra a porcentagem de URLs importantes dos seus domínios verificados com links diretos. Uma cobertura maior de links diretos pode ajudar você a garantir que os usuários tenham a melhor experiência possível com seus produtos e serviços. A cobertura é calculada com base no estado dos dispositivos dos usuários em que o app foi instalado e é atualizada diariamente.

O que acontece quando adiciono um domínio?

Quando você adicionar um domínio verificado, o Play Console vai começar a mostrar URLs relacionados a ele. Isso não acontece instantaneamente. Poderá demorar cerca de um dia para visualizar URLs de um domínio que você acabou de adicionar. No momento, não é possível remover da lista os domínios verificados.

Corrigi meus arquivos assetlinks de acordo com as recomendações do Play Console, mas a cobertura não mudou. Qual é o motivo disso?

A cobertura de link direto não se baseia no estado atual do app, mas sim em se os usuários que têm o app instalado podem abrir um determinado URL ou não. Quando você muda os assetlinks ou adiciona novos filtros de intent, leva algum tempo para que a base de usuários instalada entenda essas mudanças. Os números de cobertura poderão mudar gradualmente conforme os usuários receberem as atualizações.

Por que apenas alguns URLs têm capturas de tela?

No momento, testamos um conjunto limitado de URLs disponíveis na página para capturas de tela. Se você receber uma mensagem informando que a visualização não está disponível, isso não significa que há algo errado com o app. No momento, as visualizações estão disponíveis para um conjunto limitado de URLs, mas estamos trabalhando para aumentar a cobertura desse recurso no futuro.

Como os URLs são agrupados?

Usamos uma heurística para determinar quais URLs devem ser agrupados. Se o app já tiver filtros de intent, eles sempre vão ser exibidos como grupos na interface. Nosso algoritmo agrupa somente URLs que não correspondem a nenhum filtro de intent.